本文へ

子供の歯ぎしり

レス4
(トピ主 0
😣
おっぱっぱー
子供
3歳半の子供ですが、歯ぎしりがひどいです。「ぎぎぎぎぎー」「きりきりきりきりき」などかなり大きな音をさせます。 私も相当ひどい歯ぎしりで、自分の歯ぎしりの音で目が覚めるくらいです。息子が定期的に健診に通っている歯医者さんによると「遺伝ではありません」とのことです。息子の歯は削れたようなところもなく「それほどひどい歯ぎしりではないはず」ともいわれました。 ただ1つ気になることが…。子供の歯ぎしりってストレスが原因とも言われているんだそうです。息子は幼稚園も保育園も行っていないし、ストレスって…。ちょっと心配です。 子供の歯ぎしりに関することで経験又はご存知のことがありましたらどんなことでも構いませんので教えてください。

ランキング

レス

カイロ

041
nana
アメリカ在住です。こちらではカイロが保険が利くので、娘5歳も通っております。最初は姿勢の悪さが気になったからなのですが、歯軋りやいびきかきませんか?と指摘され、なるほどうちの娘は歯軋りがひどいし、こどもなのにいびきをかくのです。専門的なことはよくわかりませんが、なんでも、普通よりも、頭蓋骨ががっちり固まっちゃって、余裕がないし、頚椎にも負担がきてると言われました。あごにつながる筋肉もがちがち。(頭は何個もの骨が組み合わさってできてるそーです。)カイロのおかげかどうかは定かではありませんが、最近は、まったく歯軋りをしなくなりました。原因としては、出産時になにかあった?と言われて、吸引分娩だったと言うと、それも原因のひとつと言われましたっけ。ちなみに我が家は娘以外、誰も歯軋りをしません。。腕のよいカイロの先生がいたら、一度見てもらうのもいいかもしれませんね。。アメリカでは、カイロは国家資格のようで、ドクター扱いで保険もしっかり効きます。。 腕の良い、しっかり勉強した先生でないと、カイロは本当に怖いです。行くならば、事前にしっかりチェックした方が良いと思います。

大丈夫らしいです

🙂
満月ぽん
うちの4歳の長男も少し前にしていました。小児歯科の先生に聞いたら子供の歯ぎしりは心配要らないそうで、あごが成長するときに、噛み合わせを調節したいが為に歯ぎしりをするそうですよ。 ちなみに今はしてません。 したりしなかったりで、徐々に噛み合わせを決めるそうですよ。 ちなみに私も歯ぎしりするのですが、大人の場合は問題大有りのようで、矯正のマウスピース装着して毎晩寝ています。

何もしなかった。

ALEN
うちの息子も6歳くらいから、歯ぎしりをする様になり、以前TVで歯ぎしりはストレスが原因って言っていたので、あぁ、まだ小さいのにストレス溜まってるんだ・・・と心配になりながらも、何もしませんでした。 でも気づいたら、しなくなっていました。 今息子は8歳ですが、全くしていません。 歯も丈夫だし、噛み合わせも問題ないし。。。 もしかしたら、ちょうど、小学生になりたてで、学童にも通ったりと、環境が大きく変わったのが原因かなとも思っています。 ちなみに、私は結婚してから歯ぎしりするようになりました。 結婚生活がストレス?なんて笑っていましたが、今では治まりましたね。 トピ主さんのお子さんは3歳との事で、幼稚園に入られたとか、最近何か環境の変化があったのでは? 何もなかったらスミマセン。 もしかしたら治まるかもしれませんので、少し様子を見てはいかがですか?

大丈夫ですよー。

041
歯科助手
子供の歯ぎしり、だいたい、何の問題もないです。 けっこう多いんですよ、子供って。 うちの子もそうでした。 ストレス?なんて、わたしも思いましたが、歯科医師に聞いたらよくあることで、問題ないよといわれました。 今、少し大きくなったら、気づけば、歯ぎしりしていません。 だから、気にしないで大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧