本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 酔っ払い??車にいたずらされて困っています。。。

酔っ払い??車にいたずらされて困っています。。。

レス12
(トピ主 3
041
pisano
話題
みなさま、こんにちは。 初めて投稿させていただきます。 大学時代からのマンション1人暮らし8年目なのですが、ここ1年ほど車へのいたずらに悩んでいます。 主ないたずらは ・「ウコンの力」をワイパーにはさむ ・コンビニで買ったサンドウィッチのゴミをワイパーにはさむ ・ガムをフロントガラスに「ぺっ」 などです。 アイスクリームの残りをぶっ掛けられたこともありました。 また、ゴミを車の排気口につっこまれたこともありました。 お隣さんが怪しいと思っていますが(お隣さんが帰宅直後に、車を見に行ったらいたずらされていた)、現行犯でもない限り特定できませんし、できればお互いに波風立てぬよう暮らしたいです。 いまのところ度の越えたいたずらはありませんし、頻度は月3、4回くらいです。 酔っ払った勢いでしょうか。 みなさまがどのように対策されたか、またこのようないたずらをする心理が知りたいです。 特に恨みを買うような覚えはありませんし、これくらいのことは気にしないほうが良いのか、など。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

警察に

041
サクラァー
やられるたびに警察に連絡するべきですね。 ほうっておけばエスカレートしかねませんよ。 物を残していっているんでしょ?証拠があるということですよね。 もし警察が真剣に相手をしてくれないなら ・年長で社会的地位のある男性の方に代わりに連絡してもらう。 ・あきらめず事件が発生するたびに連絡する。 ・らちがあかなかったら地元の警察署ではなく、本署、県警本部などに、また広報・監査などの部署に訴え出る あと少しでもボディーに傷がついているなら「被害額」を申告することですね。 疑わしい住人のいる時間帯に大げさに警察に訴えて被害届をだすのがいいと思いますよ。

迷惑だけれど、優しいいたずらですね。

🙂
夕凪
車体にキズをつけられたりする悪質ではない、いたずらですね。 青空駐車だと思いますが、面倒臭いですが車体カバーを毎回つけたらどうでしょうか? 紫外線対策になるし、汚れ防止にもなります。 また多少遠くても安全な駐車場に移動させるとか。 私のお隣、放置気味の車のマフラーに、犬のうん○が入っていたことがあり関係ない私が困りました。 同じように疑われたら不愉快で・・・・・ まあ子供のいたずらでしょうが困ったものですね。 あなたの場合お隣が怪しいかもしれません。

見張るぐらい?

041
pin
しかできないかもしれませんね~ ご自身の駐車スペースですよね? 私有地になると、実害出るまで警察云々の話にできないしなぁ。 他の方の車にはいたずらされてないのでしょうか。 トピ主さんだけなら、個人的に恨みをかっているのかも。 音がうるさいとか、はみ出して邪魔な場所に駐車してあるとか。。。 ちなみに私の友人、愛車のコベンツのタイヤを全部切られました。 理由は「後輩の癖にベンツ生意気~」「泊める彼氏居るなんて生意気~」って 事だったらしいです。 就業先の紹介で入ったアパートだったので、 同じ職場の方がほとんどを占めてるアパートだったそうで。 しかも彼女、思ったことをはっきり言うタイプだったので 普段から恨みをかいやすい人なんですよね。。 子供のいたずらなら仕方がない気もしますが ご近所の方なら、生活音とか含めて考えてみたほうがいいのかも。 その程度で済んでいるうちならいいのですが、 理由がわからないのは不安ですよね。

車に傷が付く前に・・・

😡
ニワカ
エスカレートすると車に傷をつけられる恐れがありますよ。 私の友人は、毎日張り込みをして犯人を捕まえて警察に突き出しました。 隣の人かも・・・というのがあればしっかり見張りをする事です。 大切な車です。他人の手でイタズラをされるなんてありえません。 必ず見つけてください!

車用のセキュリティアラームを付ける

🙂
ツボちゃん
大変ですね。お察しいたします。 まず、車用のセキュリティアラームを付けたらどうでしょうか? 揺らしたりすると、警告音が発せられるタイプなどいいかとおもいます。 あとは、証拠写真をきちんと撮っておいて警察にちゃんと通報する事が大事かと思います。波風を立てずに・・・と考えるより、きちんと対処すべき事は対処しないと、徐々にエスカレートして行くと思います。

もっと怒っていいですよ

041
ぷんぷん
排気口にゴミって…見過ごせないレベルですよ。 ・まず大家さんか不動産屋に報告 ・また被害に遭ったらデジカメとメモで記録する ・車内から外部を撮影する防犯カメラを取り付ける とぴ主さんの車だけいたずらされてるなら、正直なめられていると思います。 実際に相手を特定して訴えるほどでなくとも「私は怒っている」「ちゃんと監視している」「然るべき手段をとる用意がある」という姿勢は見せたほうがいいです。 なお、うちは駐車場で故意に線キズをつけられた時、即座に管理会社に電話し、防犯カメラの記録を要求し、警察に被害届を出しました。

同じ駐車場の他の方は被害を受けてはいないのですか。

🐤
猫のおしっこ
どういう場所にある駐車場なのでしょうか?あなたの車だけ?週に1回も? コンビニなどが近くにあって、夜も人通りのあるところで、目立つ車(高級車・めずらしい色・車種など)だと、いたずらの標的にはされるでしょうね。 マンションや駐車場の入り口には防犯カメラなどはないのですね? ・・・あの、お隣さんの仕業かどうかは分かりませんよね。 もし私がお隣さんなら、隣人の被害を目の当たりにすれば、自分の車もやられるのではないかと不安になって、見てまわったりはすると思います。それが不審な行動に映らなくもないですね。 正義感の強い方なら、車を持っていなくても見てまわるのかも。 カバーをかけたりはしないのですか? 盗難防止装置は? 装置をつけているというニセモノのシールは(法律違反だったらごめんなさい)? マンションの管理会社に相談してみるという手もありますが、駐車場での出来事は、契約で責任を負っていないところもありますからね。 市役所・区役所などの相談室に相談してみるとか、自治会などに参加しているのであれば言ってみるとか。

防犯カメラ

041
匿名
無線式の防犯カメラ(監視カメラ)が売ってます。 マンションということは屋外でトピ主さんの部屋からは見えないということでしょうか? 車内に積んでおくことも出来ます。 ワイパーにピントを合わせて置いておけば、威嚇にもなりますよ。 夜間でライトなどが無い場所でしたら、実際に写るかどうかは微妙ですけど。 車そのものに衝撃で警報がなるセンサーをつけておくのもいいかと思います。 しかし、月に3~4回って結構多いですよ。 交番にお隣さんが帰ってくる時間帯に見回りにきてもらったらどうでしょうか? ついでに、近隣への聞き込みもしてもらったら、それも威嚇になりますよ。

トピ主です(1)

041
pisano トピ主
みなさまレスありがとうございます! サクラァー様 警察には相談しました。 しかしながら、軽度のいたづら程度では動けないとのことです。 物と言いましても、ガムやウコンの力ですから(笑) 傷をつけられたときにはすぐに連絡を、とは言ってくれましたが。 夕凪様 車体カバーは良いかもしれませんね。 考えてみます! pin様 自分の駐車スペースです。 被害はいまのところ2人でして、大学の後輩のバイクもよくいたずらされていました。 しかしながら、後輩はバイクを売り払ってしまったようなので、いまでは私の車だけです。。。 もしかしたら生活音などもあるかもしれません。 長年住んでいればいろいろあるかもしれませんからね。 ニワカ様 ありがとうございます! ぜひとっちめたいと思います(笑) ツボちゃん様 ありがとうございます。 そうですね、これ以上エスカレートされたら困りますので、きちんと対策していきたいと思います。

トピ主です(2)

041
pisano トピ主
ぷんぷん様 なるほど、参考になります。 集合玄関に黒板があるのですが、いちおうそこには苦情を大々的に書いておきました。たしかにいままで見過ごしていたため、なめられているのかもしれません(笑) 猫のおしっこ様 ええとですね、マンションを出たすぐ玄関の横に駐車場はあります。人通りは、マンションの住人以外はほとんどありません。週1というよりは月に3回ほど集中する時期があります。 防犯カメラもありません。 学生と、隣のある病院の勤務者が中心のマンションのため、車を所有している人はほとんどいません。一番玄関に近い駐車スペースが3つありまして、大家さん、私の車、病院関係の車、となっております。 常に止まっているのは私と病院関係の車、それでいていたずらは私の車だけですね。以前は後輩の所有するバイクとかにもあったのですが、今はありません。 ワンルームマンションですし、自治会などもありませんので、いまのところ集合玄関の黒板に苦情を書くくらいです。 匿名様 はい、部屋からは見えません。 警察の近隣への聞き込みはかなり効果的ですね!お願いしてみます。

やはり。

041
pin
身近な人っぽいですね。 病院関係の方の車に被害がないということなら やはり個人的に恨みをかっているのかも。 前述のタイヤを切られた友人ですが 警察を呼んで、現場検証してもらったそうです。 警察が言うには、大きな道路にも面していないし 住民しか通らないような場所(私道を通っていく駐車場)なので 近隣の人でしょうけれど、証拠も目撃者も居ないので つかまらないだろうということだったらしいです。 が、その後、いたずらはぴたりと止んだそうで。 (タイヤを切られる前にも小さないたずらはあったそうです) きっと近隣の人のが犯人で見ていたのだろうということでした。 前のレスで書いた「生意気~」等というのは本人が間接的に 聞いた話で、その中に車にいたずら云々という話もあったそうです。 (直接ではないので、証言にはならなかったらしい) やはり、皆さんのレスの通り 泣き寝入りしないぞ~という姿勢が防衛になったのかもですね。 頑張ってください。

トピ主です

041
pisano トピ主
pin様 なるほどー、たしかにそのような姿勢を見せておくだけで有効かもしれませんね。 実は以前、アイスクリームをぶっ掛けられたときにはたまらず大家に相談して、集合玄関の黒板に「困ります!」という由の苦情をでっかく書いたときには、しばらくおさまりました。 年末ごろからまた習慣化してきましたので、次は警察ですね(笑) ある程度のことは覚悟できておりますので、無理にならない程度にがんばります! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧