本文へ

鼻をかむ音

レス6
(トピ主 1
😣
とるまりんこ
ヘルス
子供の頃、隣に住んでいたおじさんの「ぶぉ~~ん!」と鼻をかむ物凄い音が毎日聞こえてきていて嫌でした。 でも他人だし、仕方ないなぁ、うちのお父さんじゃなくて良かったなぁなんて思ってました。 結婚したら、夫が「ぶぉ~~ん!」って鼻をかむ人だと判明。  洗面所やシャワー内で水を流しながらぶぉ~~ん! ぱぉ~~ん! って毎日やっています。(象さんの鼻かみと呼んでいます) 大好きな彼だけど、この音だけは本当に嫌で、最初のうちは「その音だけはどうにか辞めて欲しい」と伝えていたのですが、一向に変化は見られないし、結婚10年以上経ちますが、慣れることはありません。 きっとこうやって鼻をかまないとすっきりしないから、辞められないんだろうけど、どなたか 「ぶぉ~~ん!」って鼻かみをやめさせる方法ご存知の方いらっしゃいませんか? 普通に「ずびー」ってやられても全然気になりません。

ランキング

レス

湾曲とかしてません?

041
かっぱどん
鼻の中の骨(軟骨)が。 あとポリープがあったり、粘膜が常に腫れてる状態とか  エトセトラ 我が家の夫が結婚し症状が悪化し手術するまではすごい音でしたが、手術後は普通の音になりましたし、会社の方も手術要ではないにしても軟骨が湾曲してるそうです。 かくいう私もアレルギー症状が酷く腫れて塞がってるときは『壊れたトランペット!?」な音になります。 ところでトピさんはアレルギーとか無縁ですか? 

変えられるなら方法を教えて欲しい!!

041
通行人
恐らく、私(24歳女性)もトピ主さんの旦那様と同じような鼻のかみかたをしてしまっています。 鼻炎持ちで年がら年中ティッシュとお友達・・・。 私だって治せるものなら女性らしく「チーン」ってかみたいので幾度と無くチャレンジしていますが・・・ 「象さんの鼻かみ音」を繰り返してしまっています。 細かくかみ続けると鼻の周りが荒れて痛いし、薬を飲んでも効くまでの間が常に鼻づまりで苦しいし、回数が増えれば増えるほど鼻血の確率も上がるし・・・ いっそのこと一気に「ぱお~ん」とやってしまった方が呼吸が楽で、自然と気分も楽なんです・・・ 不快だと思っていらっしゃる方が居るのは分かってるんです・・・ それよりも「息苦しい」のが辛いのです・・・ 同じく鼻炎持ちまたは花粉症で「象さんの鼻かみ音」を克服された方・・・ 切実なんです・・・教えてください。 「周りの気持ち(不快感)を気にせず象さんの鼻かみをしている訳ではない」「変えたいのに変える方法が分からず苦労している」人間が最低でもココに一人おります・・・

私も「ぶぉ~ん」です

🐱
一緒
ごめんなさい。私も「ぶぉ~ん」とやってます。 アレルギー性鼻炎持ちです。 結婚当初はこっそりやってましたが、最近ばれてしまいました。 最初夫は何の音か分からなかったそうです。 トイレで鼻をかんだ時に「すごい音がしたけど大丈夫?」って真顔で心配されました。 私にも「ぶぉ~ん」をやめる方法教えてください~。

トピ主さんは、ご主人のかみ方を実践できますか?

🐤
私も上品じゃない
トピ主さんは、ご主人や元となりのおじさんのかみ方を実践できますか。できないでしょう? それと同じように、ご主人にも他のかみ方はむずかしいはず。まして、弱くかんで、すっきりするわけがない。だからやらない。 お鼻のかみ方って、鼻や喉の構造で個人差があると思うのですが、誰でも、中学生ぐらいでパターンが決まって、もう変わらないんじゃないですかね?むしろ花粉症や副鼻腔炎などがひどくなって、かみ方もエスカレートするのでは? 少なくとも、耳に悪いからと耳鼻科で注意でもされなければ、自発的には変えるものではありませんよね。誰でもすっきりして終わりたいわけだし。 念のため耳鼻科でお鼻を診てもらうのを勧めてみて、ご主人にそんな気はないなら(無理強いなんてできませんから)、鼻の構造だとトピ主さんがあきらめて、慣れるように努力するしかないんじゃないでしょうか。

ありがとうございました 

🐤
とるまりんこ トピ主
かっぱどんさん、 通行人さん、 一緒さん、 私も上品じゃないさん、 レスありがとうございました。 「やめられるならやめたい」っていうご意見頂いて、私が思っているよりも、難しい問題なんだってことがわかりました。 彼は鼻炎やアレルギーは今は無いけれど、子供の頃は埃のアレルギーがあったそうです。 その時からの癖になってしまっているのかなぁ。。 今度チャンスがあったら、何かのついでにドクターに相談してもらうことにしました。 「象さんになりたくてぱぉ~んってやってるんじゃない」を肝に銘じて、寛大になるように努力します。 もし、ドクターから何か良いアドバイスがあって、象さんの鼻かみに変化が見られるようになったら小町で報告しますね!

象さん、いいじゃないですか。

041
男子中高生の母
うちの夫なんてくしゃみが「爆発音」です。夏、窓を開けているときにそちらを向いてくしゃみをすると「ぼわぁぁぁん」と、20m先の家の壁から音がこだまのように跳ね返ってきます。人ごみの中で突然出てしまったときなど、周囲の人たちが心臓麻痺を起こすんじゃないかと、申し訳ない気持ちになります。 私と息子達ははくしゃみを「くっ!」と横隔膜の辺りに力を入れて消音することができるので、夫にもやらせようとしたことがあります。やらせてみたら、「ぶはぁっ!!!」と口の中が爆発。血を吐いてなみだ目になってしまいました。以来、無理をさせてはいけない、と爆発くしゃみを黙認しています。ごめんね、夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧