本文へ

精神障害では、だめ?

レス5
(トピ主 0
041
けやきの華
恋愛
私は44歳、女性の独身精神障害者です。父は既に他界し、今は母と暮らしています。その母も74歳と高齢です。いつかは、一人になってしまうでしょう。それが悲しくてなりません。ある程度お金はあるので、生活はしていけるでしょう。でも、一人は辛いです。作業所には通っていますが、そこの男の人は、みな頼りなく思えます。 こんな私でも、結婚出来るでしょうか。何とかしたいです。母にも安心してもらいたいし。いい案があったら教えて下さい。

ランキング

レス

精神障害だからダメではなく

🙂
E.K.
44歳だとあまり縁談は無いですよね。 女の人は結婚しても平均だったら夫がよっぽど年下じゃない限り だれでも老後は一人ですよ。 一人で生きていく覚悟を決めて母親を安心させてください。

きびしいとは思う

🐱
にゃ
精神障害という条件を外して考えても高齢のお母さん(そう遠くないうちに介護の必要があると思われますので)との同居、44歳と、結婚やお見合いにはかなり厳しい条件と思います。 作業所で知り合う方たちならある程度条件はお互い様なので話はすすみやすいかと思うのですが、あなたは「頼りない」と感じてしまうのですね。 でも、作業所以外にいる男性からみてあなたも「頼りない」と見えるのではないかと思います。 なにかものすごくアピールできる長所がないと厳しいです。 それよりは身近な男性たちのことを見直してみることがいいのではないでしょうか。

だめではないと思いますよ

🐱
ねここ
私は42歳ミセスです。作業所に通ったことはないので、実体験としてでなく想像なのですが、規則正しい生活が送れているのならば、結婚生活もしていけるのではないかと思います。 その際、デイケアでも学ばれたかと思いますが、お薬を飲んでいらっしゃるのならば、それを認めてくれる方がいいのではないでしょうか。また、結婚は当人たちだけのものではありませんから、お相手のご家族にも同様の理解が必要になると思います。 私は、結婚仲介サービスで主人と巡り会いましたが、いろいろな出会いがきっとあると思いますよ。

一人になること

041
きま
少し厳しい言い方になるかもしれないのですが トピ主さんは最初から人に依存しようとしていますよね? 最初から、寂しいので私に愛情をください。と要求する人より あなたが好きなので愛情をあげます。と与える人のほうが 人はどうしても好きになるものじゃないでしょうか。 あなたが人からなにかを貰おうとするだけでなく 喜びや安らぎとか自然に与えてあげたいという気持ちが湧く 相手が見つかったら結婚できると思いますよ。

色々なご意見ありがとうございます

041
けやきの華
確かに私は他人に頼ることが多いと思います。一人で生きていくのはとても不安です。でも、人はいつかは一人になるんですね。一人で生きていく覚悟を決めて強く生きていこうと思います。結婚に逃げてはいけないのですね。色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧