本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上手に断るにはどういう風に伝えたらいいでしょうか。

上手に断るにはどういう風に伝えたらいいでしょうか。

レス7
(トピ主 2
041
tea cup
ひと
以前のパート先で一緒だったAさんから誘われている、飲み会を断りたいのですが、どのように伝えたらいいか、迷っています。
その職場は教室をしていて、Aさんも私も教える立場でした。
ベテランのAさんが辞めるので私が入った形で、色々と教えてもらいました。
又その教室を辞める時には、今のパート先をAさんに紹介してもらったんです。Aさんが働いていた所で、次の職場に移るので、もしよかったら考えてみませんか?っと言ってくれて。
それで又会うようになって、前の教室の生徒さんの家での飲み会に誘ってくれました。
ところが、その生徒さんはAさんの後私が担当だったのですが、私が一番苦手なタイプの方なんです。
3回行ったのですが、(私はAさんに会いたかったので)とても居心地が悪くて、正直とても疲れてしまいます。生徒さんが結構一方的にしゃべっていたりするので。
次を断ろうと思うのですが、どう伝えたらいいのか迷っています。
Aさんとは友達というよりは、仕事先の先輩という感じの方が強いかな。
勿論恩着せがましい方では全くなく、いい方です。
よろしくお願いします。飲み会は毎月という感じです。

ランキング

レス

トピ主です。

041
tea cup トピ主
追加です。 飲み会といってもメンバーは、Aさんと私と、もうひとり生徒さんが来たり 来なかったりで、3,4人です。 一回行くとじゃあ次はこの日だからね、って感じになって断りにくくなって。 それとAさんが先日又仕事の声をかけてくれたので、(今は週2,3回なので他も探してたんです)余計に言いづらくなってしまいました。 考えすぎでしょうか。。。

奇遇ですなぁ

041
るきあ
つい今しがた上司からのお誘いを断ったことろです。私の断り文句でよろしければ参考になさってください。 『お誘いいただいてありがとうございます。せっかくなのですが、今回は不参加にさせてください。来月、再来月と大きな出費(友人の結婚式)がある予定で、それに備えて節約生活しているので。私だけ楽しんじゃうのは夫に申し訳なくて・・・ごめんなさい!』 上司には「こういう理由じゃ嘘でも納得しちゃうよね。あ、るきあさんのが嘘とは言ってないけど。イヤー、このネタはオイラも次回使わして貰いまっさ。また今度ね」とイヤミ言われましたが・・・。

夫のせいに

041
ぺこぽこりん
「夫がいい顔しないから…3回に1回くらいのわりあいで参加させてもらっていいかしら」とか言って、実際は半年に1回くらいにするとか。。 夫でなく子どもでも義理の両親でも、一番相手が納得しそうな人でいいと思います。

気付いてもらえてませんか?

041
nana
tea cupさんの文章から伺うに、Aさんはとても世話好きで気遣いもできる方のように思えました。そのAさんは、tea cupさんがその元生徒さんとお会いすることにストレスを感じていることを、うっすらとでも気付いていませんか? Aさんへの義理はあるけれど、元生徒さんとはあくまで“元生徒”という関係だけであるし、苦手だとストレートに言わないまでも、Aさんに「ごめんなさい、なぜか気を遣って疲れてしまうんです。もしかしたら苦手なのかしら…」って打ち明けてみてはいかがでしょう。周りくどく言うよりもいいと思うんですが。。。なんとなくでもAさんもそれに気付いてくれているとよりスムーズですよね。 あるいはAさんに元生徒さんと上手くお付き合いする方法を相談してみてもいいかもしれません。先輩であるなら「相談」という形でお話すると、嫌な気持ちもしないんじゃないかな、なんて。 いずれにしてもその元生徒さんをきっかけとして、Aさんとも気まずくならないようにできるといいですね

今回はちょっと・・・また機会がありましたら・・・

041
春風
断るという行為自体が相手の意向に逆らうことなので、相手に喜ばれながら断るというのはどだい無理な話です。 なぜ「上手に」と思うかといいますと 自分の悪意を相手に悟られたくないと思うからですね。 是非行きたいのに行けなくて断る時はそんな風に悩みませんから。 断るのに理由は要りませんよ。 「今回はちょっと・・・」 とか 「いえ、私は・・・・」 とゼスチャーで。 プライベートに何か幼児があることを匂わせつつ、ミステリアスに。 相手の誘いを毎月断り続けてなおかつ好かれようというのは ちょっとわがままかな?

Aさんとゆっくり会いたい

041
ナナ
Aさんは共通の生徒だった人(仮にBさんとします)の家の飲み会にトピ主さんも呼べば、Bさんもトピ主さんも互いに懐かしいしよいだろうという配慮でしょうが、貴女ご自身はBさんは会いたい人というより苦手な人なのですよね。 この点で貴女は被害者意識を持ってられるようですが、私にはむしろBさんが気の毒に思える。 Bさんご自身は貴女に来てもらいたいのでしょうかね? 誘ってもいないトピ主さんまで勝手に一緒に来てしまうという状況なのでは? 私ならAさんに「私はBさんとはさほど親しくなかったし一緒に行くと(Bさんに)申し訳ない。」とまず言います。 Aさんがもし「気にしなくてもいいのよ」と言っても「BさんはAさんとゆっくりしたいのかもしれないし。それにこんなこと言ったら何だけど少しBさんは苦手で。たのに行けばBさんによけいに申し訳ない。」と言います。 そして「それよりAさんと2人でまたゆっくりお会いしたいです。」ということにする。 それならカドが立たないと思います。

ありがとうございます。

041
tea cup トピ主
皆さんありがとうございます。 本当に色々と参考になりました。 春風さん、そうですよね、喜ばれながら断るなんて、ありえないですよね。 そこを逃げてたんだと思います。 nanaさんがおっしゃていたように、気持ちを打ち明けようと思います。 気づいてくれているかはわかりませんが、Aさんには率直に伝えたほうがいいと思うので。 スムーズに行くといいのですが。。 あとナナさんの指摘にもドキッとしました。 自分の気持ちばかり考えてました。Bさんから見ても私は合わないタイプですよね。 何だか恥ずかしいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧