本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「普通の人で良いから」と言うのは、社交辞令?(駄トピ)

「普通の人で良いから」と言うのは、社交辞令?(駄トピ)

レス16
(トピ主 1
🐤
みなこ
恋愛
20代の頃の話ですが、殆どが(将来は結婚したい)人達
だったので男女の知人同士、互いに紹介したりしていました。

傾向として男の人は(可愛い方が良いけど、普通に優しくて明るい子なら良い)
女の人は(真面目で優しい普通の人なら良い)という事が多かったです。

女友達は殆どが公務員や会社員で、明るく優しい可愛らしい人ばかりでした。
男友達も、企業か公務員で、見た目も普通で真面目で優しい人が多かったです。
主観ですが男女とも条件としては、そんなに悪くなかった気がします。

しかし友人達共通の(普通の人なら良い)という言葉とは裏腹に
私の知人同士で付き合ったりする人が、そんなに多くなかったです。
きっと私なりの(普通の人)が友人達には合わなかったのでしょう(泣)

数年経ち、殆どの知人がそれぞれに色々な人と知り合い結婚し、
私も結婚したので、交友関係が減りましたが、
たまに(普通の人でいいから紹介して)と言われます。

そこで、昔を思い出し疑問に思ったのですが、
皆さんにとっての普通の人とはどういう人ですか?
社交辞令で(普通の人)と言う事はありますか?

ランキング

レス

出逢いは生もの

041
にゃご
「普通の人」という枠は、曖昧・漠然としすぎますね。 「普通の人」=一応逢ってみる価値がある人 という暗黙の意味ではないのでしょうか? でも実際は「普通」という枠ではくくれない好き嫌い、フィーリングの相違がありますよね。 また最初は謙虚に「普通の人でいいから紹介して」と懇願する本人は思っていても、実際あってみると「いい人そうなんだけど付き合いたいとは思わない」「ここがあんまり」みたいな選り好み欲が湧いてきたり。 「普通の人」だからといって誰でもいい訳じゃないんです。 紹介って難しいですよね・・・ほんとに。 出逢いは生ものです。

ときめかない…

041
フツーの人
私も先日、フツーの人を紹介されました。 2歳年上で、真面目で、優しくて、話をしていても楽しい。 趣味はこれといってなく、土日は友達と遊んで平日は残業で仕事。 メールはマメにくれ、2週間に1回程度、デートに誘われる。 これといって、不可もなく。 ・・・ときめかないんですよね。 贅沢言うな!!って感じですが。 やっぱり、恋愛の始まりって日常のふとした瞬間に「ドキっ」ってする方が多い。 だから同じ学校とか、同じ職場とか、日常で接する人とくっつく人が多いんじゃないでしょうか? 社交辞令でもなんでもなく、とにかく「悪い」のは除外して、 という意味ではないでしょうか? その後、好きになるかどうかは個人の問題なので。 なのでトピ主さんの紹介基準がどうのこうの、というよりも、 元々縁が薄かった他人同士がくっつくのは困難・・・だと思います。 ただ、主観ですが、普通の人を紹介してもらえるのは嬉しいです。

無い

041
ごるびん
普通の人で良いから・・・ なんて、言われたこともなければ、言っている人も見たことないなあ。 それで選任された人がそういうことを言われていたことを知ったら、 あまり良い気分はしないと思いますが。 なんだか普通の人で良いというのは、極端な話し、悪い人でなければ別に良い人でなくても良いと、 本当はそういうつもりはなくてもそう聞こえてしまいますね。

誰でもいいわけではない

🙂
なな
別に社交辞令ではないと思います。 もちろん条件は良い方がいいでしょうが、「普通の人ならば”誰でも”いい」ということではないでしょう。 単に会ってみたらあまり合わなかったとか、 それだけのことではないんでしょうか? 相性なんて会って話してみなければわかりませんし。 具体的に何が気に入らなかったかは聞かれなかったんでしょうか?

難しい

🐤
サメ
極端に頭がいい有名大学卒じゃなくてもいいから、大企業のエリートじゃなくても、高収入じゃなくても、医者じゃなくても、美容師じゃなくても、イケメンじゃなくても、女性なら受付嬢やキャンギャルやモデルじゃなくてもいいから、 ……極端に太ってない、男性だったらチビでもなく、女性だったらデカくもなく、極端に不細工でもなく、ニートじゃなく、普通に稼いで、普通に会話が出来て(極端に対人恐怖症とか、おどおどした会話をしない)、楽しいいい人を紹介して…ってことじゃないかな? そういう意味で「普通に」って使うかも私。 「普通」の基準が人によって違いそうですが。

だって普通の人がいないんですもの

😢
本心です
30後半独身です。両親の関係でお見合いをする度に「普通の人」を切望していますが、なかなか普通の人に巡り会えません。かっこ良くなくても家庭環境が良くなくても学歴や給料が低くてもいい、何処にでもいそうな「普通さ」がいいのに。お金があって条件が良くても性格が偏っていれば嫌です。社交辞令じゃないと思いますから、普通の人を紹介してさしあげて下さい。

個人による

041
マドレーヌ
うーん、「普通」と言っても人それぞれだと思うのです。 私の周囲は大卒、院卒で大手企業勤務しかいません。 女性でも有名大卒です。なので、自慢などでなく それが普通だと思っていました。 昔、地元の友人が自分の彼の友人を紹介してくれました。 地元の企業で、実家は資産家らしいのですが。。。 すごく真面目で悪い人ではないけど、私の周囲にはいないタイプ。 話も合わなさそうで、困惑しました。申し訳ないけど断りました。 友人は納得いかないようで、その男性をフォローしていましたが 逆に、彼と私のどこが合うと思ったのか?と不思議でした。 紹介って難しいですよね なので、個人の環境や趣向、価値観もあるので その人自身と合うかどうかかと。

「普通」の定義が人によって違うから

🐧
しろみ
「普通」って漠然としすぎじゃないですか? それぞれの脳内にある基準は千差万別、決して同じじゃないですもん 私自身紹介したこともされたこともありますが… 可もなく不可もなく程度の普通の集まりじゃまずうまくいきませんでした アタックするほどでもなく、向こうから来たらいいかな、とお互い思ってる程度では前には進まないですよね~ そういうあまり積極的じゃない、まあ「普通」な人達も 親戚とか上司とかにサシで紹介され「さあ、どうだ!付き合うのか付き合わないのか!?」 くらい言われたら案外うまくいったんじゃないのかな?

では、質問

😨
麻奈
トピ主さんは、どうしてその問題もなさそうな普通の人と結婚しなかったんですか? 普通の人って、つまりは 借金あったり暴力ふるったり、異常に潔癖だったり不潔だったり 物凄く異性関係が派手だったり、定職に就いてなかったり・・・ そういう人じゃなくて、「まともな人」って意味だと思いますが。 それと紹介したら必ず結婚する、と言うものでもありません。 「普通の人が合わなかった」のではなく、 「その人とは合わなかった」だけではありませんか? それとも友人達が結婚した相手はあなたの思う「普通ではない人」なんですか? でしたら、住む世界が違っていたのかもしれませんよ。

普通、普通と言うときは

041
ソロオタク
まあ大抵普通と口で言う時は「取り立てた長所はいらない」と言う意味合いで言いますが 実は 「取り立てた欠点も無い」人のことを実際指していそうです。ないし「自分とものさしが同じ人」 こうなると相当難しいです。欠点の無い人は早々いないし、自分と価値観がまったく同じ人も 早々いないからです。 自分の言う「普通」とは「実際は何なのか」考えた方が良いかも知れませんね。

第一関門が「普通」

041
私も「普通の人でいい」と言ったことがあります。 それは、「上場企業に勤めているスポーツマンで財力がある人がいい!」ではなく、「学歴も企業の規模も気にしないし、外見も自分と釣りあう程度であれば・・・」という意味です。 友人が、「学生時代の友達」を紹介してくれました。 確かに、私に釣りあう方で、外見や肩書きはいいのですが、趣味も違うために共通点が全く見出せず、会話も今ひとつ楽しくない。結局、数回会って自然消滅しました。相性が合わないのではどうしようもありません。 就職で言えば、「応募基準・履歴書」という第一関門が高望みをしていない、ということで、やはり実際に会って話をしてみないと分かりませんよね。後日友人に、「せっかく紹介したのに、Mは選り好みが激しい」と文句を言われましたが・・・。

最低基準

041
hiro
紹介の場合。 普通=最低基準=贅沢な高望みはしないけど、変なのを押し付けないで! 付き合い始める場合。 普通+トキメキ=最低基準 結婚の場合。 普通+トキメキ+愛+諸条件=最適基準 そして、最低基準なら誰でもいいから付き合うわけじゃない。 最低基準をクリアすれば誰でもいいから結婚するわけじゃない。 普通の人を紹介しては要するに「3高じゃなきゃ嫌、なんて子供みたいな高望みはしていません。現実的な相手をよろしく」って事です。 なんとなくトピ主の周囲には「条件のいい男」がゴロゴロしている予感がするのですが・・・気のせいでしょうか?

普通ねぇ。

🐷
曲者ですよねぇ。 ドラマや漫画に出てくる人の基準で「普通の人」 と言ってる人が案外多いのでは。 あんまり異性慣れしていなかったりすると、 歳を取るにつれ、どんどん「普通の人」と「現実の人」 がずれてくるの。 で、言ってる本人は気付かないの。 もう無意識レベルだから。 ・・・金城武さんレベルを「普通」という友人を思い浮かべました。 普通というより、環境が似ている人、と考えた方が話もはずみ やすいしまとまるのでは、と思いました。 (でも、そうすると今度は「ときめき」がないか)

高望みしていると思われたくないからでしょう

041
俗物リアリスト
「普通の人がいいのよ」という女性に普通の男性を紹介してもダメ出しの嵐です。 だって彼女達の普通をまとめると・・・ ・大卒である事 ・一流企業の正社員である事 ・飲み会で女性にお金を払わせない、払ったとしても7割は男持ち ・車を持っていて送り迎えをスマートにする ・居酒屋での飲み会は有り得ない ・手取り月収が30万未満は却下 だったので未だに彼氏さえおらず、独り者です。 これのどこが普通なんだよー!!! しかもてめえにそんな価値があるのか?と思って1度紹介したきり何を言われても完全スルーです。 私が恥じかくもん。 私の普通は・・・ 定職に就いている事(無職期間が長い、転職が多すぎる人は嫌です) 清潔感がある事(はげでも爽やかな人ならいいなと思ったけど、相手にされなかったよ) 自分の周囲に土日休みの会社員が多かったので、事務所勤務の会社員が普通だと思っている私。

トピ主です

🐤
みなこ トピ主
参考意見有難うございました。 地方ですが、周辺は企業ばかりで、特に男性は高学歴、女性も短大か大卒、 真面目で安定した生活をしていたと思います。 その上で、(普通)と言うのは、面白くて、顔も良いほうで、優しくて気が利いて・・・という意味で 本当は、それを言うと図々しいと思われるのが嫌で(普通)と言っていたのでは無いかと思ってしまいました。 正直、(普通の人で良い)という人に限って、その場限りで終わり、後が続かないので難しいと思ってました 逆に専業主婦にさせてくれる人・結婚しても働いてくれる女性・身長は170以上・実家が農業はダメ・禁煙者は嫌だ・ など、ここには書ききれませんが、細かく条件を言う人の方がすぐに恋人を見つける可能性が多かったです。 私もこのタイプで、とりあえず自分なりの条件がクリアしてればデートして、性格が合えば付き合いました。 ご意見読ませて頂きましたが、ふとした会話や性格、フィーリング重視なんですね・・あと積極性とか。 私のような大雑把タイプには、人を紹介するのは向いていないかも(笑) ご意見有難うございました。参考になりました

足切り基準(普通未満はいらない)

041
凡才
改まって検証すると、この場合は 「普通」にデートが成立する異性を 想定してみたらいかがでしょうか。 たとえばお茶+映画+食事って組み立てを考えて、 これが(ワリカンでも)払えないって言われたら、 「普通」レベルの経済力より低いかと。 また、このようなデート中に無作法やトラブルを連発するなら 社交性や行動の常識レベルが普通より低い。 あるいはデート中の周辺の他人たち全てから 目を背けられるほどだったら、容姿もしくは ファッションのレベルが普通より低い。 …って、漠然としてしまいますが こんなような問題点があったら、 やはり紹介されても困るかなと思うわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧