義母についての相談です。
私は授かり婚をして、今年の夏に子供が生まれました。
義母は離婚されており義妹と2人暮らし、仕事はお2人ともされていますが、義母は還暦を超えているため収入減、義妹はフリーターで義母より収入が低いそうです(この話は夫から聞きました)。
結婚前、毎月5万円の計算で年60万仕送りをしてたそうです。
それ以外にも会うたび財布に入っている現金を渡したり、2人にお年玉を10万ずつ渡していたようです(夫は奨学金の返済が全部で1000万、残り600万あります)。
賃貸でかなり良い場所に住んでおり、家賃が毎月15万。
夫のお金の援助でなんとか払えているようです。
わが家は毎月赤字で、お互いの貯金を切り崩して生活しています。
仕送りを考え直さないと厳しいとなり、夫がその話をしたものの、今の場所に住んでるのは義母の母(義祖母)が島から遊びに来た時に何処そこ遊びに連れて行きやすいからが理由と言われたようで、お金のことを考え直すとは言われなかったようです。
結婚した時に私の親から夫には新しくスーツを作ったり、何十着もお洋服を用意したり、時計を渡したり、家電ももらったりしましたが、義母から私にはその時からこれまで何もありません。
金銭的にも厳しく、そういう人なんだと思いましたが、私の両親は娘が結婚して何もしてもらってないのが悲しいと泣いていました。
出産した時、翌朝、24時間も経っていないのに義母と義祖母が手ぶらで面会に来たのも衝撃でした。
娘のお食い初めをするので招待をと思い夫から義母へ連絡したのですが、2回断られ、私がぜひ来てください!と連絡してくるなら考えると言われました。
意地悪だなと思いましたが、夫を産んでくれた人だし娘の祖母だしと思い、連絡したところ、喜んでお伺いします!と返ってきました。
今後義母とどう接していけばいいかわかりません(いま産後3ヶ月です)。