本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟妹が先に結婚して自分は独身という方、いらっしゃいませんか?

弟妹が先に結婚して自分は独身という方、いらっしゃいませんか?

レス31
(トピ主 12
第一子(長女)
ひと
30才代後半独身女性。2才下の弟、9才下の妹がいます。 弟は長年交際していた女性と7年前に結婚して現在2児の父親です。 妹は小学生の頃から常に彼氏がいましたが、3年付き合っていた彼と2年前に別れてからは出会いがありません。 私は幼少時のトラウマからの男性不信などで2年前に初めての彼ができ、先のことは何も決まっていませんが(その為にお互いの親にも交際相手の存在を報告していません)仲良く付き合っています。 そんな中、妹が年明けに彼ができたと連絡してきました。 結婚前提で付き合うとのことで「お姉ちゃんよりも私の結婚が先だね」なんて言っていましたが、今日連絡があり「○月○日(年内)に結婚するから」とのこと。 妹は交際1ヶ月なので、結婚はまだ先だと思っていました。 もちろんおめでとうという気持ちはあります。 私がこの年まで独身なので仕方ないのですが、弟妹に先に結婚されるってこんなに喪失感があるんだと呆然としています。 私みたいな立場の方、いらっしゃいますか? 皆さんはどんな気持ちでしたか? 動揺していて変な文章かもしれません。 ジャンルが違ってたらすみません。

ランキング

レス

私も夫も

🐧
みみ。
私自身、夫との結婚にはある程度の時間など考え その間に自分がやりたいことや夫もスキルアップによる転職活動などしていたのですが その間に、私の弟は結婚しました。「とりあえずねぇちゃんは相手いるから。待たなくっていいよね」と(苦笑) 結果として甥姪と子供が年が近いから「結婚するの遅くして良かった」と思ってます。 義弟はデキ婚だったので、結構早い時期に結婚しました。 夫は「そんなに早くに家庭に縛られなくっても」と当時は思ったみたいですよ。

トピ主さんと似ています

041
匿名ちゃん
30代半ばです。 2歳下の妹は結婚10年目子供一人、8歳下の弟は結婚3年目子供無しです。 私自身、小学生時代に受けたトラウマから男性には恐怖心しかありません。 それなりに男性とお付き合いしてきましたが、こころの傷が癒えず、こんな気持ちで結婚するつもりもありません。 だからか妹弟が結婚する時も平気でしたね。 ここだけはトピ主さんと違うかも。

うちもでした

041
ふむふむ
小学生と彼氏という言葉が結びつきませんでしたがおいといて。 うちもそうでした。下から順番。そういえばだんなも3人だけど下からでした。 親も私に気を遣うでもなく、結婚決まったから~でした。でも、もしおねえちゃんが結婚してくれないと私たち困るとか言われても困るでしょう? そんなに簡単に結婚なんてできないし。 下から順番でしたが、その頃私彼もいませんでした。一生独身かな~と思ってたけどその後結婚しました。 あせるかもしれないけど、妹の結婚でトピ主さんにもはずみがつくかもと思いました。

長女ですが最後でした!

041
ナボナ
三姉妹の長女です。 まずすぐ下の妹、そして末の妹が先に結婚しました。 でも仕事が充実していて先に嫁がれて喪失感、というのは まったくありませんでした。 妹さんの結婚を幸せに思う気持ちがあるほうが 自分への幸せの近道に思います。

気にならなかったです

041
しおん
三十代後半です 妹が六年前に結婚しましたが、なんとも思いませんでしたよ。むしろ結納や結婚式を先にやってくれたので 自分の時はこうしようとか、参考になってよかったくらいです。 周囲はうるさいかもしれませんが、気にしないで自分のペースで幸せをつかめばいいのでは?

トピ主です

第一子(長女) トピ主
匿名ちゃんさん レスありがとうございました。 私の喪失感は妹に先に嫁がれたこともですが、兄弟全員が他の家族を作ってしまい、本当の意味の家族(例えば戸籍など)では私の兄弟はもういないんだという気持ちも強いです。 私と少し似ていらっしゃる方がいて驚いています。 私は別のトラウマがあり、社会人になって既婚者、彼女持ちなどから言い寄られることが非常に多く、男性は浮気するものという考えがあり、今の彼といても不安があります。 トラウマって本当にきりがありませんね。 お互いのトラウマが同じものかどうか分かりませんが、匿名ちゃんさんがそのトラウマが払拭されることをお祈りしています。

結婚

041
とーる
僕には2歳年下の弟がいます。僕は未だに独身ですが、弟は7年ぐらい前に結婚し、子供もいます。でも僕は何とも思っていません。「へー」と思っただけです。

トピ主です

第一子 トピ主
みみ。さん 旦那さんと2人で話し合って納得し合ってからの結婚の時期が弟さんの後だったのですね。 私は彼が結婚の意志を持ってくれるのを待っている状態だから余計に取り残された感があるのかもしれません。 お子さんと甥御さん、姪御さんの年が近いと兄弟が多いようでいいですね! ふむふむさん 私は田舎に住んでいるので、一番上の私が残っているといろんなプレッシャーが辛いです。。。涙 親はさすがに諦めて(気を遣って?)何も言わないので少し楽です。 そうですね、妹の結婚で私にも弾みがつきますように!!! 励ましのお言葉、ありがとうございます。 ナボナさん 祝福の気持ちはありますが、(ここで初めて書きますが)双方の親に会わせてもいないのに結婚の場所と日取りを勝手に決めてしまってるので、呆れの気持ちもあります…。 結局は妹が幸せであればいいんですけどね。

トピ主です

第一子 トピ主
しおんさん 妹は派手好きで、私は質素にするのが好きなので、あまり参考にはならないかもしれません(笑) (そういうものじゃないのでしょうか?) 弟の結納でも同席しなかったから、妹のにも同席しないでしょうし、ボケラーとしている妹からは参考になる話を聞けなさそうです。。。 結婚の順番が逆で寂しいというよりずっと仲がよかった妹と前のようにつるめないのが寂しいですが、妹の幸せと思って自分の寂しさには蓋をすることにします。

私ももうすぐ同じ立場かも

041
renoma
1歳下の妹、3歳下の弟がいる長女30前半独身です。彼氏もいません。 私はとある病気のキャリアで、人に移してしまう可能性があると小さい頃から聞かされていたため、どうにも恋愛に積極的になれずにいます。お付き合いした人は何人かいますけど、病気とは関係なく結婚願望もありません。 今年遠くに住む弟の結婚が決まりました。 今一緒に住んでいる妹も、初夏の頃お付き合いしている彼と結婚前提の同棲のため引越し予定です。 弟の結婚については、弟と結婚してくれる女性への大感謝と、結婚前後にはまた迷惑かけてくれるんだろうなぁというくらいだったんですが、妹にはちょっと違います。 とても仲の良い妹なので幸せになってほしい。でも少し寂しいのです。 それと、私の場合自分の将来に対する不安も出てきました……。 今の自分でちゃんと経済的にやっていけるだろうか、老後は独りぼっちだろうかとか、色々。 妹がいたら万事解決というわけではもちろんありませんが、少なくとも独りじゃないという安心感はあります。 こんな気持ち、絶対誰にもいえないのでここで吐かせてもらいました。 払拭できるくらい強くならなくては!

予想できないところにチャンスが・・・

🐧
はっか
私は30前半で、4歳下の妹が先に結婚しました。 お相手は3人兄弟の真ん中で、長男もまだ独身。2人で「順番どおりにはいかないのよね~」と、妙に意気投合してしまいました。ただ、妹を失う喪失感というのはなく、純粋におめでとう~という感じでした。 そんな私は、おじさんにすごくもてます。電車の中、街中、食堂・・・どこでも声をかけられます。初ナンパも高校の時、新宿で、はげかかったおじさんから(泣)特に男っ気もなく恋愛体質でもなくモテるわけでもなく「やっぱおじさんと結婚するのかなぁ」なんて本気で思っていました。 ところが、です。そんなモテ期(?)を過ごした私が、今度妹と同い年の年下の外国人男性と結婚することになりました。たまたま参加した、ボランティアで出会ったのがきっかけです。 自分でも予想できない所に、未来を大きく左右するものってあるんですね。自分でも驚きました。トピ主さんはトラウマの問題等、色々大変なこともあるかと思いますが、チャンスは色々なところにあるはず。自然体でいればきっといいことありますよ。トピ主様に幸あれ。

トピ主です

第一子(長女) トピ主
とーるさん 私の思い込みかもしれませんが、姉妹同士だと気持ち的な結びつきが強いというか独特というか、関係が密なような気がします。 誰でもがそうではないでしょうが…。 男性は割りとあっさりされているのかな、羨ましいです。 renomaさん 私と同じです。 私も弟の時は寂しさより義妹への感謝が幾分強かったのですが、妹とは仲が良い分祝福の気持ちもありますが寂しさも強いです。 仕事も本当に業績の悪い(まもなく倒産かと言われている)会社でパートをしていて仕事の面、老後の心配もあります。 彼はいますが彼は結婚願望が一切なく、この2年間に結婚がなければ別れるつもりです。 とても似た立場にいらして驚きました。 お互い弟妹の結婚に寂しがっている場合じゃありませんね。 打破できるように強くなりましょう!

弟が先に結婚しました

ころころ蜜柑
私と違って弟は凄くモテます(笑。。 高校生位の頃から彼女が居なかった事は無いんじゃないかなあ。 二十代で結婚して離婚して、数年後また凄い美人と再婚しました。 この奥さんが若いのに実に良く出来たお嬢さんで、今は子供も生まれてハッピー家族をやっています。 その間私はなーんにも無し! 見事な位にキレイサッパリ清純派! 同じ親から生まれて来たとは思えなーい! でもね、兄弟仲はとても良いんですよ。 バカな部分もあるけど明るく真摯な性格の弟が大好き。 彼も私にだけは容赦なく甘えられるらしいです。 (結婚しても喪失感はないです!) だから弟の豪華な挙式×2に出席しても全然気にならなかった。 彼の幸せ、彼の奥さんの幸せを本当に心から願っています。 トピ主さんは妹さんに複雑なお気持ちを抱いてらっしゃるようですね。 歳の離れた末っ子さん(それも同性)だから、長女のトピ主さんから見ると甘ちゃんで無責任?に見えるのかも。。 お姉様の余裕でニッコリ祝ってあげられるといいですね。

仲間で~す

🙂
葵ゆぅき
26歳独身女性です。 昨年末に3つ年下の弟に先を越されてしまいました。 同棲期間が長かったため、結婚の話が出た時点ではなんとも思わなかったのですが、だんだんと話が具体的になり、式の日取りが決まった時には、なんともいえない気持ちが…(汗) おめでとう!(80%)・寂しいなぁ…(10%)・若くして結婚した義妹がうらやましいー><(10%) …大雑把に考えるならこんな感じでしょうか; ただ…私には一つ上の独身の兄がいるのですが、そっちが結婚した時の方が大変なことになりそうです…。 小さい頃から懐いていたため、結婚話が出たらかなりの喪失感を味わうことになりそうで、少し怖いです。 幸せになって欲しい、という気持ちには変わりないんですけどね……うぅ。 先のことが決まっていない彼氏と仲良く付き合っている、という点は私も同じなので、トピ主さんの気持ちは分かります。 自分のペースでのんびり行きましょー。

7年前

041
先越されました
30代半ば、独身です。 私が20代後半の頃、妹が先に結婚してしまいました。 交際期間は確か半年もなかったんじゃないでしょうか。 驚きましたが、正直、とても安心して嬉しかったことを今でも覚えています。嫁に出す親の気持ち、に近いものがありました。(妹とは3歳しか違いませんが…)でも本当に嬉しかったんです。 たぶんその頃、私自身お年頃なのに結婚願望がなかったので、先を越されたことを悔しいとか、悲しいとか、動揺することもなく、嬉しいの一言でした。逆に「お姉ちゃんが結婚するまで、結婚しない(結婚するな)」と妹や両親から言われたらプレッシャーで、どうなっていたでしょう... 妹が結婚して子供にも恵まれたので、親孝行してくれたと感謝しています。 ちなみに私の友人たちを見ると、妹や弟に先を越されている人がとても多いです。結婚はご縁ですから、順序など、今の時代関係ないですよ。 トピ主さんは素敵な彼もいるようなので、その彼と上手く行くように頑張ってください。 人の幸せを喜ぶときっと自分にも幸せがやってくると思いますよ♪

3人以上の兄弟(姉妹)の場合は・・・

🐱
桜猫
全国的な統計ではわかりませんが、私の周りでは、3人以上の兄弟がいる場合や、大家族の場合は、長男・長女が一番最後というのは多いです。 長女だから、長男だからといった責任感が強いためなのでしょうか。または、おっとりしている人が多いからでしょうか。下のほうが先に結婚しています。 私も長女で大家族(9人)の家ですが、妹たちが先に結婚しました。別にトラウマとかはなかったのですが、なんとなく彼氏とは長く付き合って結婚に至る間に、妹は数ヶ月で結婚に至ったり、デキ婚で結婚したり、と追い抜かれてしまいました。 でもまあ、そういうのは焦ってどうこうというものではないし、個人のペースがあるし、順番なんてないんだから、気にしなくていいと思います。 ただ、長男・長女は責任感が強いので、なかなか親を見捨てられない(結婚すると自分の家族は他にできるので)というのが多いのかもしれません(たまに、子供が親にべったりもいるようですが)。

は~い!!

😉
匿名係
ここにもいますよ!! 3姉妹1弟の4人兄弟。3姉妹の真ん中。未だ未婚。30代。 姉、妹は20代初めに結婚。 その頃、別になんとも思ってなく「私も20代で結婚するんだろなぁ~」 と漠然と過ごしてきたら・・・30代まできてしまった! 先日、母親から電話がきて「あんた、どーすんの?(結婚&出産)従兄弟の○○君の娘さん、結婚決まったって。従兄弟の子供にも先越されて~」 なんとも、イタイご忠告&愚痴。 でも、こればっかりは一人じゃできないしアセっても仕方がない。 とステキに諦めモードな私です。 まだ、弟も残ってるしね。

確定ではないけれど

🐤
スピカ
三十路までリーチの女です。本決まりではないけど弟がそろそろっていう感じではあります。わたしは2年くらい前に5年付き合っていた人に他に好きな人が出来たと婚約破棄されました。それ以来新しい恋をしてないし、自分がこの先また恋愛できると思いません;;そんな中での話なのでなんとも言えない気持ちです。正直なところ式とかに出席するのがツライです。

トピ主です

第一子(長女) トピ主
先越されましたさん 嫁に出す親の気持ち、まさにそれです! こんなふつつかな娘(妹)でいいのかしら、姑さんと上手くやれるかしら(って、私こそ何の経験もないのに)、とか。 弟の時は心配はありませんでしたが、やっぱり息子がいなくなるようで寂しかったですね。 私も子離れ(妹離れ)しないといけないですね。 桜猫さん そう言われると確かに下に抜かれている長男、長女は少なくないですね。 初心者マークの親に育てられたためか慎重派が多いのでしょうか(私自身が石橋を叩き過ぎて壊してしまって『ほら、渡らなくてよかったでしょ?』ってタイプです)。 妹は脳内メーカーで調べたら自由奔放という大きな字があるような子で「姉妹とは思えない」と言われます。 私は自分らしさを思いっ切りハッキリして今の彼との今後の石橋を適度に叩いていきたいと思います。

トピ主です

第一子(長女) トピ主
匿名係さん 私も5才下の従妹達に追い抜かれましたー! 16才下、19才年下の従妹に追い抜かれないようにと願う日々です。 今は妹とこれまでのように密接でいられない喪失感が大きいですが、その従妹達に抜かれたらどん底になっちゃいます。 私は32、3くらいから親類の忠告&愚痴はスケールダウンしました。 匿名係さんへの忠告、愚痴も弱くなると良いですね。 スピカさん スピカさんの状況だと弟さんへの感情とまた別の感情が出てきてお辛いですね。 トピでも申し上げた通りトラウマのために誰とも付き合えない、結婚できないと思っていました。 40年近くかかりましたが、この人ならと思える人に出会えました。 私が言うのもなんですが、スピカさんとの出会いを待っていらっしゃる方がどこかにいます。 絶対、絶対にいます。 時間はかかってもいいです。 とことん引きずっていいです。 でもいつか必ず悲しむのに疲れる時が来るので、その時は光の差し込む方向に歩いてほしいです。 一緒に頑張りましょう。

妹が先でした

🐶
わんこ
私は既婚者ですが、結婚は妹が先でした。 妹本人から結婚が決まったと電話で報告を受けて 「良かったじゃん、おめでとー」 と、あっけらかんと言ったのですが、後日、母が言うには、妹は自分が先に決まったことについて気を使い、私に何と言ったらいいか悩みに悩んでいたとのこと。 (「姉ちゃんにおめでとうって言ってもらった」と嬉し泣きしていたそうです。私はそんな大したことしてないのに(笑)) そこで初めて、順番を気にする考えもあるんだ、って気づきました。 でも、人は人、自分は自分、と思っていたので、その後もマイペースでしたね。 ちなみに、出産も妹が先でしたが、身近に「先輩」がいると思うといいですよー。 結婚式の費用とか、出産の状況とか(ま、お金や身体の話ですね)、他人にはなかなか聞けない立ち入ったことでも、仲のいい妹なら気持ち良く教えてくれて、私の場合は随分と参考になりましたから。

トピ主です

第一子(長女) トピ主
レスがアップされなかったみたいです。 ころころ蜜柑さん、葵ゆぅきさん、大変失礼しました。 ころころ蜜柑さん 私は幼少時からブラコンで、弟もシスコンだったんだと思います(多分)。 でも、結婚してからは完璧に姉離れしてしまいました…。しょぼん。 妹は実際に甘ちゃんで無責任なんですよ。 だって双方の親に紹介もしてないのに交際1ヶ月半で勝手に披露宴を予約したりして。 弟同様、妹も私から離れていくのかと思うと寂しさいっぱいですが、妹の結婚は余裕を持ってというより半ば諦めの気持ち(笑)で祝おうと思います。 葵ゆぅきさん ゆぅきさんの経験談、私の弟が結婚した時にそっくりです! 長く付き合っていたので結婚は分かってたはずなのに。 気持ちはおめでとうと寂しさが50%ずつでしたね。汗 今回の妹の結婚騒ぎは交際1ヶ月半で心の準備も覚悟もなかったので(まさかここまでスピード婚とは)寂しさがいっぱいです。 ゆぅきさんがお兄さんより1日だけでも早く結婚できますように! (1日だけってことはありえないですね)汗 お互いにマイペースに頑張りましょう。

トピ主です

第一子(長女) トピ主
皆さん、レス本当にありがとうございます。 こんな取るに足らないと思っていた悩みにたくさんの方がレスを下さり、私なりに気持ちを整理してだいぶ落ち着いています。 本当に感謝してもし足りないです。 掲示板と呼ばれるものに初参加でしたが、掲示板っていいなぁと思いました。 そして、今後私みたいな想いをする人がこのトピを見つけてくれたらいいなと思います。 わんこさん わんこさんの妹さんは心優しい方なんですね。 レスを読んで心が温まりました。 私の家はすごい田舎なので、小さい頃から「結婚は年上から」と言われていました。 私はそれに縛られていますが、妹はそうでもなさそうです。 そんな妹で良かったなとわんこさんのレスで思いました。 妹は全て思いつきで進む子(披露宴の話も同じく)で派手好きなので、好みが180度異なる私の参考にはならなさそうです。 私がいろんな理由で出産を諦めているのもあるので。 40年近くマイペースで来たので、これからもマイペースで行きます!

よくある話

041
叔母ばか
昔は順番通りにとか言われたもんですが、今はそんな事言ってられないですからね。 私なんて、「姪」に抜かされそうになりましたよ(笑) ごく普通に20半ばで結婚した10歳年上の兄の娘。私は当時高校生。同居してた事もあり、叔母ばかと言われそうな程 かわいがってた姪 私は上京し周りも30代で独身たくさんいるし、とか油断してたら早30半ば。 実家に帰るとその姪っ子がどんどん美しさを増してきて、どう考えても普通の男の人なら姪を選ぶよな~と思ってる所 大学で結婚を考えてる人もいると言われ自分の現実をよ~く自覚しました。 幸い次の年に結婚できましたが、姪も大学卒業と同時に結婚。その差1年。危ない危ない。 もし逆転してたら、兄夫婦や親戚にどんだけ気を使われたかと思うと冷や汗物です。 現実を自覚させてくれた姪に感謝しないと!!と今でも叔母ばかです。

トピ主です

第一子(長女) トピ主
叔母ばかさん 私には甥が2人いて(姪はいません)まだ2人とも小学校にも上がっていないので、その2人に抜かれることはないと思います。 (抜かれたら、その時は私の生涯独身がほぼ確定です…汗) ちなみに父方の従妹で私よりそれぞれ15歳、18歳年下の子達がいます。 この子達に抜かれたら冗談にならないなーとずっと思っていましたが、15歳年下の従妹は才色兼備で、いつ抜かれてもおかしくないことに気付いてきました。 甥に抜かれる時はとっくに諦めもついていますが、従妹に抜かれるのはちょっと微妙です…。 抜かれないように頑張ります。

トピ主様

🐧
スピカ
暖かいレスありがとうございました。半ば暗いぼやきのようなレスだったのに…出来ればあまり時間をかけずに心から元気に幸せになりたいなぁと思いつつ、まだまだ時間がかかりそうですが、いつか必ず。 トピ主様も今の素敵なお付き合いが更なる幸せに結びつきますように。

スピカ様へ(トピ主です)

第一子(長女) トピ主
わざわざレスのレスをありがとうございました。 それに私への励ましまで。 背景は違っても弟妹に先を越される辛さを共有している者同士、「今まで辛いこともあったけど、この人生でよかった」と思えるように少しずつ一歩一歩大切に歩いていきましょう。

私も3姉妹長女です

041
年女
36歳で独身です うちも3姉妹ですが、下から結婚していきました どちらの妹も、学生時代からのつきあいの相手だったので ある程度予想はしていましたし、当時は私もまだ20代でしたので 「先越されちゃいました~」なんて職場で笑いをとるネタにしてたくらいで「衝撃」とか「動揺」はありませんでしたね もちろん、かわいい(?)妹が、結婚するということで 「そうかーもうそういう大人になったんだよねー」という 感慨はありましたが。 甥姪がすでに小学校中学年となった今は、更にまた違う感慨もありますです。 先日は10歳下の従姉妹が嫁に行きました。 あの小さかった子がねえーとこれまた感慨ひとしおだったのですが 実は当日、母からのメールに「今日は○○ちゃんの結婚式でした」というのを見て結婚を知ったという間抜けぶりで、「もしかして私に気を使って誰からも情報が入らなかったのかしら」と若干微妙な気分にはなりました 変に気を使わず祝電くらい打たせてくれー!とまだ結婚してない一回り以上下のいとこ及び後輩達には叫びたいです

トピ主です

第一子(長女) トピ主
年女さん レスが大変遅れてしまいすみません。 前向きにいろんなイベントごとに感慨を受けられる年女さんは心が広くて寛容な方なんでしょうね。 私は結婚報告を受けないという気を遣われ方が何度もあってすごく複雑です。 そういう年なのかなー、と悲しくなっちゃいますね。

モノは考えよう。

😀
3児のママ
うちも1歳違いの弟が先に結婚しちゃいました。しかも同居希望。 「え?姉ちゃん、まだ、この家にいるんだけど~(汗)」 で、思いついた。 家を買おう。 私は将来、ずっと独身かもしれないから、家を買おう。 そして弟の結婚直前に、実家の近所の中古住宅を買いました。 そして、家を買って、4年後、夫ができました。 あれよあれよという間に子供が3人も生まれました。 おかげで住む場所には苦労しません。(ボロ屋ですけど) あのとき、弟の結婚&同居話がなければ私はずっと実家にいたでしょう。 ひとつのきっかけになりました。 人生、何があるか分かりませんよ。弟に感謝してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧