本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 購入したマンションの内覧会の件で大喧嘩

購入したマンションの内覧会の件で大喧嘩

レス39
(トピ主 3
😨
へこぽん
ひと
昨日、私(夫、家族は妻・1歳の子供)が購入したマンションの内覧会の件で母、姉と大喧嘩しました。私は、妻・子供だけではなく、引渡し前の最終検査のため、2人だけでは(子供もいるため)心もとないと思い、私の両親・妻の両親と妻の母親の兄(1級建築士保有、購入したマンションを建設した会社のOB)を呼ぼうと考えていました。ところが、私の両親に声をかける前に、妻の両親側に最初に声をかけてしまったために、怒られました。母・姉のポイントは、1内覧会含め、全てのことには夫側の実家に先に声をかけるのが筋、2妻の母親の兄を何故呼ぶのか分からない、感覚を疑う、との2点。私は、1については私が平日仕事している一方、妻は頻繁に妻母と連絡しており、たまたま声をかけるのが遅れたと説明(事実)。2については、引渡し後の招待ではなく、最終チェックをする必要があって、業者に依頼したり、専門家を呼ぶ人もいる。妻の母の兄と妻方の親族にはなるが、タダで来て貰えるのなら越した事はないと説明しましたが、理解してもらえません。これ以上もめるのは嫌だったため、結局私と妻のみで行く事にしましたが、この私の”感覚”はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

余りにも大事(おおごと)になり過ぎませんか?・・・

😀
そこまで集めるか?
一昨年女一人でしかも現金でマンション買いました。その頃構造偽装の真っ只中。近所の建築士にも相談に行き内覧同行依頼もしました。でも考えて見れば既に色々調べた結果売買契約した訳だし、結局当日は友人(女)と二人だけでした。さて貴方の場合奥さんの親戚に購入物件の会社のOBがいるとの事。その点も信頼して購入する動機にもなっている物件。そこまで家族総動員してお祭り騒ぎするほどのものかな?と思います。逆に多くの人を呼べばあら捜しが酷くなり購入そのものにケチが付くとも思われます。我がマンションでは入居後1年ごとに総点検が有りその都度不具合が有れば申し出ます。そうすれば各メーカーが点検に来てくれて補修します。それが一軒家と違うところです。従って内覧はその家族だけで来られてます。貴方の場合なら夫婦と親戚のOB計3名で十分と思われます。住む人以外が参加すればマンションの価格・あら捜し・内部の設備の善し悪しなど話がとんでもない方向に流れる恐れが有ります。それに素人が見ても明らかに判る不具合が有るとも思えません。沢山呼んでその後人間関係が悪くなったなんて事の無い様に小数で行かれる事を進めます。

トピ主さんが普通

041
匿名
トピ主さんの母上と姉上がおかしいと思います。 が。いままで気付かなかったのですか?。 これからは気を付けて下さい。 ちなみに,長男と長女は天敵同士だと思います。その辺も肝に銘じて。

ややこしいですね

041
たまちゃん
専門家が一緒に来てくださるなら、そんな心強いことはなかったでしょうに。 ややこしいお身内をお持ちなんですね。 あなたがしっかりしてください!!! でも内覧会に一緒に行ったとしても、揉めそうですよね。 口出ししそうですから。

おかしいです

🐷
とん
お母様とお姉様には黙って、少なくとも奥様のお母様のお兄様(建築士の方)だけでも来ていただくべきでした。 ところで、お母様とお姉様にとって大切なことは何なんでしょう。いい家を買うこと、ではなく、嫁の家より優先される事、という「体面」ですよね。意見を聞く必要があるのでしょうか。

問題ないと思います。

😀
みんみん
トピ主さんの感覚は普通だと思います。 ただ、マンションの内覧会でお母様やお姉さまは、あまり戦力にならないと思うので、誘わない方が面倒でなくて、よかったかも知れませんね。 身内に一級建築士の方がいるのなら、内覧会同行をお願いするのも、非常識とは思いません。 トピ主さんのご実家の方の考え方に、すべて合わせる必要はないと思いますが、いちいち反応するのも面倒臭いので、適当にかわしておけばいいのでは、ないでしょうか。 我が家でも、私(妻)の実家に先に報告したことでも(大抵その方が多いですね、同じマンションに住んでいるので)、夫の実家に話すときには、さも夫の実家が先かのように話すときあります。いちいち問題が起きると面倒臭いからです。

トピ主さんのお考えは合理的だと思います。

041
ミントバー
が、トピ主さんのお母さんとお姉さんは「姑根性・小姑根性」の権化で怖いです。この頃は女性が元気、というだけあって姑・小姑もパワーアップしていますので、奥さんを護ってあげて下さい。真面目にそう思います。 最終的にトピ主さんの決断でご家族だけでいかれたとのこと、これが一番良かったのではないでしょうか。お母さんやお姉さんに謝った上で同道して「いただく」ということになっていたとしたら、お二人は「やっぱり私たちがいなくちゃね」と勘違いして今後もいろいろトピ主さんご一家に高飛車に出てくる可能性もありますよ。(伯父さまはプロとしてお行きになってもよかったかなとは思います) 嫁姑(小姑)の争いのこじれる原因はただ一つ。夫が妻をかばわないことです。身内の横暴を妻に我慢させることが、妻には一番辛いのです。 奥様と奥様の御実家との行き来が常識内に収まっているのなら核家族では仕方のないことですから、どうか今後も奥様がお身内から理不尽な言いがかりをつけられないようにかばってあげて下さい。

間違ってないと思います

🐤
ふむ
はじめまして。 トピ主さんのお考えですが、私は間違っていないと思いますよ。 私も自身で購入する際、知り合いの建築に詳しい人に一緒に立ち会ってもらいました。 お陰で、修繕後の再立会いで、ゼネコンさんに”同マンション内でも、一際厳しいチェックだった”と言われる位のチェックができました。 私の場合、立会いのお礼に、若干の謝礼金(\10,000)と夕食をご馳走しましたが、トピ主さんの場合は幸い身内との事ですので、もっと軽くてすむでしょうし、いい事づくめでは? ご両親のご立腹は、恐らく専門家が妻の叔父である事、妻の実家に先に声をかけられた事が原因では? ”どちらが先でもいいじゃない、片方にしか知らせていない訳じゃないし”と思った物の、世の中には、そうじゃない人達もいるんですよね。 今後は、何事も両親を先にするよう、気をつけるしかないですね。 ちなみに、お姉様は独身ですか? 結婚されているなら、ご両親も”娘を送り出した身”としての立場もお分かりでは?と思ったもので。

マンションの持ち主は誰?

💰
Money
実家から援助してもらっているんですか? もし、そうであるなら、多少口を出されるのは仕方ないでしょうが、援助をうけてないのなら、その家の持ち主になるトピ主さんがなんでも決めていいと思います。それに、実家からお金が出ていたとしても、姉は何も関係ないでしょう?口うるさい小姑は嫌われますよ、奥さんに。 結果として、実家の母親、姉を制せなかったトピ主さんが頼りない、という印象です。(俺の家なんだから、口出し無用!)くらい言えないと、奥さんが、姑、小姑に苦労させられますよ。

おかしくないと思います

🐶
ミニミニ大作戦
マンション購入の際、トピ主さんの御両親が金銭的援助をなさっていないと仮定して意見を述べさせて頂きますね。 援助をなさっているのであれば、少し話が変わってくると思います。 ポイント1 最終的には両家を呼ぶつもりだったのですから どちらに先に声をかけようが気にしなくてもいいと思います。 ただ、トピ主さんのお母様やお姉様がそのような性格(なんでも夫側が一番)なのですから トピ主さんが上手く嘘をつけばいいのになと思いました。 これからご実家に連絡する時は「妻側より先に連絡したよ」と一言添えれば丸くおさまるんじゃないでしょうか? 実際そうじゃなくても、その一言で機嫌が良くなるなら言ってあげてはいかがですか? ポイント2 一級建築士に来て頂きたいというトピ主さんの気持ちは当然だと思います。 これは、恐らくトピ主さんのお姉様の嫉妬(自分だけが呼ばれない)と思われます。 女性の嫉妬には理屈が通用しませんからね。 お姉さんも呼んであげればよかったのでは? 今回は大きくもめる前に夫婦二人と決断されてよかったですね。

世の夫族が、全てトピ主さんの様な考え方をもってくれていると、

🐧
ぽっぺん
夫婦円満に過ごせるのではないかしらん?と思います。希望を言えば、母親と姉(なんで姉まで?)が何を言おうとも、その家の主は自分でありそこに住まう一番の家族は妻と子なのだから余計なことは言うな、と、二人を毛散らかして欲しかったですが(笑)。 でも、私の夫の母(私の母では無い、というお付き合いです)も、トピ主さんの母上と同じでした。義父は私の母は呼ばなかったの?と訊いてくれましたが。実際内覧会でも「ここに自分の持ってる花瓶を飾れば良い」とか「床の間には伯母さんに絵をもらって飾れば良い」とか「掃除、草むしり!大変!一人で!頑張ってねっ!」と私の背中を叩いたり・・で役に立つどころか疲れが倍増するだけでした。 引っ越し後も、私の母も来ていない内に自分の姉(夫の伯母)を招待しろと連れてきたり、プライベートエリアですからと閉めてあるドアを二人でこじ開けようとしたりで、二度と足を踏み込ませたくないと思わせてくれました。どこまでも自分中心で「息子の母」だから何をしても当然という考えの人です。 ・・・残念ながら同じニオイがします。嫁の親を対等に扱え無い感覚の人にはそれと同じ扱いしか出来なくなりますよ、嫁も。

何だか大袈裟ですね~

🎂
ショートケーキ
正直なところ、「マンションの室内チェック」で一家揃って 「全員集合!」って大袈裟な人だなあ・・と感じます。 結局、一事が万事って所なんでしょうね。 つまり、トピ主さんは何事をするにも両親の意見を聞き、相手の親族にも お伺いを立てて・・という具合ではないでしょうか? トピ主さんのご両親が言う「筋」もハッキリ言って、くだらない。 もっと、ビシッと自分で決めていく事をお薦めします。

この先思いやられますね…

😨
ちぃ
いきなり失礼をすみません。 お母様お姉様はかなり心が狭いと言うか…結婚したら『嫁』はうちのもの、と信じているように感じました。(長男教でしょうか?) どちらに先に情報がいった、とか…。別に知らせず無視したわけでもないでしょうに。 それに奥さん側の伯父さんを呼ぶ件にしても、資格保有者にチェックしてもらいたい、という理由を説明しているにも関わらず、目くじらたてているあたり(ごめんなさい、その様にとれます)何が何でも自分達の思う通りにならないと気が済まないんでしょうね。 購入にあたり、多額の資金援助でも受けたのでしょうか? その場合は口出しできて当然、と言う考えもあるでしょうし、私だったらされても仕方ないなぁと諦めます。(我が家の場合は一切口出しされるのがイヤだったので、資金援助も受けませんでした) 資金援助がないのであれば、全くもってアレコレ言われる筋合いはないと思いますし、トピ主さんの感覚はまっとうだと思いますよ。 毅然と対応しましょう! ま、私が奥さんの立場だったら・こんなことくらいでグダグタ言ってくる姑・義理姉はこの先疎遠を願いますがね。

全くおかしくありません!!

🐤
あい
おかしいのはトピ主さんのお母さんとお姉さんです!! 何なんでしょうかその優先順位。理解できません。 小さい小さすぎます器が。 考え方が古いんですよ、お2人は夫側が最優先は当たり前!なんでしょうね。 まだまだいらっしゃるんですね。 ただ先に連絡したかどうかはトピ主さんから聞かないと知らない事ですよね。 言ったの失敗しましたね。 私は実兄が職人なので内覧会に来てもらいました。 工務店の方が苦笑いするほどチェックしてもらいましたよ。 見てもらって自分達が安心できたので良かったです。 実兄が来る事に義理の両親・夫は 心強いなそりゃ絶対来てもらわなっ!て言いましたよ。当日は一緒に和気藹々です。 せっかく身内に1級建築士がいるのに勿体ない! もめるのが嫌?黙ってたら解りません。旨くしたらいいじゃないですか。 私なら喧嘩しようが呼びますよ。だって自分が一生住む家、払っていく家なんです。最初が肝心なんです!後でやっぱり見てもらってればなーんて思うの嫌でしょ。

おかしくないですよ

🙂
やぅ
トピ主さんのおっしゃるとおりだと思います。 たとえ先に声をかけたとしても、そういう人達ならば、妻側の親族も来るとなると 文句タラタラ言うと思います。 どちらが先に声をかけようと、両方を呼ぶわけだからいいと思います。 専門家がただで来て、チェックしてくれるなら申し分ないでしょう。 トピ主さんのお母さんやお姉さんが、何かしてくれるわけではないでしょう。 口だけ出したいだけではないでしょうか?

えーっと

041
匿名
私なら、義理母さんのお兄さんだけ呼びます。 一級建築士として。知っている人が建築士って いろいろ聞きやすいし、いいですよね。 もちろん、お金を払います。 なんで、最終確認に両方のご両親を呼ぶのですか? 人が多すぎる気がします。専門家がいれば十分では。 新築お祝いの席は後日もうければいいんじゃない?

私は良いと思うけどなぁ

😨
タフタ
私は内覧をついこの間終えたものです。 身近に建築士の人がいるのなら頼み易いし来て貰うと思うしそれって普通と思います。 失礼だけどお母様・お姉様の感覚が分かりません。 「親戚に建築士が居てLuckyねー」 って思うのが普通じゃないかしら…

おかしくないと思います。

🐱
にゃ
あなたの感覚は論理的ですし、奥さんの伯父さん(単に冷やかし見物にではなく、専門知識のある方)がご足労下さるのは有り難いことではあれハタが文句をつけることはないと思います。 また、「なにごとも夫側を先に」なども古い、その上無意味な感覚です。頭金でも出すのなら別かもしれませんが。 しかも息子であるあなたの考えをも聞いてもまだ尊重していない、正直愚かしい姑・小姑で奥様大変だろうなと思います。 さらにはおねえさまはこの件に関しては全く口を挟む権利はないと思います。呼ばれてもないと思いますし呼ぶ必要もありませんね。勝手に来てもそれこそ見物ですよね。 が。これらも「私の感覚」でしかなく、おかあさまやおねえさまはまた「彼女たちの感覚」で生きるしかできないんだと思います。 貧しい考えでお気の毒にとか、極力近づかないようにとかは考えますが、他人の感覚を変えることは不可能です。

どちらかのご両親と同居ですか?そうでないなら

🐤
そもそも
双方のご両親とも不要では? 奥さまの伯父さまとトピ主さんが、どの程度のおつき合いがあるのかは分かりませんが、少なくとも奥さまとその伯父さまはお身内ですから、伯父さまに同席してもらうのに、奥さまがいれば充分でしょう。 >家族は妻・1歳の子供 双方のご両親を一体何のために連れて行くのか・・・。 資金の援助が仮にあったとしても、双方のご両親に見せるのは、引っ越したあとで何ら問題はないと思いますが。 うちの夫がこんな計画を立てていたのなら、イヤですね。自分たちの城なのに。 あなたにはそういう感覚はないのでしょうか・・・。

おかしくない

041
とおりすがり
トピ主さんのいう事はもっともだと思います。 おかしくありません。 ただ、普段から奥さんがトピ主さん親とどういう付き合いをしているか、にもよるかもしれませんね。 普段からお義母さんと仲良く?話をしていればこういう事にはならなかったような・・・。 自分の実家の親とだけ仲良くしていたからこうなったような気も・・・。 (やきもち焼かせるようなやり方は、はっきりいってお嫁さんとしては下手なやり方だと思います) にしても、トピ主さんのお母さんとお姉さんも「夫側の方が優先。これ絶対」みたいな一昔前の考え方を 無理やり主張しているようにも思います。 一級建築士の人が身内にいたら、遠縁でも相談したくなりますよね。 その感覚は私は普通だと思います。 ところでお金はトピ主さんが出したんですか? ここが重要なポイントだと思うのですが、トピに書いてありませんので・・・。 ご自分で出したのならば「口出すな!」って言えばそれで済むのでは? 頭金を出してもらった場合は、口も出されて当然でしょう。

おかしくないです

041
さとー
最初に考え方は人それぞれだとは思います。 私の考えでは失礼ながら 母、姉は根本的に考え方がおかしいと思います。 仮におかしくないとしてもトピ主さんとは考えが違いますので 無理して相手に合わせる必要はないと思います。 結論としては「ほっとく」です。 何か言われも気にしない感じで、特に連絡する必要もないですが 何か連絡する必要がある場合は全て「決定事項」として 連絡しましょう。

誰のマンションでしょうね・・・まったく。

041
きなこ
貴方がたご夫婦のマンションなのに、なぜそこに身内であろうと「筋が違う」と横槍をいれてくるのか解りませんね。 母親と姉とありますが少しずれていると思います。 貴方の奥さんを見下しているから、その親御さんや身内にまで文句をつけるのでしょうね。 お金を出してもらっているわけではないなら、無理に弁解するより、ご夫婦と奥さんの親御さんと一緒にいらっしゃったら? たくさんの目で注意して見た方がいいですしね。 でもたくさんの目といっても曇った目で間違った観点から見られるんじゃたまったもんではありませんから。 いい機会でしょうから、少し距離を置くべきかと思います。 奥様がお気の毒ですね。 いつまでたっても妻だの嫁だの女だの・・と立場は一向に同等にならないものなんですね。トピ主さんの母親や姉だって同じ女、嫁の立場であろうに・・上下をつけたがるなんて。 (私なら断固拒否ですね。)

えーっと、誰の家でしたっけ?

🐶
ぽち
そもそも内覧会に大人数で行く事が不思議です。 双方の両親から、援助を受けているなら話は別ですが・・・ えーっと、誰の家でしたっけ? 妻の母兄という事は、伯父さんですね。 普段行き来している方ですか? それにしてもタダでチェックしてもらおうと思うところが、みみっちくて嫌ですね。 文面から、自立していなくて両親とベタベタした関係の為、しょうもないことで揉めているという印象を受けました。 私は内乱時は、家族だけでした。 素人がわいわい何人いても、結局は見物に終わるだけだと思います。 そもそも一級建築士の伯父さんをタダで使おうとしたことが、間違いだったのではありませんか?

親の気持ちももう少し考えてあげれば?

041
たにやま
確かに貴方の母や姉は少しおとなげないですが、貴方も実の息子なら、自分の親はそういう人ならそういう人と認識した上で、もう少し気を使ってあげればと思うんですけどね。 元々貴方のお母さんは、「息子を嫁側に取られた」「息子は嫁側に言い含められて言いなり」みたいな不満を持ってられるのでは? それが今回の件でまた爆発したのでしょう。 貴方は「悪気はなかったんだけど気が利かなくてごめんね。今度からは気をつけるようにするよ。」ぐらいにうまく言って母親を懐柔しておけばよかったのに、理詰めで自分は間違ってない、そんな風に考えるお母さんがおかしいみたいな話の仕方になったのでは? このまま行くと「僕の親は何かとうるさいし、妻や妻の両親にも迷惑を掛けることになる。平和で幸せな結婚生活のためには妻の親の方とだけ付き合って僕の親とは疎遠になろう」という選択をすることになると思います。 それでもいいけど、貴方にとっては実の親なんだし、そうならぬように、もう少しうまく立ち回ってあげたらどうですか。

専門家にみてもらえば安心

laira
>妻の母親の兄(1級建築士保有、購入したマンションを建設した会社のOB)を呼ぼうと考えていました。 この伯父様に来ていただくのが一番良かったですね。 両方のご両親はともかく、トピ主さんのお姉さんは、購入経験者でなければ、一番関係ない人です。 トピ主さんのご両親に資金援助でも受けたのですか? そうではないなら、トピ主さんが来てもらいたい人を決めるのが普通でしょう。

結局は非協力的って感じですね

041
恐らくトピ主さんの場合、筋を通した所で不満の声が浮き上がるのでは? 新たに不満の声を開発されるかもしれませんよ。 最終的に夫婦で行くしかなかった、がその結果を示していると思います。 ですがそれでも無難にトピ主さん側の実家関係と揉めずに上手くやりたいと考えるなら、実母と姉の言っている事を聞き入れた方が良いです。 >私の両親に声をかける前に、妻の両親側に最初に声をかけた この事が原因であるならつまりそういう事なのでしょう。 トピ主さんの感覚は特におかしいところが見当たりませんが、実家側の意見も最もらしく、古い時代を感じさせるからこそ仕方が無いと思います。

おかしいところとおかしくないところ

🙂
E.K.
内覧会ってごめんよく知らないんだけど もしかして内装とかその段階でまだ決められるの? それなら絶対親は呼ばないほうがいいと思うけど。 なんでって口出しされたらもめるでしょう。 それとあなたの親の何でも夫側の両親を優先すべきって意見、 今きっぱりそれは違うと言っておかないと、 正月に嫁の実家に行ったらいけない、 子供が生まれたら真っ先に呼べ、嫁の親は呼んだらいけない、 お宮参りは・・・と延々つづきますよ。 それにあなたの奥さんが怒って関係がこじれたら困るでしょう。 優先しなきゃいけないなんて口に出すなら二度と何も声かけないってきっぱり言うべき。 どちらも平等にするし、今回たまたま声かける日にちがずれたかもしれないけど、同時に出来るわけじゃあるまいし、細かいことにこだわるなとも言った方がいいです。 それから、一級建築士の親戚が居るのは結構だけど、ただほど怖いものは無い。 もし本当に一級建築士の助言が聞きたかったらお金払って他人に頼みましょう?

全くおかしくないです。

041
きき湯
まず両家のどっちに先に話をするのが筋とか、そういうのは本当にくだらない話です。もし私も親に言われたなら「はあ?どっちが先とかアホらしい事を言うな!」と一蹴します。夫側が優先だとか格上だとかバカな考えをしているのが情けないです。結婚したお互いの家同士、上下も順序もありません。心が狭いですよね。 それに、行く人にしても、親戚に建築士の資格を持ってる方がいて見て貰えるんですから、こんな心強いことはないですよね。私も同じ立場ならぜひ一緒に見てほしいと言いますよ。そんな妻の家側の人だとか兄だとか立場なんかどうでもいいことです。嬉しい助っ人じゃないですか。 何で喜んで受け入れられないんでしょうね。 トピ主さんの考えは正しい!と思います。

考え方の相違

041
RIKKA
どっちがおかしいとか言うよりも、トピ主さんのお母さんは嫁側より夫側が優位にあるべきという、そういうお考えなんでしょうね。 最近は結婚して夫の姓を名乗っても結婚しただけであって嫁いだわけじゃないという考えも一般的ですが、妻の実家より夫の実家を重んじるべきという昔ながらの考えもまだまだ多いようですし、仕方がないですね。 自分たちは夫の両親も妻の両親も平等だという考えで、先に夫側に連絡すべきだとは思わないと話しても・・・無駄でしょうか(笑)。 今後は必要なこと以外は事後報告にするとか、賢くうまく付き合っていけるといいですね。

トピ主さんは普通ですが。

😑
MACHA
トピ主さんの感覚は普通だと思います。おかしいのはあなたのお母様、お姉様。 でも結婚してからこういうのって初めてですか? 今までも夫の実家をたてるべき!と言われたことはなかったですか? その感覚はおかしなものだとは思いますが、お母様、お姉様との縁を切るわけにも いかないですよね。おかしいとは思っても、なるべくうまくやっていかないと、 また同じようなことでもめると思います。 トピ主さんのおっしゃるとおり、内覧会は最終チェックであり、専門家がいたほうがより詳細に、 素人が気づきにくいところまでチェックできる強みがあります。 私も2年前にマンション購入しましたが、身内に一級建築士がいれば呼びたかったです。 せっかくいらっしゃるのに、呼べないのは残念ですね。 あくまで内緒ということで、そのお兄さんだけ呼ぶことは出来ませんか?

おかしくない・・・でもプロには謝礼を

🐴
まんまる
双方のご両親に伝える順番は、もう、家ごとの観念でしかないので、お怒りになっているというのであれば年長者に合わせて謝るのがいいのでは。 他の方も仰るとおり、そんなのドーでもいいと思っている人が多いのが実情かもですが、怒っているんだからしょうがないですよね。 私はおかしくないと思いますよ。 ところで、内覧会の動向をお願いする建築士が親戚にいらっしゃるのは心強いですね。しかも施工会社(ディベロッパー?)のOB! それは是非お願いしたいところ。関係者の部屋は特に綺麗に仕上げてくれる・・なんて話もちらほら・・・。 でも、無料はいけないと思います。ご祝儀代わりに夛田でやってくれるかもしれませんが、相手はプロに頼むのだということをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧