30半ば、子2人(6,3才)です。妻と将来の子供の進学、教育費、はてや老後にこれぐらいお金が必要だという話をしても、いまいちピンと来ないのか、毎月の貯蓄も定かでありません。(赤字にならないのを自慢しているので、多分ほとんどしてい無い)
60定年前に5000万円必要と新聞に書いてあるよと言っても、危機感を感じないタイプです。NHKでこの前、ワーキングプアの番組をやっているのを見て、すこししんみり考えてくれたようです。
このまま、子供が成長して私立とかに進みたいといっても、塾、授業料がといって子供の選択肢を金銭的な面から狭めるのは良くないと思い、子供が小学生までくらいが貯蓄のやりどきと思いつつも、ここまできました。
ちなみに、給料の手取りすべて35万を妻に渡しています。社内預金で10万ほど引いているので妻は安心しきっているようです。35万あれば、貯金も10万以上可能と思うのですが、妻には将来の備えに対する危機感が薄いように感じます。子供には教育しか残せないと考えるので、教育資金は十分確保したいのですが、妻にもっと理解してもらうにはどのような方法があるでしょうか?