本文へ

交通事故 自転車同士 

レス19
(トピ主 3
🐶
カレン
ひと
自転車で優先道を走行中側道から左折してきた自転車にサドルんの下&太股に激突され、車の往来の激しい道なのでハンドルを右に切り倒れました。見とうしの悪い角でぶつかる直前私の1M位のブレーキ痕があったので、スピードは出ていませんでしたが、全治3ヶ月の怪我を負い、相手は無傷です。加害者は高校生で事故後謝罪もなく、親も「自転車同士だからお互い様」「預かってる自転車今日取りに来て」「勤務先は言う必要ありません」「歩いて救急車乗ったんでしょ?」などと電話がかかって来て、自転車事故ということで警察の対応もいい加減で、相手方の保険屋も一方的に弁護士を出してきり私が加害者のような扱いです。精神的にもやられ坑うつ薬を飲んでます。 皆さんなら、このような場合どのような対応&打開策をとりますか? お知恵拝借ください。

ランキング

レス

トピ主さんは右側走行?

🐱
れいれい
文面から察するところトピ主さんは右側走行をされていたのでは? ご存じかも知れませんが、自転車は車両ですので左側走行が基本です。 もし、本当にトピ主さんが右側走行中の事故なのでしたら、トピ主さん側に も大きな過失があることになり、怪我をしたとはいえ、不利な状況で あると感じます。 あと相手がトピ主さんが走行していた優先道路に差し掛かる手前に 一時停止の標識があり、それを相手が無視して、そのまま衝突して いるのでしたら、相手にも大きな過失あることとなるのですが、その辺は 如何なのでしょうか? 賠償責任等については警察は全く関知出来ない領域です。 相手に、それなりの賠償責任を問うならば、とぴ主さん側も弁護士等の 代理人を立てることが一番の得策であると思いますよ。 もし、トピ主さんが車を運転される方なのでしたら、車の任意保険に 自転車等のと特約は付いていませんか? 今一度、ご確認下さい。

あの、質問ですが

041
かっぱどん
左折してきた自転車にぶつかられた、ということはトピさんは右側通行してたのですか?

私でしたら・・・

😠
常識人
出会いがしらの衝突事故(しかも自転車同士)でしたら、 お互い様と思います。 自分も相手もわざとぶつかったわけでなければ、運が悪かったなあ~ と思うくらいで、終わりにします。 自分が怪我をした=相手が加害者 ではありません。 本当にお互い様なのだと思います。 >直前私の1M位のブレーキ痕があったので 自転車でブレーキ痕が残るという事は、逆に相当スピードが出ていた 為の急ブレーキという気がしますが・・・。 ともあれ、誰に何を言われようとトピ主さんが納得出来なければ トピ主さんも弁護士に相談されてはどうですか? 決して相手側だけが悪いわけでなければ、「謝罪」も「勤務先」 も提示する必要性は無いと思いますが・・・・。

あなたの弁護士は?

041
あなたの弁護士は何をしているの? 実績や評判を調べて有能な弁護士を雇いましたか?

代理人をたてましょう

041
いず
交渉がもつれて相手が代理人(保険会社にせよ弁護士にせよ)をたてているのなら、こちらも信頼できる代理人に任せるのが賢明だと思います。代理人vs本人では知識・経験のあるほうが有利に決まっています。また、怪我の程度や求める対応にもよりますけど、あきらめるというのも検討に値する選択肢です。謝罪/補償を求めて消耗するのでは意味がありませんから。 あと、ちょっと気になったのは事故の状況です。「左折してきた自転車にサドルんの下&太股に激突され」「車の往来の激しい道なのでハンドルを右に切り」というあたりで、ひょっとしたらトピ主さんが道路の右側を走っておられたのかと思ったのですが、考えすぎでしょうか。仮にそうであったとすると、過失割合で相当不利になる要素だと思います(邪推であればすみません)。

こちらも弁護士をつける

041
むささび
>相手方の保険屋も一方的に弁護士を出してきり私が加害者のような扱いです。 私なら、こちらも弁護士をつけます。 (もし弁護士の知り合いがいないのでしたら「法テラス」で検索してみてください。お住まいの地域の弁護士会または弁護士会運営の法律相談センターのようなところでも法律相談をしていることがありますので(特に交通事故専門の分野がある弁護士会もあります)聞いてみてください。急ぎならやはり法テラスに連絡をし、早急ということで法律相談をしてもらうことをおすすめします)。 全治3ヶ月ということですが、後遺症等も危険性もありますし、きちんと病院へ行ったり、いやでしょうけれども相手の話の経過も、いついつこういうことを言われたなどメモにまとめておいたほうがいいかも知れません。 ただ、お金の解決はできても、心の解決(謝罪)まで相手に求めるのは心の問題なので、無理もあります。まして親からすると自分の子供を守ることで精一杯だと思います。 そういうことも酌んだ上で、トピ主さんにとって納得できる解決になればと思います。

弁護士に依頼する

041
すももんが
向こうの保険屋(相手は保険に入っていたんですか?)で弁護士が出てきたら、こっちも弁護士を立てて徹底抗戦すべきでしょう。 弁護士料は、お考えになられているよりもはるかに安いと思いますよ。分割等、支払いについては相談もできます。 お近くの弁護士会から探すか、お知り合いを当たって弁護士に依頼しましょう。 自転車は法律的には「軽車両」つまり車に準じる扱いの乗り物ですから、きっちりされることをお勧めします。

トピ主です

🐶
カレン トピ主
レスありがとうございます。 運悪く右側通行していたんですが、スクールゾーンなので自転車もOkな道です。道路交通法で自転車=軽車両なのですが一方通行を逆走の状態で、一時停止の標識は道の反対側にあります。左折ですので徐行が基本だし衝突したときもノーブレーキでした。 弁護士は、金銭的な問題で30万を賠償してもらうために40万弁護士代では合わないな?と思っています。保険は、相手方が心無い行動ばかりで精神的にも疲れ自分の傷害保険で手続きしています。顔に傷&鞭打ち&挫傷&前歯3本の損傷の怪我を負わせて私の気持ちが収まらない状態です。

トピ主です

🐶
カレン トピ主
常識人さんへ スピードが出ていたための急ブレーキではなく、相手方が上り坂&余り角度がなくハンドルを切ることがない角だった事&バイトに行くため急いでいたらしく飛び出してきたので驚きブレーキをかけ続けハンドルを右に切った状態です。社会生活をしている常識的な人間として謝罪しないでいれる気持ちや電話で罪を逃れる言い方と逆に攻められ分からないのかと思い事故の説明をしても聞き入れなかったら話にならず逃げられないように勤務先を聞くことは自然な事だと思いますが?顔の血も止まらず腫れて歯も折れて鞭打ちになってわざとじゃないからお互い様な問題でしょうか?

私も事故に遭いました・1

🐱
りん
私も先日自転車同士の事故に遭いましたので、ご参考までに。 トピ主さんと同じような状況(私が左折た方で、相手は歩道直進走行中の切れ目)で、 私だけ足を数針縫う怪我をしました。 救急車と一緒に警察が来て、現場検証をしていました。 「自転車同士でも事故は事故だから」と、詳しく聞かれて、書類を作成していましたよ。 私の相手は、丁寧に謝罪してくださったので、金銭の保証等はお断りしましたが、 後日相手の損害保険会社から示談交渉の連絡が入り、 怪我の治療費と、破損したものの代金と、慰謝料(通院1日あたり5千円程度)が支払われました。 その時相手は、警察から事故証明書を取得して提出していたようです。

私も事故に遭いました・2

🐱
りん
相手が入っている保険の種類によるのかもしれませんが、 私の相手の保険会社は「過失割合は5:5でも怪我をしたほうが保護されますので、ぜひ請求してください」と言っていたので、 トピ主さんが保険会社から受けた対応に驚きました。 トピ主さんも事故証明書が取得できれば、過失割合もはっきりして、弁護士さん等にも相談しやすいのではないでしょうか。 (事故証明書は、事故現場に警察官が来たら必ず作成すると言っていました。)

おかしい

041
M・M
 これは人身事故です。警察に届出をしましたか。診断書は提出しましたか。無料法律相談や交通事故の相談を受ける協会もあるはずなので相談してください。相手の過失が大きいのなら裁判を起こしてもかまいません。その費用も相手持ちにしましょう。弁護士会では低料金で相談を受けるシステムがあると思うので確認してください。理不尽な相手に譲歩する必要はありません。ようは何処まで争う覚悟があるかです。

損得だけでいいのですか?

041
悔しいよ
30万の賠償金の為に、40万の弁護士費用じゃ、割りに合わないという事で今のままでいいんですか? 気持ちの収まりがつかないのって、この先もずっと尾を引くと思いますよ。 素人対弁護士じゃ、勝ち目はありませんよ。 同じように弁護士を立てて戦わなくていいのですか? 私は、どうしても納得できない事があり、弁護士の先生をお願いしました。 相手からもらえる金額より弁護士費用が高くついても、それでもやりたいと思ったからです。 同じように、この気持ちを分かって下さる先生に出会う事ができ、引き受けて下さいましたが「相手からもらえる金額も大した額ではないでしょう。でも悔しいままでいる事はいけないと思う。相手から取れる以上の金額の弁護費用を頂くつもりもありません」と言ってくださいました。 泣き寝入りでいいのですか?

あなたは一方的な被害者ではない

041
まゆ
>運悪く右側通行していたんですが、スクールゾーンなので自転車もOkな道です。 スクールゾーンでも右側通行は重大な過失です。 相手の心無い行動と言うのがどう言う物かは分かりませんが、自己の相手は高校生なんですよね? 勤務先なんて無いんじゃないですか? 相手は怪我なし・自分だけが怪我をしているので、一方的に被害者と勘違いしておられるようですが、 あなたも重大な過失を犯しているのですから、相手を一方的な加害者扱いせずに、話し合いを重ねてはいかがでしょう。 ただでさえ、自転車同士の事故は、過失割合が判断しにくい物と思います。 相手が弁護士を立てているのですから、こちらも法的に対抗した方が良いと思います。

火災保険か生命保険

041
ちゃあ
入ってませんか? 入ってたら連絡してみましょう。 私の姪が加害者になってしまい、火災保険で対処してましたよ。

運悪くって・・・

041
白夜行
右側通行していたことが「運悪く」なんて言葉で済ませられるなら、相手も「運悪くノーブレーキで左折した」ということで済みます。 ご自分の過失を理解されていないようですが、危険回避など、やむをえない場合以外の右側通行は「懲役3ヶ月以下または5万円以下の罰金」と立派に罰金が取られる行為です。ましてや見通しの悪い角。過失割合では不利になるでしょう。 当然相手にも過失はありますが、この場合の右側通行は逆の立場で考えればどれだけ危険かお分かりかと思いますが。相手が徐行していたとしても、恐らくぶつかっていたでしょう。 相手方の弁護士に対応したいのであれば、ここで聞いても無駄。あなたも保険屋か弁護士に頼むしかありません。 素人考えでは「お互い様」だと思います。怪我をした側が被害者ではありません。事故の原因はお互いにあり、怪我は自己責任でしょう。

う~ん

😑
ライダー
まずは大怪我をなされたことにお見舞いを申し上げます。 たしかに、相手本人と親の態度はちょっと人としてどうかな?とは思いますが、 トピ主さんのレス2つを読む限り、どちらの過失が大きいかと言えばトピ主さんの方でしょう。 「運悪く右側を」と書いていらっしゃいますが、トピ主さんが「道路交通法に従い左側」を走っていれば、 相手側の一方通行逆走(自転車まで適用される標識なのか文面では判断できかねます)、 一時停止無視があったとしても、「この事故は起こらなかった」のですが、その点は理解されていますか? 「どうあっても腹立ちがおさまらない。謝罪と賠償を」と言うのでしたら、「日弁連交通事故相談センター」等、 無料相談を受け付けている所がありますので、まずはそちらで相談されるのが良いと思います。

弁護士に相談だけでもされて下さい

🐱
れいれい
相手は一方通行を逆走とのことですが、おそらく自転車は除くという 補助標識付きでは?と感じますが如何でしょうか? 確かにトピ主さんが怪我をした事故な訳ですから、トピ主さんが被害者 相手側が加害者の事故であることは確かです。 通常でしたら、相手側より、それなりの補償等があって然るべきであると 思いますが、自転車であるということで保険等でも支払いができないという ことから、相手も非を認めないという状況なのだと思います。 相手は保険会社の弁護士が対応に出ているとのことですが、おそらく 自動車の任意保険の特約などを利用して対応をしてもらっているだけで 相手の保険を利用できるわけではないように思います。 トピ主さんは弁護士を代理人として立て、相手が直接、謝罪などの対応を してこないことに不満を感じているのだと思いますが、交通事故においては このような対応は案外、一般的なものではあるようですよ。 弁護士に相談するだけなら、案外、費用も掛からずに済みます。 今後、どのように対処するべきか、交通関係に詳しい弁護士に相談される ことをオススメしますよ。

トピ主です。

🐶
カレン トピ主
右側通行についてですが、幹線道路で道路事情から右側が通行可の道で警察でも確認済みです。V字のT字路で角には高い塀&電信柱がありその隙間から自転車らしきものが見え急ブレーキを掛け停止したところに、加速した自転車が突っ込んできたという状況です。 太股と自転車の支柱に相手にタイヤ痕が付いており、衝突場所はT字路に進入する手前で左折の自転車に突っ込まれたという状況で避けようがありませんでした。文字制限と説明べたのため状況伝わりにくいかと思いますが、保険屋の見解では私の過失は多くて2割ということです。現在リサーチ会社に調べてもらっています。 私は自分に過失を認めていないわけではなく、かといって直進の私が急ブレーキを掛け停止していたのに衝突され避けようがありませんでした。明らかに悪意ある私が一方的に悪いと決め付け言い切るレスは、いりません。 事故に遭い解決に困り相談しているのであって気に入らないからレスして懲らしめてやろうと嫌がらせは恥ずかしい行為であること理解してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧