35歳独身の女性です。つまらぬ愚痴ですが、他に吐き出せる場がないのでトピをたてさせてください。
ありがちなことですが、最近、友達の結婚報告を聞くたびに複雑な気持ちです。
いつも友達の結婚は心からお祝いしてきました。でも30過ぎてから、それも、少し辛くなってきました。
友達へは、素直によかったね、おめでとうと思えるんです。でもそれにくらべて私は、と思ったときに、いまだに将来を考える交際相手すらいないことが、惨めで情けなくなります。
けして結婚至上主義でなく、独身の今も幸せにすごしています。最近も目標のひとつを実現したところですが、そんな折に、友達からまた結婚報告が届き、自分の充実感など取るに足らない、ちっぽけなことに思えてきました・・・
親しい友達は「残り物には福があるよ」と慰めてくれますが、いつも、いつも人の幸せを見送るばかり。もう、そんな役目は疲れてしまいました。努力という言葉も、これ以上聞きたくないほど虚しく響きます。
ただ、こんなダークな気分から抜け出したい。
・・・少し鬱っぽいですね。ごめんなさい。読んでくれてありがとうございました。