本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を作る時期はどうやって決めましたか?

子供を作る時期はどうやって決めましたか?

レス18
(トピ主 3
041
そてつ
子供
私は29歳、結婚1年目です。夫も同じ歳です。5年の交際を経て結婚 しました。結婚する際も夫は「30歳過ぎてから結婚を考えたい」と まだ結婚したくない様でしたが私は待てないということで昨年 結婚しました。 結婚する際には夫も納得したようですが今度は子供を作る時期につ いてもめています。夫は子供はまだまだ先がいいと言います。私は 今すぐ欲しいです。私は子供を産んでも仕事を続けていくつもりで 幸い私の勤めている会社も育児休暇を整備してくれています。 お互いの両親も早く孫の顔を見たいと心待ちにしてくれています。 その事を夫に話すと夫は新婚生活を楽しみたいと子作りを拒否します。 しかし実際に出産をして仕事を休むのは私です。なるべく早い時期に 子育てを終え自分の仕事もスキルアップしたいのです。 それにやはり30歳を超えると授かるかどうかがとっても不安です。 結婚を押し進めたのも私で子供も押し進めるのも私で私はあまりにも わがままでしょうか?夫の意見を尊重し夫との間には子供ができない できたらいいかというくらいの覚悟をもたないといけないでしょうか?

ランキング

レス

自然に任せました。

🐱
みみ。
結婚したんだから、と思い 「避妊」と言うことを考えず 自然に任せようと 夫婦で決めました。 女としてはやっぱり年齢も考えますよね。 男性でも自分の定年と子供の教育期間を考えてもらえばいいのでは?

決められるものではない

041
ハト
日々のお仕事、お疲れ様です。 子供は、授かり物です。時期は、決めても実現するというタイプの事ではありません。別のチャンネルを持って下さい。 子供って、自分の思い通りになんかなりません。仕事をするには足手まといになる場合もあります。子供ができたら暫くは、子供を中心にして生活し、自己犠牲がつきまとうので、あなたに耐えられるのかしらと、そちらが心配になりました。子供は、一人では出来ません。 自分が表舞台の仕事場、育児は、子供の黒子です。 ご主人と話合うのもいいのですが、自分とよく向き合ってください。 あれも欲しい、これも欲しい。と、子供が出来たら、次は家が欲しいと、限りなく続くあなたのガミガミが聞こえてきそうです。

無理強いしないほうがいい

041
とくめい
こんにちは。 夫と私も同い年で30歳で結婚しました。 お互い非常に忙しく朝から終電まででしたので二人の生活で精一杯、 「そろそろかな」と思ったのが32歳、 「子どもどうするの」と更に忙しくなった私が夫から問われたのが34歳、 「作りましょう」と変わったのが35歳で現在妊娠中です。 この間に私のほうは過労で2度病気してます。 この経験で思ったのは相手を追い詰めないほうがいいということです。 「子どもどうするの」と問われた時、 それは「仕事か家庭か」の選択となり「仕事の調整をして挑戦する余裕を作る」と私が宣言しなくてはなりませんでした。夫には申し訳ないけどウンザリしたし「挑戦」も苦痛。。。 幸いお互いの実家からは何も言われませんでしたが、外堀を埋められたらその気も起きませんよ。非常にプライベートなことなので、言われてたら嫌悪して悪循環だったかも。その気もないのにって一番辛いですよ。子作りも子育ても共同作業ですから時間をかけてその気になるのを待つほうが得策かなーと感じました。

周りから言われたのは

ぢゅんち
子供が20歳になった時、いくつになるのか考えて・・・なんて良く言われました。

女性にはリミットがある

041
すたあ☆
 男性は精子の運動率などが正常ならばいくつになっても子どもをつくることは可能ですが、女性は特に35歳すぎると卵子が著しく老化するといわれてます。なので、妊娠する周期も20代半ばと30代半ばでは大分開きがでてきます。  子作りに励んだからといってすぐに授かるというものでもありませんので、トピ主さんが欲しいのであれば、女性には出産のタイムリミットがあるし、すぐに授かるというものでもないということをもう一度、ご主人と話し合われては。  体のことは思う通りにはなりませんから、決してわがままだとは思いません。  私も結婚してから3年は2人でいいかと思ってましたが、一人目は不測に結婚して1年してからできました。2人目は仕事を転職して、慣れてからと思ったら8年開きました。

子育ては予想外の連続

🐤
ぴよきち
結婚5年目、30歳男です。4ヶ月の赤ちゃんがいます。 それまでは子供が早く欲しい妻と不安な私、 われわれ夫婦もトピ主さん達と同じ構図でした。 不安の種は「お金」でした。 というのは、妊娠や出産、さらに子育てについて予想が立てにくいためです。 特に、妻が出産後も働けるかどうか全く未知数でした。 キャリア中断の影響、母子共々の体調、育児のしんどさ、 これらは母親本人と家庭によってケースバイケースです。 結局、子作りを始めたのは、私一人の収入でも大丈夫だという目途がついた最近のことです。 トピ主さんの不安な気持ちも判りますが、 産んだら何とかなるようなことではありません。 そんなことしたら夫婦にとっても不幸の始まりだし、 何より生まれてきた子供が悲惨です。 夫婦二人のコンセンサスが得られるまで十分に話し合いましょう。

30歳を超えたからといって・・・。

🐤
よたろうこ
初めまして。   私も同じく、結婚1年目の主婦です。   30歳を超えたからといって、子供が授かりにくくなるとは限りません。   ただ35歳以上になると妊娠と胎児の経過観察に慎重を重ねる必要があるということです。   それよりも、御主人の気持ちが「子供を授かりたい」という方向に向いていないほうが心配です。   結婚の時期は御主人があなたに譲って下さったのだから、2年目へ待つことはできないでしょうか?   仕事のことも気になるのはわかりますが、出産をしたら、もしかしたら子育てに力をいれたくなるかもしれないし   子育てが大変だったり楽しかったりで仕事はもういいや、って思うかもしれません。   新婚生活は短いものです。子供のことで揉めるより、今を楽しんでほしいです。   身体のことが心配であれば、基礎体温をつけるなどして排卵や妊娠について勉強しておくこともいいと思います。

わがままというか

わかりん
結婚も妊娠・出産も人生の中で大きな出来事だと思います。 結婚する時も旦那さんと揉めたのでしょうか? 結果、納得されてご結婚ですからいいのかもしれませんが、 トピ主さんのトピを読んでると、自分主体で妊娠も出産もされたいような気がします・・・ 旦那さんを説得し、順調に出産できたとして、共働きだと夫婦互いに協力しないときついと思うのですが、そうなった時に旦那さんが心から協力し支えてくれないと・・・と思いますよ。 ていうか、何かあったら「あなたが望んだことだから」と言われたら何も言い返せませんよ。 どうしてもと言うのなら旦那さんを説得するしかないでしょうね。 もし、私があなたなら、少し時間を置いてからまた話し合う時間を作りたいです。その際に「私が、私が」とならないようにします。 旦那さんとトピ主さんの子どもですから、互いがいいと思ったときがいい時期じゃないでしょうか。

待つ!

😨
たっきぃ
旦那様が決心つくまで待つのが賢明! 結婚も強行したんだし、仕事仕事って…なら結婚を延ばしたら良かったじゃん。 『何でも強行』は夫婦関係にとってマイナスです。

話し合うしかない

🐱
はにゃ
トピ主さんが結婚を押し進めたと言っても、 結果的には旦那さんは、納得をし結婚したんですよね。 で、今回はトピ主さんの説明や説得に納得ができない。 だから今すぐの子作りを拒否している。 納得できる説明をし、理解を求めるしかないと思います。 >幸い私の勤めている会社も育児休暇を整備してくれています。 >お互いの両親も早く孫の顔を見たいと心待ちにしてくれています。 自分の要求ばかりで「親」という圧力をかけて、 旦那さんの気持ちをまず理解する努力をされてみてはいかがでしょう。 旦那さんは結婚自体を数年先に考えていただけあって、 今すぐ親になると言う選択は頭にないまま「結婚」だけ納得しているのでしょう。 結婚をしたって「恋人のような時間は充分にある」そう思っていたのかも知れません。 旦那さんは「子供はいらない」と言っているわけではないのですから、 >夫との間には子供ができないできたらいいかというくらいの覚悟 と思いつめる必要はないと思います。 29歳が30歳になったからって授かりにくいわけではないですし… 1,2年夫婦の時間を作っても良いんじゃないですか?

まだ若いし

041
タイル
トピ主さんのご年齢がまだ若いので そう焦らなくてもいいのではと思います。 私個人的な意見ですが、ご主人がおっしゃるように 新婚時代を楽しんではどうでしょうか? 私の祖母80代に人生でいつが 一番楽しかったかと聞くと新婚時代と 言ってました。 私も結婚後すぐに子供が欲しかったのですが 不妊で5年後に生まれました。 結果ですが5年間、夫婦2人で 過ごせたのは私にとってすごく大切な時間で すごく素敵な思い出です。

トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます1

041
そてつ トピ主
やはり無理強いはよくないと反省しました。 だけどもっと話し合ってみたいと思います。 夫はあまり先の事は考えず「今が楽しければいい」的な性格なので その性格に引きずり込まれて結婚は後伸ばし、子供も後伸ばしでは 女の私のほうが損をすると思いました。 今、収入が安定するために努力しているかといえばそうでもないし、 ただ、自分に責任を持ちたくないような感じが見受けられるのです。 子供にお金をかけるより自分の趣味にお金をかけたいのです。 (実際に本人もそういっています。) そんな人に子供を持てというのがなおさら無謀ですね。 そんな人を好きになってしまったので、しょうがないですね。 子供はあきらめます。

トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます2

041
そてつ トピ主
私はそんなに自分が欲深とは思いません。 家計のやりくりも私がしていますし、家とかブランド物とか 海外旅行とかに興味もないです。5年間も交際したのに今さ ら新婚気分もいらないのが正直です。 夫の収入も低いのでわたしが子育てに専念したくてもできません。 一生働き続けるなら育児制度が整っている今がいいと思ったので 子供は時期がとっても気になりました。 子供が絶対授かると分かれば35歳の出産でもいいかとは思います。 結果が分からないのが一番怖いですね。 不妊治療するお金もないのでできなかったらあきらめるしかないと 想像すると悲しくなってしまいます。 でもやはり子供は予定が立たないということが皆様の意見で よくわかりました。絶対欲しいと思うのは無理がありました。 授かれば…ラッキーくらいで…

早い方がいいと思います。

😉
沙羅
といってもトピ主さんも出産時は30歳過ぎ。 決して早い方ではありませんよね。 交際も5年とちゃんとあったようですし、仕事との兼ね合いもちゃんと考えておられるようで、トピ主さんがわがままとは思えません。 今の親世代は60歳から厚生年金がもらえてますよね。それもけっこうな額を。トピ主さん世代は65歳(以上)からの支給になります。額も今の年金ほどはないでしょう。60歳で定年になったら5年間は無給です。定年延長なんてそうそうどこも実施するわけありません。老後の生活資金を貯めるためにも子供は早く作って独立させるのが、親にとっても子供にとっても良いに決まっています。 ご主人にはこのことで提案してはどうですか? 私の兄夫婦は50歳ですが、子供は大学を卒業して就職してます。これからは夫婦二人だけの為にお金を稼いで、使えるんですから。人生何倍も楽しめてすごくうらやましいです。 それに30代は、体力もあるから多少でも無理ができる黄金の時期。 後になってよ~くわかりますよ~。

なんとなく

🐷
あぶ
結婚して4年目で妊娠しました。(今7ヶ月) 年も30半ばすぎて、夫にもそれとなく病院へ いってみる?と言われたりしてた頃、 職場で私がチーフになる予定だったのを、他の人 (同期の男性。既婚子持ち。)がなった時 「あ、これは今のうちに子どもをということか?」 と思いました。それから意識しましたかね。

なかなか難しいですよね

🐤
ひより
やっぱりご夫婦の意見が一致してないと、難しいですよね。 ただ、ご主人も「今はほしくない」のであって「一生ほしくない」わけでは なさそうですから1~2年はあせらなくてもいいのかなと思います。 30歳ですから、そんなに何年も伸ばすのは良くないのかもしれないですけど、三十代前半で・・・と考えればいいのではないでしょうか? 授かりものなので、ある程度自然に任せるしかないですし。 ご主人の今は自由に楽しみたいって気持ちはすっごくよくわかります。 やっぱり子供が出来たら時間とお金は自由にならないですし。 無理強いするのは良くないという結論になられたのですから、あまり 思いつめずご主人と仲良くなさってくださいね^^

話し合うことだと思います

🙂
きょん
うちは両方(夫が41歳、私が31歳)ともいい年での結婚だったので、 自然と『結婚したらすぐにでも子供が欲しいね』という話をしていました。 今、2人目(まだ、1人目を妊娠中なんで…早すぎる話なのですが)の話をしています。 自分たちが仕事をいつまでするか(夫は定年まで、私はフリーで仕事をしているので、できるところまでと言うことで)、 その間で子供は何人欲しいか(授かり物なので、希望でしかないですが)、何歳の時に子供に一番手間、お金がかかるか等を 長いスパンで計算をして、計画を立てている最中です。 そうすると、自分が妊娠、出産、育児をしていくのに、どのくらいの年までがんばれるか、体力的問題などの答えが だいたい出てくるのではないですか? その辺は、ハッキリ言って男性は感覚にありません(うちの夫もそうです)。 自分だけで押し進めるのではなく、長期の計画を漠然でもいいので立てると、旦那さんも子供のことを現実的なこととして 見てくれ、考えてくれるのではないのでしょうか? 欲しい欲しいという希望ばかり訴えるのではなく、もっと根拠をハッキリした方がいいかもしれません。

なんとなく気持ちが楽になりました

041
そてつ トピ主
なんとなく気持ちが楽になりました ありがとうございます。ここ最近気持ちが楽になりました。 「きょん」さんのレスを見てなるほどなぁ…と感心しました。 私の説明の仕方も下手なんだなと思いました。 出産して育児休暇が貰えなかった場合や、不妊治療した場合、 40歳になっての出産した場合のシミュレーションを立てて みようかなと思います。 育児は夫と一緒なら出産も夫と一緒にできればいいのに… そうしたらもっと真剣に考えてくれるのではないかなと 思った今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧