本文へ

義母との関係が難しい、、

レス9
(トピ主 0
🙂
疲れ果てたちゃん
ひと
義母についての相談です。

私は授かり婚をして、今年の夏に子供が生まれました。

義母は離婚されており義妹と2人暮らし、仕事はお2人ともされていますが、義母は還暦を超えているため収入減、義妹はフリーターで義母より収入が低いそうです(この話は夫から聞きました)。
結婚前、毎月5万円の計算で年60万仕送りをしてたそうです。
それ以外にも会うたび財布に入っている現金を渡したり、2人にお年玉を10万ずつ渡していたようです(夫は奨学金の返済が全部で1000万、残り600万あります)。
賃貸でかなり良い場所に住んでおり、家賃が毎月15万。
夫のお金の援助でなんとか払えているようです。

わが家は毎月赤字で、お互いの貯金を切り崩して生活しています。
仕送りを考え直さないと厳しいとなり、夫がその話をしたものの、今の場所に住んでるのは義母の母(義祖母)が島から遊びに来た時に何処そこ遊びに連れて行きやすいからが理由と言われたようで、お金のことを考え直すとは言われなかったようです。

結婚した時に私の親から夫には新しくスーツを作ったり、何十着もお洋服を用意したり、時計を渡したり、家電ももらったりしましたが、義母から私にはその時からこれまで何もありません。
金銭的にも厳しく、そういう人なんだと思いましたが、私の両親は娘が結婚して何もしてもらってないのが悲しいと泣いていました。

出産した時、翌朝、24時間も経っていないのに義母と義祖母が手ぶらで面会に来たのも衝撃でした。

娘のお食い初めをするので招待をと思い夫から義母へ連絡したのですが、2回断られ、私がぜひ来てください!と連絡してくるなら考えると言われました。
意地悪だなと思いましたが、夫を産んでくれた人だし娘の祖母だしと思い、連絡したところ、喜んでお伺いします!と返ってきました。

今後義母とどう接していけばいいかわかりません(いま産後3ヶ月です)。

ランキング

レス

この場合、離婚も一つの手段と思います

🙂
義母とは疎遠に
疎遠にしていくのがいいと思います 基本、義母と義妹に会うのは、夫でいいと思います 娘さんの行事ももう誘わなくていいじゃないですか トピ主様の親とやりましょうよ 夫もわかっているんじゃないのかな? それより、喫緊の問題は仕送りですよね 話をする必要なくて、夫からの仕送りを減らしたらいいでしょう それで何か言ってきたら、家族が増えて生活が苦しい、もう今までのような仕送りはできないと、切ればいいと思いますよ 別にいくら仕送りするというような契約があるわけじゃなし それか、トピ主様が離婚するかですね トピ主様のご実家は裕福な感じがしますから、実家に身を寄せて、トピ主様が働けばお子さまを育てて行けそうですよ 夫が仕送りを今まで通り続ける、トピ主様の貯金を切り崩してでも義実家にお金を渡すなら、離婚が早いです 夫とよく話し合い、またご実家ともよく打ち合わせして、夫には決断を迫る方がいいと思います 離婚すれば、義母、義妹との付き合いに悩む必要もありません

うーん

🙂
わかめ
夫に借金があって、仕送りしていて、お金に苦労するとわかっていて結婚し、出産したのは主さんです。 それでも夫のことが好きなのでしょうから(奨学金の金額からすると、主さんの夫は収入が多い職業なのでしょう)、ある程度の苦労は甘んじて受け入れるしかないと思います。 また、主さんの実家からの援助も、主さんの両親が勝手に援助しているだけのこと。 それを持ち出して、夫実家の批判はおかしいです。 義実家のこと、実家のことは一度横に置いて、主さんの家庭の家計について、夫とよく相談してください。 主さんの両親からの援助も断るか、主さんとお子さんの為だけに使うか、貯めておくこと。 勝手に渡したものに、文句は言わないで。 あと、お食い初めになんて、来たくなきゃ来なくて良いのでは? 文句ばっかりの相手を、何でそんなに呼びたいの? 結局また、お祝い持ってこないとかなんとか、文句が出るのでは?

現実逃避してるのかな?

🙂
もうオッサン
トピ主さんにとって1番の問題はご主人みたいな人と"デキ婚"した事です。 義母さんの問題はその一部に過ぎない。 トピ主さんは義母さんを問題視するが、間違いなくご主人は同じ価値観の持ち主ですよ。 >結婚前、毎月5万円の計算で年60万仕送りをしてたそうです。 それ以外にも会うたび財布に入っている現金を渡したり、2人にお年玉を10万ずつ渡していたようです。 大盤振る舞い。 きっとトピ主さんにも景気が良かったのでは? 借金持ちという認識がないんでしょうね。 金銭感覚がヤバい人。 ご主人の事ですよ。 >賃貸でかなり良い場所に住んでおり ご主人が借りた1000万の奨学金は平均を大きく上回る。 一体彼は何の為にそれ程の奨学金を借りる必要があったのか? いくら散財しているとは言え、赤字になる収入。 得たものが奨学金に釣り合っているとは思えない。 義母さんとやっている事は一緒では? >お金のことを考え直すとは言われなかったようです。 つまりご主人は何も解決してこなかった。 >私の両親は娘が結婚して何もしてもらってないのが悲しいと泣いていました。 泣いたのは義母さんが理由かな? もっと何もしてない人(むしろ悩ませている)がトピ主さんの身近にいると思うが...。 >出産した時、翌朝、24時間も経っていないのに義母と義祖母が手ぶらで面会に来たのも衝撃でした。 トピ主さんのデキ婚も教科書通りの展開で衝撃的。 >今後義母とどう接していけばいいかわかりません(いま産後3ヶ月です)。 嫁姑問題は夫婦問題なんですよ。 要はご主人が問題。 ご主人がトピ主さんやご両親と同じ感覚になれれば、問題は解決する。 義母さんが問題と考えている内は解決しない。

受け入れるしかない?

🙂
ロッ君ママ
デキ婚との事…… ご主人との話し合い~家計管理~もしっかりせぬうちに家庭を作る流れからの結果ですね 今からでも 深い話し合いをするしかないです どんなに ここで 他人からの知恵を貰っても 行動するのは トピ主さんし自身です。

ご主人とお義母さんの関係は変わらない

😒
禰豆子
相手のことを何も知らずにデキ婚で結婚したあなたにも責任はありますよ。 ご主人とお義母さんの関係は結婚前から何も変わっていないだけです。 その関係は今後も変わらないと思います。

トピ主は正社員のまま最後まで就労し続ける

041
メロンパン
デキ婚ですから、相手と相手家族のことを何も知らなかったのは仕方ありませんね。但し、その責任はきちんと取らなければなりません。 夫さんの奨学金という名の莫大な借金と、恐らく正社員としては働いてこなかった義母様にフリーターの義妹様なら、厚生年金受給額を考えるまでもなく生活保護コースまっしぐらでしょう。加えて、夫さんが実家に援助するために「わが家は毎月赤字で、お互いの貯金を切り崩して生活してい」るのですから、生まれてきた子供に最適な成育環境、教育環境を与えられることは期待できません。 >今後義母とどう接していけばいいかわかりません トピ主の問いに対する直接的な回答は存在しないと思います。義母様に対するそのような即物的な行動ではなく、トピ主は深謀遠慮の観点を持って、生まれて来た子供に対する責任を全うしていけば良いでしょう。 夫さんが義母様とフリーター義妹様を支える状況は生涯変わらないので、トピ主は正規雇用の正社員の身分のまま老後まで就労し続ける必要があります。厚生年金を手放さず、財形と個人預貯金、NISAで頑張るのが最善だと思います。なお、トピ主実家からの援助を持ち出して夫さん実家を批判することは慎みましょう。

義母との関係じゃないのでは?

🙂
問題なのは、あなたと夫の関係ですよね。毎月5万の仕送り、20万のお年玉、会う度に渡すお金など、年間100万超のお金であなたの家が赤字になっていることが問題ですよね。しかも、お子さんが生まれて、これからはもっとお金が掛かるのに。 しかも奨学金の残りは600万あるのでしょう? そして、義母は家賃を下げるつもりもないし、今も夫は援助しているのでしょうか。これから義理実家の2人の収入が増える見込みがないなら、援助は増える一方ですよね。 結婚前に援助の話など知らなかったのかもしれないけど、1回ちゃんと話し合って、離婚を考えてもいいんじゃないですか。(例えば、あなた方が援助しないとなっても、解決方法はないようだから、どこかから借金する、返さなくなって高額になった段階で知り、夫が保証人になっていてあなた方に被ってくるというような状況になりそう)

ご主人しだい

🙂
たぶん嫁は嫌われる
授かり婚とのことですから ご主人はもとより義家族からすれば 喜ぶ要素はひとつもありません。 結婚だけならまだしも、子供が産まれれば、当然ながら家計が厳しくなりますから、仕送りも減らされるなり途絶えることは目に見えていますから。 妊娠されたとき、ご主人とどのような話し合いをしましたか? トピ主さんが休業なり退職して収入が途絶えたときの、家計はどうやりくりするか、ご主人はとても困ったと思いますよ。 それなのに二人とも授かりハッピー脳だったのなら、これから先は馬車馬のように働き、奨学金を返しながら義家族を養い、お子さんを育てる現実にそろそろ気がついて欲しいものです。 私も結婚した当初、義実家から仕送りが途絶えれば生活が成り立たない!と怒鳴られた経験があります。その時、夫が今までした支援に感謝もないことに腹を立て縁切りする結果になりました。 トピ主さんのご主人はどう反応するか心配になります。

確かに

🙂
どなこ
自分の親と相手の親を比べるのは、意味ないですね。自分の親からじゅうぶん援助が得られるからといって、何になるのでしょう。(わたしも、夫がさんざん親に援助してきていたので、少しは気持ちがわかるのです) 夫に対する自分の気持ちをどう折りあいをつけるか、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧