本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父がまだ存命なのに葬式代をねだる義母

義父がまだ存命なのに葬式代をねだる義母

レス28
(トピ主 2
😨
タコ子
ひと
40代の主婦です。
義父が病気の為余命を宣告されました。2年だそうです。
義父は今介護が必要ですが義母は余り介護をしたがらず独身の義妹にまかせきりです。
義妹は働いていて大変そうなので、夫や私や義兄弟が交代で手伝いに行っています。
先日私が手伝いに行ったとき、義母から「うちは貯金も財産もなく、お父さんは生命保険に入っていないから長男であるあなたの家が葬式代をだしてほしい。私が管理しておくから100万円用意して渡してほしい」と言われました。
私は「うちにそんなまとまったお金はありませんし、お葬式もまだ先だと思うのでこれから貯金しておきます。」と伝えました。
義母は納得できないようで、いくらなら出せるのか聞いてきます。
義母にはお金を渡すべきなのでしょうか?
義母はお金にだらしないところがあるのでまとまったお金は渡したくないのですが。
夫は貯金することに賛成してくれています。

ランキング

レス

使い込まれて終わりですよ

🐧
匿名なんですが
「いくらなら出せるのかと仰られても、今現在いくらも出せませんし、長男だから我が家に出せと仰るなら、主人が葬儀の手配を取り仕切りたいかもしれませんし、どちらにしろお金の事はきちんとしたいので、諸々の支払いも私どもの方でさせていただきます。もちろん葬儀の形式などはお義母さんにも相談させていただきますが」と言えばいいと思いますよ。 義母さんに事前にお金を渡したら葬儀前に使い込まれて、下手したら葬儀の頃になったらそんなお金受け取ってないとか言われそうです。 それに、今でさえ義母さんは介護なども全て義妹まかせなんでしょう? お金を渡したところで義母さんが葬儀や諸々の手配などを率先してするとは思えません。 絶対に事前に渡してはいけません。 むしろなぜこんな早い時期からお金を用意しろと言うのですか?追求してみたらどうですか?

それでいいと思います

041
が、その分じゃ年金も払ってないんじゃないですか>義母 お父さんがなくなったら遺族年金とかもらえるのかな。 お母様の老後ちゃんとお金やお世話はどうするか いまから決めておいたほうがいいかもしれません。 それとお葬式・・お金ないならないで安いプランにするとか 身の丈にあったものでいいと思います。

渡すと なくなりますよ

🙂
kuro2
必要ないし、そもそも管理してもらう必要がないですよね そうなった時に、足りない時はお手伝いしますので と、事後の扱いで押し切ってください

ひどい話だな~

041
まる
ヒドイお義母さんですね。 今そんなことを言うお義母さんにまとまったお金を渡したら確実に浪費されて本当に必要な時には残高はゼロでしょうね。 そもそもお葬式代だって、お義母さんも今から少しでも準備することだってできるでしょうに、その気もまったく無いなんて。 あらぬ心配かもしれませんが、お義父さんがお亡くなりになった時に香典はすべて義母が受け取って、葬式代はまるまるトピ主さんたちに払わせよう…なんて考えてるかも…なんて。 トピ主さんたちが葬式費用として貯金をされるのは良いと思いますが、くれぐれも通帳などはお義母さんに渡してしまわないようにされた方がいいと思います。

間違いないでしょうね

041
チロ2号
葬儀の金が欲しいなら、もしお近くにあればですけど、信用できる互助会のある葬儀屋で積み立てしておけば、イザと言うときにはそれらが足しになって多少なりとも助かりますから、義母にお金を上げる必要はありませんよ。100万円用意して渡せだなんて、胡散臭いですよ。 ちなみに互助会でなくても1万円支払えば永久会員!なんてやっているところもありますけど、会社が潰れたらその金は戻ってきません。互助会なら掛けているお金の保障はあるはずです。もし契約やご確認の際は約款をしっかりお読みください。義母に渡すより確実です。 失礼なことを書いて申し訳ないですけど、貯金をお考えならそう言う方向の検討もされた方がよろしいかと思います。 こういうものをねだる義母が、事前にこういう手回しをしているとは思えませんから。 ちなみに私は上記理由を述べて、渡しませんね。 実際、まとまった金がなかったら困るので掛けておりますし。 ご主人にはっきり言ってもらってくださいませ。

貯金しておきましょう。

041
mama
お金にだらしがない上に こんな時期から葬式代というのもね 管理も怪しいものです。 普通葬式代は自分たちで用意して子供に迷惑をかけないものです。 舅さんが亡くなられるまで姑さんの行動をしっかりと見ておきましょう・

貯金に一票

🙂
りえ
これから少しずつ積み立てます、で良いのでは。 それにしてもまだ存命なのに・・・。義母様にはびっくりです。

今後のことに備えましょう。お義母さん抜きで。

🐷
そばがら枕
お疲れ様です。 >義母はお金にだらしないところがあるので 口出しするな、と一喝して、放っておけばいいのでは無いでしょうか。 ただ、今後のことに備えは必要ですね。 お金のこととか、関係者と話し合って、今後に備えましょう。 ただし、お義母さんは抜きで。

いくら余命宣告されたからって

041
寝子
葬式の話って… しかも何でいますぐ出せとか言ってるんでしょうね。 お金にだらしないとトピ主さんが感じている義母さん、本当に葬式代のために管理しておくのかどうか疑問です。 義母にお金を渡すべきじゃないでしょう。 おかしいですよ。 葬式代なんて請求書が来てからでも遅くはないでしょうに。 それより夫や義妹さんには義理の実家の財政状態を把握させた方がいいんじゃないですか?まあ嫁であるトピ主さんに口出し出来る問題ではないとは思いますが…。 今後何を言われても、夫から貯金しておくとだけ伝えるのが一番いいと思います。

葬式になった時に

041
あ。
今からお金を渡すのはおかしいですが、本当に亡くなってしまいお金が実際にない時に使ってもらえるよう、貯金をするのはいいと思います。ですがその場合でも、お義母さんに「貯金してその時に払う」とは言わない方がいいと思います、あてにしてしまうでしょうから。 あとは、実際にお葬式代をあなた達が100万出した場合。式に来て下さる方たちが持ってきて下さる不祝儀、あなた達夫婦が管理するようにしては?変な話、葬式が100万かかって不祝儀が150万だったら50万返してもらうとか。

「私が管理します」

041
琥珀
イコール「今、そのお金使いたいの」に聞こえます。 大金は人を変えちゃいます。ご主人の言うとおり貯金は自分達で管理して、支払いが来たら自分達で済ませる事です。

絶対ダメ

041
くま
その義母にお金渡したら、絶対にそのお金無くなりますよ。本当、絶対に無くなります。 しかも亡くなってもないのに葬式代って…。無責任で非常識なたかり屋ですね。

嫁は表に出ない

月花
基本的な事ですが、トピ主様が表にならない方が良いです。 介護に通ったり、と義母と顔を合わせる機会が多いので頼まれやすいかとは思いますが、「主人に伝えます」「主人と相談します」で良いのではないでしょうか。 同居介護している義妹さんの他にも夫に兄弟がいるのであれば、兄弟間で話し合うのも良いと思います。葬式の費用分担の話ではなくて、義母が葬式代を長男にねだった、という情報の共有化です。案外義妹もねだられているかも知れません。義父さんはまだご存命ですし、病名によっては余命2年間、というのは微妙で、もっと長生きした例はいくつもあります。 葬儀費用等遺族が出来る範囲の規模の式にして、費用分担は収入の多い者、もしくは年長者が多めに支払えばいい話です。 100万、という金額がどこから出たか判りませんが、最低限の葬儀なら50万弱で出来ます。子供達が費用負担して義母は1円も出さないのでしたら、葬儀の規模、方法等は費用を出す側が主導権を取らないと大変なことになります。

まだ 生きていらっしゃるのに

🐴
お婆さん
酷い連れ合いですこと! 驚きです。余命2年かもしれませんが 言われてから5年も生きる人もいます。寿命と病気は別です。そんな薄情な人にお金渡したら 絶対にダメですよ。自分の老後が見えてきたら 普通は預金するものです。 世話もしない 酷過ぎです。 長い夫婦生活で何かがあったのかなあ 

兄弟姉妹全員で話し合い

041
ジェット
一度、トピ主様の旦那様主導で兄弟姉妹だけで集まってはいかがですか? 同居の義妹さんも交代で手伝っているトピ主様達もがんばってますね。 それだけに義母の言動が残念です。 義母はお金にだらしないんでしょ? まとまったお金なんて渡したら、その後どんどん依存されそうです。 もちろん葬式代は口実でお小遣いが欲しいだけだとトピ主様夫婦には良くおわかりかと思いますが。 ほんの1時間でもよいです。他の兄弟もだまされないように、きちんと今後の事を合わせておいた方がよいですよ。 不吉ながら義父亡きあとの義母の面倒やお金のことだって考えておかなくてはなりません。 突然、義母が「お金がないから借金しちゃった。義妹が借金返済して私はタコ子夫婦と同居するわ」なんて言い出したら悪夢ですから。 トピ主様が義母からお金を請求されたことを兄弟姉妹で共通認識し、義妹に借金などに目を光らせてもらうこと。 万が一、借金を作り迷惑をかけた場合は絶縁する位の事を実子たちから言ってもらっても良いと思います。 義母はちょっとソワソワしてますね。要注意かも。 実子達が団結して毅然と臨むのがよいと思いますよ。

絶対お金は渡すべきではない

041
もんち
現金は渡しちゃ駄目ですよ! 貯金はしておきましょう。 もし必要になった場合はあなた自身で支払いなさい。 現金で渡すと別の事に勝手に使われますよ。気をつけて

ただのお小遣いでは?

🐤
お茶
>義母は納得できないようで、いくらなら出せるのか聞いてきます。 >義母はお金にだらしないところがある これを聞くと、夫の余命を利用したお小遣い稼ぎなんじゃないかと思ってしまいます。 お葬式するときには、「色々大変だったのよ」とか言って、1円も残ってなさそうですね。 やはり、トピ主さん夫婦で貯金しておくのが正解かと。

渡したらダメ!

😨
みーこ
なんかおかしい…。 なんか欲しいものがあるのでは!

こんなところで聞くまでもなく。

041
ぷに
渡さないで自分たちで貯金。 答えが出てるのになぜここで聞くんですか?

喪主をやる

041
みー
法的には、葬式代は喪主が一人で全部負担し、 その代わり香典は亡くなった人へのお悔やみであると同時に 「これで故人を弔ってください」という意味のお金なので 喪主が全部一人で受け取ります。 なので、「夫が葬式を出します」といえば済むことです。 その場合香典も渡さなくてOKです。

夫に相手をさせなさい。

🐤
ゆきぽよ
「主人がちゃんとしますから、いざという時は大丈夫ですよ」 とでも、言っときなさいな。 お金にルーズな人は大体使いこんでしまいます。 いざ、と言う時にもう百万くれ、と言われますよ? しかし、お金は出さなくてはなりません。だから貯金で正解です。

渡さない方がいいでしょう

041
ノラネコ
ご主人が貯金することに賛成しているなら、お金は渡せないことを義母に説明してもらいましょう。こういう人は実際に義父がなくなる前にお金を使い込んでしまう可能性があります。 お断りの理由が必要なら 「葬儀費用は全て我が家で負担しますのでその時にご請求ください」 でよろしいかと思います。もしそれでもお金をよこせというなら 「お金ができ次第お渡しいたしますが、それ以外の費用は一切負担しない」 ということを確約してもらい渡すのがいいのかもしれません。この場合は証拠に残るよう一筆書いてもらうか録音しておくのがいいでしょう。

意味分からないよね?

💤
OYG48
義母にお金を渡す意味が分からないよね? 急に亡くなったとしても、トピ主夫婦が動けるなら、お金は誰が持っていても同じ。 トピ主でお金を貯められるなら、トピ主がしっかり管理すれば十分

義母さんがおかしい。

🙂
無名の人
これから発生する医療費に対応することが先でしょうに。 そして病院へ通われる方々の交通費や、その他目に見えないところに お金は消えていくものですよ。その支出もばかにならないはず。 そこへさらに葬儀費用云々の準備もしなければならないのです。 そのときに備えてトピ主さんご夫妻管理の下、 貯金されることは賛成です。 トピ主さん夫兄弟のできる範囲の葬儀規模でいいのです。 だから金銭が問題なら家族葬で、こじんまりすませればいいだけの ことです。残酷な話ですが、長い闘病の果てのご臨終は、家族が くたびれ果てています。その状態で葬儀を執り行うのはとても 大変なことです。義母さんは介護をさけておられるようなので その点を全く思いやれない様子ですね。 無駄な見栄より残された者の負担が軽いことが大事です。 その100万円は義母さんの私的支出に雲散霧消してしまいそう。 絶対に渡してはなりませんよ。

喪主

041
bb
田舎だとよくあると思いますが(ご長男さんということなので) 亡くなられた際の喪主はご主人なのでは? お義母さんなのでしょうか? 喪主だと一切を取り仕切る事になるので 今からお金を渡す必要はないと思います。

トピ主です

041
タコ子 トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございました。一人一人にお礼を言えなくて申し訳ありません。この場を借りて皆様にお礼申し上げます。 互助会のことは大変参考になりました。夫に話して葬儀社を探してみようと思います。 義母はお金が欲しいというのは当たっているかもしれません。これまでも預金を使ったことを忘れて銀行に怒鳴り込んだり、義母が父の年金以上の贅沢をしてお金がなくなってしまい、義父が遺書めいた手紙でお金の無心をしてきたりと多々お金のトラブルがありました。その度に夫の兄弟でまとまったお金を渡していました。 義理の両親は老後は子供の世話になるのが当たり前と夫たち兄弟を教育したそうです。ですから兄弟で父の介護をするのも、お金を工面するかのも当たり前だそうです。 香典のことを書いてくださった方がいますが、義母は香典を自分がもらうのは当たり前と公言しています。 (続きます。)

生命保険に入っていないんじゃ

041
パルパール
医療保険にも入ってなかったのでは? 葬式代じゃなくて今現在の入院・治療のお金さえないのでは? それに使いたいのかも。

トピ主です2

041
タコ子 トピ主
(つづきです。長くてすいません) 嫁の私としてはできる限りのことはしてあげたいのですが、うちにも生活があります。午前中のみの仕事をしている私に夫は、「こんな状況なのでフルタイムで働いてくれないか」と言います。私も仕事を探す覚悟でいます。 なんだか愚痴になってしまって申し訳ありません。 皆様の意見を参考にさせていただき、義母にはお金は渡さず、兄弟で今後のことを夫を中心にして話し合ってもらおうと思います。 ありがとうございました。今後もアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧