本文へ

若いから・・・と言われる

レス21
(トピ主 3
🐱
縦横
ひと
50代の既婚主婦です。子供たちは、もう独立しました。 数年前から、サークル活動しています。年齢から言うと、私が一番若く、60代から70代の人たちの付き合いです。男性が4.5人、女性が12人ほどです。 そこで、何かにつけて「若いから」と言われます。 スマホを使えば、若いから使えるのねぇ・・・本人はガラケーですが、メールも打ててます。 風邪ひけば、「若いのに風邪、引くの?」・・若くても風邪ひくときは、引く。 お釣りの計算ができれば「さすが、若いから早くできる」 つまり、「若い」ということで、私自身ではなく、ただ一般的な事柄を一括りにしてしまっている訳です。言っている人たちは、若さへの嫉妬か? 私に敵対心がある? 自分の老いのごまかしにも、使えれる? 万全な言葉のように使われていて、どうもこのごろは、それに辟易し始めました。 年上の人たちとのつきあいでは、避けて通れない問題とも思い、トピを立ててみました。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

避けて通れないと思います。気にしなくていいんじゃ?

041
ねずみ
私は40代前半。お付き合いのある人たちは20代から50代の人までいます。 40代後半から50代の人たちからは「やっぱり若いから~~」ということはよく言われます。 そして私も20代30代の人と喋っているとついつい「若いから~~」と言ってしまいます。その言葉には嫉妬も敵対心も老いのごまかしも全くありません。「若いから」と年上の人たちに言われてもそんな事考えたこともありません。 ただ、友人のような昔から知っていて何でも言い合える仲ではない人との会話ってそんなもんじゃないでしょうか? 適当な会話でその場をつなぐ、みたいな、、、、。深い意味があっての「若いから」じゃないと思いますよ。そんなことは気にしなくていいんじゃないでしょうか?

同じ立場です

041
アラフィフ
10数人のサークル活動をしていますが、会員はシニア世代。 私一人だけが10歳以上若いです。 「若いから」と始終言われますが、それは彼らの正直な意見なのだと思います。 私たちだって30代の言動を間近に見れば「若いなあ」と思いますから、そんなに言葉の裏を読まなくても良いんじゃないですか。 何年も彼らと付き合ってきましたが、シニア世代とのつきあいでは年齢差を意識しないことが秘訣だと思ってます。 ただ年上の人が若い人との年齢差を意識してしまうのは仕方ないのではないかと。 矛盾してますが、経験から得た教訓です。 ちなみに、私はとある通信制大学の学生でもありますが、入学式で「どうか若い方から年配の方に声をかけてあげてください。逆はなかなかできないものなので」とあいさつがありました。 年上の立場の方が年齢差を意識する、その通りだと思いました。

気にしない

041
みそかの月
お茶&お花の先生(当時60代後半)が言ってました。 幾つになっても年上の方から 何か始めれば「若いからできるのね」「若くていいわね」 年のせいか覚えられないなど言うと「若いのに何言ってるのよ」 などと言われるそうです。 そしてご自身より年下の方には同じようなことを言ってしまうと……。 トピ主さんが所属しているそのサークルの60代70代の方々も 年上の80代90代の方たちから 「若いから」と言われていますよ。 深い意味はなく 言っている本人基準で若いという事実を言葉にしているだけでしょう。 気にしないのが一番いいかと思います。 気にしてしまうなら トピ主さんご自身が年下の方に 「若いから」と言わないようにすればいいのでは?

聞き流せませんか?

041
匿名
同じく50代です。 はっきり言って若くないです。 でも、60、70代から比べたら数字の上では若い、それだけです。 御世辞でも若いって言ってもらえたら喜べばいいのに、 敵対心とか、自分へのごまかしとか、なぜそう悪く取るのでしょうか。 年寄りはごまかしますよ。自分に自信がないし、 自分より若い人には劣るから。気の毒と思いませんか? 50代を若いって言うくらい老けてるんですよ。その人たちは。 50代は若くありません。 ということをしっかり自覚して、 御世辞に過ぎない言葉にひっかからないでください。

私も以前よく言われました

041
40歳
仕事も私生活も、周りにいるのは自分より一回り以上年上の人ばかりなので、何かにつけて「40歳さんは若いから」と言われてました。 私はその度に、「いや、若くないですから」「もう中年ですから」「私もですよ(笑)」と訂正しました。(実際、気持ちはともかく、体の方は見た目も中身も加齢の症状が出始めた中年のオバサンですから) 同僚から「え~。40歳さんがオバサンなら私たちは何なの?」と聞き返された時には、ニッコリ笑って無言で相手の顔を見つめ返し、身内に対しては遠慮なく、「オバサンの私より倍近く年上なんだから、立派なバーサンでしょう」と言い返しました。 若く無い人間に対して「若いから」と言うのは、褒め言葉でも嫌みでもなく、「この年齢の人が若いという事は、自分もまだまだ若い!」と思いたいから言うのでしょうね。 トピ主さんさえ嫌でなければ、何回か「私なんてもう全然若くないですよ!(だから私よりも年上のあなたたちももちろん若く無い)」ときっぱり否定してあげれば、言われなくなると思いますよ。

ごめんなさい、私も言います

041
HAND MADE
30代です。 自分より若い方に接するとつい言ってしまいますね。 それだけ年齢が若いということはいろいろな可能性を秘めてると思ってのことです。 単純に羨ましいだけ。 年齢の若さだけは努力しても戻せないからこそ、自分よりはまともな人生を歩んで欲しいと勝手ながら思ってしまいます。

しいて言うならノスタルジー

041
neko
>若さへの嫉妬か? いやいや、それは違うでしょう…。 年を取ると、今まで当たり前に出来ていた事がなぜかできなくなるので、 今トピ主さんが軽々と出来ている事が出来なくなるんですよ。 「こんなの簡単でしょ?なのに『若い』なんて言って…」と お思いでしょうが、その簡単なことが思うようできなく「なりつつある」年代です。 私の母が70代過ぎですが、今まで簡単にこなせていた事が衰えにより できなくなってきたと話しています。 毎日ウォーキングしたり体を動かしたりしていますが、それでもです。 多分からだを動かすことで多少は老いのスピードはマシでしょうが…。 >「若い」ということで、私自身ではなく、ただ一般的な事柄を一括りにしてしまっている訳です。 …その通りですね。 あと、自分の老いのごまかしではなく、老いを認めているから 自分より若い者をみて「あの頃はもっと色々簡単に出来ていたのになぁ…」 と懐古しているんだろうな、と感じますが。 仰る通り避けられないので右から左で聞き流していれば良いですよ。

同年代です

あひる
自分も若い頃は「若いから」って言われるのがとても嫌でした。 でも、最近自分よりもっと若い方と一緒に会話をしていて「若いってすごいな」なんて思いが出てきて、それは嫉妬とか嫌味ではなく私の知らない世界を知ってる…と言うか、素敵だなって思う感情なんです。 若いから…って言われる事がすべて嫌味ではないと思います。でも、嫌味に聞こえてしまう事ってありますよね。いい意味に捉えてみてもよいと思いますよ。私が若い方に言うのはいい意味ですから。

うん・・・

041
uni
そんなに気になります? 事実70歳の人にしたらあなたは若いですよ。 あなただって20~30代人を見たら(若い)って思うでしょ。 世代のギャップを感じるでしょ。 (感じてなかったらその方が怖いですよ) あなただって多分言うはずだよ「若いから、まだまだ大丈夫よ」 「若いからまだまだ肌もキレイでしょう」とかって・・(笑) それは嫌味でも敵対心でも嫉妬でもなく、自分が年を取ったという実感からくる言葉でしょうね。 10~20年前から私随分変わったわ~って実感があるんじゃない。 だからあなたが思ってる以上に年齢のギャップを感じてる。 自虐ネタようなもんじゃないですか。 そんなの普通に流して聞いてあげればいいのに。 逆の立場の所にいって、「おばさんには解らないですよね」「おばさんの時代とは違うから」って言われる方がよっぽど嫌でしょ。

事実ですから

041
元子
私と一緒です。同じように言われています。 趣味のサークルで私だけ50代。ほか約10名は60~70代。活動にはパソコンを使いこなすことが必須で皆さん意欲的で実に若々しいです。携帯も私はガラケーですがリーダ―の70代男性はスマホです。 食事会などでアルコールを飲む人と飲まない人で額に差をつけるという時など、大体私がサッと計算して集金します。主婦同士で集まるときなどもやっているからですが、必ず「若いから素早いね!」ということになります。 「慣れているだけです」と謙遜しますが、たまに「羨ましいでしょ~」と茶化す時もあります。 嫉妬でも敵対心でもなく事実ですからしょうがないです。 ご自分も若い人と接する時思いませんか。私は職場で体を動かした後、若い人とは筋肉痛が出る時間の差で思うし口に出す時もあります。嫉妬ではなくそういうものと思っているだけです。

トピ主です

🐱
縦横 トピ主
トピ主です。 返答ありがとうございました。 皆様のおっしゃるとうり、気にせずに過ごしていましたし、私より年下の人にも、「若いから」とは、言わずにいました。単にサークルの付き合いですから、同年代のつもりで話していました。 でも、何かにつけて、「若いから」と言われるようになりました。で、ふと考えると、言う方にも、便利な言葉かも? できなくても、自分は若くないから、それで良いと思えれる? また、私が若いからできることを自慢している?(いたって、控えめな私ですが) 堂々巡りとなり、トピを立てました。 私の気持ちの中に、努力している姿をほめてほしい。若いからじゃなく、誰もが出来ることを努力して、ここまでできるようになったのを認めてほしい。真面目に取り組んでいるという自負があるから、余計に「若いから」で簡単に片づけて、自分はできなくても「若くないから」かまわないのという、図式が頭に浮かびました。 ここで吐き出しましたから、これからは気にせずやっていきますね。でも、どうしても気になるときはサークル退会します。 ありがとうございました。

気にしない~

041
でん
私も41歳で、ある習い事で50~60、70歳くらいの人と同じクラスにいます。私から見ると60歳、70歳で毎週元気に習い事に来てること自体がすごく尊敬~! っていう感じですが、やっぱり言われますよ。「若いから覚えが早い」「若いからできる」などなど。 事実といえば事実でしょう。実際、若さが覚えの早さにつながっている部分はあると思いますし。 「若いから」と若さでまとめられるのが嫌というと、うがった見方をすれば“私が”計算が早いんだ、と言いたいみたい。そんなところで自分を認めてもらわないと落ち着かないかなあ?と逆に不思議でした。 実際、その皆さんより若いんだし、皆さんより若いからできてることもきっとあるし、あはは~と笑って流せばいいことでは? 

主さんの気持ち分かります

041
30代後半
私も職場で「若いから」良く言われます。 始めは笑って聞き流していました。 しかし、年齢の問題じゃないような事まで「若いから」で片付けられる事に嫌悪しています。 「若くて元気だからお願い」「若いから経験積むためにお願い」「若くて頭が働くでしょ」etc 若さに対して嫉妬をしたり、年上であることを逆手に取ったり、年上との付き合いの面倒臭さに辟易としています。 最近「若いから」というセリフにアレルギーになっており、このトピに共感してしまいました。 先日、子供のいない同級生が「まだ若いからチャンスはあるよ」と言う年上女性に腹を立てていました。 慰めにしてもアラフォに対して言うセリフじゃない!と。 年上なら年の話をしても大丈夫と言う安心感は危険な認識だと思います。 言う方は何気でもTPOに合わせないと「若いから」でも失礼な言葉だと思います。

うちの母も

041
sora
うちの母も70代で、50~70代で仲良くしてます。 やっぱり一番年下の方の話、よくしますね。 やはり会計の時の話もよくします。 日帰り旅行やちょっとしたお出かけの時の行き先の決定や 行動予定をささっと決めてくれるのよ。 やっぱり若いのね。何をやっても時間がかかる私にはできないわ。 と、よく話の中に出てきてます。 嫉妬とか敵対心とか全くないですよ。 本当に若いっていいなって思ってるんですよ。 最近「以前と同じことをやってても、時間がかかる」とかよく言ってます。 本当、自分にもどかしいらしいですよ。 40代の私でも、20代の子供の習い事の先生見ると、 元気で活動的で、若いっていいなぁって思います。 トピ主さんも30代くらいの人見て、そう思いません? さすがに20代の子と一緒に行動してないから、直接は言いませんけど、 きっと、一緒に行動してると、「素敵ね」って言いたくなっちゃうんだと思います。 「みんなが若い若いって言うから、がんばってるんですよ」とか言って、 軽く流すのはダメ?

私も言います、反省します

041
狸婆
トピを読んで冷や汗が出ました。 よく考えると、私も口癖みたいに使っています。 私の場合は、掛け声みたいなものです。  立ちあがる時の「ヨイショ」 重い物を持つ時の「よっこらしょ」 これと同じ感覚でなんですよ、若い人と話す時は何の気なしに「若いから」と言っていました。 不快に思う人がいるんですね。 これからは気をつけます。

妬みの感情は年齢で克服できない

💍
かな
人間性について年をとっても成長しないんだなとよく思います。 私は40打半女ばですが、芸事で女性の平均年齢60歳前半が多かったサークルにいました。 その女性たちは早い人で2-30代から芸事を習っていても、そんな感じでした。 「あなたは若いからすぐできるようになる」と言われ続けました。 そして知ってることも知らないふりをしていじわるなことをしたり。 あなたは若いからチャンスがあるとも言われました。 高齢になったら「ずっと習ってきたけどなかなか上手くならないから、がんばらないと~」と言ったほうが、ずっと謙虚に見えるのに。 自分ができない理由をただ醜く正当化してるだけでした。 だから心の中で「あなたは私よりずっと若いころからやってきたのに、一度もチャンスが無かったことについて、自分のやり方を見つめ直すなど、自戒しないから今に至っているのよ」と思ってきました。 だから、おかげでバネになって、謙虚な気持ちを大切に、努力や工夫を重ねて人よりずば抜けた成果を出すことができました。 トピ主さん、外野は放っておいて工夫して上達を楽しんでください。

悪い意味じゃないのでは

041
瞬発力があって元気な人は、若いな~と思いません? 年配者には、ガラケーのメールを使いこなせていても、スマホを1から覚えるのが億劫なんだろうな…と思いますよ。 やっと覚えたと思ったら、次から次へと機種も新しくなって機能が増えますし。 便利な事は解っていながらも、新しい事を始める気力が無いというか。 お釣りの計算も、え~とえ~と考えている間に横から合いの手が入ると頭がこんがらがるし。 じっくり考える集中力も持続力も衰えますし。 羨ましい気持ちも含むのでしょうが、テキパキ動けるのをさすがだな~と感心しているというか。 若い時は体力もあって風邪くらいは一晩寝りゃ治ったわ~寝込まなかったわ~みたいな。 若さというものには、色んな“力”が残っているんですよ。 トピ主さんへの若いから~には、努力を認めていないとか、下ネタでからかったり、都合良く重労働させたり、小間使いさせたりとは違うのでは。 若いから~と持ち上げてくれているんだと思いますが。

社交辞令

041
元幹事役
周囲の褒め言葉はほぼ社交辞令と考えます。 以前小町でも「周囲から容姿を褒められてどう応えていいのかわからない。」というとぴがありましたけど レスの皆さんもほぼ同じようなご意見でした。 「お世辞でもうれしいわ。でも何もでないわよ。」というくらいで十分。 「今日はお天気いいですね。」という位でまともにとらない事です。

自然に出てしまうのでしょう。

🐱
maka
シニア世代になると段々無理が効かなくなってきます。 「若いから」の言葉は「自分はわからない」「できない」というより 「あなたは若いからできるのよ」のほうが都合がいい言葉なんだと思います。 若いから出来て当たり前でもあるのでしょう。

トピ主です

🐱
縦横 トピ主
返信ありがとうございます。 >30代後半さん  まさしくそのとおりです。年齢以外で、言われると、キツイです。 ある日のこと、二人でコーヒー飲んでいました。サンドイッチも注文した年上女性は、食べきれないから、少し食べてくれない? 若いから食べれるでしょ?と。その日は胃の調子悪く、市販薬の胃腸薬飲んでいたので、その旨伝えたら、それでもそんなの若いからすぐに治るよ。と言われました。ごり押しに辟易した次第です。きっちり断るにも、エネルギー使いましたね。 またある日、カレーうどんの美味しい店に行こうということになり、店の名前を年上女性は「更科」だったね。と言うから、更科の名前ならお蕎麦屋さでは?と言えば、若いからそれがすぐにわかるのね。と言われて、年齢関係あるのかなぁ・・・物忘れは確かにあるけど、言い間違えたで済む話なのに。 このごろは、その年上女性が「若いから」と言うと、年齢で関係ないことには、「そんなことで言われても、ちっとも嬉しくない」「年齢関係ないよ」とまで言い返してます。大人げないけど、抵抗です。 そろそろ限界きてますね。笑

トピ主です

🐱
縦横 トピ主
>かなさん  そのとおりです。返答ありがとうございました。  いつも、「若いから」と聞くと、年齢は関係ないのに、なぜ、そこんなこと言うのだろうと思っていました。自分が出来ない理由の、他人転嫁なんだと気づきましたね。つまり私も若ければできたのよ。でも今は、年とったから、できないの。それでいいのよ。自分は悪くないの。  こんな図式が浮かぶので、年取ることは、誰でもありうることなのに、こうやって正当化する年上女性のこと、好きになれませんし、絶対にマネしないと心に誓いました。  目立つこと、止めました。テキトーに話を合わせて、若いからと言われたら、年齢以外のことなら、突っ込みます。年取ること、私も勉強しました。出来ることが出来なくなる時期がくる。しかし、私は努力します。口先きだけで、「若いから」とは、絶対に言いません。  老い支度の一歩です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧