本文へ

服装の注意って難しい・・・

レス8
(トピ主 0
041
わさわさ
仕事
職種は住宅用家具を販売する接客業なのですが、入社1年目の23歳の後輩の服装について、どう注意すればよいものか困ってます。いつもノースリーブにミニスカート、ロングブーツ。(しかもブーツに関しては、1日中履いてて毎日同じもの、中は大丈夫だろうか?)うちはカジュアルな家具屋ではなく、住宅に造りつけで造るもので1台100万~200万はします。お客様と打ち合わせしてるとき彼女が戻ってきたら、施主の夫婦もメーカーの方も一瞬かたまります。「会社の雰囲気に合わないから肩は隠して、ブーツはやめてね」と何度注意しても変わりません。最近は注意する私の方が凹んできました。彼女は関西でもかなりの高学歴な大学出身。何か質問されて答えても、必ず最後には変な理屈を言ってきます。彼女にも納得のいくような服装のマナーの指導についてアドバイス下さい。

ランキング

レス

制服を提案する

041
へい
おしゃれしたいんだよね? ださい格好で通勤したくないんだよね? 仕事のために新しく服を揃えるのがばかばかしい なら制服にしちゃおっか? その日の服装によって私服か制服かは自分で 選んだらいいからさ。 ・・・なんて提案してみたらどうでしょう。

難しいですよね。

041
はなはなえ
ファッションやメイクって、一応「自己責任」で本人の常識に任せている部分だから、度が過ぎる子がいると、本当に困ります。 本人のセンスを否定することになるのと、 本人は悪気が無い、むしろ良いと思ってやってることが多いので、注意の仕方も難しい所です。 私が心がけたことは、 1.何故それはふさわしくないのか? 2.どう変えたほうがいいのか? 3.それが仕事にどう影響しているのか? を、かなりビジネスライクに話しました。 雑談ではなく、上司から時間をもらい別室に呼んで。 「ふさわしくないからやめて」だと、若い子は何がふさわしくないのか判らないようです。 お客さんから、 「ああいう格好でお仕事させてるの?」と聞かれた、 などでもいいと思います。 商売に響いているというのは大きいですよね。 それと、本人は可愛いと思ってやっていると思うので、 男性の上司の方などに相談をして、注意してもらうというのも良いです。 同性からだと「自分の好き嫌いで判断されている」 と思われがちなのですが、 男性上司からだと「仕事上の話」と素直に聞ける場合も多いと思うのです。 がんばって下さい。

困ったちゃんですね

041
のりん
普通、周りの同僚・先輩の服装を見ていれば、自分で学習しておかしい気づくはずでしょうけどね。 高学歴も邪魔して、きっと彼女はプライドが高いのでしょう。 そして、自分に自信があり、会社では自分の能力は受け入れられるはずだ、と思っているのかもしれません。 なので、良いところを無理矢理にでも探して、プライドを傷つけずに忠告するのがよいかと。 1.あなたの能力は認めるけれど、その服装は会社が求める雰囲気とはちょっと違うなあ。 2.お客様がその服装はちょっと・・・と気にされていたよ。きみの応対はばっちりだったのに惜しいね。 3.社員として伸びる可能性大なのに、仕事とプライベートを区別しないのはどうかと思うなあ。 おくまでも「君のことは社員として大事にしたい」という姿勢を見せながら、温かく注意することです。なんか子どもを相手にしているようで馬鹿らしくなるかもしれませんが。 まあ、校則なんてクソくらえの風潮で育った世代ですから、上司の方々も大変ですね(苦笑)

その前に・・・

041
タバスコ(改)
トピ主さんは彼女の上司なのか只の先輩なのか、さらにマネージャーの意見はどうなのか。 そこのところが重要だと思うのですが。 確かに一般的に考えてその服装での接客はふさわしいとは言い難いと思います。 ですが会社側が容認しているならば、せめてトピ主さんはアドバイス程度にしておかなければならないと思います。 言いたいことは分かるのですが、あくまでも服装は会社の方針に従うべきで、いくら奇抜な服装をしようとも会社が OKといったらOKなんですよ。 トピ主さんが彼女の只の先輩であるなら上司に相談して服装を改めてもらう様、進言してみてはどうでしょうか? それで駄目なら仕方がないと思います。

場所の雰囲気を考えなさい

041
パラパラ
店に出さなければ良いのでは? 店員の対応や服装もまた商品の一部であるということから教えなくてはならないのかな? 「貴方もそれだけ利発ならば、この場の雰囲気、この店で扱っている商品、お客様の層を考えれば、どのような輻輳が相応しいか分かる筈でしょう?その格好がこの場に相応しいと思いますか?」 ということ。それでも屁理屈を並べるようならば、 「今後そのよう服装では店に出さない。それは店の’商品’として相応しくないからだ」ということを言ってみては?

要するに

041
ハナハナ
わー、いやだな、そういう勘違いしてる人。 要するに… 「安っぽい格好をしてる人が売ってると、お店の家具まで安っぽく見える」 と、こういうことですよね。 そのままそう言ってやればいいのです。 「ふさわしい」とか言い出すと、「これが私流」「中身で勝負」みたいな変な反発を受けると思いますから。

昔注意された側でした

041
匿名
私は当時あるポリシーがあり,お化粧が嫌だったんです。それが受け入れられない職場で,最初は抵抗しましたが,「お化粧をきちんとするか,辞めるか」という危機意識をもたされたとき,結局従いました。私に言うことをきかせるために,当初から私に注意していた女性の上司が使った方法は,全体ミーティングで,その職場のトップの上司から女性全員への注意として伝えるというものでした。 トピ主さんの注意している女性も,職場にいられなくなってまで自分のスタイルを貫こうとはしないと思います。影響力のある上司に頼んで,職場のルールとして言ってもらえば,従わざるをえないでしょう。その上司がその役目を引き受けないようなら,それほど重要な逸脱ではないのだろうと思います。 ちなみに私にとって同性からの注意だったかは問題ではなく,それがルールなのか個人のスタイルとして片づけられるレベルの問題なのかということでした。

服装以前に

041
s
それだけ具体的に指示されているのに、言うことを聞かないということが問題です。服装の問題じゃない。 トピ主さんのお立場がわからないのですが、もっと偉い人からびしっと言って貰ってはいかがでしょうか? 私も会社で以前「もっと普通のOLみたいな格好してきて」といわれたことがあります。私服OKの会社で内勤だったのですが、その上司のお気には召さなかったようで。(ちなみに上司が変わったら何着ても何も言われません) 普通のOLみたいな格好ってよくわからなかったのですが、注意された以上どうにかしなければいけないと考えて、会社にスーツを置いておき毎日スーツに着替えて仕事していましたよ。服装の感覚がずれていたって、注意を聞こうと思えば聞けるのです。注意を聞かないのが問題。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧