本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの歯ぎしりって大丈夫ですか??

赤ちゃんの歯ぎしりって大丈夫ですか??

レス3
(トピ主 1
041
トンボ
子供
こんにちは。10ヶ月になる息子の歯ぎしりが気になり投稿しております。上の歯2本が生え始めた頃から歯ぎしりをするようになりました。歯ぎしりをするのは起きてる時だけです。ギリギリと音を立て、ちょっと心配しております。これって普通ですか???

ランキング

レス

します!

🐤
koko
9ヶ月の男児の母です。 うちも、最近するようになりました。おきている時です。頻繁にはしませんが、朝起きて少しの間、しています。 本に「心配ない」と書いてあったので、あまり気にしていません。

大丈夫だと思いますよ。

🐤
DMD
1歳半の息子がいます。 そう言えば、うちの息子も前歯が生え始めた頃、主に寝ている時でしたが歯軋りしていました。 口をショリショリ言わせている音を、可愛いなぁと思って聞いていました(笑)。 子供に聞いた訳ではありませんが、どうも歯の生えかけている時期ってむず痒いみたいです。 だから、歯が生えかけている時は歯軋りしたり、やたらと噛みたがったりしています。 うちの子の歯軋りは、前歯がしっかり生えたら自然と止みました。 ちなみに今現在、前歯と奥歯各4本は生え揃っていますが、犬歯(門歯?)4本が一斉に生えてきている最中で、やっぱり痒がっています(苦笑)。

トピ主です。

041
トンボ トピ主
koko様、DMD様 レスありがとうございました。ご連絡遅くなって申し訳ありません。 これで少し安心しました。歯ぎしりってかなりの力がかかるので心配してました。初めての子供なのでいろいろと心配になってしまって。母に聞いても「もう30年以上も前もことなのでよく覚えてないなぁ~」だし。歯ぎしりに限らずなにを聞いても同じ答えで・・・ 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧