本文へ

男性に対する免疫って何?

レス9
(トピ主 2
041
ワクチン
話題
先日、仲人をしているおばさんが写真をもってきて男性を紹介してくれました。親は喜んで是非会いなさいと勧めたので会いましたが結果はダメで後日仲人さんが我が家を訪れて、お宅の娘さんは男性に対する免疫が無さすぎてとても紹介出来ない!と怒られました。男性に対する免疫力って何ですか?理解出来ません。

ランキング

レス

コミュニケーション能力?

🐱
るいぼすてぃ
その言葉の真意はその仲人さんしか分かりませんが… 私の主観ですが、男性って女性よりも精神的に繊細なところがあると思っています。そしてプライドも傷つきやすい。だからそれが女から見て些細なことでも、冗談でもけして言ってはいけないことがあるし、気の置けない友人でも、タブーな言動がある。それをまったく気にしていない、あるいは気付いていないと感じさせる女性は、男性に対し無頓着というか、免疫がないのかなと思うかもしれません。 お見合いであるなら、会話中退屈そうにしていたとか、相手の話を聞かないとか、逆に聞かない方がいいことを話題にしたとか、相手がムッとするような失言があったとか、あとは女らしくない所作があったとか…思いつくのはその程度ですが。 でもトピ主さんには、思い当たるふしがないんですよね? それならやはり、仲人さんにもっときちんと聞いた方がいいと思いますよ。相手の勘違いかもしれないし、見合いを断る口実に適当なことを言われた可能性だってなきにしもあらずですから。

辛口レスです。ごめんなさい。

041
chun
私もるいぼすてぃさんと同じ意見で、男性とのコミュニケーションに慣れていないという意味かな?と思います。 通常、「男性に対する免疫がない」というのは、世間ずれがしていなくて悪い男に騙されやすい女の子に使う言葉ですが、この場合はあてはまらないのではないでしょうか? るいぼすてぃさんが書かれたことの他に、男性が謙遜して言ったことをトピ主さんが「あ~そうですか」と真顔で受けてしまい、空気が読めないと思われた可能性もあります。

私自身が

041
ワクチン トピ主
レスありがとうございますトピ主です。小中学生の時ずっと男子にいじめられてました。不登校になりかけた時期もあります。友達にも男友達なんてまずいません。私が男性に抱くイメージは怖い。虐めるってイメージです。社会人になり働きだしてからは職場の男性社員とは挨拶程度です。世間話などは40~50代の人とは出来ますが同世代の男性とは全くムリです。いじめられるのでは?とか考えてしまって会話になりません。原因はこれでしょうか?40~50代の男性と話せると言ってもかなり慣れてからなので時間がかかります。なので職場では女性陣としか話しません。改善策はないですか?

お仲人さんの年代だと、男性を持ち上げろということかな?

🐤
ねえや
男性「私、○○○はどうも苦手で・・・」 女性「そんなことないんじゃないですか?とてもすばらしいと思いますよ」(不自然な会話しか思いつかなくてスミマセン) みたいなことを言えと言っているのでは? ・・・それはともかく、トピ主さんは素のままでいればいいのですから、無理に取り繕う必要はどこにもないと思います(それでうまくいっても、あとできっとこじれますものね)。 トピ主さんのことをきちんと理解してくれていないお仲人さんでは、うまくいくものもうまくいかなくなってしまうのでは? 素敵なご縁があるといいですね♪

免疫と言う言葉にこだわらず、怒りの原因を訊く・・・。

🐴
通りすがりの旅人
他のトピではありますが、「気になる言い間違い」というトピがあります。それと同じで、多分その仲人さんは自分独自の言葉の定義で「免疫」と言う言葉を使っているような気がします。だから他人に通じていないのではないかと思われますが。  一般的にこういうシチュエーションで「免疫」と言う場合は、「男性との交際を或る程度複数経験して、交際上でのトラブル等を乗り越える力量を持っていると言う事」や、「相手の男性の価値を見極められる判断力を持っている事」「見てくれの良さなどに惑わされない事」などを差しますよね。ですから、その仲人さんがそこまで怒っているということと合致しません。何故なら「免疫がなさすぎて・・・」という言葉は、仲人さんが紹介した男性が問題人物である事を意味しかねないからです。  もっと言い方を変えて説明してもらえるようにもう一度お話しましょう。少なくとも仲人さんを怒らせてしまったことは事実のようですから。何で怒っているのか確認しないといけませんね。

単なるおせっかいなオバサン(紹介者)です!

四つ葉
その言葉自体に意味はないかと思います。 私もお見合いの経験が(数知れず)ありますが、しつこくて困った紹介者(頭の堅いオバサン)いましたよ。 事前の話で直接会う日時はすでに決まっているのに、写真と釣書を用意してと言われ・・ じゃあと、写真を交換し相手の写真を見ると、生理的にとてもじゃないけど受け付けない容姿に断ろうかと思ったら、「会ってみないと解らないでしょ?」と言われ・・ 会ってみたけど、やっぱりダメだったと伝えたら、「一度だけじゃ解らないでしょ!」と、最後には2時間もお説教され、なんとも強引でした。 (そもそも今は結婚する気は無いと伝えていたのに・・) 稀に居るんです。自分の偏った価値観で、“会わせれば誰でも当然くっつく”と、まるで家畜のように思い込んでいる年寄りが。 だからソレを断ったトピ主さんを 『男に免疫が無い』と非難する事で、自分には全く落ち度は無かったと、自らの面子を守りたいだけなのです。 気にする事はありません。 というか、思いやりの無い(とんだハズレの)紹介者でしたね。

レスありがとうございます。

041
ワクチン トピ主
色々参考になるコメントありがとうございます。お見合いをした時相手が43才で年の差がかなりあり話題的にムリなような気はしてましたが断るに断りきれずお見合いをしたって感じでした。口下手で口数の少ない人でしたので会話も全く成立しませんでした。免疫以前の問題だと思いましたが敢えて口にはしませんでした。

自身次第で変われる

😒
元男嫌い
過去の辛い思いが今でもトラウマになっているですね。 私も小中学生の頃男子に苛められました。男性と話したくない一心で女子高に行きました。でも入学後、彼らの言動は「子供」だと気が付き、馬鹿げたことに人生無駄に過ごしたことに悔いに思い、必死に勉強をし1年後共学に通学しました。 進学校の影響もありましたが、子供っぽいことをする男性はバカに見えました。理解者もいて、当時親しく付き合っていた男性の友達と今も交流があります。変えれるのは自身しかありません。

リラックスするだけでいいんじゃないですか?

🐤
同性に免疫がない。
10代の子とかが、異性の前で必要以上に緊張してしまう様子も『異性に免疫がない。』といいませんか? レスからすると、ワクチンさんは、 どちらかというと、男性恐怖症(大げさ?)タイプですよね。 必要以上に、緊張してオドオド、ビクビクされたんじゃないですか。少なくともお相手の男性にはそう見えたとか。 何も悪いことをしていないのに、怖がられたら誰だって困るでしょ。 まぁ、本当に男性が苦手であればお見合いするはずないですけど(笑)。 逆に、私は女性ばかりが集まる環境が超苦手です。 学生時代から、男子が圧倒的多数の環境に居続けたせいです。 あるときから、エレベータ、トイレなど 若い女性ばかりになる瞬かの間でも、 慌てて逃げ出すようになりました。 特に理由はないのだけど、なんだか怖いです(ブルブルッ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧