本文へ

変わっている女とその親

レス13
(トピ主 0
💢
55
ひと
最近、離婚しました。 元妻は、昔で言う箱入り娘で一般常識及び友達がいませんでした。結婚後しばらくは正体を隠していましたが、そのうち化けの皮が(自分勝手・人の話を聞かない等)はがれて気が付きました。が、既に手遅れで貯金が「0」に近くなっていました。(このとき元妻は仕事をやめていました)問い合わせてみると衝動買いでした。それからは家計簿を付ける様に言いましたが、なんと家計簿の内容は収入○○万円、支出××万円といい加減なものでした。愛想が尽きて私が実家を出ていき約10年間私の父親と同居をしていました。常識では考えられないと思うのですが、それに輪をかけて元妻の母親が面倒を私の父親に見てもらいなさいと言っていました。 こんな親子って今の世の中では、普通なんでしょうか? 私には考えられません。みなさんの考えを教えてください。

ランキング

レス

あなたも同類

😑
たま
奥さんも変わってるけど、親と10年ほったらかしで同居させてたあなたも変わってます。

どちらかというと

041
はて?
>私が実家を出ていき約10年間私の父親と同居をしていました 10年間あなたの父親とあなたの妻を同居させていた、という意味ですよね? 元奥様に全く非がないとは思いませんが、どちらかと言えば、 元奥様とその母親よりも、あなたの方が変わっていると私は思います。

何をいまさら?

🐱
popo
もう離婚してしまったというのに、 何をいまさら聞くのですか、と言う気もしますし、 具体例をあげてくれないとわからないのですが・・・ >一般常識及び友達がいませんでした。 意味は分かるけど、文法が・・・。 障害か「変」なのかは判別できません。 >衝動買いでした。 買い物依存症か「変」なのかは判別できません。 >家計簿の内容は・・・・いい加減 「すべての領収書をはりつけるように」など指導をしましたか? まあ、万年ヒラ社員という人もいますから、 トピ主さんにそういう指導力がなくても仕方ありませんが・・・。 >私が実家を出ていき約10年間私の父親と同居をしていました。 夫婦には同居義務があります。 それに違反することを「悪意の遺棄」といいます。 うまく離婚できてよかったですね。 裁判に持ち込まれたらヤバかったですよ。 >それに輪をかけて元妻の母親が面倒を私の父親に見てもらいなさいと言っていました。 これも、文法が・・・。 逃げていった男には本心を話しているかは疑問なので何ともいえません。

え?

041
おいおい
>こんな親子って今の世の中では、普通なんでしょうか 普通…なわけないでしょ。 明らかに外れじゃないですか。 貴方の見る目も曇っていたんでしょ。 箱入りでも経済観念がしっかりしている人は沢山います。逆も然り。 次は頑張って下さい。

トピ主さんの対応にも問題がある

🙂
ぼよよ~ん
いろいろと大変でしたね。離婚と言うエネルギーを使う事態に 心中お察しします。 >結婚後しばらくは正体を隠していましたが 結婚前に正体を見抜けなかったトピ主さんの度量です・・・。 >貯金が「0」に近くなっていました 預金全てを他人任せにしていたのはトピ主さんにも責任があります。 >私が実家を出ていき約10年間私の父親と同居 普通でしたら、実家を出て行くのは元妻のはずです。 なぜ、トピ主さんが出て行くという中途半端な対応をしたのですか? とりあえず、その場から逃げたかった・・という感じでしょうか? 例え、問題がすぐに解決しなくても元妻を実家に帰らすとか 他のアパートを借りて出て行かせる等の対応をするべきでしたね・・・。 そのまま、住み続けられるのなら実家=トピ主さんの父親 に お世話になっておいたら?と都合良く捉えられても仕方がありません。 元妻やその母親もおかしいとは思いますが、トピ主さんが実家を出て しまう、という一番最初の対応がまずかった・・・ですね。 相手に変な期待を持たせない為に、最初からぶつかっておかないと いけませんよ・・・。

離婚したんだったら、もういいんじゃない?

041
 今も婚姻関係が継続されているならまだしも、もう離婚されたのだったらいつまでも思い悩む必要はないと思いますが?終わった事なのだから悩むだけ時間の無駄ですよね。  それからいくら元奥様の言動が常識はずれであったとしても、「変わっている女」と表現するのは如何なものでしょうか。あえて書くとしたら「元妻とその親」「元妻とその親の理解し難い言動」と書けば済む事ですよね?それに箱入りで一般常識(どの程度の常識がなかったのか分かりませんが)がないのなら、「家計簿をつけろ」と突然言われてそつなく書けるとも思えません。  元奥様は変わっているというより、単にだらしない方だったのではないですか?それと親が甘やかし過ぎた事により、金銭感覚も一般的ではなかったのだと思います。普通かどうかというのは、私の感覚では普通ではありません。しかし現にそういう親子が実在するのです。常識に欠けるけれども、そういう家庭もあるのだと受け止めるしかないのでは?

今まで放置の理由は?

にんじん
夫婦が別居で奥さんだけ舅と同居ですか? 10年もの間そのような状態が続いていて奥さんの生活費はどこから出ていたのでしょうか 他に暮らしていた家族はいますか 情報が少なくなんともいえません

あなたが不思議

041
52
正体のはっきりしない女性との結婚。 貯金が0になるまで気がつかない。 自分が実家を出て行ったのに、10年間も元妻をほったらかし。 元妻の母は、あなたからの慰謝料代わりに、 同居していた義父から生活費をもらうべきと、 言いたかったのでは? 元妻さん側に立つとわかります。 変わっているのはあなた。 このトピの文章だけからですが。

よくわかりません。

041
かめむし
今の世の中での普通がそもそもわかりませんがトピ主さんも決して普通ではないと思います。なんで出て行けじゃなくて御自分が出たのです?しかも実の親を置いて。ちょっとわからなかったのですが<常識では考えられないと思うのですが>という箇所は前と後どちらにかかかっているのです?父親と同居が非常識という意味なのか、相手の母親の発言がそうなのか教えてください。相手の母親にしてみれば自分の父親を娘に押し付けて出て行った。それ相応の責任は取ってもらうべきとの発想からかもしれません(面倒を見てもらうのがそれ相応かどうかはさておき。)10年間のお父さんと元奥さんの生活はどちらが何をどう負担したりされたりしてたのでしょうか。それがわからないとなんとも言い難いです。 あと言葉使いの間違いが若干気になりました。

うーーん?

🐶
ハチ
友達がいないは、余計なお世話ですが、つまり常識と金銭感覚のない女性と結婚してしまったということですね。 で、最近離婚? 10年も離婚しないまま、妻をお父さんのところに放置していたんですか? 厄介事をお父さんに押し付けていたっていうか。 そんなトピ主さんも、ちょっと良く分からないんですが・・・。 お父さんは元妻さんのことを何ておっしゃっているのでしょうか?

うーん

041
とくめいさん
女って書き方は、女性が多い小町ではいかがなものかと思うのですが・・・・・。 あなたが悪くなくてもなんとなくあなたにも問題があるのでは?って思われかねませんよ。 頭にきてるのはわかりますが、言葉には気をつけたほうがいいですよ。 で、本題ですが・・・・・。 トピ主さんは既に離婚されているのですよね? じゃぁ、もう全くの他人なのだから面倒みてもらえとか相手の親が言ってても「んな事知らんがな」で終わりですよ。 電話番号も変えて、着信拒否して、それでも家の周りをうろうろされるようなら交番に相談して見回りしてもらってはどうでしょうか? もちろん、家の鍵は変えてくださいね。 そんな女性のことは徹底的に無視して、トピ主さんは幸せになってくださいね。

本当の話ですか・・・?

🐴
くるみ
ええ? 奥さんが旦那様の父と2人で10年も暮らしているという事ですか? 本当の話なんでしょうか? 本当だとしたら奥さんの家族も不思議ですが 10年も離婚もせずにそんな関係を放置している55さん親子も 変わってるなーと思います。。

トピ主さんもかなり奇妙に思えますが。

041
AAAAA
愛想が尽きたにもかかわらず、10年も結婚されていたのですね。 いろいろご事情がおありのようですし、混乱しておいでのようですが、まずは信頼できる身近な方(ご家族や弁護士やかかりつけの医者など)に相談されるとよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧