本文へ

アーバイン情報、教えてください

レス8
(トピ主 3
🐤
yui
話題
この春、夫の転勤でアーバイン(カリフォルニア)に引っ越します。子供は、日本の大学生なので、夫婦二人で行きます。

住む地域ですが、どのあたりがお勧めでしょうか?
会社の出してくれる住居費(今の時点で、いくらなのか知りません)で、
出来るだけいい環境に住めればいいなあと思っています。
便利で、安全で、おしゃれな地域が希望です。

一軒家より、アパートや、タウンハウスが多いんでしょうか?

あと、日常生活で、日本食品店や、日本のヘアサロン情報なども、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

🐤
yui トピ主
この辺りは、日本人の人口が多いと聞きます。 アーバインの周辺に住まれた経験がある方、情報ををよろしくお願いします。

ご参考になれば

041
snow
LAに在住6年です。 Irvineには、友人が住んでいます。 まず家賃が高いです。地域の不動産規定みたいなものがあるそうです。 アパートじゃないと住宅手当内だと難しいかも知れません。 LAの中では、住環境はいいと思います。 退職された方が多く住んでいて、若者が少なく静かな印象を受ける地域 もあります。 日本食は"Mitsuwa"か"Marukai"で検索してみてくだい。 多少離れていますが、車があれば週末の買い物ならば問題ないでしょう。 日系の書店も日本食を出す料理屋(少し味付けが?なときもありますが…) も充実しています。お寿司屋さんなどは、日本よりも多いくらいです。 ヘアサロンは私はいろいろ試しましたが、いいところが見つからなくて、 半年に一度の帰国のときに、元の美容院で手のかからない髪形にしてもらっ ています。少なくとも日本の美容師さんをお勧めします。 それでは、出発前の準備が大変だと思いますが、体調を崩されたりしない ようになさってください。

トピ主です

🐤
yui トピ主
snowさん、貴重な情報をいただき、ありがとうございます。 早速お店のホームページを見ました。 日本食や、身の回りの品々が 充実しているのには、驚きです。 安心しました。 LAから成田までは、多くの飛行機が出ていて、頻繁に帰国できそうですね。 住居は、中型犬がほしいなあと考えていて、アパートではきついかなとも思います。一軒の家はお高いんですね。。。 引き続き、情報をお待ちしワす。

アーバインへようこそ!その1

😉
OC
こんにちは。 現在アーバインに約2年ほど住んでいます。本当にキレイで住みやすい街 なので、安心してお越しください♪ アーバインはご存知かもしれませんが、FBIが選ぶ全米1安全な都市に 選ばれたことがあるぐらいの街で、どこのエリアが特別安全ってことは ないと思います。ただUCI(有名な大きな大学です)があるエリアは、 学生が多いのでうるさい可能性があるので避けた方が賢明かな? 私が知ってる範囲なんですが、アーバインの主な大きなエリアは、 Woodbury、Woodbridge、Oak creek、Northpark、Turtle rock、Westpark、 Quail hillで、これ以外にもアパートや、一軒家が点在しています。 ご希望の条件ですと、一番新しいエリアのWoodburyがお勧めかな? 日系スーパーなどがあるコスタメサにはちょっと遠くなりますが、 アパートや一軒家は新しい物件が多いです。トレーダージョー(有名な オーガニック系スーパー)やラルフズ(チェーンの大きいスーパー)が 入っているモールがあるので便利だと思います。 続きます。

アーバインへようこそ!その2

😉
OC
アーバインの主なアパートやショッピングセンター、街開発を行っているのが アーバインカンパニーという会社で、ここが持っているアパートがあちこちに あります。私も現在住んでいますが、設備が整っていて日本では考えられない 充実ぶりです。 http://www.rental-living.com/Search/Location/Southern%20California/City/Irvine/Min/1345/Max/2545/Bedrooms/-1/Cat/False/Dog/False/Garage/False/Laundry/True/WiFi/False/ 上のHPでアーバインカンパニーのアパートを探すことが出来るので、参考にしてくださいね。 だいたいですが、1ベッドルーム(リビング+1ベッドルーム)で$1700前後、 2ベッドルームで$1900前後が平均的な賃貸価格だと思います。もちろん 古さ、広さで多少変わってきますが。 また、高速のすぐ横のアパートなどは騒音、空気汚染の関係から避けた方がいいと思います。 また質問があればお気軽にどうぞ♪

お待ちしています。

041
アフタヌーンティー
多分全米でも駐在員の数ではかなりトップのほうだと思いますが、東京24区とまでは行かなくても、普段の生活では何も困ることはありません。日本人の美容院は私が転々としたところだけでも10件近くはあります。 またお稽古事もお茶など日本的のものから、パッチワークのようなアメリカ的なものまで何でも習えます。JI倶楽部というホームページを参考にしてください。 http://www.j1oc.com アーバインは他の市に比べて家賃が割高です。お子様の学校の心配がないのでしたら、気軽に引っ越されたら良いと思います。同じ家賃でも他の市へ行けば、かなり大きな家が借りられますし、また狭くても海に近いニューポートビーチはおしゃれです。 駐在員で犬を買っている人たちも大勢います。トーランス(ロサンジェルス郡)には日本人の獣医師さんがいますが、アーバイン近くでも日本人のスタッフがいるところもあります。 日本食のレストランはより取り見取り、おすし屋さんをはじめ、ラーメン、焼肉、居酒屋と困ることはありません。きっと楽しい駐在になることと思います。いつかお会いすることがあるかも知れませんね。

犬と交通

041
snow
具体的なアパートの家賃はOC様が書かれている情報をご参考ください。私の 情報は友人経由ですので。 ところで中型犬をご希望なんですね。 小型犬でしたら、アパートでもOKのところもあります。 中型犬だと相談になると思います。ところでご夫婦で在米だった方が、 レトリバーを飼っており、数年前に帰国するときに一緒に連れていかれました。 成田の検疫で1ヶ月かかり、その間に瀕死になってしまったそうです。その後 も日本の新しい家でもうなされて?可愛そうだと言っています。任期が短い時 には、犬は他人には懐かないことも多いので、ご注意頂けましたら幸いです。 また、IrvineはLAXから若干遠いですので、交通手段もよくご検討ください。 私は友人のピックアップがないときには、青い色の"Super Shuttle"という 乗合いバンを利用しています。Irvine行きもあったはずです。ドライバーに よって親切かどうかは差がありますが、トラブルは一度もありませんでした。 何かありましたらご質問ください。

トピ主です

🐤
yui トピ主
OCさん、 住居の詳しい説明、ありがとうございます。 アパートの設備、本当にゴージャスですね。雑誌に出てくるリゾート地みたいで、びっくりです。 アフタヌーンティーさん、 いただいたホームページを、時間がたつのを忘れて、隈なく見ました。 言葉以外、何不自由なく暮らせそうな予感がしてきました。 snowさん、 もし犬を飼えれば、駐在が終わってもずっと一緒に連れ歩きたいと、計画しています。まずは、住むところを決めてから、ですね。 "Super Shuttle"の情報も、ありがとうございます。LAから離れていても、便利なんですね。 こんなに情報が得られるなんて、小町で聞いてよかったです。 本当にありがとうございました。 いつかお会いすることがあったら、また、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧