本文へ

着物、何着持っていますか?

レス44
(トピ主 1
zoo
話題
こんにちは。 30歳既婚(女)、zooと申します。 結婚を機に着物を何着か仕立てておりますが、自分で着付けが出来ないので結婚式に訪問着・お正月に大島を着るくらいです。せっかくなので着ないともったいないとは思いつつなかなか出番がない次第です。そこで色々と皆様にお聞きしたく、トピを立てました。 1、皆様はご自分用の着物(浴衣・喪服含む)を何着持っていらっしゃいますか?できれば内訳なども教えていただければと思います。私の場合、喪服1着・色留袖1着・訪問着3着・小紋2着・大島紬1着・あとよく部類は分かりませんが洗える普段着のような着物1着・浴衣2着ですが、前述の通り訪問着と大島くらいしか着ておりません・・・。 2、その中で一番活躍している着物はどれですか? 3、ご自分で着付けをされていますか?(ちなみに教室などは通われましたか?どのくらいで出来るようになりましたか?) 4、どんな時に着物を着られますか? 5、一番気に入っている着物の色や柄を教えてください。 追・私が一番気に入っているのが、「樽本伊勢蔵」さんという方が描かれた源氏物語(多分・・・)の柄の古典調の訪問着(藍色)なのですが、ネット等で調べても樽本伊勢蔵さんという方がどんな方なのか、如何せん着物の知識は乏しいので、その世界では有名なのかどうなのかも全然分からずちょっと興味がわいています。もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 今後の参考にさせていただきたいなと思いますので何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なし

😉
のんのん
38歳既婚、一般庶民です。 着物を着る機会もあまり無いですし、高価だし保管にも気を使うので着物は一着も持っていません。 参考にはなりません・・・よね(笑)。

着物活躍の場が減っていますが…

🐱
凜子
26歳既婚です 1.私は母や祖母から譲り受けたものなのですが 訪問着1着、喪服1着、浴衣2着です。 2.一番活躍しているのは訪問着かな 3.着付けはヘアセットと一緒にいつも同じところでしてもらっています。 浴衣は独身時、は母に着せてもらっていました。 祖母が毎日、着物の人なので私も習いに行こうか迷っています。 4.やはり結婚式ですかね。 (でも最近はガーデンに出て動く結婚式が多いので簡単なドレスのことの方が増えてきました…) 5.母から譲り受けた上品なベージュ地に淡い色で羽を広げた鳥が描かれれているものが個人的には1番好きです。

少ないですが

041
30歳既婚です 自宅には 喪服二着(冬用夏用) 訪問着一着 無地一着です。 喪服と訪問着は母が誂えてくれました。 無地は母のお下がりです。実家に母の着物が30着以上あるので増やさない予定です。 一番着てるのは訪問着です。子供の入学式など祝い事で着ました。 ちなみに着付け出来ません。そろそろ良い年なので着付け習いたいです。

書き忘れ

041
ちなみに訪問着は薄いグレーに青と緑の雲が描かれているものです。シンプルなので帯は玉虫色に桜の豪華な物です。 一番見て忘れれないのが濃紺に梅など季節の花が描かれた帯です。六十万円だったので諦めましたが… 私は母と身長が違うので、今後母の着物をお直しをしたりリメイクする予定です。

はじめまして

041
たんたん
初めまして! 30代既婚(女)たんたんと申します。 1、喪服(夏冬)各1着・色留袖1着・訪問着,色無地3着・小紋3着・大島紬3着(これも紬系ですね)・紬系全般で和箪笥一竿程度・木綿の着物3・洗える着物3着・浴衣4着。 2、紬系を気分でまわしています。 3、自分で着付けしています。とりあえず着付けの認定は取りました。 着付けの教室には通いました。とりあえず普段に着る程度(キレイかどうかは別として)なら1~2ヶ月通えば出来るのではないかと思います。 浴衣なら1~2回で大丈夫ではないでしょうか。 4、休日はほぼ着ています。演奏会,美術館,友人とランチ,ぶらっと買い物等です。 出かけた帰りにやむを得ず行くことはありますが,さすがにスーパーに夕食の買い物などには行ってないです。 5、お出かけ用・・野菜柄(?)の刺し子の大島の訪問着です。   普段着用・・本塩沢はさらっと感がお気に入りで袷と単衣でほぼ通年着ています。         袷→ねずの格子柄         単→たてすじ(何色か淡く入ってます)

私の場合

041
青楓
持っている着物 色無地6枚(銀ねず・黄色2枚・グリーン・赤・ピンク) 薄紫色単色無地 訪問着4枚 小紋3枚 紬4枚(塩沢と十日町) 夏小紋1枚 仕舞袴1枚 一番よく着るのは色無地です 着物を着るのは、お茶会や能舞台に上がる時や、着物仲間との外出時です。 着付けはすべて自分です。 着付け教室には3ヶ月通い、その後は独学と経験ですね。 他人に着せることも出来ます。 一番気に入っている着物は、揚羽蝶の柄の訪問着です。 着物ライフ楽しんで下さいませ。

すごいですね

041
こまちこ
30歳の若さでそれだけの着物をお持ちだなんて、すごいなあと感心してしまいます。 着物、お好きなんですね。 もしくは、ご実家譲りの趣向でしょうか。 ちなみに私は40歳既婚ですが、着物はゼロです。1着も持っていません。 浴衣は2着ありますが、もう5年ぐらい着ていません。 参考にならなくてすみません。

自分でびっくり

🙂
兼業主婦
1、 喪服 夏冬各1着 黒留袖 1着 訪問着 5~6着 付け下げ 2~3着 色無地 3着 小紋 10着? 大島紬 4着 他の紬 6着 浴衣 3着 2、結婚式に訪問着、その他外出は大島です。 3、自分で着付けしてます。教室に3年弱通いました。自分で小紋を着るレベルなら3ヶ月あれば十分です。 4、歌舞伎観劇 5、白大島 グレーがかった地に細かい抽象柄が描かれてます。いかにも大島!って感じで大好きです。 樽本さんは済みませんが存じ上げません。 ざっと思い出しただけで、この着物の量です。独身時代はともかく、今は年に数回しか着ないというのに…クラクラしてきました(これでもGW中にかなり処分しました) 「着物好き」と言ってると親戚や年上の友達からじゃんじゃん集まってきます。私が小柄で昔の着物も着られるせいでしょうが。 トピ主さんも私と同じく大島好きでいらっしゃいますか? 私もあの独特のシャリ感、着やすさ、軽さが大好きです。

還暦過ぎましたが

🎶
おばはん
私たちが嫁に来るころは 和ダンスに詰められないくらいの着物を誂えてくれましたが 着方さえ判らず。引っ越しの機会に売りました。皆仕付け糸着いたままです。着たのは喪服だけ。足袋やひも 帯全てで2000円!まあじゃまになるしで売りました。浴衣地取っておいて湯上りのムームーを作りました・今思えば絹だから残しておいてパジャマでもしたら良かったかな?和ダンスも当時80万それも無料で欲しいと言う人がいたのであげました。(あまり開け閉めして無かったので綺麗でした。) 着物なんて無くても生きて行けます。

ちょっとずつ

🐱
にんにん
もともと着物は大好きなのですが、結婚前はお金もなかったし、着付けができなかったので浴衣以外は持っていませんでした。結婚して、無料の着付け教室に通って(三ヶ月くらいだったかな?)きられるようになったら夫が毎年買ってくれるようになりました。着物だったり、帯だったりしますけど。 1、訪問着1着 喪服黒1着 紫1着(化繊のものです) 小紋1着 江戸小紋1着 結城紬2着、大島2着 夏着物2着 浴衣5着 2、白い夏着物と大島です。なんでか6,7月になると着物が着たくなるんですよね(笑) あとお正月に夫と初詣に行くとき大島着てました。 3、日本和装の無料着付け教室に行きました。2回ほどセミナーがあって、即売会などがありますが、無理やり買わされることもないしお友達もできて楽しかったです。半数以上が購入してませんでしたし、買わないからといって教室での扱いが変わることは決して無いです。 4、初詣や夫とのデートのときでした。大きな犬を飼い始めてから、鼻をつけられるので着てません。 5、紺にえんじ色の八掛をつけた大島です。あっさりした植物の柄です。

訪問着と浴衣

041
そら
30代、24才で結婚しました。 私が結婚するにあたって持ってきたものは訪問着(紋いり)と浴衣のみです。 母や着物に詳しい叔母と一緒に決めて、自分で買いました。 訪問着(淡~いグリーン、ウグイス色をもっと薄くやさしくしたかんじ?)は子どもの宮参りや友人の結婚式、卒業卒園式など10回くらい着ました。 浴衣は黒地に鮮やかな大きな柄。4回。 着付けは自分ではできません。 主さん、たくさんお持ちなんですね。 たくさん着てくださいね。

着る機会皆無

アラフォー
着物は1枚も持っていません。 七五三の時と結婚式にレンタルで着ただけです。 喪服はワンピースで充分だし。 そもそも着る機会がないものをタンスの肥やしにしていたのでは居住スペースが無くなります。 私には全くもって無意味な衣装です。

すご…良家のお嬢様だったのかな?

041
たま
38歳、既婚、子持ち、着物は成人式の時の振り袖一式と浴衣二枚だけです。 なんでそんなに自分で着れもしない着物が必要なんでしょうか? 私からしたら「趣味」なら理解できますが趣味でもないようだし…百万単位のお金ですよね。  う~ん、不思議。 都内だからかな?周囲も親が死んだって洋装が大半だし、結婚式だってドレスじゃダメなのかな? 今から10年前の私の結婚式に出席してくれた叔母叔父達も洋装だったし、もし将来自分の甥姪が結婚するときも私はドレスだなぁ。 さすがに自分の子供が結婚するとなったら…着るかな?式場次第?海外やリゾートでするなんて言われたら必要ないし。 もし着るとしてもレンタルだなぁ。 お正月?ここらでは何千人も初詣にくるような大きな神社仏閣に行っても着物の人は珍しいよ。 見かけたら「わぁ~着物だ」くらい。 ちなみについこの前の卒園、入学では着物のお母さんはたった1人だけ見かけました。

12着

041
缶詰
1.嫁入り道具で仕立てたものはないので、礼装は訪問着1着のみです。 あとは小紋が5着(袷3着・単2着・絽2着)、浴衣が4着です。 2.断然小紋です。休日は小紋で過ごしているので。 3.自分で着ます。初めて買った着物が浴衣でしたが、その時に売り場で流れていた着付けのビデオを見て覚えました。成人式で振袖を美容室で着せてもらったときに、自分の体型にキレイに合わせるコツを見て覚え、小紋や訪問着も着られるようになりました。帯結びは最初は母に結んでもらっていましたが、2~3回練習したら一重太鼓も二重太鼓も結べるようになりました。 4.小紋は休日のおでかけに。浴衣はお祭、訪問着は結婚式などのイベント時に着ます。 5.パステル色で小花が描かれているものが好きです。ピンクが一番好きなのですが、地色がピンクで気に入ったものには出会えておらず、クリーム色や薄紫が多いです。最近買おうか迷っているのは、吉野一廉さんの辻が花の訪問着です。

着物好きです

🐱
もも
参考になるかどうかわかりませんが。。。 当方40代前半フルタイム勤務主婦、既婚、子供ナシ、都内在住。 ある作家さんの作品(訪問着):7枚 夏の着物(含・上布):7枚 紬(大島、お召し):9枚 色無地:1枚 紗袷:1枚 小紋:6枚 羽織:5枚 浴衣:5枚 帯(袋・名古屋・単・夏):31本 こんなに集めて、アホです(笑)。でもどれもお気に入りです。作り手の技とセンスと伝統が凝縮されていて、身にまとうお宝です。 30代前半で着物が好きになり、お教室に通い1年程で自分の体に合った着方ができるようになりました。体型にコンプレックスがあるので、外出は和装が本当に落ち着きます。 結婚式、パーティ、観劇、外食、美術鑑賞などちょっとしたお出かけにTPOに合わせた装いで出かけます。最近は主人も合わせて和装してくれ、二人でお出かけが楽しいです。GWには二人で和装で鎌倉まで行ってきました。

多いのか少ないのか…

041
ぽんぽこ
1.喪服1(各時季一式)、黒留袖1、大振袖1、中振袖1、訪問着2、附け下げ2、  色無地5、江戸小紋1、小紋不詳、紬不詳、ウール不詳(少)、浴衣3、羽織物不詳(少) 袷、単、夏物、一緒に数えています。化繊も数に含んでいます。 喪服と黒留袖は母の物ですが、それも譲ってくれるそうなので、数に入れました。 2.小紋、紬、江戸小紋、色無地をよく着ます。 3.自分で着ます。教室に通いました。小紋に名古屋帯程度なら数回で覚えます。  礼装着はもう少しかかります。楽に綺麗に着るには回数が必要ですね。 4.週に2回ほど仕事で着ます。その他色々。  結婚式、お茶会、習い事、着付け仲間と遊びに行く時。 5.淡い色の色無地が好きです。夏物の透け感も好きですね。 身内や知人から譲り受けたものが大半です。 袷の小紋や紬は多少ありますが、礼装着と、帯や小物、単や夏物も少ないんです。 仕事で着るので化繊が便利なのですが、ほとんど正絹なので、シルックが欲しいです。 もちろん正絹も。 日本文化を学んだり仕事としている身としては、手持ちはかなり少ないと思います。

着物大好きです

041
大紋小紋
トピ主さん、ご近所だったら一緒に着物でお出かけしたいところです♪ 私、30代半ばですが…。 1、【袷】喪服1 付下げ1 訪問着1 色無地2 紬6 小紋8   【単・夏】訪問着2 紬4 小紋4 浴衣3 2、普段に着る袷も夏物も大島が多いですね。やっぱり楽ですしねー。    3、自分で着付けます。最初は本とネットで四苦八苦でした。2ヶ月くらいは1~2時間かかっていましたよ。   1年くらいで10分程度で着られるようになりました。 4、気が向けば着ます。誰に見せるわけでもない独り暮らしなのに…(苦笑)。 5、琉球紅型の小紋です。仕立てたばかりなので、浮かれて最近こればっかり着ています。 上記の着物は、頂き物やお下がりが多いので、私のお財布はほとんど使っておりませぬ(笑)。 ご自分で着られるようになったら、たくさん着られるし「無料」なので挑戦してみてはいかがですか? トピ主さんのお着物の件ですが、着物に詳しくないのでお答えできかねます。すみません。

多いかな?

🐱
hana
1、私個人の着物は振袖1枚、訪問着1枚、付け下げ3枚、小紋4枚、大島1枚、浴衣2枚、道行コート2枚、まだ仕立てていませんが、反物で喪服があります。この秋、色留を作る予定です。 母や祖母から譲られた着物(黒留、色無地、絽、紗、、結城、大島など)を合わせると箪笥2棹あります。 2、小紋ですね。大島も着やすいので好きです。 3、お太鼓や簡単な帯結びの時は自分で。その他はホテル、呉服店で。 着付けは半年ほど習いましたが、日舞を習っていたので割と楽だったかも。 4、歌舞伎などの観劇やお稽古事の集まり、お茶会。 5、白地に色取り取りの小さな蝶が描かれた小紋。濃い紫の帯を合わせてます。 花園ゆかりさんの小紋と帯。赤い着物と辛子色の帯の両方にリスが描かれてます。帯に家が描かれているのですが、遊んでいるリスがそこへ帰って行くように、初めはなかったリスの絵を母が入れてほしいと頼んでくれました。 姉も2棹もっているので「ない物は借りればいい」とこれ以上は作ってもらえません。たまに姪が私の着物を借りていきますが出番のない着物も多いです。

着物のトピ嬉しいなぁ

😀
みかん
ちと、トウの立ったアラフォーです。 1.付け下げ1枚、大島紬 2枚、江戸小紋 1枚  正絹の小紋 3~4枚(あまり着ないので怪しい)  紬 1枚、単衣の正絹(小紋)1枚 木綿 5枚  夏着物 3枚、ウール 5枚、ポリ(袷)5枚、浴衣 3枚  (貰ったもので仕立て直しが必要なのが結構ある(涙)) 2.ポリですねー最初はあんまり好きじゃなかったのですが、最近は質のよいのが出てきて、柄が豊富でシワになりにくく洗濯出来て安価!!!最強です。 3.自分で着付けます。最初は独学で頑張ってましたがセンスがないので教室へ。丸2年通って今では着付け師やってます。 4.ほとんどおしゃれ着です。フツーに来てオデカケします。  この年で独身だと留袖や訪問着の方が出番ないです。 5.気に入ってるというか使い勝手が良いので必然的にヘビーローテになってるのはグレー地にピンクの矢絣模様のポリ着物です。 落ち着いていて、更に可愛さもあって派手過ぎず帯も選ばない! 着物にハマった当時はリサイクル着物でやたら持ってましたが、年取ってからはお誂えに気が向くようになって来ました。 次は紬系を増やしたいなぁ。

私も着物好きです

041
リース
持っているのは、 訪問着一着 付け下げ二着 小紋三着 留め袖一着 喪服一着 大島紬二着 結城一着 他紬五着 普段着 多数…… よく着るのは、やはり普段着(綿・ウール)、紬です。 着付けは図書館で独学。なんとかなります。 好きなのは、子どもの入学式に毎回着る、白地に墨で桜を描いた訪問着、卒園式できる源氏香の付け下げ。 藍の結城も大好きで、冬は半幅帯で着ています。 大島は柄が渋すぎて、母に貸し出し中。八掛けが藍紫で、かっこいいです。 お召しは、左右で裏を黒と茶の色違いにしました。表は格子柄で、なかなかクールでおきにいりです。 普段、思い立ったら着て過ごしています。

数えた事がないのですが…

041
トリカゴ
26歳、既婚者、着物好きです。 今、思いつく限りで。?が多くて申し訳ないのですが…。 喪服(夏・冬) 各1 留袖     1 振袖     2 訪問着    3? 色無地    6 付け下げ   2?   小紋     10以上 紬      3? 浴衣     4? アンティーク系 2 良家のお嬢さんではありません(笑)単純な着物好きです。 祖母や母から貰ったもの、自分で誂えたもの、 リサイクルショップで買ったものなど、本当に色々です。 一番活躍しているのは着物は、色無地ですかね~。 季節によって変わりますが…。 変わり結びは出来ませんが、小紋や訪問着なら自分で着付けられます。 教室は怖いので独学ですが、2ヶ月くらいで出来ました。 着物を着るのは、普段から。 おでかけ、お祝い事、クリスマス、お正月など。 一番気に入っている着物は桜色の色無地か、 京都で主人にプレゼントされた鮮やかなブルーにカトレア柄の アンティーク♪

ざっと思い出せるもので…

041
ナツメヤシ
袷=本振袖1着、中振袖1着、訪問着1着、附け下げ1着、色無地1着、小紋4着?、銘仙1着、黄八丈1着。単衣=色無地1着、木綿単衣1着、しじら1着。絽=付け下げ1着 祖母や親類からのおさがりが、大島2着、附け下げ・小紋が2、3着かな? あと、着物に合わせて長襦袢が5着くらい? それから、道行や道中着や羽織が数点、浴衣が4着。ほかにポリエステル着物が数点ありますが、カウントせず。実家に喪服と、もう着なくなった浴衣数点。 振袖や付け下げ、小紋などは私が年頃になると母が勝手に誂えてました。どこの家でもそうするものだと思ってましたが、そうでない家庭もあるのですね。 若い頃、茶道を習っていた時分は振袖と色無地の着用機会が多かったですが、四十路となった今は、友人とのおでかけに着ることが多いので、最も出番が多いのはやはり小紋。 結構同じものばかり着てしまいます。訪問着と絽は誂えてから10年以上経つというのに、袖を通したのは今までに1度だけ…。 着付け教室に通ったことはありません。学生の頃やったバイトの制服が着物だったので、それで覚えました。 今は雨コートを誂えるかどうか迷ってます…。

着物

🙂
kimono
私は着物が大好きです。 それこそ、50枚以上はあります。 和ダンスもいくつもあります。 着物が大好きなんです。 内訳は多すぎて分かりませんが、 一通りは揃っています。 特に普段着の紬(大島含む)や木綿着物は多いです。 私は独学で勉強し、着物は自分で着れます。 特に教室に通わなくても着れますよ。 パーティーにはほとんど着物(訪問着)です。 自宅では紬が多いです。 お互い、着物を楽しみましょうね

たしか12枚くらいかな

041
みっきー
1.色無地、訪問着4枚、小紋5枚、浴衣2枚、え~ともうちょっとあったかもしれないけど着ない服は思い出せません。 2.鶯色の小紋です。縦縞ですこし細く見えるんです♪ 3.できます。大手の教室で3か月で手結びが出来るように。でも他人への着付けも習って1年で師範の資格を取りました。 でも自分で着るだけです。 4.買い物、観劇、式典、祭事 チャンスがあれば着ています 5.うーん・・どれも好きですが、桜かな。グレーの地にもやがかかったような薄い白がかかりぼかした桜が一面に咲いているものです。帯を買いに行ったのに着物に惚れた品です。 お子さんはいらっしゃいますか? いると結構使います。お宮参り、おくいぞめ、七五三、入園式、その他 着付けは最初のコースだけでも覚えると一生使えます。 着物のセールスをされるのはどこも避けられないと思いますが買うお金がありません!と断れば授業料以上は取られません。 実際自分で着るのは3回もあれば覚えられますが興味があるならいろんな結び方を覚えるのも楽しいと思いますよ。

たまに遊びで着てます

🐱
さちこ
27歳、既婚・女です 1、振袖1着、浴衣1着、祖母から譲り受けた着物(大島と小紋)1着ずつです 2、祖母から譲り受けた着物でしょうか   普段着用着物として愛用しています 3、着付けは自分でしていますが、本を買って自己流です   帯をつくり帯にしているのですごく簡単です 4、お花見や紅葉狩り、友達とのお茶会等和装が似合う場には着ていきます   着物を着る友達がいるので、彼女らと出かけるときは和装です   だいたい年に4~5回着ています 5、もう殆ど着られませんが、振袖です   柄も帯もすべて自分の好みに仕立ててもらったので、すごく大切にしています   独身時代の友達の結婚式には着て行っていいそうなので   真夏以外の結婚式の時に着たりしています 帯をつくり帯にしたててもらうとかなり楽ですよ!! それか、着物を洋服に変えてもらえるお店もあるみたいなので 着たければそういう風にして着用するのもいいかもしれませんね

えーと

041
うてな
喪服1、喪服夏1、訪問着4、付下3、単付下1、絽付下1、小紋7、単小紋1、絽小紋2、紗小紋1、浴衣4、コート4、羽織2、忘れてました振袖1 小紋が一番出番が多い 自分できます。大手着付教室で。人にも着付できるようになりたかったので。とりあえず自分が着て楽しむだけなら独学でもいいかも。 お洒落して出かけたいなというときや和のイベントに行くとき、着物です。 母から譲り受け仕立て直した、お召の小紋です。オークションで入手した地模様が素敵な小紋反を好みの色に染めかえて長羽織にしたのもお気に入りです。また、母から譲り受けた羽尺を染め替え、親友のお母様に仕立てていただいたコートは宝物です。 お下がりやオークションやリサイクルで手に入れたものばかり、一つも高級品はありませんがどれもお気に入りです。 伊勢蔵さん、素敵ですよね!京友禅の作家さんだったとおもいます。

こんなもんです

🐤
らじこ
付け下げ  1 小紋    5 ウールのアンサンブル 1 木綿    2 単の小紋  1 つむぎ   1 羽織    1 防寒コート 1 単のコート 1 ポリの小紋  4 ポリの羽織 1 浴衣  3 思い出せるのはこんなもんです。 あと、仕立てていない訪問着が1 一番活躍するのはやはり小紋・ウール・木綿ですかね。 着付けは自分でします。 何度か人に着せてもらった時にこんな風に着るのだなと大体覚え、帯結びは本で独学です。半幅帯ならラクですよ。 着るのは和のお稽古と観劇で月に2,3回。 あとは美術館とかちょっとお出かけのとき。 ほとんどもらったかアンティークやリサイクルで安く手に入れたものですので、いいものはありませんが。 いいものを着ていくようなお呼ばれなど滅多にないのでこれで充分です。 自宅で手洗いOKのものは重宝します。 一番気に入っているのは薔薇の柄の小紋ですが、柄行きが若くなってしまったのでもう着られないなあ(あらふぉーです) その次に気に入ってるのはウールのアンサンブルです。   

着物初心者デス

夫と緑茶
喪服2着(嫁入り道具:1着は夏用) 1.訪問着1着 振袖1着 小紋1着+洗える着物1着 普段着(木綿)2着+浴衣3着 2.洗える着物:洗えると気軽に着られます 3.にんにんさんと同じく無料教室で。 即売会では欲しいけど買えません~の一点張り。色々見られて楽しかった。 4.友人と遊ぶ時や食事の時:普通の中華屋さんでの食事でも着ます…。 5.和裁教室で作った小紋:黒の万筋っぽい縦縞。 皆さんのお気に入りの着物素敵ですね~。特に琉球紅型の小紋良いなぁ。買えないので、紅型模様の木綿布を買ってファブリック帯作っちゃいました。 私が欲しい着物は江戸小紋柄で、染一会さんのサイトを見てはああ、美しいと、ため息です。活用するのは洗える着物だから、洗える着物で江戸小紋のしゃれ柄が欲しいのだけど、体型がTLなのでなかなか無いのが悩みです。

ほんとは好きだけど・・

🐤
五月晴れ
ご質問番号に沿わないで気ままにレスさせてください。 和の文化が大好きなので結婚前は着付け教室にまで通いましたが、 ほんっとに着る機会ないのですよね。 都内で生まれ育ち、今は神奈川の都内寄りですが。 数年前両方の父を送りましたが、洋服でした。 なんと喪主の母達まで!  確かに上流ではないけど、まあみんな相応の大学出てちゃんと働いてる親戚ですけど。 ご近所も喪主でも洋服が7、8割かな。まして娘、嫁はほぼ全部洋服です。 子供の入学卒業式での母親着物は学年でひとりか二人。すごーく目立ちます。 この先、子供の結婚式に、もしかしたら着るかもしれない、ってくらいです。 てなわけで、土地柄かこの辺ではもう着物は趣味の領域です。 付け下げ、振袖、結城、大島、小紋、何枚かありますけど実家の奥深くに眠ってます。 お茶でも習えば着れる機会が持てるかも。

在外です

041
はなこ
浴衣2着 付け下げ1着 訪問着2着 喪服1着 小紋1着 47歳です。 自分で買ったのは浴衣くらいで、他は母や祖母が揃えてくれました。 地方の田舎でしたので、嫁入りの箪笥の中身にこだわったようです。 今、手元にあるのは、浴衣、訪問着、小紋それぞれ1着づつです。 あとは実家に置いてあります。 着付けは一ヶ月ほど習いに行って、あとは自分で着れるようになりました。 こちらでは、子どもの卒業式、友人の結婚式、観劇、子どもの行事などで着ました。 あまり良い半幅帯を持っていないので、浴衣に名古屋帯のなんちゃってお着物で行事に参加したこともあります。 皆さんに見られたらギョッとされますね。 こんな私ですが、よくお褒めの言葉を頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧