本文へ

どうしたらいいのか?1

レス9
(トピ主 0
041
辛い。
ヘルス
どうしたらいいのか、相談させてください。
私は関東から九州に転勤でやってきて2ヶ月になります。
その前3ヶ月夫は単身赴任をしてました。
40才になったばかりなのですが
更年期なのか、精神的に病んでいるものなのか?
わかりません。
子供(8才、5才)と居る時はそうでもないのですが
夫が居るとイライラして夫、子供全員に癇癪をおこしてしまいます。
些細な事でイライラの感情が治まらないのです。
3月に自分自身の手術(全身麻酔)が控えてるのでそのことも
不安だし、引っ越してお給料が減って東京に自宅を残してきて
ローンがいっぱいあって・・・
お金の計算ばかりするようになりました。
引越しの手続き等で頭がいっぱいでメモを取る前にすぐに忘れてしまったり、
メモを取る時に子供に話しかけられると「うるさい!!」と怒鳴ってしまったり・・・
毎日自己嫌悪で反省して明日は優しくしたいと思っても
すぐにイライラ。まだ手はでていないですがこんな私に育てられて
子供達はいいのだろうか?と悩んでいます。

ランキング

レス

続きです。2

041
辛い。
夫のことは嫌いではないのですがマイホーム購入して 1年半で転勤になり家を残して九州に来ました。 この環境の変化に私は精神的について行けないみたいで おまけにお給料も5万ほど減りこんな環境にした夫が 憎らしく思います。 感謝しなくちゃいけない事もわかってはいるのですが顔をみると 喧嘩です。 九州の人達ともコミュニケーションが取れません。 こっちが明るく話しかけてるのに「そうですか。。。」みたいな。 お店に入ってもいらっしゃいませも言わないし、犬と散歩して 挨拶をしても挨拶を返してくれる人がいません、 夫も同じ思いでここはこういう文化のところなのかもねと 言ってはいましたが 九州にきてこの2ヶ月で給湯器、水道(メーター壊れ)鍵等がこわれ 給湯器が壊れた時古いものだけど部品を取り寄せて直すからと大家さんが 言った時「車もないので、早く直してもらわないと困るんですよね~」と 言ったら 「そんなこと言っても出来ないものはできないじゃけん!!」と怒鳴られ たんです。

大変そうですね。

🐴
鬼嫁
イライラする気持は分かります。新居買ってローンがあるのに転勤だなんて、私も可能性がないとは言えないので気持は分かります。 >「車もないので、早く直してもらわないと困るんですよね~」 イライラする気持は分かりますがこの言い方はキツイですよ。 「車がなくて困っているので、なるべく早めにお願いできれば有難いです。」 と言う方がスマートだと思います。 それと、古い給湯器の部品の取り寄せは出来るのか?と思いますので、ご自分でもメーカーに問い合わせてみた方が早いかも。 私が住んでいた超古い社宅は、キッチンの給湯器、ガステーブルは持込、引っ越し時に自分達で処分でした。 基本的に家電は大きな消耗品です。劣化して事故にも繋がりかねません。命に関わる問題ですので、ご自分で用意させてもらった方が安心かもしれません。 文面からすると古い物件のようですが、古い物件はそういう事良くありますよ。 私なら築浅の物件に引っ越します。その方が心身の為だと思います。

一部、わかります。

041
ロボット
九州って地元民の塊ですから、 そこのコミュニティに入るのは大変です。 私も関西から来たばっかりの時は閉口してしまいました。 自治会に入ると言ったら「よそもんだろ」だし、 お店に入ってもサービスが悪い。 でもね、慣れるととっても人情深いんですよ。 こっちのひとって、すごくシャイです。 素朴で朴訥とでも言うんでしょうか、初対面の人は苦手です。 あくまでも、よそのものの私が見た一面ですけれど。 私は基本的に楽天家なので、引越しのストレスは少なかった方ですが、 それでもそう思いましたから。 今の状況はお辛いでしょう。 でもステップの前には人間、屈み込む瞬間がいるのです。 力を溜める時なんでしょう。 きっと、旦那さんも同じ様に不安に思い仕事されています。 旦那さんもトピ主さんにしか、言う所が無いんだと思います。 私もそうです。 悩んで当然、凹んで当然。 二児の母でも完璧な人間はそうそういません。 毎日、一つづつクリアしましょう。 何とかする、しか方法は無いです。

続き3

041
スティッチ
その日、夫は飲み会でしたが「すぐに戻ってきて」と言ったのに 戻ってこなくって。。。 怒鳴られてショックなのといつお風呂が直るかわからない状態で パニックになりました きっとその時くらいからおかしかったんだと思います(入居して2週間後) これから、手術も控えてるのですが私は更年期なのか、心の病なのか ・・・薬で感情を抑えられるならしたいのですが 更年期は産婦人科でしょうか? 心療内科に行ったほうがいいのでしょうか? 他人には普通に出来るのですが、いつも嫌な目にあってそれを 知り合いがいないので主人に愚痴を聞いてもらってますが 主人に感情をむき出しにしてしまいます。 どうにかしたいです。 文字数制限の為、続きがなかなか更新できずにいました。 レス頂いた方、私の言い方も悪かったんですかね? 色々トラブルが続き変な対応するしぶっきらぼうに話すので つい私も「困るんですよね~」と言ってしまいました。 築12年の物件ですが給湯器は自分で付けると20万(リンナイ) との事。無理ですね(T_T) 更年期なのか心の病気なのか?薬で落ち着くのでしょうか?

大変ですね

041
フィン
手術、引越し、給料、ローン、子育て、新生活など、たくさんのストレスで頭が一杯になってしまったのですね。 ストレスで参っている状態なのでは?おそらく周囲の環境に混乱しすぎな状態なので、心の持ちようしだいで治ると思います。そのきっかけにするために、心療内科に行くのはよいことだと思います。 デール・カーネギーの「道は開ける」という本があります。あなたのような悩みを抱えた人がどのように解決していったのか、たくさんの事例が載っています。 「自律訓練法」もよいかもしれません。体操の一種みたいなものです。自宅で一人でできますし、器具も何もいりません。ストレス緩和にかなり効果があります。

トピ主さん、大丈夫ですか?お辛いですね。

😀
tomo
ここで吐き出して下さいね。 知り合いのいない地で吐き出す相手が、ご主人しかいない。このままでは、夫婦関係がおかしくなります。病気以外は、一年前の転勤族妻の私に似ています。マンションを賃貸に出し、転勤を続けています。今、分譲マンションを借りて住んでいますが、入居後三ヶ月間は、古さ故のトラブル続きでした。 勝手に修理もできず、契約した不動産会社を通すのですが、オーナーが費用の面で決断が遅く大変でした。担当者が古くてパーツの在庫がなく修理不可と説得し、給湯器は交換へ。2台のエアコンは、取り外しとなりました。跡は、悲惨。壁紙のないむき出しの壁がそのまま。 入居前に古さが気になり、何度も確認していたので、無料でやってもらいましたが、壁紙と新しいエアコンまでは、無理。他にも様々・・・業者さんとの交渉、オーナーの返事待ち、交渉で疲れ果て、何も覚えられない状態になっていました。転勤がなかったら、自分達のマンションで生活できたのに、こんな無駄な時間ばかり使って。この頃の私は、家の中の事に振り回されて、外をぜんぜん見ていませんでした。子供達の学校へ行っても、役員の選出の話で苛々。今なら解ります。 続きます。

続きます。

😀
tomo
 新しい職場でストレスフルなご主人、主婦として頑張っているトピ主さんの元へ不運が次々と。40代で適応力も衰えている中、無理な仕事の量をかかえているんです。多分、慣れた環境での家のトラブルなら、うまく乗り越えられると思うのですが。一年たった今、あの時は、運が悪すぎたんだ、私、疲れすぎていたんだ、と気付きました。 愚痴は、小町で解消してご主人には、不安な状態を伝え支えになってもらう事と具体的な相談のみにされてはどうでしょうか。私は、喧嘩が続き、今夫婦関係修復中です。夫婦であの時が異常だったと振り返っています。薬などの件は、手術を控えていらっしゃるなら、主治医の先生に相談できないでしょうか。薬の併用もありうるので具体的にアドバイスをもらえるのでは?暖かくなってきましたね。 子供達の手をひいて、散歩に行って見てください。他人を気にせず、外の空気を吸って、咲き始めた梅の木を探して帰ってきたら終わり。こんな無駄な時間をとって見ませんか。私は、何本も梅の木が生えていることに、去年気付きませんでした。それぐらい思いつめていたようです。小町を参考に、夫対策を練りながら振り返る事ができるようになりました。

最後に

😀
tomo
 家のトラブルなんですが、仲介している業者ではなく直接交渉なんですか?10回程の転勤で大家と直接交渉した事がないので驚いています。自分達のミスではなくても、自腹で交換になる?地域差でしょうか。私達は、契約した会社が説得して交換に至りました。契約した不動産会社に問い合わせてみては?  最後に、私が小町を見て、実践したことを書きます。女性は、共感して欲しくて相談する人が多いそうです。しかし、男性は、共感を求めている訳ではなく、具体的なアドバイスを求めて相談する。だから、女性の相談に対して共感する言葉を言わないそうです。この事を知った私は、夫への話し方を変えました。大変な状態は話しますが、労わって欲しくて言うのか、具体的な解決案が欲しくて言うのか明確にした所、夫の態度が明らかに変化しました。  十二分に頑張ってらっしゃるのに、これ以上頑張らないで下さい。何事も好転することをお祈りしています。    

カウンセリング

あゆママ
この状況でイライラするのは自然です。子どもさんにあたってしまうのもある意味仕方のないことです。 それでご自分を責めなくてもいいですよ。普通です。 ただ、今の状態が続くのはトピ主さん自身がしんどいでしょうし、子ども達にも良くないのは確かです。 それで、カウンセリングをお受けになったらと思います。 心療内科でもいいと思いますがこちらはもっと日常生活にも支障が出てきてるような方がメインになると思うので、トピ主さんはそこまでではないですしまずはカウンセリングだけでOKだと思います。 ただ、結構お高いです(1時間7000円前後)。 なんとなく思ったのですが、基本的にはご主人に対する怒りや不満が何年もの間にかなり蓄積してるのでないかと。 今まで小出しにせずがまんしておられた部分が多くないですか? そういうことをはき出して今起こってる怒りやネガティブな感情の原因を知るだけで状態は好転しますよ。 九州の人は・・・というくだりですが、これはおそらく今のトピ主さんが心理的にいっぱいいっぱいだからそう感じてしまうのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧