本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫の海外赴任、退職して同行か単身赴任か

夫の海外赴任、退職して同行か単身赴任か

レス39
(トピ主 2
041
キティ
仕事
夫が海外へ赴任することになり、私は仕事をやめてついて行くか、単身赴任か迷っています。

・赴任先はアメリカ
・期間は1年間(制度上、延長や変更はありません)
・息子3歳1人
・正社員共働き
・仕事内容が好きで、やりがいもある
・会社の環境上、私の休職や退職後の再就職は不可能。
・夫は、私が仕事を好きなのを知っているので、希望通りにしてほしいそうです。

〈同行の場合〉
メリット
・家族みんなで過ごせて楽しい。私も仕事や将来を一切考えなければ行きたいです。
・海外生活が楽しそう。英語はなんとか話せると思います。

デメリット
・2人目も欲しいと考えているので、帰国後に出産などを考えると30代後半になり、営業職で特にスキルもなく、正社員での再就職は難しい。
・世帯収入が減る。夫の収入は、なんとか生活できる程度。
・外で働いている方が性格に合っている。

〈単身赴任の場合〉
メリット
・今は育児しながら働ける環境で、会社の業績が悪くならなければ、このまま10年以上は働けそう。
・好きな仕事が長年できる。
・将来、夫に病気や万が一のことがあった時も、私が正社員ならば安心。

デメリット
・息子と夫は仲がよいので、離ればなれになることが申し訳ない。私もさみしい。
・今は夫と協力して子供の病気などに対応していますが、1人でテンパりそう。実家は遠方のため頼れず、義実家は車で1時間の距離ですが、商売をしていてなかなか頼れません。例えば私の入院など、万が一の時は協力してもらえそうです。会社は、子供の病気で急に休んでもよいから、辞めないでと言われています

以上のとおりメリット、デメリットがあり、悩んでいます。
実際に、夫の海外赴任に伴い退職された方、単身赴任を選ばれた方など、経験談やご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

駐妻経験者です

🐤
もんちっち
その条件ならまよわず単身赴任をおすすめします。 期間が一年なら長期出張みたいなものです。 海外引越は死ぬほど大変なのでたった一年のためにそんな労力をつかうのはばかばかしいですよ。 そしてアメリカなら単身日本人男性がもてるということもありません(笑) お仕事はぜったい辞めないほうがいいですよ。 一年なんてあっという間です。

単身赴任かなぁ

041
文鳥
我が家は上海へ単身赴任です。 2人目が生まれてすぐで2年半経ちます。 当初、期間が全くわからなかったのと、会社が同行に消極的だったこと、長女の幼稚園や小学校の問題もあり日本に残ることにしました。 あくまでも私ならってことで、 主さんの条件なら単身でがんばってもらうかなぁ。 1年の期間限定ですし、正社員の立場を失うのは惜しいし。 お子さんが病気の時や自分の病気の時は辛いでしょうけど、保育園に通ってらっしゃるでしょうし、ご近所さんとの関係が良好ならなんとか乗り切れそうなので。 ただ、参観や運動会にはちょっと淋しい思いもさせますけど、どの子も絶対に父親が来るってこともありませんし、子供はすぐに慣れちゃうと思います。 アメリカならネット環境も良いでしょうしスカイプとかでしょっちゅう顔を見て話せると思いますしね。 1年で絶対に帰ってくるってわかってるのは大きな心の支えになりますよ。 我が家は後任が決まって年内で終わりそうという情報はあるものの、いつトップの気分で続行!って言われるかわからないので、まだまだ続くという気持ちでやってます・・・

単身赴任

041
あど
たった1年しか行かないのに辞めるのは勿体無い。 辞める人のほうが少数派でしょう。 もっと長く赴任するなら帯同もありですが・・1年じゃね。 今辞めたら再就職は至難の業ですよ。 パートでの就職さえ、たいへんです。 一人で行ってもらいましょう。

私なら同行かな~

041
チューリップ
私の場合 トピ主さんより世代が上ですし 旦那は公務員なので 海外赴任はありませんでした。 私も専門職で職を持っていますが もし 20代か30代で旦那が海外赴任なら 同行すると思います。 海外で生活すると 得る事が多いと思います。 働く云々の話ですが、こればかりは 今の日本の情勢ではどちらを選択しても 先の事はわかりません。

経験なくて申し訳ないですが

041
レモングラス
一年間と期間が確実に決まっているなら、単身赴任してもらいます。 日本に残るトピ主さまも、1人で仕事に育児に忙しいでしょうし、旦那さんも孤軍奮闘される事でしょうが、一年間なんて本当にあっという間です。 このご時世に、小さな子を抱えて正社員の座をみすみす捨てるのは後悔しそうです。 寂しくなったら、トピ主さまが有給休暇でもとって、海外の旦那さんに会いに行けばいいと思います。

1年限定だったら行かない方がいい

041
メモリ
きっちり1年と決まっているのでしたら、単身赴任してもらった方がいいと思います。 たった1年のために正社員(しかも子供に理解がある会社)を辞めてしまうのはもったいなさすぎます。 お子さんはしばらくお父さんと会えなくて寂しいかもしれませんが、スカイプで頻繁に連絡を取るようにしたり、トピ主さんの長期休暇には会いに行くようにすれば一年はあっという間に過ぎると思いますよ。

ふむ

🙂
こんぶ
1年間限定ですね。 単身赴任でしょうね。 家事や育児でテンパル? 共働きで めいっぱい仕事をしてるトピ主さんが言うような言葉じゃないですよね。 夫が協力してる? 海外赴任があるような会社で働いてる御主人が 協力出来てるとは とても思えません。 2人で そこそこいい会社で勤務。 収入も 相当いいですよね。 一般庶民とはかけはなれた収入があるはずです。 単身赴任させて 家政婦でも雇いましょう。 しょせん。 金が解決してくれます。 しょせん 正社員の方が 金を稼げますから。 ようは 金ですよね。

たった一年なら単身赴任

041
今はもう専業主婦
うちの夫は欧州に5~6年(期間未定)ということでしたので、私もやむなく退職して同行しましたが、たった1年なら単身赴任だったと思います。 一年なんてすぐですよ。仕事をやめてしまうなんてもったいない。 米国で直行便があるところなら、緊急時にはすぐに行き来ができますしね。 ちなみにうちの夫は去年は年間150日くらい海外出張でした。さびしく思うのは最初だけ。「亭主元気で留守がいい」にすぐになると思います。

単身赴任に1票

041
かのん
1~3年などで期限がハッキリしないならまだしも、1年きっかりなら 仕事辞めるのもったいないですよ! そのたった1年一緒にいたかった、ってだけのために、収入が激減して、 将来こどもに進路を諦めさせるような事態になったら後悔すると思います。

単身赴任を

041
もな
夫は海外駐在4回目、私は帯同2回目です。 1年なら行きません。1年なんてすぐです。夏・冬にちょっとお休みをもらってお互い1~2週間行き来すれば(できればですが)離ればなれは3か月。あっという間です。せっかくの仕事を放棄するのはもったいないです。

単身赴任が良いのでは。

🐤
ぴよ
退職し帯同中です。 私は1主人の任期が長かったこと 2子供たちが行きたいと行ったこと で退職を決めました。休職を勧めて下さいましたが、さすがに長いブランクは自信がなく、そして復帰してもまた次の赴任の可能性もあり・・・。 トピ主様のご主人は任期1年とのこと、またお子さんも3歳とのこと(すぐ英語を覚えますがすぐ忘れます)、そして休職ができないとのこと、私なら迷わず単身赴任を選びます。 1年なんてあっという間です。慣れたと思ったらすぐ帰国です。その1年のために正社員の職を手放すのはもったいないです! スカイプもありますし、子供は1年で大好きなお父さんを忘れたりすることなんてありません。長期休暇や連休+有休を使って遊びに行けば良いと思います。子供も新しい環境に慣れるのは早いですが、それなりにストレスを感じています。慣れて楽しくなったころに帰国はちょっと可哀想です。

一年ならいかない

041
Lin
引越しだけでお金かかりますし、家族分の必要な物を現地で調達もかなりお金かかります。ご主人一人なら適当でよいでしょうが、家族がいるとあれも必要これも必要でお金使って帰国となるのではないでしょうか。 単身でいってもらい、トピ主さんの会社には少し長めの有給か、10日ほどの休みを連休とくっつけてアメリカにいったらよいかと思います。 ご主人も仕事が落ち着くまで家族の面倒を見る余裕もないでしょうし、仕事があるのなら日本にいたほうがいいと思います。

1年なんてあっという間

041
匿名希望
1年で確定なら、単身赴任でしょう。 このご時世に正社員の職を捨てるのは賢明とは言えません。 好きな仕事なら尚更です。 スカイプと義両親を駆使して、 何とか乗り切りましょう。 あっという間ですよ!

単身で身軽に

041
omise
1年限定であればなおさら、旦那さんは奥さんやお子さんの世話に時間を取られることなく、アメリカでの仕事に生活に打ち込んだ方が良いかと思います。 単身であれば、極端な話スーツケース1つ持って寮やルームシェアに転がり込むことで生活できます。 それが帯同となると、手続きは10倍にもなります。 家族で済むためには治安と質の面で安心できるタウンハウスかコンドミニアムを借りることになり、家や水道、電気、ケーブルテレビといった付随契約も付いてきます。 奥さん用の車や携帯電話も買わないといけないし、その保険も必要。 奥さん子供のためのビザの手配、アメリカでの銀行口座やクレジットカード、運転免許や社会保障等もろもろの手続きも2倍になります。 子供さんが入れる幼稚園探し、等々、考えなければいけないことが山ほど出てきます。 日本の家を清算して引っ越したり、日本での生活拠点を閉めるための手続きも無視できません。 アメリカに住み始めてから3カ月は何かとバタバタします。 いろんな手続きを終えて落ち着いたと思ったら、今度は帰国の手続きがやってきます。大変です。

参考程度に

041
帯同しました
確かにアメリカの現地の女性には、日本人の男性が大いにモテルということはなかってのですが、 駐在の奥さんできている女性ではない日本人の女性がアメリカには複数いるということは覚えておいてください。 実際になにかあったわけではないけれど、駐在の奥さんにわざわざ日曜の昼食の時間に駐在員やその家族が多く 集まる日本食屋に案内させる女性もいたようで、すきがあれば何かしたい日本人女性はいらっしゃるのかも しれないなと思っていました。 2年半アメリカに住んでいましたが、1年目の記憶はあまりないぐらいに1年はあっという間に過ぎていきましたし、 何かすばらしい経験をし、自分のためになったことなどないです。しかし家族で慣れない海外で協力して生活し、 無事に帰ってきたという共通の気持ちは手に入れたと思います。そのことは家族の会話としていつまでも話し続ける でしょう。 それほど主人と変わらない給料をもらっていた仕事をやめて帯同しましたが、日本に帰ってきて専業主婦の今も やめたことを後悔などしていません。むしろアメリカで生活して価値観が変わりました。

やめないで

041
さいたまこ
何より、仕事が好きならやめては、だめです。あとで後悔します。  単身赴任が、1年と決まっているなら尚更です。これが、いつ帰れるかわか らないとかなら、話は違ってきますが・・・ 一度やめたら、今のご時世再就職は、パートでも応募倍率が多く大変です。 万が一、お子さんが、風邪をひいたりしたときでも、今は、ベビーシッターとか頼むとかで、やりくりしてほしいです。

単身赴任

041
くるり
元駐在員です。 私なら単身赴任を選択します。 一年なんて長期出張みたいなものです。夏休みや年末年始に多めに休んで遊びに行けば十分、楽しめますよ。 たった一年のために仕事を手放すなんて、勿体なすぎます~!!

トピ主です。レスありがとうございます。

041
キティ トピ主
みなさま、レスをいただきありがとうございます。 友人からはついて行くべき(息子がかわいそうでしょと)という意見が多かったので、みなさまのお考えが新鮮です。 自分の状況をすこし客観的に見ることもできました。 文鳥さんのように単身赴任で長期間がんばってらっしゃる方もいると知って、みなさまがおっしゃるように1年間ならがんばれるかな(いわゆる駐在員ではなく、研修のようなものなので1年限定なのです)と思ったり、チューリップさんがおっしゃるように海外を見てみたいと思ったり…。 経験者の方ではなくとも、より多くの方のご意見を伺いたいので、よろしければ引き続きお願いします。

一年なら、行く方が捨てるものが多い

041
めーぷる
海外赴任帯同2か国経験者です。 会社の規定にもよりますが、海外赴任の場合最初から家族が全員一緒には行きません。よくあるのは、だいたい3か月後くらいでしょうか。そういう決まりがある会社が多いです。確認した方がいい。 その場合、とぴ主さんが海外滞在できるのは9か月。でも行ってすぐはバタバタするし、少し慣れ始めたころにはもう帰国準備。とぴ主さんはもちろん、3歳のお子さんにこの急激な環境変化の繰り返しは酷なのでは。 また、たった9か月の生活のためにせっかくの今の仕事を辞めてしまうのは、とてももったいない話だと思います。子持ちに寛容な職場のようですし、9か月のために手放すのは惜しいですよ。帰国後好条件の再雇用先がすぐに見つかるとは限らない。 それに第一ご主人は仕事に行くわけで、それも1年という短い期間で成果をあげなくてはいけない。そこに妻・子供が行って煩わせてはどうかしら。渡米して翌日から一人で買い物も各種手続きもできる?ご主人のヘルプはいるでしょう。単身赴任も大変なことはあるけれど、自分のことだけ考えていればいいから、仕事をする上では集中できて悪いことではないはず。

単身赴任で決まりでしょう

041
ははプー
トピさんのレスをみていると、1年間だけでもアメリカに住んでみたいという気持ちから迷われていると思いますが、旅行にくるのと実際に住んで生活するのでは本当に違います。しかもお子さんが小さいので一緒にいっても、まったく覚えていることはないと思いますよ。ということは自己満足のためだけに正社員の仕事をやめる、ということになりますね。 アメリカで生活することに必要なのは 1.コミュニケーション力(英語が話せるのはもちろんですが、それだけではこの国では対応できません) 2.大都会で電車や地下鉄があるのなら別ですが、そのほかの場所では自分で運転していかないと何もできません。毎日だんなさんを送り迎えするというのなら車1台で足りるでしょうが、そうでなかったら車2台買わないといけなくなります。 3.お子さんが病気になった場合、だんなさんに頼らずクリニックに予約したりドクターにあったりして対処できますか? この先お子さんの学資も必要になるし、1馬力よりは2馬力のほうが生活にも余裕ができます。会社はやめないで、っていってくれているのですから、1年間外注でもなんでも使って乗り切れるはずです。

もっと頼みまくる

🙂
みかん
会社に「休職はダメ」と言われて、あっさりあきらめていませんか。 上司、上司の上司、人事、可能なら社長(秘書)、頭を下げまくって、お願いしまくって、同僚にも頭を下げまくって相談して味方につけて、それから考えたらどうでしょう。

今の日本の情勢を考えるなら

041
メモリ
ますます今の仕事は手放すべきではありません。 トピ主さんがどのようなお仕事をされているか分かりませんが、もしかしたら再就職できるかもしれない、しかし、「子供の病気で急に休んでもよいから、辞めないで」等と言ってくれる夢のような職場とは二度と巡り合う事はできないでしょう。 さらに、ご主人の給料では何とか生活できるレベルという事では、ほとんど「やめるわけにはいかない」という状況ですよね? そして女性問題を気にするレスもありますが、結局日本食屋に行った女性は何もなかったのですよね?日本人がよく通うおいしい日本料理屋が知りたかったとか、日本人の友達が欲しかっただけでは?せっかく海外に来たのに単身赴任中の日本人男性とすすんで不倫するメリットがみあたりません。 不確かな情報でトピ主さんの不安を煽り、トピ主さんに正社員の仕事を辞めさせたいのでは?と勘ぐってしまいます。

ぜったい単身赴任で!

041
旅行会社在職中
私は会社を辞めて香港に2年帯同しました。 いつ帰れるのかわからなかったのと、 たとえ日本に帰っても、次はすぐアメリカに行くと聞いていましたので・・・ 結局は帰国後主人が転職し、日本に残ることになったので、 私も再就職して今に至ります。 たった1年なら帯同はお勧めしません。 海を超える引っ越しは本当に大変です。小さいお子さんがいるならなおの事です。 荷物が数週間届かなかったり、ビザのことでたびたび出かける羽目になったり、 事務手続きだけでも疲れます。 理解あるご主人のようですので、単身赴任がいいと思いますよ。

駐在体験者です。

😣
りんこ
私も多くのレスにあるように、単身赴任をお勧めします。 家族での引越し、お金も労力もかかります(omise様のレスがとても解かりやすいです)。 また、ご主人様、研修と言うことでしたらなお更お一人でのほうが良いのでは? 私の夫の会社では、研修には成果が必要(当然ですが)なので、基本は単身と言う規定でした。 海外で研修と言うことは、将来的に海外赴任(3~5年くらい?)もあるのではないでしょうか? その際には息子さんも大きくなっていらっしゃることでしょうし、メリットも多いのではないかと思います。 長期連休にお子様と遊びに行くのがよいのではと思います。

単身赴任!

041
商社マンの妻
一年ですよね。私なら迷わず単身赴任です。 我が家は三年の任期ですが私が正社員の職を捨てたくなかったため単身赴任しています。ちなみに主人の赴任先は中東です。時差の関係もありあまりスカイプもできていませんが、子供はパパを忘れず(言い聞かせてるので)上手くやっています。 ちなみに会社の規定で帯同は可能ですか?うちはMBA派遣の制度がありますが、原則単身です。 それから主さんの会社に掛け合って休職できないか聞いてみては?

うちは単身赴任

🐤
はるちゃん
少し迷いますよね。 我が家も主人がアメリカに3年程度赴任中です。 子供が中学生と小学校の中学年です。 まず子どもが嫌がったのと(田舎で現地校に入るしかないため。) 自分が定年まで働ける仕事があるため、色々考えましたが、単身赴任と なりました。(仕事も自分の大事な部分だったため。) 毎日スカイプで話せるし、メールでのやり取りも頻繁にしますので、 子どももあまりさみしがらず、長期休暇中に遊びに行けるのを楽しみ にしているようです。 キティさんが仕事が大切と思われる部分が強いのなら、それも大事に された方が良いと思います。 主人も家族で来れたら楽しかったと思うが、仕事も大変でどちらも気を遣い 仕事に専念できない部分があるかもと話しています。 自分に納得いくように考えてみれば良いかと思います。 離れてても、家族は家族なのでコミュニケーションを しっかりとれば大丈夫かな?と思っています。

メモリ様ご指摘ありがとうございます

041
帯同しました
駐在の奥さんに駐在員のよく行く日本食屋に案内させた日本人女性は何もありませんでした。 トピ主さんの不安をあおったり、正社員でいらっしゃるトピ主さんをうらやんで、やめさせようと 目論んだりしての意見ではありませんでした。 会社の命令で海外に来ている者の何事も起こしたくないという保身からきた自らの不安を意見と して書いてしまいました。 駐在員の家族ではない女性の方には、せっかく海外にいるのだから、わざわざ駐在員やその家族と 友達になりたいと思うような方はいらっしゃらないと思っていました。なのになぜなんだろうと 疑問に思ってしまったので。何事にも保守的でいたい者にとってはちょっとしたことも不安に なります。 トピ主さんの判断材料には適さなかったですよね。本当にすみませんでした。

トピ主です。本当にありがとうございます。

041
キティ トピ主
みなさん丁寧にご回答下さり、どのご意見も本当に参考になります。 海外引っ越しや海外生活の大変さも勉強になりました。また単身赴任の方も多いと知り、励みになりました。 ご質問にあった家族帯同は可能です。 休職は規定がなく、色々な会社の状況から、休職の選択肢は無しになりました。 迷っているのは、苦労も含めて、たった一年間でも、海外生活が家族のよい思い出になるのではとの思いが大きいからだと、自分で気づきました。 もちろん息子は覚えていないでしょうが、例えば老後に、夫と思い出を語り合えるな、とか。でも、これはご指摘にあるように単なる自己満足ですね。 また、長期休暇で遊びに行けば、補完できるのかもしれません。 単身赴任の場合は、息子が母と二人きりで情緒は大丈夫かと心配でしたが、皆さんの単身赴任のご経験談などで、不安は軽減されました。 単身赴任のご意見が多数なことから、一年間の自己満足の思い出のために、簡単に会社を辞めてはいけないと気づかされました。 まだ決断できませんが、投稿時は同行寄りでしたが、今は単身赴任に傾いています。 ご意見をもとに、よく考えて結論を出したいと思います。

単身赴任に一票

041
2度目の駐妻中
キティさんの周りには、あまり海外赴任者がいらっしゃらないのでしょうか? 正直に言うと、「1年じゃ、悩むまでもないでしょう」と思ってしまいました…。(もちろん、専業主婦で子供もいないとか、特別な事情があるなら別ですが…) まして、駐在じゃなくて、研修なんですよね? 家族帯同は認められているのですか? (諸手続き、家の問題等、単身者と家族持ちでは大きく違います) 皆さんがおっしゃるように、1年はあっという間です。もちろん、海外生活、楽しい事もたくさんあります。ただ、お仕事をやめてまで行くのは、あまりお勧めしません。 お休みを利用して頻繁に会いに行かれるのが良いのではないでしょうか?

1年限定なら辞めるのはもったいないかも

041
のろ
と、思いつつ、営業職なので再就職が難しいのであれば、将来もそれほど明るくないですよね? 管理職になれそうなのでしょうか。 一生会社で面倒をみてもらえるのであれば、辞めない方がいいですが、そうでない場合、この1年をスキルアップに費やして帰国後の転職活動に臨むというのも手だと思います。 1年で何ができるかは微妙ですが、帯同なら前職退職の言い訳に苦慮する必要もないし、今後のキャリアプランも含めて考えて見られることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧