本文へ

嫉妬

レス14
(トピ主 1
🐱
にゃん
恋愛
結婚して11年の主婦です。 ひょんなところから夫の昔の日記が出てきて 私とつきあう前の夫の大恋愛の記録を見てしまいました。 元彼女との大恋愛していたことは、 夫からも夫の家族からも聞いていて 頭では分かっていたのですが、 具体的な記録を見てしまって ショックを受けてしまいました。 これ以上ないくらいの夫の元彼女に対する 愛情が書かれていました。 もう、彼の終わった恋なので彼の思い出として 私も受け止めようとしているのですが、 どうしても見えない彼女に嫉妬してしまっている自分が いてとても辛いです。 私は、これから先もずーっと2番目の女なんだ。 とマイナスに考えてしまう自分がいます。 この日記がここにある限り、私は、ずーっと不安です。 でも彼の熱かった思い出を捨てて下さいとも言えません。 私にとって夫は初めて好きになった人で、男性は彼しか知りません。 自分にも過去の人がいれば、こんな気持ちにならなかったのかもしれません。 嫉妬している自分が格好わるく、もっと大きな心を持ちたいです。 夫にも友人にも誰にも言えない悩みなのでこちらで吐き出しました。 変なことを書いてしまってすみません。

ランキング

レス

そんな無茶な!!!

🐶
男性意見
確かに過去の日記を残していた夫も不用意とは思います。 それを勝手に見たあなたにも責任はあると思います。 これらは、事実は事実でも変えよう(やらない)と思えば替えられることでしょう? でも、人間の過去は消しゴムで消そうにも消せないものです。 あなたがどんなにヤキモチやいても嫉妬してもどうしようもない事実なんです。 変えられない過去の事なら、それに対してウダウダ言っても無駄なことって事ぐらい大人のあなたなら解りますよね。 無駄な事に心痛めても何も良いことありませんよ。 何であなたが「2番の女」なんですか? 2番目に付き合った女だから? もしかしたら、旦那さんはあなたに言っていない女性が10人いたら、あなたは「12番目の女」になるんですか? 過去にどんな大恋愛をしても、あなたが1番良かったからあなたと結婚したはずですよ。 大恋愛の彼女が1番ならその人と結婚してるはずでしょう?  人の過去の事(あなたと出会う前)をとやかく言うのは無駄であり、折角上手くいっている夫婦関係もおかしくなりますよ。 もし、私の嫁なら「うぜー女だな」の一言です。

気にしないで

のん
結婚して11年も経っているんでしょう~。 過去のことは変えられない、過去があったから今のご主人がいるのです。 そして、結局ご主人はトピ主さんを選んで結婚したのです。 もっと自信を持って下さい。 過去の出来事に嫉妬するなんて、意味ないですよ~。 悲しんでいる時間が無駄です。 その日記はたまたまそこにあったけれど、ご主人にとってはどうってことない物なのでは? 正直に読んでしまったことを話してみても良いのでは。 クヨクヨ悩んでいるのは無駄ですし。 過去のことに拘るよりも、今やこれからの未来が大事です。

無題

🐴
麻々
あのね、そんな大恋愛を経て、あなたはご主人とであったんですよ。 その彼女との別れがあったから、あなたと結婚してるんですよ。 それなのにどうして 2番目の女 なんて悲しいこと思うんですか? 私なら嫉妬どころか「元カノよ、別れてくれてありがとう!」と思いますね。 気持ちが切り替えられなければ、ご主人に話してみてはいかがですか? 「そんな昔のこと!」と笑い飛ばされると思いますけどね。

余裕を見せて!

🐤
ちろり
過去にどんなことがあったとしても、現在、彼の奥さんになっているのはあなたなのですよ。 過去の女性にやきもちを焼いても相手はもういないのです。 彼が現在愛しているのはあなたなんですから。 どーんと構えて余裕を見せて!

「2番目の女」じゃないよ

🐤
majority
トピ主さんは「最後の女」ですよ! 自信もって♪

かえって良かったと思って

041
みゅう
結婚もう18年目になる主婦です。 私の場合は、夫婦としてマンネリ化 していた時に見つけました。私の場合は良い起爆材に なったかなと思います。ものすごく嫉妬心がわくなんて 夫の事こんなにも好きだったんだなーと改めてわかったからです。 自信もって下さいね。2番目だなんて、ご主人はそんな事考えてないと思いますよ。 縁あって結婚したのはトピ主さんなのだから。 結婚して良かったって思ってもらえる様に頑張りましょう!

そう、あなたは2番目の女

🐱
キキ
彼は彼女が人生における最高の女性だったんですよ! ・・・ってそんな馬鹿なっ!! 信じるべきは11年間の結婚生活。 トピ主さん、幸せではなかったのでしょうか? 幸せだったら信じてください、ご主人の愛情を。 ご主人が過去に捕らわれていたならば、 今のお二人の結婚生活は決して幸せなものではないはず。 マイナスに考えるだけ、お二人の生活に影を落としますよ。 でも人の日記を見ることは、人として良くないことです。 こちらの好意を反省しましょうね。

妻の立場にかなうものなし

😢
元カノの立場よりです
私も結婚12年。夫の前に大恋愛した彼氏がいます。 数年前。知人を通して、彼が結婚を決めるまで ずっと私のことを忘れられずにいたって聞きました。 非難を覚悟で書いちゃいますけど 揺れましたよ。すごく。 本当に好きなで、彼を失う人生なんて考えられなかったから。 自分の結婚式のときは、彼に卒業する意味も 私の中にはあったくらいだから。 そんなこと聞かされて、どこかで出会ったら 思いが溢れ出すんじゃないかと。 ただでさえ、もうこみ上げてきているのに… そんな日々が続いたけれど。 でももし、彼の中にそういう気持ちを 見出したとしても、 彼にはもう人生をともに生きる相手がいます。 毎日、一緒の朝を迎えて、同じご飯を食べて 当たり前のように、一緒に住む家に帰る… 成長をお互いに見守る子供がいる… 思い出の彼女がとって替われるわけがないでしょ。 とぴ主さん、あなたは明らかにご主人にとって一番なんですよ。 思い出の彼女なんて、結果論としては ご主人があなたにたどり着くまでの 過程のひとつに過ぎない。 あなたが羨ましい。

ありがとうございます。1

041
にゃん トピ主です
みなさん、お叱りの言葉、励ましの言葉、 本当にありがとうございます。 みなさんからいただいたコメントを読みながら 一人で悶々としていた気持ちが楽になりました。 私が、日記を読んでしまった事は、本当に悪い事ですよね。 もの凄く反省しています。 この事は、近々夫に告白して謝った方が良いのかなと 思うようになりました。 >男性意見さん きっと、夫も貴方と同じように思うと思います。 読んでいて目が覚めました。頑張ってうざい女を返上します! >のんさん コメントを読んで元気が出ました。ありがとうございます。 そうですよね、こんなにクヨクヨしていたら駄目ですよね。 日記を読んでしまった事は、近々、主人に告白します。 >麻々さん 励ましていただきありがとうございます。 元カノは私とは全く正反対の人だったので、 不安になってしまったんです。 >ちろりさん ありがとうございます。 夫に相応い余裕のある大人の女を目指します! >majorityさん 響きました!!(涙) ありがとうございます。

ありがとうございます。2

041
にゃん トピ主です。 トピ主
>みゅうさん 私も、夫が好きすぎて自分でも恐いくらいの 感情が自分の中にあることを再認識しました。 夫がいつも笑顔でいられるように 良い女を目指します。 あと、夫をもっと信用しないといけませんね。 >キキさん そうですよね。この11年の生活を 信頼しないと駄目ですよね。 信頼しない事こそ、夫を裏切っていることになりますものね。 日記を読んだことは猛反省しています。 夫にも、告白するつもりです。 告白したらここで、経過をお知らせしますね。

ありがとうございます。3

🐱
にゃん とぴ主です
>モト彼女さん ありがとうございます。夫も貴方と同じで ずーっと心に中に大好きだった愛しい人との思い出が 眠っています。この部分は絶対に私の入れない領域で とっても、気になる部分です。(気になっちゃいけないんですけれどね。) 本当に人を愛しく思う大恋愛って 生涯、そんなにはできないと思うんです。 だからこそ、私の知らない夫を知っているモト彼女さんに 嫉妬してしまいます。でも、よくよく考えると、 モト彼女さんがいたからこそ、今の夫の存在があるんですよね。 もし、モト彼女さんがいなかったら夫は別人だったからかもしれません。 夫が大好きだからこそ、夫の事を全部知りたいです。 でも昔の夫の思い出の中に入るのは、タブーなのかな?と いろいろと考えてしまいます。 小町のみなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 誰かに聞いてもらったことで、気持ちが前向きに変わりました。 夫の事は、今もこれからもずーっと好きです。 もっと、夫を信頼して、自分に自信が持てるように 夫に似合う女を目指せるようにがんばります。 あと、日記を読んでしまったことを、近々夫に謝まろうと思います。

誤変換

🐱
キキ
好意じゃなく行為ですね。失礼しました。

あのね・・・

🐷
dee
人の日記を読む・・・って時点でNGだって事は、とりあえず置いておいたとしても、人の心を覗き込むって事は、それなりに覚悟が必要なんじゃないですか? 知らなくていい事もあるし、知らないほうが幸せな事もあるの。 ご主人にとって、日記の内容は大切な思い出なのでしょうが、あなたとの結婚生活に、幸せを感じてらっしゃるのなら、良いではありませんか。

ありがとうございます。

041
にゃん トピ主です
こんにちは。 とぴ主のにゃんです。 こちらのみなさんからのご指摘のコメント、 温かいコメント等、どうもありがとうございました。 一人で悶々と抱え込んで悩んでいた事だったので、 こちらのみなさんの書き込みを読みながら反省したり、 前向きに考えたりいろいろと、自分の中の気持ちと冷静に 向かい合う事ができました。 みなさんのご指摘通り、夫の日記を勝手に読んでしまった事は とっても悪いことだったので、猛反省して夫に日記を読んだ事や、 私の嫉妬心等、抱えてきた悩みを夫に伝えました。 夫は、日記を読んだ事については怒らなかったんですけれど 私が夫の事を信用してなかったことにショックを受けたようで、 その事について凄く怒られ大きな喧嘩になってました。 でも、自分の気持ちを素直に伝えられた事でとても楽に なりました。大きな喧嘩になりましたが、いろいろと お互いの気持ちについて話し合いが出来たので良かったです。 みなさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧