本文へ

いつも見送るばかり・・・(愚痴)

レス3
(トピ主 1
😢
水玉
恋愛
35歳独身の女性です。つまらぬ愚痴ですが、他に吐き出せる場がないのでトピをたてさせてください。 ありがちなことですが、最近、友達の結婚報告を聞くたびに複雑な気持ちです。 いつも友達の結婚は心からお祝いしてきました。でも30過ぎてから、それも、少し辛くなってきました。 友達へは、素直によかったね、おめでとうと思えるんです。でもそれにくらべて私は、と思ったときに、いまだに将来を考える交際相手すらいないことが、惨めで情けなくなります。 けして結婚至上主義でなく、独身の今も幸せにすごしています。最近も目標のひとつを実現したところですが、そんな折に、友達からまた結婚報告が届き、自分の充実感など取るに足らない、ちっぽけなことに思えてきました・・・ 親しい友達は「残り物には福があるよ」と慰めてくれますが、いつも、いつも人の幸せを見送るばかり。もう、そんな役目は疲れてしまいました。努力という言葉も、これ以上聞きたくないほど虚しく響きます。 ただ、こんなダークな気分から抜け出したい。 ・・・少し鬱っぽいですね。ごめんなさい。読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

わかるよ~~~

041
komokome
30代後半独身女性です。同じですよ~、まったく。 友人の結婚はうれしく、二次会や婚約パーティなどの幹事などもやってきました。いつもいつも「おめでとう!よかったね」と声をかけるばかりで、いつかは私も「おめでとう!」って皆に祝福されたいと思ってきたのに…って。 でも、自分なりの目標を達成しようとしてがんばり、独身でも楽しく暮らせる水玉さん、素敵だと思います。 「残り物には福がある」なんて言ってくれる、よいお友達もいるじゃないですか。 今はちょっと心がお疲れかもしれませんが、少し休んだらまた色々な楽しい計画を立てましょうよ! 私も楽しくがんばります!

元気出してね。

🙂
ぴのっち
トピを拝見して数年前の自分のようだと感じました。 友人の結婚はおめでたい事だけど独身の自分は・・・と、思う気持ち、 私もそうでしたのでよくわかります。 でもあまり暗くならないでね。元気出して下さい。 水玉さんはきちんと目標を立ててそれを達成してらっしゃる素敵な 女性という印象を受けます。 大丈夫。伴侶になる方はいつか必ず現れますよ。 かくいう私は37歳で結婚した晩婚女性です。 結婚してから思う事は、長かった独身時代に仕事にしろ趣味にしろ、 一生懸命に取り組んでいて良かったなと思う事です。 (結婚してしまうと想像してたより自分の時間ってないので。子供が できると特に) 水玉さんは充実したお時間を過ごされているようですから私が言うまで もないと思いますが、どうぞ今の時間を大切に過ごして下さいね。 お友達の結婚報告に比べてご自分の充実感が、「取るに足らない、 ちっぽけなこと」なんて絶対にないですよ。 良縁は明日にでもあるかもしれません。 そしてお友達に見送られる日も近いかも。 元気出して頑張ってね。

ありがとうございます

041
水玉 トピ主
komokomeさん、ぴのっちさん。 お礼が遅くなりましたが、レスありがとうございました。とても嬉しかったです。 トピを書いたときは、ちょうど友達から結婚連絡が来た直後で落ち込みがひどかったのですが、いまは少し持ち直してきました。 私はマイペースに見えるらしく、人からは結婚に焦ってなさそうとか、いつも楽しそうに見えるといわれます。たしかに趣味や、そのとき目がいったものにハマると、他を忘れてしまうタイプで、それはそれで楽しくすごしているのですが、年に2,3回大きく落ち込んで涙を流す夜もあります。(冷静に考えると泣くようなことでもないんですよね)でもこの年で、そんなこと恥ずかしくて誰にも言えませんでした。未婚の子もまだ何人かいますが、みな性格の良い人たちばかりで、こういう泥臭いところがないか、見せない人が多いんです。 でも、こんなダークな内容にも関わらずお二人から温かいレスをいただき、画面の前で涙ぐんでしまいました。 正直いってまだ、すぐに次の出会いを!までの元気はないですが、しばらく心を休めて、それからまた私らしく頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧