本文へ

夕飯・・何品作ってますか?(駄)

レス6
(トピ主 1
041
ちゃ
話題
タイトル通りなのですが・・ 皆さんは毎日の夕飯に何品くらい作って(或いは買う?)ますか? また、世間話の中で「今晩何作るの?」とか聞かれた場合には メインの料理だけを話しますか? 私は大体3-4品作っているんですが 今日、たまたま友人と話していたら 「そんなに作ってたら大変じゃない?」って言われてしまって・・ でも、その友人に内容を聞いてみたら メインは1つでも副菜をちゃんと2-3品くらい 作ってるんですよ・・・ って事は同じなんじゃないかなぁーなんて 思ってしまったんですが・・ 皆さまは如何ですか? (単純にどのくらい準備するか?という事なので 料理の上手・苦手・生活のレベル等に関する回答はご遠慮下さい)

ランキング

レス

うちの場合

041
花火
もともとはメイン1品、副菜2品にお味噌汁だったのですが、最近ではメイン1品ですね(苦笑)。 冷蔵庫に漬物、キムチ、納豆、冷奴、枝豆などを常備していますのでメイン以外はその日の気分で食べたい物を食べてます。

3~4品くらい

😀
生クリーム
こんにちは。 私と子どもは定食スタイルで、おかずが3つほど(メインとサブ)。 夫はお酒を飲むのでご飯は食べずに、つまみ兼おかずが4~5つほど。小さーな和え物なんかも含みます。 平均して3~4品ってとこかな。 人に聞かれたらメインを答えます。 他には?と更に聞かれたら、他のも答えてみます。

主菜だけを言いますね

🐷
りりい
30代主婦です。 姉などと電話で「今夜何作る~?」と話すときは主菜だけを言っていますね。 「親子丼だよ~」とか「さんま焼くの~」など。 副菜はちょっといいアイディアが浮かべば「こんなのどうかな?」なんて話しますが、ほとんど言いません。 いつもはご飯に味噌汁か野菜スープ、主菜、副菜が1~2品です。汁物がものすごく具だくさんなので、副菜はちょっと手抜きかな?煮びたしや手作りのドレッシングをかけた生野菜、作り置きの常備菜などです。 特に全部報告する必要もないと思うし、ひけらかす物でもないと思うし、家族が喜んで食べてくれればそれで幸せだと思っています。 トピ主さんもあまり気負わずに、そのまま豊富な食卓をご家族には提供し、あんまり「これも、これも」作ったと言わなくてもいいでしょうね。

同じかな?

🐤
ふわり
トピ主さんと同じ感じです。 3~4品ぐらい。 多い時は5品ぐらいですが、箸休め程度のものが加わってそんな感じかな? 3品だと少ないかな~?と思っていたのですが、トピ主さんのトピを見て、そんなことないのか!と安心しました(笑)

恥ずかしながら

🐱
ワンプレート
ご飯と汁物(味噌汁かスープ)の他にメインが一品だけです。 今日のメインは手羽元のオーブン焼きなのですが、手羽元と一緒に きのこやトマト、じゃがいもも一緒に並べて焼いちゃいました。 各自の大皿にお肉と野菜を盛り付けちゃいます。 本当は副菜としてきちんと作りたいのですが、子どもが小さいので 手抜き手抜きです。一応お味噌汁やスープは具沢山にして 野菜はたくさんとるようにはしてますが。 聞かれたらメインのみを答えます。 品数が4品ってすごいなあと思います。

皆さん、ご回答ありがとうございました。

041
ちゃ トピ主
家はチャイニーズ系の料理が多く 肉料理と魚料理(或いは卵等)と野菜料理を主にして その他にスープや豆腐系と言った感じの物を 用意する事が多いのでメインが3-4品になって しまうので、友達から聞かれた時には その分を答えてしまっていたんです。 逆に和食で言う箸休め系の物が 無いのでお皿がテーブルにどどぉーんって感じです。 一皿の量はそれほどは無いんですけどね。 でも、日本のお惣菜やお刺身等がすごくいいなぁーって 思いますよぉーーー。 スープは朝から準備するし、乾燥物を使うときは 先日の夜から準備したり・・・ チャイニーズを作らなければ 良いのでしょうけれどもねぇ(笑) 皆さん本当にありがとうございました。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧