本文へ

言い返さないようにするには・・

レス10
(トピ主 0
🙂
ツウ
ひと
私は、何か言われて納得行かないと
言い返してしまんです。

例えば、何かにつけて
「若いからよ」「若いから出来るのね」って言う職場の人が
居るんです。(3つくらいしか違わない)

「そうです~~」とか言って流せば良いのに
つい「だって」「でも」とか言ってしまうんです。

で、家に帰ってから後悔してしまうんです。

言いたくても我慢する方法などあったら
教えてください。

すぐカチンとなる性格なんで簡単には治らないのか・・って
日々悩んでます。

ランキング

レス

努力が必要です

😝
wa
あなたはまだ社会経験が未熟なのかもしれません。 私の職場にも、まだ大学卒業して2年足らずの若いお嬢さんがいますが、彼女も割と平気で年配の方に対して「でも」「だって」をよく連呼してます。本人は気づいているのかどうかわかりませんが、端から聞いていてかなり不愉快になります。それよりも、素直に聞く努力をしている若い方をお見受けすると、なんでも教えたくなりますよね。人ってそいういうものではないでしょうか。反発されると誰だって気持ちよくありませんよ。 あなたはまだ若いのですから、人の意見に対して素直に聞いてみる努力と、すぐに返答せずに一呼吸おくことが必要かなと思います。 言葉は”磨き合い”です。

納得しなくてもいい。

041
ニニ
世の中の全てのことに、納得しなくてもいいんですよ。出来るわけもないですし。 ただ、「世の中にはそういうこともあるんだなあ。」と受容することを心掛ければいいのです。 「自分は納得できないけど、この人はそう思っているんだなあ。じゃあ、この人の中では そういうことにしておいて貰えばいいや。私は納得できないけど(笑)」と、心の中で 呪文のように唱えて、口に出しては「そういうもんですかね~。」と言っておけばいいのです。 要領としては、テレビの討論番組なんかを見ていて、自分にはない意見を聞いたときに 「へえ!こういう角度から物事を見る方法もあるんだなあ。」と思うような気持ちを 日常生活でも持つことでしょうかね。自分とは違う視点を楽しむ余裕を持つことです。

あまりご自分の性格をネガティブに考えないで

🐤
いじめられっこ
いつも肝心な時に言い返せないで、後悔する私からみればトピ主さんがうらやましいです。筋の通らないことを言われても言い返せないので、あの時言っておけばと何度思ったことか。後からでは、もう修正がきかないことも多くて…。頭が回らないというか、言い返す言葉が思いつきません。 この性格のせいで小さい頃からいじめられっ子で、大人になっても「この人には何を言っても通る」と思われがちな、いじめられ体質です。 本題ですが、何か言われたら空気を飲み込むように、一息おくように、心がけたらどうですか?1回できたら自分をほめてあげることにして、回数を増やせば出来るんじゃないかなぁ。 そうやって、後悔する気持ちがあるんですから、トピ主さんはとってもいい方だと思います。大丈夫ですよ。タイトルのように、ご自分の性格をあまりネガティブにとらえないで。トピ主さんの側にいる人からすれば、やったーそう言って欲しかったのよ、すっきりしたわと言う人もいると思いますよ。

気持ちはわかります。

041
ネーブル
相手から何か言われて即言い返すのは頭の回転が速いから。 でもその速さが裏目に出るのはよくあることです。 今度から言われた直後に頭の中で10数えましょう。 (もの凄い勢いではダメですよ・笑) 10数え終わったころには気持ちも覚めてるはずでしょうから。

羨ましいです

🐱
浦山 椎
私はかなりカチンときても「ムグググ…」と口をつぐんでしまいます。 両親が口下手&事なかれ主義&ボキャブラリーがない と3拍子揃っているのでもちろん私もきっちり受け継いでいます。 何回悔しい思いをした事でしょう。 言い返す場面を想像したところ相手になにか言われてもすぐに返答が出ず、何を言おう…と考えてるかな。 あと、言い返す内容で嫌われちゃう。又は傷付けちゃうって思ってしまい、いえません。だからトピ主さんもすぐに返答しないで深呼吸をするか、3秒間をおくとかしてみてはいかがでしょう。 トピ主さんと私が口喧嘩さたら絶対負けるでしょうね。

自信のなさの裏返し

041
玄米茶
何でもかんでも言い返してしまうのは、実は自信のなさの裏返しかもしれません。 そうやって自分を守っているというか。若い頃にはありがちだと思います。 でも、こうして反省している主さんは偉い! そんな方ならば、社会経験を重ね、自分に自信がついてくれば、 自然に笑って受け流せるようになると思いますよ。 もちろん、しっかり反論すべきときもあります。 反論すべきときは反論し、大勢に影響なしのときは受け流す。 その見極めも大切です。

方法はわかりませんが

💔
三十路女性
同じ負けず嫌いでも すぐ大事なことが言えるとしたら能力があると思いますが やたら言い返すなら、自分が可愛い狭い人に見えます。 これは年齢に関係なく 若い人なら経験や思慮のなさに見えますし 年上の方なら歳とって意地で固まっちゃったなって感じがします。 でもトピ主さんはまだ自分から省みる思慮や謙虚さがありますね。 上記の人は相手が激怒したり深く傷つかれて初めて気づきます。 それにトピの例のように、歳が近いのにいちいち若いことに拘った 発言を冗談以外に言うコンプレックスの女性も鬱陶しいと思いますし 何度も言われれば言い返されて当然のように思えるんですが。 実践してはいませんが ニッコリと、全~然共感してない口ぶりで肯定してしまえば? 必ず大きな反応があると言い易いのかもしれません。 あとはいろんな状況や年齢層の人と接してみると、 自分の幅を超えたものがあると思えたり、 まずじっくり聞く気持ちやゆとりが出来るかもしれないし、 本などを沢山読んで、知らないことがいっぱいあると思うのも いいのかなと思います。 無責任な意見でごめんなさい。

スルーより良いですよ

041
そんなことない人
私も主さんと同類で、この性分を直さなきゃとずっと考えていました。 でも最近友達と話していて、言い返すことって大切なんだと知りました。 話し方や人当たりがとても柔らかく、決して否定的なことを言わない友人は、ストーカーまがいの被害を上司から受けたことがあると言っていました。 誰に対しても笑顔で対応する他の友人は、恐ろしく仕事ができない先輩から指示の間違った仕事をいつも依頼されるようになり、何度も何度もやり直しをさせられたと言っていました。 それまで彼女らのことを見習いたいと私は思っていましたが、せっかく気を遣ってもそんな結末もあるのかと目からウロコでした。決して例外的な事例ではないと思います。 だから、納得いかないのならスルーせずに意見表明した方が絶対にいいと思います。 もちろん言い方は気をつけたほうがいいですけどね。

言わないにこしたことはないよね

041
チョコチョコ
「だって」「でも」は、言わないにこした事はないですよね。 思わず言いたくなったら、心の中で「あ~~はいはい、また始まった」とでも思っておきましょうよ。

少しだけがまん。

😑
まつこ
トピ主さんがおいくつか分かりませんが…20代前半くらいかな? 年のずっと上の人に言われて困る、ということなら「納得しなくても いいんだよ」というところでしょうが、ほんの数年しかちがわない人に 言われても困ってしまいますよね。 想像するに。 その人は、あなたの若さをうらやましがっているというよりは「私は (あなたほど)若くないから“できない」ということに対して無意識に 言い訳しているのかなあ。 あるいは、年齢には全く関係なく、あなたの方が「できる人」なのかも しれませんね。 トピ主さんは「すぐカチンとなる性格」だと書いていますが、一方で 「そのくらいは流せばいい」とも分かっているので、少しだけがまん することを覚えれば大丈夫だと思います。 本当に納得がいかなくて、言い返さないといけないこともあるもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧