本文へ

究極の格差・・・生まれながらにして?

レス27
(トピ主 0
😑
ひと
愚痴なんですが、聞いてください。 私の父方の祖父は地元でそこそこの名士で、子供は父を含めて3人、孫は私を含めて5人ですすが、その中の一人の孫(私からすると従兄弟で、父の妹の娘)に対して、本当に生まれながらの格差を感じてしまいます。 私と従兄弟は同じ日に生まれましたが、父が祖父母と折り合いが悪くまた定職に就かない時期があり経済的に苦しい反面、従兄弟の家は祖父母から色々お小遣いをもらい収入も多いようで持ち家で優雅に暮らしていました。大学時代から彼女は外資系の高い化粧品を使い洋服はデパートで買うのに、私は安いドラッグストアの化粧品と洋品店みたいな所で買った洋服。就職先も私は地方で派遣しかないのに、彼女は外資系企業でバリバリ。さらに最近祖父母が90歳ちかいので、家を売り払い従兄弟一家と暮らし始めたんですが、新しく買った家は叔母名義みたいです。 従兄弟の家はもともと持家だったのに、祖父母の家を売ったお金でまた一戸建てを買いその名義は叔母。従兄弟は一人っ子なので、将来は全部彼女のものになります。祖父母の遺産も独り占め。 同じ孫なのに、何でこんなに差があるのかと羨ましくて仕方ありません。

ランキング

レス

格差??

041
サブリミナル
そりゃお父様がおじい様と折り合いが悪く恵まれなかったということは理解できますが、究極の格差と言い切るのはどうでしょう? >就職先も私は地方で派遣しかないのに、彼女は外資系企業でバリバリ これはあなた自身の問題でしょう。生まれながらの境遇を常に自分自身の言い訳にし、努力してこなかっただけだと思います。 自分の人生です。他人のせいにするのはやめましょう。

くやしいけど

🐴
an
悔しい気持ちは分かるけど、もっと貧富の差ってあります。 私は1K(6畳)のアパートに、家族4人で暮らしていました。貧乏でしたよ。 でも、お金持ちが身内にいるといざという時に助かります。 私は大学の費用を祖父に出してもらい、資格を得て、高給取りになりました。相変わらず実家は貧乏ですが…。 例えばもし、トピ主さんが大病したりして、治療にまとまったお金が必要になった時、お祖父さんは助けてくれるんじゃないですか? 従兄弟と比べると惨めかもしれないけど、身内中全員が貧乏よりは心強いので、感謝して下さいね。

えー、今まで気づきませんでした?

041
ロボット
そんなの、当然ありますよ~。 別に従兄弟さんじゃなくてもね。 お友達でもいませんでしたか? 私は幼稚園の時に感じたことがありますよ。 お呼ばれでお友達の家に行ったら、昭和○○年代に3階建て、EV付邸宅。 今は珍しくないですけど、当時は珍しかったです。 広い庭にゴールデンレトリーバーが2匹、お父様は名士でお医者さん、 お母さんも何処かの名士の娘さんだと後で知りました。 食べ物もお洋服も見たことが無いようなモノでしたが、 ご両親とも気さくで、お友達も優しくてお姫様のよう。 新鮮な驚きでした。 私は公務員家庭で普通の家に育ちましたが、 生まれたところが違うだけで、こんなに違うのだと驚きました。 その後、学生になっても感じましたが・・・・、 でも、そんなの仕方ないじゃないですか。 世の中平等なんて幻想と言うか、綺麗事だと思ってますよ。 でもそれにこだわっても、何も良い事はありません。 私はこれまた平凡(年収では平凡以下・・・!)の家族と暮らしてますが、 日々の暮らしの中に、私達だけに通じる幸せもあり、 結構気に入ってますよ。

一言

🐤
ぷよ
就職先はあなたの能力の結果であって生まれとは関係ないのでは。 遺産を気にするようになったら人生負け組みですよ。 お金は働いて自分で稼ぎましょう。

遺留分&特別受益

041
ポメちゃん
祖父母の遺産については、全額、一人いじめは、簡単に出来ないと思います。 子には、遺留分があり、最低限度の相続財産を保証しています。 遺留分は、当然に貰えるものではなく、 遺留分減殺請求権を行使しないといけないので、注意しましょう。 通常1年という時効がありますので、その間に内容証明などで、 遺留分減殺請求の意思表示が必要です。 >家を売り払い従兄弟一家と暮らし始めたんですが、新しく買った家は叔母名義みたいです。 これは叔母への贈与、特別受益になる可能性があるのでは? 特別受益を相続財産とみなし、法定相続分から特別受益を差し引いた分を相続分となり、 特別受益が法定相続分を上回る場合、相続分を受ける事ができないので、 叔母の取り分がゼロの可能性もあります。 遺言がなければ、特別受益を指摘して、叔母の取り分を減らすことが可能かも。 ただし、遺言がある時は、その内容に従うので、 遺言でこの贈与を持ち戻しの対象にしないとあれば、 叔母が有利になることも。

トピ主さん、がんばれ!!

😑
そうか・・・
従姉が外資系でトピ主さんが派遣で働いているのは 個人の問題かもしれません。 しかし、従姉が祖父の遺産を一人占めにはならないと思います。 万が一の時には、遺留分減殺請求もありますから・・・。 生前贈与に対しても有効な場合もありますからね~ そうした事もこれから生きる術として、知識を増やしいく事を お薦めします。 羨ましがるだけではいけませんよ。 自分の人生がプラスになる様に前向きに頑張りましょうよ!

でもさ、、

💰
unn
あなたより、不幸に産まれついている人なんて、山程いるよ! 祖父母がお金が無くて、あなたに泣きつかれなくて良かったとは思わない? 親兄弟の為に、働いている人もいるよ。 きっとあなたは、そんな人は目に入らず、その従兄弟とだけ比べているのでしょうね。 不幸にしか目がいかないなんて、勿体ないよ。

他人をうらやむのでなく

🐤
のんのん
親御さんと折り合いの悪かったあなたのお父様と、可愛がられていた叔母様では祖父母からの援助が違ったので、子供であるあなたの生活にまで差がついた、悔しい!という趣旨ですね。 なぜそんなに従姉妹の彼女(女性なので「従兄弟」ではありません)と自分を比べるのでしょう。他人をうらやむのでなく自分の置かれた環境の中で最善を目指したほうが建設的です。 外資系企業でバリバリ働いているのは彼女自身の努力の結果です。あなたはどんな努力をしましたか? それから、叔母様一家の祖父母との同居は介護込みの互恵的な関係です。可愛がっている娘に最後を看取ってほしいという祖父母様の願いでそうなったのでしょう。介護は大変な仕事。そんなにうらやましいですか? 従姉妹さんは一人っ子ということですが、将来、親が亡くなった後に頼れるきょうだいがいないというのはかわいそうだと思いませんか?一人っ子だから遺産を独り占めできてずるい、というあなたの思考回路にあきれました。将来、心の支えになるきょうだいが自分にはいてラッキー、と前向きに考えましょう。

心が貧しいと思われますよ

星空
就職先は、ご自身の努力の結果でしょう? 外資系でバリバリとおっしゃるけど、一般に外資系は、語学や専門知識や、高いレベルの能力と技術を要求されます。あなたにはそれがありますか?また、あると言い切れる自信があるならば、転職を考えればいいだけです。 広いおうちがもらえてうらやましいとか、遺産がもらえてうらやましいとか、はっきり言って、意地汚いだけです。 90過ぎた方と同居ならば、同居の苦労も介護の苦労もあるでしょう。 そうしたものをすべて負う覚悟がありますか? 「同じ日本人なのに」、親の借金のために早くから働く人もいます。 「同じ人間なのに」、生まれたときから餓死寸前の苦しみを味わいながらやっとのことで生きる人もいます。 自分の努力を棚上げにして、就職先がどうとか遺産がどうとか、そんな程度のことで 「究極の」格差などと甘えたことを言う前に、自分の恵まれた環境に感謝してやるべきことをやってください。

時間

041
慈雨
>従兄弟の家はもともと持家だったのに、祖父母の家を売ったお金でまた一戸建てを買いその名義は叔母。従兄弟は一人息子なので、将来は全部彼女のものになります。祖父母の遺産も独り占め。 ええ、よくありますねそういうこと。ちっとも究極じゃないです。さらに言えば、誰も不当な利益など受けてはいませんし。あなたがそれを羨むのはいいけれど、それを心から引き出して言葉にして表明し、愚痴にすることに実質的な意味はありません。 *** 長く説明をしてもいいのですが、それは止めておいて。。 こういうトピを立てるほどの時間があるのなら、あなた自身をもっと豊かなものにして、前に進もうとする方が余程得るものがあろうかと思いますが、いかがでしょう(おいくつぐらいの方なのでしょうかね)。 自分の資産が欲しいなら、そうなるように努力すればいい(あるいはそうすればよかった)。どうにもならないことに拘って、突っ立っている間に、全てが通り過ぎていくことに気づきませんか?

それは、、

041
おでそ
それは、従兄弟さんに落ち度はまったくないですよね。 お祖父さんとお父さんが仲が悪かったのも、お父さんが定職に就かない 時期があったりしたからかもしれないし、、。 トピ主さんがいいところに就職できなかったのは、それなりの 努力しかしてこなかったからだろうし、、。 親は子供を平等に愛さないといけないと思うけど、祖父母はそばに いる子がかわいいのは当たり前ですよ。

半分同意

🐱
イザベル
半分同意です。 就職先は個人の努力の問題、と書かれてる方もいますが 外資に就職できるだけの学歴、語学力を身につけるには 結構な投資がいると思うのは私だけでしょうか? だって実際ね、ビジネスレベルの英語などしゃべれるようになるには 留学経験だって必要かもしれませんし、留学だって無料、てわけにはいかないですよ 学力を身につけるためには、生まれ持った聡明さももちろん必要ですが、私の周りの国立の人などもみんな塾にかよってましたよ 例えば浪人するにもお金かかるし 食い詰めるほどだったら教育費も出なかったと考えられます そう考えると、親の財力が子どもの経済力に直結するという「格差」という言葉はあてはまるのではないでしょうか ただ、人生なにがあるのかわからないので 親の持ち家などを考えてもしかたないかなぁ 子供が一人の場合は、そうしてお金かけてもらえる半面、一人で親(父・母)二人の面倒をみなくてはいけないから大変だと思いますよ

お気持ちはわかりますが・・・

ゆかりん
アカの他人ではなく 同じ日に生まれ 同じ祖父母の血を受け継いでいるから なお更そう思われるのでしょうね。 もし父が祖父母と折り合いが悪くなかったら・・・ 考えてしまいますよね。 経済的に苦しかったために 進学先、就職にも影響があったかも知れないし、 お気持ちはわかります。 考えても 過去を変えることは出来ない以上 どうにもなりませんから 前向きに行きましょう。 まだお若いのですから 自分を磨いて前進しましょう。 この先のあなたの人生もったいないです。 (遺産はお父様が相続放棄されない限り  全くないことはないと思いますよ。)

人のお金はあてにするな

🐤
かなりあ
っていう言葉があります。 あと派遣と外資系という就職で差がついたのは努力の違いかと思います。 不幸自慢じゃないけれどお金の面で不公平と思えるだけの愚痴しか出ない のは恵まれてると思いますよ。 なんなら暴力を奮う父とモラハラ&アルコール依存症の母親と暮らしてみます? そうすればお金があろうが無かろうがびくびくせずに暮らせる有難さに 感謝出来ます。 それから90過ぎた人の介護は甘いものではありません。 いいなぁーって羨ましく思う暇があるなら睡眠時間と休日を全て削って 仕事も選ばずひたすら働いて働いて働いたら良いのです。 そうすればそれなりにお金は貯まりますよ。

オトモダチになってほしいです。お気持ちわかります。

😑
ツッコミ役
>私は安いドラッグストアの化粧品 安物の製造元はアジア系の国のものが多いので、トピ主さんも外資系を使っている可能性大で充分対抗できてますよ。大丈夫! >洋品店みたいな所で買った洋服。 そこそこのブランドがセカンドラインをノーブランドとほぼ同程度の価格で提供しているこのバブル崩壊後のデフレな世の中、あえて洋品店をセレクトするそのセンスにクラクラ。 ファッションセンスに興味深々です。ぜひお友達になりたいです。 >就職先も私は地方で派遣しかないのに、彼女は外資系企業でバリバリ オツム上の問題ではと突っ込む方もいらっしゃいますがこれは都市部に住む者のエゴです。 地方は確かに民間希望であれば大手企業の就職先は少ないです。同程度の実力ならば、地方では教師や警察や役所などの公務員になりますもんね。トピ主さんは地方のエリート職とされる公務員は、公務員であるがゆえに抵抗があったのでしょう。 遺産の問題はバリバリな彼女に対抗意識を燃やすほどの実力の持ち主ならば、頭を使って法律を味方にすればいいことですが、あえてそうしないおやさしい心をお持ちなのでしょう。ステキです。

比較して何になるの?

041
しりうす
人と比べても何にもなりませんよ。 世の中には自分でコントロールできることとできないことが有りますから、自分がすべきことをきちんとやるだけです。

出来る事からやって行きましょう

さみい
従兄弟の方との格差、悔しいですよね。私も負けず嫌いなので分かります。ただ、この前読んで(小町で)ハッと思ったんですが、結局人生は自分の手持ちのカードで勝負するしかないんです。それがどんなモノでも。私も、以前には自分の両親が学がないとかお金持ちでないとか、優しくないとか、色々と不満がありました。でも、結局は与えられた物の中で、やって行くしかない。 取り合えず、自分が出来ることからやって行きましょう。仕事が不満なら転職する(私も転職活動中ですが)。高いモノが欲しければ、節約するなり収入を増やす。また、洋服なら値が張らなくてもおしゃれに見えるものを選ぶ、など。 それと、従兄弟の方とは一旦気持ちを離した方がいいですよ。自分は自分なんだから、と。気持ちが誰かに縛られている間は不幸です。ご自分でも得意なこととか、人に自慢できることがあるのではありませんか?それとか良い友人や彼氏に恵まれたことを感謝とか。まあ、私もこんな事は中年になってから分かったことですけどね。ご健闘をお祈りいたします。

残念!私も同じようなことがありましたけど

🙂
E.K.
祖父母の遺産ですのでトピ主さんには口出しできないですね。 お父さんが「それは不公平!」と裁判でもする気なら別だけど。 トピ主さんお母さんかお父さんの愚痴を聞かされてきたんじゃないの? あんまりまともに取らないほうがいいと思うよ。 私の経験は父が遺産は一円ももらえなかったとずっと母親が愚痴ってたので、 もったいない、裁判してでももらえばよかったのにと思ったりしたこともあるけど、 大人になってよく考えたら、父の弟が家を継いだおかげで母親は同居して姑からいびられることもなかったし、父も好きな職業について結構好き勝手できてたんじゃないかな。 父親がもし遺産をもらってたとしても私の代まで残るとも限らないしね。 物事にはいろんな面があるし、生まれながらにセレブな人や石鹸すら買えずに洋服を洗濯できないほど貧乏な人も居るんだから、うらやんでばかりでもしょうがないです。 あと、いとこが外資系で活躍してるのは本人の努力と才能。 この才能の部分も生まれながらの格差だとは思うけど。

気持ちを切り替えて

sunsun
叔母さんと従姉妹は、これまでの数十年間、お祖父さんに幸せや安心を与えてお祖父さんの人生を豊かなものにしてくれた人ではないでしょうか。 だから「究極の格差」なんて思わずに、仕方が無いことと割り切って、お祖父さんとその一家の幸せを遠くから祈る気持ちになるほうが、桃さん自身の幸せに通じると思います。 遺産については、遺言書があったとしても桃さんのお父さんに遺留分を請求する権利がありますよ。ただ、お父さんが「折り合いの悪い父親(桃さんにとってお祖父さん)の遺産なんか受け取りたくない」という人だったり、たとえ受け取っても自分の代で使い果たす人だったら桃さんにはまわってきませんが…。

お父さまとの関係はどうですか?

041
そーせーじ犬
本っ当に「愚」で「痴」ですね~。 経済的に恵まれてはいなくても、努力することはできたはず。 大学生にもなれば、アルバイトだってできましたね。 就職も、地方より大都市の方が求人が多いですよね。 どれも「しなかった」のは、あなたの判断です。 彼女は外資系勤務…契約が切れたら次に行けばいいや、というあなたと 違って、給与に見合っていないと判断されれば職を失うのです。 ばりばり働くのは必然的なことです。 ところで。境遇について、お父さまには何の感情もないのですか? お父さまにはぶつけられないから、従姉妹をうらやむことで自分を納得 させているわけですか? これで、従姉妹さんが大らかで優しい性格だったりしたら、ほんとに あなたに見るべきものはないじゃないですか。 …違うでしょう?あなたにもいいところがあるでしょう? 誰かのせいにするのはもうやめましょう。 とりあえず身体的には健康そうだし、仕事もあるし、それを幸せなこと だと思えませんか? ないものを数えても仕方がないですよ。 あなたの人生、よくするのは他ならぬあなたです。

過去にも同じようなすれがありました。

😝
真穂使い
過去にも 「貧しさも豊かさも遺伝する。人は平等ではない。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1217/160703.htm?o=0&r=1 という同じようなトピがありました。 一読する価値ありだと思います。

あなたの本当の不幸の原因

041
れんげ
そういった財産にまつわる不公平感を幼い時からずっとお父様かお母様から聞かされて育ったのではないでしょうか。 普通、祖父母の財産の話など孫である世代にはあまり関係のない話なのです。いわゆる「小金持ち」ほど、そういった争いが後々まで尾を引き、「時代が時代ならお姫様」みたいな幻想を抱いてしまうのですね。 私の夫の家と同じで、夫は姑からずっとその話を繰り返され、自分の祖父が嫌いだったそうです。 あなた自身がもっと広い視野を持つことが大事ですよ。勉強しましょう。

お金が無くとも幸せ

041
じゃらむ
 トピ主さんの愚痴りたくなる気持ち、よーく理解出来ます。  誰でも貰えるものなら貰いたいと考えるのは当たり前であり 父親と祖父母の関係に問題があったとしても、血の繋がる同じ孫であれば羨 ましく思うのは自然な感情です。  従兄弟の娘さんもトピ主さんと同じ様な環境であれば 羨む気持ちも沸き上がらないのだと考えますが、しかし現実に違う訳ですの で人の気持ちとしてはどうしても整理出来ないものがあります。  トピ主さんのもやもやする正直な気持ちが伝わって来ますが トピ主さんにとっても愚痴にしかならない事は理解はしていても、何かしら の気持ちの整理が出来ればと考えているものと考えます。  只、遺産の相続問題は家族や親族を巻き込んでの ドロドロとした憎しみ合になる場合がありますが、やはりその様なあり方は どうやっても醜くしか映りません。  もし私自身の中にその様な醜い自分が居るのであれば 私は自身を赦す事が出来ません。  そうなってしまってはやはり不幸であると考えますので 不幸になるよりも幸せになる方を選択するべきです。  お金がなくても幸せな気分の方が大事です。

では、欲しいモノを手に入れよう

💋
囁き
やっぱりお金が欲しいですかね?画策してみてはいかがですか? 自力で稼ぐとか、祖父母に自分だけに財産残すように遺言書いてもらうとか、お金持ちと結婚するとか。

格差?

041
女帝エカチェリーナ
ご飯をちゃんと食べさせてもらって、 高等教育も受けさせてもらって、 パソコンとネットのある生活を送れているあなたが 「格差」の犠牲者だとは思いません。 あえていえば、向上心を持てるかどうかという 「心の格差」が、あなたの人生をいまひとつ面白くない ものにしているのでは? 自分の父親は祖父母から疎まれていたから自分たち 一家は贅沢な生活ができなかった、とか、 自分は地方在住なので派遣社員しか職がない、とか 全部他人のせいにして努力を怠ってきたということは ないでしょうか。 他人の遺産をあてにするより、自分が将来沢山の遺産 を子孫に残せるように成り上がってやろうという気持ち は持てませんか? それがたとえ大金持ちと結婚するというような他人頼み の方法によるものであっても、ただ不平不満を言って いるよりは、よっぽど天晴れだと思いますよ。だって 金持ちと結婚するには女としての魅力を磨く努力が いりますから。 いろんな意味で向上心を持ってください。

ヨコですが、イザベルさん

041
ゆう
たしかに留学したほうが、高い語学力を身に付けやすいとは思います。 でも、それだけじゃないですよね。本人の努力も必要だし、第一語学力だけで外資系に入れてバリバリ働けるわけでもない。 私はそこそこのレベルの国立大に在学中ですが、塾には通いませんでした。そんな人、別に珍しくないと思います。 浪人中も自分で勉強した人だっているだろうし、奨学金を借りて通っている人もたくさんいます。 もちろん、もともとの才能や、親の財力はないよりあるほうがいいに決まってます。でも、自分がそういった面で人より不利だと思うのなら、なぜ人一倍努力しようと思わないの?と思います。 友達で、すぐに「私ばかだからさ~」と言って諦めてしまう子がいます。「ゆうとは頭のデキが違うから」「ゆうは受験で落ちたことないでしょ、私の気持ちはわからないよ」と言われました。じゃあ、あなたは私と同じだけ努力したの?と言いたいです。やるべきこともやらないで、周りのせいにしたりして人のことを羨んでばかりいるのっていい気がしません。

うちもです

💔
ローズ
うちの祖父も資産家で数十億の資産があるのですが、代々長男だけに残す伝統があります。 うちの父は次男なので、一円も貰えません。 既に遺言書もあるし、親戚を集めて、全ての遺産は長男(私にとっては伯父)にと説明もされました。 本当に納得いかないです。 長男である伯父は小学校から大学まで私立なのに、次男である父はずっと国立。伯父は庭付き一戸建てを祖父に建ててもらったのに、父は賃貸アパート→自身でローンを組んで一戸建て購入。 孫の扱いも全然違います。 従姉妹の成人式の振袖は400万超だったのに、私はレンタルでしたから。 本当に頭にきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧