本文へ

私に合う本、探してください

レス13
(トピ主 1
😀
シエル
話題
読書好きの32歳女性です。
図書館からかたっぱしから本を借りて読んでいますが、最近好きな作家の本を読みつくして困っています。

私の好きな作家、傾向をお話しますので、私に合うような作家を考えて頂けると幸いです。勝手なお願いですが、小町には読書好きの方も多いようなので、みなさんのアドバイスを頂ければと思います。

好きな作家 1位 梶尾真治 特に『サラマンダー殲滅』は最高でした。 2位 恩田陸 『6番目の小夜子』等々不思議な世界観に惹かれます。3位 今野緒雪『夢の宮』シリーズ、『マリア様が見てる』よりは、こちらが好きです。あとは、篠田節子、奥田英朗、原田宗徳、群ようこ、アレックス・シアラー等々です。少女時代には、コバルト、ティーンズハートにはまりました。読書好きといいながら稚拙な文章ご容赦下さい。

ランキング

レス

Re:私に合う本、探してください

041
m
>図書館からかたっぱしから本を借りて読んでいますが、 小説の必要はないですよね。 西洋中世史などは?

まだトピ見てますか?

041
アルク
mさんのレスがついたので、このトピを知りました。 トピを書かれた頃よりも更に読書量は増えているかと思われますが、作家にこだわらず、気になるタイトル・分野の本を読まれるのはどうでしょうか? 私も好きな作家さんは新作も追いかけてしまいますが、読みつくすと寂しくなるので、知らない作家さんの本も気になるのがあればどんどん借りて読んでます。 思いがけず面白くてお気に入りの作家さんが増えるのは嬉しい悲鳴ですよね!

アンソロジー

041
k
この人がいいよ、という薦め方じゃ無くてすいませんが・・・ ホラー、ユーモア、SF、ファンタジーなどジャンルごとに複数の作家の短編小説 集めたアンソロジーが数多く発売されています。 (またホラーなら吸血鬼物、エロスチックホラー物、SFなら時間旅行ものといった具合にさらに細かくジャンル分けしている本もあります) 興味を持ったジャンルのアンソロジーを読んでこれだ! という作家を探してみてはどうでしょうか。

小野不由美さんは?

🐱
にゃん子
不思議な世界観がお好きなら小野不由美さんはいかがでしょうか? 十二国記シリーズはお勧めですよ♪ あと京極夏彦さんは読んだことありますか? こちらも独特の世界観なのでお勧めです。 京極堂シリーズ、是非読んでみて下さい♪

趣味が似ているかも

🎶
ウルルン
お好きな作家さん達を拝見していると、もしかして趣味が似ているかも…と思ってしましたした。 最近、私が好きだった作品は、 西條奈加さんの「金春屋ゴメス」、 続編の「芥子の花~金春屋ゴメス」ですね。 恩田陸さんの「六番目の小夜子」と同じ、ファンタジー大賞作品です。 梶尾真治さんがお好きでしたら、 同じSF系作家の菅浩江さんも、良い作品を書いていらっしゃいますよ。 あと、新しい作家さんを探したい時は、 好きな作家さんが参加しているアンソロジーを参考にします。 大体、似た系列の作家さんを集めて編集してあるので、 意外に、新しい作家さん開拓?に役立ちますよ。

こんなのどうかな

🐶
六月
不思議な世界観に惹かれるのであれば、恒川光太郎「夜市」「雷の季節の終わりに」 筒井康隆「七瀬ふたたび」等の超能力ものや「愛のひだりがわ」など。 また海外ではアゴタ・クリストフ「悪童日記」ほか一連のシリーズ。 怖いものでもよければスティーブン・キングの「ペットセマタリー」や「デッドゾーン」なども面白いです。

図子慧さんとか…。

041
ささ
不思議な世界観といか、 (かなり昔ですが)コバルト文庫で出されていた本でさえ、 独特な雰囲気をかもし出されていました。 個人的には、「桃色珊瑚」や「ラザロ・ラザロ」が印象的でした。 単純に今オススメの本としては、 十文字青著「薔薇のマリア」シリーズ(角川スニーカー文庫)、 青木祐子著「恋のドレス」シリーズ(コバルト文庫)辺りですね。 ↑ライトノベルも読まれるご様子なので、ついでに書いてみました。

同世代です

🐧
かなた
コバルト文庫私も結構読みましたよ。メインは藤本ひとみさんと若木未央さんでした。 金蓮華さんの「銀葉亭茶話」シリーズが合うと思います。 最初の「舞姫打鈴(まいひめたりょん)」が一番面白いですが、 全て読んでも同じテイストなので大丈夫だと思います。 古本の方が見つかるかな・・・ 失礼ながら、梶尾真治さんを知らないので肝心の1位に合う本がわからなくてごめんなさい。 異世界が好きなら、若木未央さんの「イズミ幻戦記」シリーズは結構面白いかも。 ただ、金さんも含めまだ終わってませんが・・・ 夢の宮シリーズがお好きなようなので、 (1話目が今でも印象に残っています。挿絵が変わって二人目でイメージが変わり買わなくなりました) 私の好きな作家さんでも合うかもしれないとは思いますけど、一応今回はこの二つで。 図書館好きなら、「文学賞メッタ斬り!」という本のシリーズがあるので一度読んでみたら面白いかもしれません。 SF好きな二人がハチャメチャに語りつくしていますので、参考になると思います。 オススメ本は結局読めませんでしたが、借りるまではいきましたから。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
シエル トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 しばらく返信がなかったので埋もれてしまったものと思っていました。 早速お勧めの本、順次読ませて頂いています。 mさん、 西洋史ですか、藤本ひとみさんの書かれたものなどを読んでみましたが、私には少し合わないようです。アドバイス下さったのにすみません。 アルクさん、 そうですね。図書館利用なので、とにかく気になったものは読んでみますね。 kさん、 アンソロジー、いくつか試してみたのですが、意外と気に入る作家にめぐり合えなくて。アドバイスありがとうございます。にゃんこさん、早速十二国記、読みきりました。全て!おもしろくてあっという間に読めました。まさに私の好み、ぴったりでした。 ウルルンさん、 お勧めの本、明日図書館で探してきます。また感想を報告しますね。 さささん、 お勧めの本、しっかりメモしました。同じく明日図書館で探します。 かなたさん、 銀葉亭茶話は、以前読みました。長い間新刊が出ていないのが残念ですよね。 確かに私の好みど真ん中でした。他にお勧めの本も読んでみます。 みなさん、本当にありがとうございました。 よろしければ、引き続きお勧めの本、教えてください。

思いつくままですが

041
スラン
・上橋菜穂子さんの守り人シリーズ(全10巻)は、いかがでしょうか。児童文学の枠を越えた、異世界ファンタジー小説です。精霊の守人はアニメになりました。 ・古典ですが、ブラットベリの短編。「10月はたそがれの国」・・・    10代後半にはまってました。 ・モダンホラーでしたらS.キングも好きですが、D.R.クーンツもよいです。

読書傾向が似ています

🐧
えぞももんが
挙げていらっしゃる作家はほとんど読んでいます。 私も「夢の宮」が発売されたとき「これだ!」と思いましたよ。 荻原規子「西の善き魔女」は読みましたか?きっとお好きだと思います。私は「勾玉シリーズ」より読みやすかったです。 茅田砂胡「デルフィニア戦記」は前半が面白かったです。 ミステリーですが北村薫「スキップ」などの時の三部作や加納朋子「ささらさや」などはいかがでしょう? 既出の「十二国記」「守人シリーズ」もオススメです。 このトピ、私も参考にさせてもらえて嬉しいです。

見ていますか?

041
すもも
冒頭関係のない話ですみません 図書館の本を借りて読めないので 文庫を買います ジャンル開拓もいいかもしれませんよ ミステリやホラーなど…… なかなか出来ませんけどね(笑) 私は図書館で読むなら中世史が多いです

私のお勧め

そら
原田宗典さんの「スメル男」は大好きです。 宮部みゆきさんはバズレがまずない 中島らもさんの本も面白い世界が広がっています ちょっと別路線では山本周五郎さん 高橋克彦さんもSF系で面白い 島田雅彦さんも好きです あとは良くありがちな村上春樹さんかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧