本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れの原因の一つ「話し合いが出来ない」というけれど。

別れの原因の一つ「話し合いが出来ない」というけれど。

レス10
(トピ主 0
😭
なすび
恋愛
お互い30代で遠距離で約1年弱の付合いです。 よく別れの原因の一つに「彼と話合いが出来なかった」というのがあると思いますが、私達の場合は「私」が彼と上手く話合いが出来ません。 遠距離なので唯一の連絡方法が電話なのですが(スカイプ等は使えません)、電話で彼と話をしようと思うのですが、上手く言葉に出来ずに彼を呆れさせてしまいます。日頃あった出来事を聞きたいというので話すのですが、「もっと面白い話出来ないの」等と言われてしまいます。 また、電話しても「今、忙しいから」とか「電話かけてくるタイミングが悪い」と言われます。 上記のような事を言われそうなので電話するのが恐くなってしまいます。また、電話がかかってきたらきたで、私が緊張してしまい上手く会話が成り立たず嫌な沈黙が流れます。 付き合い始めの頃は彼の方が話好きだったのですが、最近は「俺ばっかり話しをしていて不公平だ」なんて言われてしまいました。 私は話し下手なのは自覚をしているので治そうとは思っているのですが、うまく相手を笑わせたりすることが出来ません。 かなり自己嫌悪に陥っています。 すいません愚痴でした。

ランキング

レス

話し合い以前の問題かと

041
うさうさ
遠距離恋愛して結婚したものです。 ええと、連絡手段が電話しかない理由はなんでしょうか?会う頻度はどのくらいですか?たとえ海外とかいう状況であっても、一定の頻度で会わないと、冷めますよ。行き違いが起きているのなら、なおさら会う機会を作ることをお勧めします。 恋愛というのは会話だけで成り立つものではないです。会話が続くかどうかというのは、本当に一部。ですから、電話しているからといって恋愛しているわけではないんじゃないでしょうか。 個人的にはあなたが話し上手かどうかは問題ではなく、二人の関係がうまくいっていなくて、彼がその理由をあなたの話しベタのせいにしているだけのような気がします。

それは話し合いではないような

🙂
なな
別れの原因になる「話し合いができない」というのは、意見が食い違った場合などに話し合って折り合いをつけることができない、とかそういう意味だと思います。 トピ主さんの場合、話し合いができないのではなく、会話(?)ができていないような気がします。 ただ、「もっと面白い話できないの?」っていうのはちょっとひどいですよね。元々多分トピ主さんは聞き役側なのではないでしょうか? 人には得手不得手があるので、それを理解してもらえないと辛いと思います。 付き合いを続けていきたいなら、 「話下手であなたみたいにうまく話ができなくてごめんなさい」 と言ってみるとか。(別に本当は謝る必要なんてないと思いますが) 「あなたの話を聞いているのが本当に楽しくて好きなの。もっと聞かせて」 とおだててみるとか。(ちょっとやりすぎかな) 自己嫌悪に陥る必要なんてないと思いますよ。 あ。電話のタイミングはかけてすぐに「今忙しい?」と明るく聞いて、「忙しい」と言われたら、「そっか。忙しいときにかけちゃってごめんね!」と明るく言って切ってはどうでしょう?

補足願

041
ごるびん
タイトルからして、もうお別れしたということでしょうか?

子供ですね、彼が。

🛳
あすか
会話なんかなくたって、なんとなく一緒にいて居心地がいいとかありますよね、普通。 まぁ遠距離でお互い会えないのだから、手段が電話しかないのかもしれませんが、電話じゃなくて、メッセンジャーみたいなものに変えたらどうですか? それなら沈黙があっても別に大丈夫でしょ? お互いカメラをつければネット経由で会話もできるでしょうし、電話代よりうんと安いと思います。 無理に話題を作らないと成り立たない関係なら、所詮その程度です。 それ以上の進展は望めない気がいたします。

手紙は?

🐱
にゃ
スカイプなど使えなくてもメールはできると思います。 それもムリなら手紙を書いてはどうでしょうか。 会話ではすぐ切り返しができない方でも、自分の気持ちを推敲して書けるのでいいと思います。

彼氏に思いやりが足りないと思う

💤
bananabito
トピ主さん、こんにちは。 「話し合いができない人」って「話相手の言い分を聞かない人」や「理解力が足りない人」などを指す言葉じゃないかなと思うけれど。 トピ主さんは単に電話で面白おかしい話ができないだけだよね? 私は、恋人同士の電話って普通の会話ができれば十分だと思う。 そりゃユーモアがあるに越したことはないけど、皆が皆持ち合わせているものではないでしょう。 掛けるタイミングについては、まさか仕事中なんかに掛けてないよね? ある程度の気配りは要るけど、いつも相手に都合よく掛けられる訳がない。 内容を読む限り、彼氏が随分自己中な感じがするなあ。 思いやりがないというか。 だって、彼はトピ主さんの口下手なところも知っての交際なんでしょ? もし彼が疲れていてイライラしての態度だとしても、その威圧的な言い草はないよね。 もしかしたら…トピ主さんへの愛情が薄れているのかも。 どちらにしてもトピ主さん、そうやって彼の顔色伺っていても楽しくないよね? もっとあなたを大事にしてくれる人を探してはいかが? 物静かな女性が好きな男性って、いくらでもいるよ!

うーん

041
kaori
彼がトピ主さんにプレッシャーをかけ過ぎなのかも。 そんなこと言うなんて、ちょっと思いやりに欠けますよね。 彼も聞き下手なんじゃないでしょうか。 緊張しちゃうんじゃ、余計うまく話せませんよね。 もっとリラックスできないと。 好きな人の話なら笑えなくても話せるだけで嬉しいものではないかと思います。 トピ主さんの話の内容や話し方が問題なのですか? ただ彼がもうトピ主さんとの電話での会話を楽しめなくなってきているのでは。 トピ主さん自身への興味も減ってきている、ということはないですか? トピ主さん自身はどうなんですか? そんな風に緊張したりプレッシャーがかかるんじゃ、彼との電話も楽しくないのでは? 今度会った時にそのことについて話し合ってみては。

苦手な事はあるよ

🐷
あん
話が苦手だったり、電話が苦手だったり、って人はいると思います。 仕方ないじゃないですか。 面白い話なんて出来なくたっていいと思うんです。 好きな人なら声聞けるだけでも嬉しいと思うんですが。 私の彼は電話がすごく苦手でほとんど話しません。 会うのも月1程度しか会えませんでした。 でもそれで嫌いと思った事はありませんよ。 どうしても彼と話したい、というなら、電話する前に話したい事を箇条書きにするのはどうでしょう? 面白い話じゃなくてもいいと思うんですよ。普通にその日あった出来事で。 電話かけながら面白いテレビ番組やってるよーとかはどうですか?

彼だけですか?

🐱
るいぼすてぃ
トピ主さんは、他の方(友人、家族)の会話でも、そんな息苦しい会話しかできないんでしょうか。 もしそうなら、それは確かに問題があると思います。 でも彼限定であるなら、それは相性が悪いのが問題ではと思います。 そんな息のつまるような緊張感のある電話って、まず愛し合う恋人同士のものではないですよね。 もったいないなと思います。

努力してみる?

🐷
ブータン
本来ならば、 恋人同士は自然に話が合ったりするのが望ましく お互いに話をしていて楽しくない相手では、 先が困難な気もしますが… やっぱり好きな彼なので、 このままでは終わらせたく無いとお思いでしたら 敢えていくつかの方法を試してみてもいいのかなぁー なんて思いました。 基本的に、 1楽しそうに笑いながら話をする人は人気があります。 2相手の話に大きく反応し、笑顔でうなずく。 3それから?そして?等合いの手を入れて  もっと聞きたいと言う反応を示す。 4相手を褒める。 5質問する。 6質問した答えに自分だったら…の意見を言う。 こんなことを繰り返してみたらどうかな? 会話って、大体が経験値がものを言います。 趣味を増やしたり、やった事の無い事にチャレンジするとか 彼の興味のある事を勉強して詳しくなり、彼を驚かせたり 友達を変えてみたり、行動範囲を変えたりしてみて、 話題を増やしたらどうかな? それでも駄目なら、居心地のいい相手を探しましょう 検討を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧