本文へ

子供について

レス3
(トピ主 1
かたこと
子供
既婚の方で旦那様は子供が欲しくて、奥様は子供は要らないと考えていて 子供を作っていないご夫婦の方がいましたらお聞きしたいのです。 どうやって旦那様との話し合いをされましたか? 旦那様はどんなポイントで納得(理解)してくれましたか? 経験者の方だけの意見を聞きたいので他の方のコメントは控えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私たち夫婦の最大の問題でした

041
早蕨
……と過去形にしたいところですが、私が物理的に絶対産めないという日がくるまで問題は続いていくと思います。 そのことを除けば夫婦仲はとてもよいので、ケンカというか二人の間のムードが暗くなる時は必ずその問題、というくらい深刻です。 私は正直に自分の気持ちを話すだけです。子供を持つことはできないけど、夫のことは愛しているし、それを受け入れられないのは当然だと思うからいつ夫が別れる選択をしても当たり前だと思っている……ということ。 こういうことは第三者には関係のないことで、あくまで夫婦間の問題です。だから誰が何と言おうと、夫の意思や選択を尊重したいと思っています。実際、こんな私を選んだのは夫なわけですから、それをやめにするのも夫の自由意思に任せるのがよいと思っています。私の選択は、このまま続けたい、なので今に至っています。私自身から別れを切り出すことは私の気持ちに反することで、そんな偽善めいたこともしたくありません。 夫は理解はしていますが、納得はしていません。今も私の気の変わるのを待ち続けていると思います。 今も一緒にいてくれる夫に感謝して過ごしています。

レスありがとうございます。

🙂
かたこと トピ主
トピ主です。早蕨さんレスをありがとうございます。女性で子供を必要としていない人ってあまりいないのでレスはこないかもと思っていたので、正直嬉しかったです。同じ思いでいてくれる方がいて・・・ただ、やっぱり問題はきちんと解決されてないのですね・・・私の夫婦もまったく同じです。いつも仲良い夫婦なのですが、子供の事になると喧嘩になってしまいます。私は子供を持っても愛していかれるかわかりません。子供いらないって言っている人に限って親バカになるなんて言われていますが、自分はなんだかそうならない気がします。 二面性を持ち合わせているというか、頑固というか人に言われると絶対にそうしたくないってあまのじゃくの自分が働きます。それに自分もこの世に生れて良かった事もありましたが、辛かった悲しかった事の方が多かった気がします。もうこの世の出てきてしまっているので自分から死ぬ事は考えてませんが、思った事はありました。なので、余計に親の勝手で子供を作るなんて出来ないなーって思ってます。再度彼とは話し合いを持とうと考えていますが、離婚したくはないけど、離婚覚悟で話していかないといけないのだろうなーと感じました。

何度も失礼します

041
早蕨
レスを拝読しました。あまりにも心境など私と似ていて、心から共感しました。 私も特に子供嫌いとかではなく、自分の人生を照らし合わせて考えると「持てない」と思ってしまうんです。また、そういう自分だから育てるべきではない、とも。難しく考えることはないと言われるんですが、難しく考えてるわけじゃなく、そういう思考しかできない性分なんですよね。一般の女性がごく普通に「産もう」と思える、その流れるような自然性(?)が自分にはないと感じます。 離婚覚悟で、というのは残念ながらそのとおりだと思います。 夫の人生を台無しにしているんじゃないかと思って地面にのめり込みそうな恐怖を感じることも日々あるんですが、夫の人生は夫自身のものであるはず、と信じて自分は自分の道を進もうと……ここ数年は思うようになりました。夫の正しい選択と、また自分自身のためにも強い私でいようと思っています。 かたことさんも、ご主人のお気持ちと共にご自身のお気持ちも、それぞれに大切になさってください。 かたことさんの存在は、私にも心強いものです。どこか別の場所でお会いできればいいのに(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧