本文へ

赤ちゃんの歯ぎしり

レス7
(トピ主 3
041
みかん
子供
5ヶ月の子がいます。 5ヶ月に入ってすぐに上下の前歯4本が生えましたが、それ以降歯ぎしりをするようになりました。 市の育児相談で相談したところ赤ちゃんの歯ぎしりは歯を使う練習で問題ないと言われましたが、しょちゅうやっているのと音がすごいので歯が欠けないか心配です。 ギリギリとかではなくガリッガリッという感じの音で、隣の部屋にいても聞こえるくらいの音です。 実際少し歯がすり減っている気がします(最初はまっすぐだった歯が少し斜めになっている)。 寝ている時と授乳中以外はほぼずっと歯ぎしりしている気がします。 元々歯ぎしりの音が苦手なのもあって、最近では音を聞くとイライラするようになってきました。 一日中子どもと2人きりなので音から逃げられず、辛いです。 このままだと子どもに怒ってしまいそうで怖いです。 歯固めを与える、おもちゃで遊ばせる、散歩に連れ出すなど気をそらすようにしていますが、歯固めもすぐ飽きる、おもちゃで遊んだり散歩中も歯ぎしりするなど効果が見られません。 赤ちゃんの歯ぎしりはいつまで続くのでしょうか? 頻度を減らす方法はありますか? 何かこうするといいなどのアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

上と下の前歯の話し

きらきらまんもす
我が家の小三次女がそうです。歯ぎしりバッキバキで、下の乳歯が磨耗し、斜め削りに。 結果、神経が死んで歯が灰色に。永久歯は乳歯の歯根を溶かしながら出てくるそうなのですが。 乳歯が死んで、根元に膿を持っていたので、永久歯が正常に育たず、生えてきたら不形成で表面に穴が開いてオレンジ~黄色の歯でした。オレンジ部分は削り、白い物を詰めてもらい、定期的に入れ換えるみたいです。 そして上の歯も歯ぎしりの影響か、下の前歯より口の中側に生えてしまいました。これは、矯正でなんとか、前に出しました。 これは余談ですが、上顎から過剰歯も生えてきました…。抜歯しました。 今はマウスピースして寝てます。先日夜中にギョリギョリギョリギョリ~!って凄い音が!普段うるさくて一緒に寝ていませんが、たまたま一緒に寝たんです。 やっぱり一緒には、寝れないな~。と思いました。小さいとマウスピースも成長に遇わせないとならないですね。まだ、難しいかな?寝てると本人は無意識だから、困るんですよねー。 私は何の問題もなかったので、普通に生えるのが、当たり前と思ってました。歯に問題だらけの次女です。早めに歯科医に相談です。

息子の歯ぎしりが枕を変えたら止まりました

041
匿名
でも、赤ちゃんじゃなくてもう小学校に入ってからですが。 メモリーフォームの枕に変えました。クビの部分が高めで後頭部が低くなっているものです。

神経質

💋
49歳祖母
慣れない育児で少々神経質になり過ぎですね 孫は10か月 そういえば歯が生えてきたころよく歯ぎしりしてました 今はもうしてないみたいです 成長の期のほほえましい歯ぎしりを そんな風に言わないであげてください それもほんの数か月… きっと主さんだって赤ちゃん時代していたはず 音だって逃げられないと言うほど大きいはずもない あなたの精神状態で大きく聞こえるだけだと思います 無意味な行動に見えるかもしれませんが 赤ちゃんにとってはすべて成長するのに必要なことばかりです もう少し広い心で見守ってあげてください 叱るとか必要ないです

トピ主です

041
みかん トピ主
きらきらまんもす様 やはりひどいとそうなってしまうんですね。 お嬢様もお辛いですが、見ている親も辛いですよね。 音を聞くのも辛いですが、子どもに支障が出てしまったらと心配です。 子どもも下の歯だけだった時は平らだった歯が今では下2本が削れてちょっと斜めになってきています。 乳歯とはいえこのままいくと食事に支障が出ないか心配でした。 来月私の歯科検診を予約しているので、その際に歯科医に相談してみます。 匿名様 メモリーフォームを知らなかったので調べてみたら赤ちゃん用の枕もあるのですね。 今のところ歯ぎしりは起きている間だけなのですが、今後寝ている時もするようになったらこちらの枕を検討してみたいと思います。

トピ主です2

041
みかん トピ主
49歳祖母様 おっしゃるとおり神経質になっている自覚はあります。 私自身が歯ぎしりがひどくて何本か歯が欠けているのと歯ぎしりの影響で虫歯でないのに歯が痛くて食事が出来なくなったことがあり、それ以降歯科医に薦められてマウスピースをしています。 子どもにはそういう経験をしてほしくないという気持ちが強くてどうしても歯ぎしりが気になってしまいます。 赤ちゃんの歯ぎしりはそれとは違うのはわかっているのですが、もし治らなかったらと不安になってトピを立ててしまいました。 でも10ヶ月になればしなくなるんですね! それを聞いて少し安心しました。 夫は「違う部屋にいても歯ぎしりの音で起きたかどうかわかって便利じゃないか」と全く気にならないようで羨ましく思います。 私も微笑ましく見守れるようになりたいです。

私も悩んでた!

041
さくらこまち
もうすぐ3歳になる子がいます。 トピ題を見て「ああ!!!そういえば!」と思い出しました。 今ではすっかり忘れていましたが、私も子供が乳児のころ、歯ぎしりがすごくて心配しました。 歯科検診で相談したら「この時期にはよくあるんで大丈夫ですよ~」と言ってくれたのですが、 それでも「いやいや、こんなにガリガリしてたら歯が摩耗するし、欠けちゃうよ。。。」と心配で、 子供に何度も「カリカリしちゃダメよ」と言ってました。 乳児なので当然わかってもらえず・・・ 初めての子なので、もうそりゃオロオロ。 カリカリを始めると、悲しいやら腹が立つやら・・・ 今はというと、冒頭にあるように悩んでたことすら忘れているくらいですので、すっかり治っています。 何をした訳ではなく、歯が増えてくるのと共に自然に辞めていきました。 なのでもう少し様子をみてはいかがでしょうか? あまり長く続くようなら歯科医に相談ということで。 徐々になくなっていったので、いつごろ歯ぎしりがなくなったのか明確には覚えていないのですが、 奥歯が生える頃にはなくなっていたと思います。

トピ主です3

041
みかん トピ主
さくらこまち様 歯が増えてくれば治ってくるとのお言葉、心強いです。 歯ぎしりする度に「噛むならこっちにしようね」と歯固めやおもちゃ、タオルなどいろいろ渡しているのですが、すぐにぽいっと捨ててガリガリしだすので「赤ちゃんだからわからなくて当然」と思ってはいても泣きそうになっていました。 でも、レスを拝見して不安になるのは自分だけじゃないんだと思ったら少し気持ちが軽くなりました。 歯科医には定期的に通っているので次に行った際に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧