本文へ

義理チョコ談義で失言

レス5
(トピ主 0
041
反省してます
話題
明日職場に行くのが少し憂鬱なんです。 職場で「バレンタインのチョコレート」の話になって、あれこれチョコ談義に花が咲きました(休憩時間です) 私の甘いもの好きはみんな知っているので、「今年はどこの買ったの?」とか「お勧めは?」とか聞かれて、調子に乗った私は「そうですねー、今年は○○とか××とか話題になってますよ」とか答えてました。 一人が「ゴディ○は?」と言うので「今じゃどこでも買えますもんねぇ。あ、でも男性にはゴディ○やっときゃ喜ぶから、自分のは悩んでもそれで済ますって人けっこういますし~」と、今思うと恥ずかしい何様発言しちゃったんです。 嫌いでもないし含むところもないつもりだったけど、猫も杓子もという風潮に正直ゲンナリしてたので。 翌日、一人の男性が苦笑いで「ゴディ○貰っちゃったよ」と。 ビミョーな空気が流れました。 瞬間「ああ、しまった」と思いましたが覆水盆に返らず。 それ以上何か言われたわけではありませんけど、嗜好品にコメントする時には気をつけようと思い知りました。 MさんとMさんにチョコをあげた方、本当にごめんなさい。

ランキング

レス

ごめんなさいと言いつつ

🙂
ちょこり。
ネットで失言を繰り返すトピ主さんであった。。。 私も昔からのチョコ好きで最近の過剰なチョコブームに辟易している女です。なのでトピ主さんの発言は笑っちゃう程わかります。チョコ好きで詳しい男性もいますが、往々にして男性は銘柄に詳しくないですものね。でも、会社内の狭い範囲以上にこの小町内にはゴディバを好きな人や貰った人がいると思うので、その辺に配慮しないトピ主さんに苦笑いしちゃいます。

虚礼廃止の方向で

041
TEISCO
義理なら銘柄なんてどうでも良いから美味けりゃ喜ぶし 好きな相手からだったら100円の駄菓子みたいなやつでも嬉しいし 確定している相手ならもらわなくても気にしません。 ただ、こちらが特に何も思っていない相手や明らかに義理なのに度を越えて高価そうなやつをもらったりすると困るので、そういうのやめてくださいね。 どうしても、ということならば安くて美味しいのをお願いします。

お勧めは?

041
ガナッシュ
私も、お世話になってる方にゴディ○あげました! 一粒結構、お高いのですが。(私にとっては) 数は上げられないけど、美味しい一粒をと思ってたんですよね。 ちょっとこのトピ読んで。残念 差し上げた方が、あ~貰っちゃったよG! なんて思ってないといいなと思います。 ちなみにトピ主さんの、これは!と思うスィーツはなんですか? 良かったら、教えてください。

私も義理チョコはゴディバです。

041
chun
上司から「ゴディバがいいな」と言われて以来、会社の義理チョコはゴディバに決めています。 上司は見栄っぱりなので、奥さんに「いいチョコ貰っちゃった~」と自慢したくて、またゴディバ以外のブランドは知らないのかな?と思って。 あと、バレンタイン以外でも会社でお返しにゴディバを使うことがあります。 有名ブランドなので、差し上げた人が自分が食べない場合に、他の人にあげやすいからです。

読んで笑ってしまった

041
私の血はチョコ
まぁ、当たってなくもないですもんね。 うちの夫も今年ゴディバを数個貰って喜んでましたから。 毎年サロン・ド・ショコラにまでくり出すチョコ好きな私としては、 「無難に済まされたな…」 と思うところですが、夫が幸せならそれでいいっす。 いやいや、それどころか私が若かりし頃より随分義理チョコにお金をかけているなぁと、昨今のOLの太っ腹には感心します。ゴディバだって5個入りなら結構するはず。 それより感心したのは、今年はチョコじゃなくてハート型のお煎餅とか、某地方の銘菓とかが混じっていたこと。 チョコばかりよりバラエティに富んでいて良かったです。気が利いてるなぁ。 すみません、全部私のお腹に入りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧