本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社のエアコンは貴女のものじゃない!!愚痴

会社のエアコンは貴女のものじゃない!!愚痴

レス13
(トピ主 0
💢
ちゃちゃ
話題
 私(正社員)の勤めている会社は 約10人の事務屋です。
 自称寒がりの女性40歳がいます。
この彼女が エアコンの設定温度を
彼女が寒いと感じたら 最高27度に設定します。

私の席は つい立があるせいか暑いんです・・・怒
窓を開けたくても私の後ろの席の人(お局)がいるから困難です・・・泣

彼女はいつも(自称)おしゃれだから首周りの開いたセーター等を着ています。
寒いと上着を着ないでエアコンの温度を上げます。
ホカロンは 嫌いな様です。

会社のおじさんたちは無言で窓を開けます。(うらやましい~)

東京電力のでんこちゃんに怒られたらいいのに~
(非難されちゃうけど)パートなんだから 謙虚にして欲しい。

愚痴を読んでくだり ありがとうございます。

貴女ならどうします?

ランキング

レス

エアコンはあなたのものでもないですよね?

🛳
あすか
エアコンですけど、私も寒いと感じたら温度上げます。 暑ければ下げます。他の人にも一応聞きます。 自分だけが寒ければ沢山着ます。 パートの女性は寒いんですよね? 他の人も寒いのかもしれない。 だから温度を上げたのかもしれない。 でもあなたは暑い。 暑いなら脱げばいいのでは? 寒いなら着ればいいし。 パートとか正社員はこういう時関係ないです。 だって寒くて(暑くて)体調悪くなったらどうするの? パートだから我慢しろというのは差別用語のような言い方を受けました。 温度調節はエアコンに頼るのではなく、自分でしましょうね。

同じような

暑がりでもなく。。。
ことありました~ かなり細身の子で、すごく寒がりでした。 日当たりの良い南向きの、窓が大きくて沢山ある事務所。 私が入社した時期で、4~5月に常に暖房設定28度。 私は暖房と日差しが直撃の席だったので、毎日汗かいて仕事してました。 男性陣が事務所内に入ろうとする度に、 『暑いね~~!!事務所。暑くないの?』と聞くと 彼女は『全然。暑くない。』と言い放ち 自分はおかしくないのに、と怒り気味な様子。 一年中超ミニスカで過ごし、体温調節といえば 寒いときのみ分厚いフリース毛布を使用。 周りの上司や同僚も優しく「服着たら?」とか言うのですが いつも愛想笑いで流され。。。 さすがに私は見かねて『薄手のカーディガンとか着てみては』とか 言ってみたんですが、やはり同じ反応でした。 >彼女はいつも(自称)おしゃれだから首周りの開いたセーター等を着ています。 >寒いと上着を着ないでエアコンの温度を上げます。 >ホカロンは 嫌いな様です。 ここのところは全く同じ~!! 困りますよね、自分で調節しない人って。。。

気づかないふりをして温度を下げる

😀
ゼロポイント
彼女が温度を上げてしばらくしたら何も気づかなかったようにして温度を下げます。 「あら?いつのまにか上がってるわ~」なんて感じで。 「暑くないですか~」とおじさんたち話しかけ「暑いよね~」と言われたら 「少し下げますね」と温度を下げる。 扇風機をまわして部屋の空気を循環させる。 エアコンの設定温度は22度と書いた紙を貼る。 このくらいですかね。できることは。 まあ、その人が勝手に上げるなら、こちらも勝手に下げればいいのでは?と思います。

対策。

😒
あつこ
小型の扇風機を持参します。 真夏のような服装をします。 ストレートに言えない環境なら 遠まわしにやります。ええやりますとも。

うちは逆!!

🐱
グリーン
夏場、エアコンの設定を16度にするおっさんがいます!! (冬は暑がって24度くらいですが…。) なぜかいつも長袖です。半袖にすればいいのに。 みんな凍えてます。でも、なかなか変えられなくて夏が怖いです。 夏場のエアコン28度設定の職場から来たので衝撃でした!! おしゃれのために首があいたセーター!!超迷惑ですよね。 パートなのにすごい人ですよね…。 私は毎日タートルですよぉ~。マフラーでもしとけ!!と言いたい。

席替え

041
霧島
彼女の席とトピ主さんの席を替わるのはできますか? 彼女についたてのそばの暑い席に座ってもらえばいいのでは?

地球温暖化

大きなみかん
「地球温暖化のため設定温度を○度までにします。」 「北極グマを助けるために設定温度は○度まで。」 という張り紙をエアコンのスイッチの横に貼り付けます。 大きな字で。 本来ならば皆の快適な温度(27は有り得ない)に設定して 折り合いをつけるよう話し合いが必要だと思いますが そういう方は受け入れないでしょうね。。。

わかります!

😝
miiiiii
冷え性の人ってそういう人多いですよね。。。 厚着して自分専用の小さめストーブでも足元に置いてくれりゃ いいものをエアコンの設定は冷え性優先みたいな感じで 自分のやりたいようにやられます。。。 正直、迷惑です。。 テキパキテキパキ仕事してると暑くなってくるもの、 なのに上からは熱~~~い空気が・・・。 ウンザリです。

27度は上げすぎ

😨
ぱっぽ
地球環境的にもそれはいかんでしょう。しかも暑くて窓を開けるほどでは。お局さまに提言したらどうかな。「エコロジーを考えるとどうしても27度は許せませんっ」とか。

前の会社でこんなんしました。

041
ぴろんぷぅ
社長(女)が、夏は暑い、冬は寒い、とあまりにうるさく・・・ 古いビルの小さな事務所。「ビンテージな冷蔵庫のような空調機」の吹き出し口は、社員の机に向いていたので、確かに社長のところには風が当たらないんですが、風が直に当たる私たちはたまったもんじゃなく。 ある日、空調機の真横に座ってる後輩があまりにも辛そうなので、適当に段ボールを切って空調機に貼り付け、風が「直接社長の机に当たるように」加工しちゃいました。 笑顔で「社長の為に頑張りました」と言いきったので、平和裏に解決です。 ちなみに、そのわがまま社長は借金こさえて夜逃げし、その会社は倒産しました。合掌。 暑い寒いの感覚は個人差があるので全員一致って絶対無理ですけど、寒いと思った時に周りが寒そうじゃなかったら一枚重ね着するとか、ひざかけ使うとかしたらいいのにね。 トピ主さんの所の「温度調節主」は周りに確認しない人なんですね。迷惑だ~。夜逃げ社長とかぶるぞ。 暑いなら脱げばいいかもしれないけど、「会社で脱ぐ」には限度がありますし、うまい解決方法見つかるといいですね。

標準でお願いしますよ~

🎶
りぼん
本当、標準でお願いしますよ~って思いますよね。 一枚羽織ったり、ひざ掛けかけるとかして欲しいですよね。 以前、32度に設定する女性がいました。 32度以上の設定のないエアコンでした・・・MAXです・・・ 誰か(何人か)が下げ、彼女が上げるの繰り返しでした。 何度かエアコンが止まることがあり、業者の人に、 原因は32度設定と言われ「エアコンが壊れるから やめてくださいね」と話をして落ち着きました。 実害がないと、なかなか言えないですよね。 彼女にエアコンの真下に移動してもらうとか、 トピ主さんの近くのつい立てをなくすとか、 事務所全体で対策できるといいですね。 上記の女性は仕事面でもいろいろあった人なので、 フロアみんなで「なんとかして~!」と話が出てて、 気づいた人が温度下げてました。 それでも他人には暑すぎるんだと気づかない 彼女に脱帽の私たちでした・・・ 本当、みんなでエコしようよぉって思っちゃいますよね。 でも、パートなんだから・・・って言うのは関係ないと思いますよ。 正社員がこういう態度だったら、平気なんですか?

基本的には

💤
ガッツ!
省エネのための設定温度を死守する、 と言う方針を職場で作るのがいいでしょうね。 うちの職場は、設定20℃ですが、実質18℃位しかなく、 おまけに、換気口の近くだから寒い寒い。 室内なのに、皆さん防寒着を着てます。 それでも、「昨年から??%電力が、お金にして??万円下がりました」と、 毎月のように報告されたら、我慢しなきゃいけないかな、と思います。 やっぱり、省エネ(コストダウンも)は、効きますよ。

難しい問題です。

041
OLカッツェ
わかります~ 空調設定温度、同じ部屋にいる人間で同一見解を得るのがなんと困難なことか・・・ 私の職場は、6人程度の小部屋がいくつかあるタイプなのですが 同室の某氏、この人については私、別トピでもぼやいておりますが、 キーボードを叩く音に始まりあらゆる言動やくしゃみや独り言がうるさい、某氏。 この方、男性ですよ、この方が人一倍早く出勤され、暖房をがんがんつけるのです。 ご本人もダウンのベストとか着てるから暖かいんじゃ?なんて聞けません。 とにかくエアコンフル稼働です。 私(女性)も寒いのは苦手ですが、こんなに暖めすぎると頭がぼーっとします。 なので、なにか用件を探して他の部屋へ移動します。 難しいんですよね、ある人にとってはちょうどよくてもある人には効きすぎる。 意見調整をして細かくセッティングしようにも感度が大きく違えばどうしようもないし・・・ 「エアコン効かせたい」かつ「ドアそばの席が都合いいので」と言われたら席替えのしようもない。 私に出来ることは「誰もいないときにはエアコンのスイッチを切りまくる」くらいかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧