本文へ

幼い頃の記憶がけっこうあります

レス41
(トピ主 2
041
L
話題
アラフォー女性です。割と幼い頃の記憶が結構あり、一番古いのは(多分)寝返りも打てない赤ちゃんの頃、ベビーベッド(おそらく)の上にゆらゆら揺れているメリーをぼんやり見ていた事です。今のような可愛いメリーではなくて、昭和っぽい赤やオレンジのビニールっぽい小さな花がたくさんぶら下がっていたものです。大分後になって母に確認したところ、驚いていましたがやはり正しかったです。あと、ベッドの柵の上から母が私を覗き込んで、次々に変顔を披露した事・・・赤ちゃんの私の反応が面白かったんでしょうね・・。 その次に覚えているのは生後7~8か月位でしょうか?まだ歩けない頃に歩行器に乗せてもらってめちゃくちゃ楽しかった頃です。まわりの景色(実家自営業の店の裏)や歩行器の色やデザインも覚えています。右に左に、シャーッシャーッと動けるのがとても楽しかったのに、途中で抱き上げられて「えっなんで?」と残念だった感情も覚えています。 その次の記憶は飛んで二歳頃、家族で釣り堀に行って、バケツの中の魚を割り箸のような棒でかき混ぜていた所右の方から「〇〇ちゃ~ん」と母に呼ばれて抱き上げられた頃。それ以外では、車に乗り込んだ時に叔母さんにドアで指を挟まれたこと等、何気ない事を色々覚えています。 母にもいろいろ確認しましたが、「あんた、そんな事まで覚えているの??!」との事。夢ではなさそうです。 現在私も2歳児を育てる母です。育児書では赤ちゃんの時分はあまり視力がないと言いますが、そうかなぁ、結構見えていると思うんだけど・・・などと思ってしまいます。 幼少期の記憶が残っている方、どんな記憶か、もし覚えていればその時どう感じたか等なんでもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

たぶん2歳くらいの頃

041
アコ
私の一番古い記憶はたぶん1歳半から2歳くらいの頃のものです。 実家の裏で工事が始まり、ブルトーザーが置かれていました。 裏庭で洗濯物を干していた母が、嬉しそうに戻ってきて 「アコちゃん!アコちゃん!」と私を抱き上げて 裏庭に連れていき、こういったのです。 「ほ~ら、アコちゃんの好きなブルトーザーだよ~」 1歳半から2歳くらいの私は 「(は? なにこれ? 初めて見たけど??)」 と、心の中でツッコミましたが それを言葉でいう技能はまだなく 「あれブルー? ブルー!」と 喜んだ振りをしてみました。 喜んだ振りをしながらも 「あー。もー。ほんとこの人テキトー。  乗り物の絵本とかもうちにないし!  見たことないし!」 と心の中で思っていたのをはっきり覚えています(笑)。

2歳からかなあ

🙂
ギブリ
赤ちゃんの頃の記憶は全く残ってないです。 一番古い記憶は、都内の社宅(大きな団地でした!)に引っ越した、2歳くらいの時のものです。 覚えていること: ・社宅の敷地内の遊び場で年上のお友達に意地悪された事 ・遊び場で遊んでいたところパンツにうんこをもらし、家に帰ってきて母にこっぴどく怒られたこと ・社宅の和式便所に、うんこをするまで外に出さないと母に言われ、ずっとしゃがんでいたこと ・母が私の姉を歯医者に連れて行くので、社宅内の仲良しさんの家に預けられ、そのおうちの和室でおもらし(小です)をしてしまった事。 なんか、下の失敗の思い出が多いような(汗)。 一年後、親が自宅を買ったので引っ越したのですが、引っ越し先のご近所さんに、「ギブリちゃん、何歳?」と聞かれ、「しゃんさーい!」と指を3本突き出して答えていたのを覚えています。 そこからの記憶は明確にあります。 現在アラフォーです。 他の方たちがどのくらい古い記憶が残っているのかとても興味があります。 主様は記憶力バツグンですね。

三歳の記憶から

041
ミミガー
ちょうど三歳で保育所に預けられた日。両親から保育士さんへ渡されて泣きじゃくりました。怖くて嫌で泣きました。 お昼の時間になって自分のかばんからお弁当を出す時、母の顔が浮かんで会いたくていつもかばんの前で泣いていた事。 朝いつも見るテレビ番組のエンディングテーマが大嫌いだった事。(それが終わると保育所へ行かなきゃならないので)いつも、涙を堪えて行くのだけど、ある日どうしても寂しくて大泣きして、柱にしがみついて歩かなかった事。両親が観念してその日は休ませてくれて、その後洗濯物を畳む母の隣でニコニコして母に不思議がられた事。 私は母の側にいられるのが嬉しくて幸せでした。 私は小さい時とてもカンの強い子供で、両親はすごく手を焼いたみたいです。(それで母に嫌われて孤独になってしまったのですが…) とても手を焼かせて申し訳なかったけど、それで疎まれるのが胸が張り裂けそうな位寂しくて、でも幼い自分にはどうしようもなくて、そんな気持ちを覚えてます。 なので今0才の自分の子の世話が大変に感じてもずっと付き合って「大丈夫。大好きだからね」って伝え続けてます。

記憶ありますよ

041
まあね
3カ月ぐらいかと思いますが、自分を覗き込む母親を覚えてます。 その時の感覚は、何?という曖昧なもの。 私が覚えている物は、風景が多かった。 鮮明な記憶は2歳から。 記憶力はかなり良くて、勉強などは教科書丸暗記。 何月何日、何時頃にこんな出来事があって、相手がこんな事を言ったなど、一言一句記憶できます。

私が1歳の頃(現在66歳)

041
紋次郎
10ヶ月ぐらいの頃 父親の浮気が原因で両親は離婚したそうです。 1歳になった頃 (母方の祖母に私を預け 福岡県まで出稼ぎに行ってた母に会いに) 長崎から連れて行ってくれたそうです。 三日ほど泊まってのその帰り 博多駅から汽車に乗り 座ってたら偶然にも父親と再会したそうです。 父親は、すぐに私を抱っこして『ひろちゃん ひろちゃん』と言って泣いてたそうです。 その時の抱かれた温もりも、流してた涙も 未だに鮮明に覚えています。 祖母が、『腕が疲れるだろうから変わろうか』と言っても、 『二度と逢えないかも知れないんだから 下りる駅まで抱いていてやりたいんです』 そう言って、 何時間も抱いてたそうです。 『ひろちゃん ひろちゃん』 と言いながら、 涙を堪えて。 覚えてない事の方が多いけど 鮮明に覚えててる事って、 何かありますよね。

覚えています

041
ぱん
お腹にいたころの記憶があります。真っ暗で狭いけど、温かい場所でした。グニュグニュした感触も覚えています。 産まれてからは、茶色い柵のベビーベッド、ピンクのメリー、おむつ替えする母の様子、ミルクの温度を確かめる母を覚えています。熱いミルクが嫌でした。 歩けるようになってからは、ピンクのプラスチックのかごバッグがお気に入りでした。お花のピン止めを母につけてもらうのが好きでした。 離乳食は、すりつぶしたバナナが嬉しかったです。 祖母が「早くしゃべるといいな。」と何度も何度も言っていました。私もしゃべりたかったし、相手の言葉はわかるのに、体がしゃべれるまで成長していないことにいら立ちを覚えました。脳みそから言葉があふれ出そうな感覚は忘れられません。 幼稚園に入った時「自分の子供のために、子供時代のことを忘れずに子育てに生かそう。」と心に決めました。 だけど、自分の子供たちは幼いころの記憶がほとんどありません。幼稚園の担任の先生すら覚えていません。私はフルネームで言えるのに。

あります

🙂
こっぷ
10か月の頃、公園のテーブルの上に立って赤ちゃん用のお菓子を母と兄に得意げに配っていた記憶があります。 写真を見て記憶と勘違いしたのかな?とも思ったのですが、あの満足げな気持ちははっきり覚えています。

あるでしょう

🙂
bee-a
三島由紀夫でしたっけ? 生まれた時に、自分が金タライで産湯を使い、 その縁が光っているのを覚えている、と書いた人は・・・。 その他、記述も沢山あるし、どこまで本当か審議はさて置き、 結構普通にあるコトみたいですよ。

私もありますよ!

🙂
まっすん
私もLさん程ではないですが赤ちゃんの頃の記憶があります。 おしめを取り替えてもらってる時に、父親を驚かせようとおならをした記憶がハッキリあります。(汚い話ですみません・笑) 下から大騒ぎする父を見て楽しかったです。 何故かこの記憶だけは忘れないです。 不思議ですよね。

三島由紀夫の小説の中に、、、

🙂
匿名
生まれた時のことを覚えているというのがありました。 産湯に使うお湯に光が反射してキラキラしていたとか、、。 息子が2歳くらいだったか、言葉が話せたのでそのくらいだったと思うけど、私のお腹の中にいた時のことを覚えているか聞いてみた。 「ママのお腹にいたこと覚えている?」 「お水なかいた。お魚なっちゃうよ。」って言っていました。

わたしもです!

🐤
Lulu
家族全員に頼みにされてます。赤ちゃんの頃の思い出と言うか、景色の断片などです。トピ主様と同じかな。父もすごくて、お宮参りに連れて行ってもらってだっこしてもらった人の着物の柄とか覚えていて、祖母も覚えていなかったのに、終戦のゴタゴタでなくなった写真を大叔父が持っていてそれを確認したときびっくりしていました。私はその後幼児になっても人の言った事をフルセンテンスで覚えていて気味悪がられたり、、、。今も本当の事言うとかなり覚えているんです。息子など2歳になるかならないかのときに生まれたときの事をあのときは寒かったなどと言い出してびっくりしました。他の方もそういう記憶があるんだなとこのトピのおかげでわかり、気持ちがほっとしました。ありがとうございます。

すごい。

🐤
ぽちゃゴロ
私は赤ちゃんのときの記憶はないです。 一番古い記憶は、兄の幼稚園の運動会についていった時の思い出かな。 たぶん、3歳ぐらいだと思います。 うちは汚宅気味だったんですが、 いつのときか、すごく家の中が片付いていていた時期の記憶と、 汚宅の時期(小学生ぐらい)の記憶の二つのパターンが残っていて。 同じ部屋なんですけどね。 片付いていたのは、自分が赤ちゃんだったのか、 はたまたお客さんがきて片付いていただけだったのか、と、断片的で曖昧な記憶も残っています。 そこまで赤ちゃん時代の記憶があるって、珍しいんじゃないかなと思うんですが。 中には幼児期の記憶もなく、小学生ぐらいからの人もいるらしいですね。

興味深い話しです

🙂
花座布団
あなたは多分、相当記憶力が高いのです。色々な分野の方の意見もありそうです。さかのぼると、お腹の中の胎児や、もっとさかのぼれば、前世等。 まだまだ、医療的にも解明されていない何かしらがある気がします。 お母さんの身体に宿った生命。周りは、赤ちゃんは、そこまで、理解力があると思わない。でも、あなたの様に覚えている赤ちゃんもいる。口が聞けて、お母さんに気持ちを言えていたら、お母さんビックリでしょう。覚えている限りは、メモしておくといいかもしれません。私も幼少に不思議体験をしています。多分三才から四歳位。その体験は、今五十になっても、忘れられません。それ以前の記憶はあまりありませんが。あなたの体験?記憶通りならば、赤ちゃんへの育児は、大きく変わるのでは?と思います。

2歳の頃の記憶

041
まめちゃん
流石にベビーの頃のことは覚えていません。主さんはすごいですね。 私の一番古い記憶は2歳になったばかりの時のものです。1歳で母親を亡くした私はおばあちゃんの家で暮らしていました。訳あって父が3歳上の兄だけを連れて出かける日、父と兄にすがって泣きました。自分一人が置いて行かれる理不尽さと悲しさで、必死にすがって泣いたのを覚えています。おばあちゃんがお菓子を持ってきてなんとかなだめようとしてくれたこと。あの悲しさは50を過ぎた今でも忘れません。 同じ頃、家に遊びに来た父の知り合いの方に抱っこされたことも覚えています。知らない人に抱っこされるのが嫌で嫌で、じっと黙っていました。近年になってその時に撮影した写真が出てきたのですが、ものすごく不機嫌そうな顔をしていましたね。 私の場合は辛い記憶だけが鮮明に残っているようです。

同じく記憶があります

🙂
とらきち
一番古い記憶は、やはり寝返りのうてない月齢。 寝返りも打てず、この体重いなぁと思ったり、天井吊り下げのメリー?を見て、きらきらして魔法みたいだと思ったり。暇になったので人を呼ぶために泣いてみたり。 歩行器に乗っているとき、蜂のおもちゃの羽をれんこんと勘違いし、もぐもぐしてはなぜ食べられないのかと不思議に思ったり。 どれもその場のまわりの大人の言葉も覚えています。 ハイハイ時には2階から降りようと階段を下りたものの疲れて階段で寝てしまったり。この時、階段用の柵がわずかにあいていて、いつも閉まっているのに今日はあいてる、でも同じくらいの隙間を開けて元に戻さないと(証拠隠滅のつもり)と思ったり。(結局二度と鍵のかけ忘れはなく、「あ、ちゃんとぴったり締めておけばよかった」と後悔しました) 赤ん坊ってれっきとした一個人の感情があるんだな、と思います。 でも誰も信じてくれないんですよね、そんな時の記憶があるわけないって。

覚えてますよ~

🙂
さやえんどう
3歳の時、よそ行きを着せてもらって、嬉しかったこと。 入園前、家の前が砂利で、三輪車が舗装した道路に出るまで、なかなかうまく 運び出せなかったこと。 園で、外遊びの際、リーダー格の男の子に、水を汲んで運ぶ役割を与えられ なんだか嬉しくて、一生水運びをするんだ!と意欲に燃えたこと。(笑) 園のスモックのボタンをいつも引きちぎって、口に入れ、笛のように鳴らしたこと。 歯磨きの際、石鹸を付けて磨いて、まずいと思ったこと。 小学生で家を新築しましたが、古い家を詳細に覚えているし 5歳でひいおばあちゃんが亡くなり、大泣きしたこと・・・ 乳幼児の記憶はないけど、幼稚園や小学校低学年の頃の記憶は結構あります。 が、これが中学高校となるとまた全然覚えていないのです。 子どもたちをすごくしかった日とか、記憶に残らないでほしいな・・と思うのですが、さてさてどうでしょうね?

はっきり覚えてます

🐷
レイコ
私も赤ちゃんの時の記憶があります。まだ寝がえりもできない頃だと思いますが、白い格子のベビーベッドから壁や天井を見ていました。すると声が近づいてきて、知らない女の人が私を覗き込み、あやした後に「レイコちゃんはどういう字を書くの?」って聞いて、母が「難しい方のレイコよ」って答えてました。 その時に「レイコに簡単も難しいもあるのかな」って思った記憶がハッキリ残ってます。 次の記憶は3歳下の弟がいたずらをしてる時のものなので、4年くらいブランクがあります…。

覚えてます!

🙂
こはるびより
主様同様、乳児期(6ヶ月くらい?)の記憶がございます。 私は冬生まれですが、 初夏の昼下がり、自宅の2階の窓際で、 私を抱いた祖母が「ゆりかごのうた」を歌っている。 窓の外には白い光と緑の光がぼんやりとゆらゆら。 祖母の歌声が、とても明瞭に記憶に残っています。 そうして母ではなく祖母なんだろうと不思議でしたが、 母がワーキングマザーだったので、 産後3ヶ月で職場復帰し、私のおもりは祖母だったと後日知りました。 ぼんやり光っていた緑は、かつて部屋のすぐ横に伸びていた、 庭の柿の木の葉っぱねとみんなで懐かしんでいました。 赤ちゃんの頃の記憶って、成長とともに忘れてしまうといわれますが、 覚えている子もいるんですね。 0歳児の頃ではっきり覚えているのはこれだけですが、 1歳半以降はイベントごとは結構覚えてますよ。 人生の初めの頃に愛されていた記憶を持っているって、 幸せなことですよね。

私も結構あります。

🍴
40代
1歳前の、ぼんやりとした記憶。そばに合ったバスタオルの匂いとか。父のあやし方とか。 ちょうど2歳の時に妹が生まれたのですが、その際の事も覚えています。みんな妹に夢中で悔しくて、一人で近所に家出しました。(笑) 3歳の時に弟も生まれたのですが、さらに鮮明でその夜のこと、家族の会話も覚えています。 …大人になって何気なく話したら、両親に物凄く驚かれました。 一方、妹は小学生ぐらいまでの記憶さえあいまいです。 弟は、小学生以前の記憶はほぼ無いそうです。同じ兄弟でも違うんだね~と、話していました。 私にとってはかなり鮮明に残っていて忘れられない記憶なので、その後の人格形成にも影響したと思っています。その記憶から、知り合いの赤ちゃんにも子供子供した可愛がり方をせず普通に接しています。(笑) …でも、わかる子は分かってるなと思います。

寝返り打てない頃

🐤
ayh5
ただ上を見て寝てるだけ・・・が無性に 「つまんね~~~」と思い、 仕方なく、キラキラ反射するホコリを見て時間を潰していたこと。 恐らく生後3カ月くらいと思います。 刺激をくれー、と思っていました。 次に覚えているのは、 籐で出来たテーブル付きの椅子に座っている自分で、 当時幼稚園児だった姉が、机にトランプを並べてくれていました。 ・・・が、姉は何も言わず、にこにこしながら並べては戻し、並べては戻し・・・「うふふ」と笑うだけ。 「笑ってないで、これがイチとかスペードとか、教えてよ、覚えてみせるからっ」と思ったのをしっかり覚えています。 因みにうふうふ笑っていた姉の前歯は、生え変わり時期で、みそっかすでした。 そして大人になってから聞きましたが、その籐で出来たチェアは、私が二週間で壊した代物で、六ヶ月のとき使用していたそうです。 姉のみそっかす時期とも合致し、その頃の記憶と思われます。 以上のことから、私は、娘が生まれた日から心を込めて話し掛けていましたが、次女に至っては、生まれた日から、私の声だけ聞き分けてくれていました。可愛かったです。

生まれる瞬間

🐤
ひよこぴよ
母の子宮から外へ出るまでの数分間を覚えています。あのときの様子を言葉に表すと、 「あ~苦しい・・・息ができない あ~だんだんすべり始めた・・・急に明るくなって 息ができた よかった 外へ出られた (1956/12) 」 その次は 1957/12~1958/1 のインフルエンザ大流行。私も感染してしまい呼吸が苦しくて母のそばで苦しみ寝ていた・・・もうこれで死ぬかもしれない・・・ その後、小学2年生(1964年度)まで病気が続き、学校の遠足は小学3年生になって参加できるようになった。 しかし、当時、親戚一同が集ったときにいろいろとお話していると、親戚の叔母さんが、 「ひよこちゃん 生まれる前 (1940年代らしき) のこと よく覚えているねぇ~」 とよく言われたものでした。なぜ私が当時、まだ学校で「歴史」も学んでいない、自宅にそのような本もない (当時は「貸本屋」時代) のに自分の生まれる10年以上前のことを覚えているのか。 学生時代は歴史の授業は苦手でしたけれど1940年代前後のことはよく理解できた。

背中に負ぶわれて

🙂
ささら
私の一番古い思い出は 母の背中に負ぶわれて、何か小さな水路に渡された 石橋の上で、母が立ち話をしているのを聞いているシーンです。 母の肩越しに見える、母のお相手は でっぷり太ったおばちゃんで、なぜか口元に大きな絆創膏を 貼っていて「何であんな大きな絆創膏を張っているんだろ?」と 不思議に思ったのと、その時の会話の内容で母で 「お気の毒に・・・まだお若いのに」と悼ましそうな口調だったのが 記憶に残っています。 大人になってから、その記憶を言うと母はびっくりしていました。 確かに私が赤ちゃんだった頃、一時、そのような場所に住んでいたとか。 しかし、当時は父の起業が頓挫し、知人宅の納屋小屋に身を寄せていた時期で (確かにその小屋は水路脇にあったそうです)ほんの一時であり 両親にしたら黒歴史で話題にする事も、写真もない上に 私が生後数ヶ月ぐらいの時期です。 憶えている絆創膏おばさんも実在していたし、 当時、近所で顔見知りの若い奥さんが、急病で突然亡くなられた事があって そのおばさんと、確かにそういった立ち話をしたのを母自身憶えていました。

トピ主です

041
L トピ主
とらきち様まで拝読しました。興味深いレスをたくさんありがとうございます! トピには書ききれないので一部の例を挙げましたが、他にも色々と覚えています。 確かに記憶力は悪い方ではないかも・・学生時代の成績は良かったです。というより教科書や参考書を丸暗記して点数取っていただけなので頭は良くなく、社会人になってからは仕事はたいして出来なかったです・・。 あと、小学校以降は人から言われた嫌な事や傷ついたことをいつまでも忘れられなくて辛いです。でもこれは性格の問題かもしれませんが・・。 今二歳の子供を育てているのですが、幼い子も色々と感情を持っていて何気ない出来事を良く覚えているのだと自分の経験から思うので、「子供だから」とは思わないようにしようと思っています。 それとまだ二歳で言葉がうまく出ていないのですが、会話のキャッチボールが出来るようになったら生まれて来る前の事やお腹の中にいた頃の事を聞いてみようと楽しみにしています。まあそれは「胎内記憶」でまた別の話になりますかね。

みなさん凄い

🐱
ねここねこ
東京オリンピックをテレビで見た覚えがあります。 当時3歳すぎ。 たぶんアベベだと思うけれど、走っているアフリカ系の人を見て、台所にいる母に知らせに行ったのを覚えている。 「アメリカ、中国、外国…」と国の名前を並べて、親に外国という国はないよと言われたこととか。 オリンピックをを見てはじめて、自分のいるところ以外に「国」があることとか、肌の色の違う人がいることを知ったようなところから、記憶が始まります。 ショーゲキ的だったのでしょう。 次の記憶は、その半年後、弟が生まれる前後です。 なぜか楽しみで楽しみで。 父方の祖母が手伝いに来たり、お祭り感があったのかな。 やってきた弟は、もう、家族の宝物という感じでした。 みなさんほど古い記憶ではないものの、やはり、自分にとってショーゲキ的な出来事が記憶に残っているのだなと思いました。

1才半くらい

041
ののこ
公園で、おいてあった土管の暗い中をよたよた歩いてて 母親の呼ぶ声に、前と後ろどっちから出たら姿を見せられるかなと思った記憶があります。 声を出して知らせれば良いことに気がつかなかったようです。 近くの幼稚園のおにいさん、おねえさんの歌声が聞こえてました。 その次の季節に、ペットに聞かせるような父の弱音を具体的に覚えています。 やはりこのときも言葉は返せなかったけど、 妻が死んでしまうかもという父をみながら、かなり冷静なことを考えてました。 情緒が育ってないせいとは思うのですが、我ながらひどくて墓まで持っていきます。 この頃の沈黙は天の配剤、今は座右の銘です。

私の場合

🙂
エマ
3歳上の姉が幼稚園に行きたくないと大泣きしていた朝の光景が一番古い記憶かな。 姉は園服で黄色い帽子。 母が姉を捕まえようとして、ダイニングテーブルを挟んでグルグル追いかけっこしていた。 「こっち来なさい。もうお迎えのバスが来るよ!」と言っていたような気がする。 姉の「イヤーッ」という叫び声にただならぬ切迫感があり、私もどこか緊張して立ち尽くしていた。 そのあと幼稚園の先生が庭に現れ、開いていた掃きだし窓から身をかがめ「お姉ちゃんは?」と私に向かって尋ねた。 入園したてで馴染めなくてグズっていた姉は4歳。 ということは、私は1歳。 そんな古い記憶あるわけないし、自分の思い違いかと思ってました。 しかしもっと古い記憶のある人がたくさんいるんですね! やっぱりあれは現実だったと確信しました。

私も。

🙂
赤ちゃんのママ
私の最初の記憶は1歳半くらい。 よちよち歩きで猫を追いかけているところ。 クロネコでした。 後ろで母が私に何か声をかけていることにも気づいていました。 あと、それより前かもしれませんが、歩行器に乗って楽しんでいる感じも ちょっと覚えています。 2歳くらいの記憶はかなりあります。 好きなお菓子を買いに行く時のワクワク感。 レコードを聴きながら踊って楽しかったこと。 母に庭の花の名前を聞いた事。 隣の家に赤ちゃんが産まれて見に行き、可愛いと思った事。 もうそれくらいになると、子供だと思って失礼な態度をとる大人に 不快感を覚えたりしている記憶もあります。 子供って侮れないとは思っていましたが、他の方のまだネンネの時期の記憶を読んで、 赤ちゃんだって侮れませんね、、、、。 今生後半年の子が居ますが、もっともっと「好き好き可愛い」と抱きしめてあげようと思いました。 覚えてくれていたら良いな。

生後数ヶ月から

🐤
ミク
記憶があります。 寝返りすらうてず、体がいうことをいかず、 視界もボヤーッと定まらず、 光は眩しいわ、物音はガンガン頭に響くわで、 とにかく不快! 言葉も出てこないので、とにかく泣くしかできませんでした。 どうして私がこんな体に?! なんでこんな事に?! と、ひたすら辛かったのを憶えています。 その後は、3歳頃まで、様々な断片的な記憶が残っていますが、 印象的なのが、4歳か5歳の頃。 親に手を引かれて道を歩きながら、ボーッと側溝の穴を目で追っていたら、突然、 「私はいま、私の人生を生きてるんだ」 「私の人生は、私だけの物なんだ!」 という言葉が、雷にうたれたように頭の中に浮かびました。 そしてそこから、 「人生は一度きり。時間は二度と戻せない。貴重な時間を味わって生きよう」 「私の体は、これから成長して、劣化して行くんだ」 などという事を、誰に言われるでもなく考えはじめました。 そして8歳の頃から、母の美容雑誌を読み、 5歳若返るフェイスマッサージ をやりながら、「5歳若返ったら、私は3歳か!」と考えていました。 実体験から、私は前世というものを信じています。

娘が

ミルク
もうすぐ20歳になる大学生の娘が、3歳になる少し前に私のお腹にいた時の記憶を話してました。 「狭くてあったかくて、結構明るかった」って言うのを聞いてビックリしました。 時間を置いて何度か聞いてみたのですが、やっぱり「狭くてあったかくて、結構明るかった」と繰り返すので、本当に記憶があるのかな~とちょっと嬉しかったです。 下の子にも聞いてみましたが、「??」でした。 産科の看護師さんから聞いたのですが、お腹の中の記憶は3歳くらいまであるらしいです。記憶の残っている子といない子がいて、お腹の中の話が聞けたらとてもラッキーなんだそうです。

2歳くらいかな?

🙂
yukana
2歳まで住んでた家の記憶が残ってます。 といっても 縁側でウールの着物のを着た父の膝に抱っこされてるもので 着物がチクチクした感覚を今でも覚えてます。 幼稚園から帰って 勝手口から入ると妹が台所でおやつを食べてて 「おかえりなさーい」と言った時 「こいつは私が幼稚園に行ってる間 のほほんとおやつ食べてたんだな」と思ったことが 妹を認識した初めだと思ってます。なんか幼稚園でやなことがあったのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧