本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気持ちはありがたいけど困る・・・どうしよう

気持ちはありがたいけど困る・・・どうしよう

レス35
(トピ主 2
🐷
はなはな
ひと
私の一番仲が良い友人は距離問わず旅行が大好きで 行く度にお土産を買ってきてくれます。 旅先でも私のことを思い出してくれるのはとても嬉しいです。 選ぶために時間を割いて、お金をかけて、 他にも荷物があるのに持って帰ってきて さらに私に会う時にさらにわざわざ持ってきてくれて。 (ちなみに頻度は年に数回~十数回です。) すごくありがたいと思います。 でも、でも、 マーガリン入りお菓子は・・・「困る」のです。 トランス脂肪酸をできるだけ摂取したくないのと 何より加熱したマーガリンの風味・食感が好きではないため 自分で買うときにはなるべく避けています。 夫にも子供にも食べさせたくありません。 友達にも昔マーガリンが嫌いという話はしたことがあります。 分かってくれていると思っていたのですが・・・ 職場もお菓子を配れる雰囲気ではないため 今は食べ切れないまま賞味期限が切れて捨ててしまうことが多いです。 どうせ頂けるなら、量が少なくてもいいから 美味しくて無添加なものがいいです。 それが難しいならいっそ無いほうが環境に良いと思います。 が、友達はかなり繊細なので そんなことを言ったら 「何で今更?」と泣き出してしまいそうです。 友達には尊敬できるところもたくさんあり (周りの人が落ち込んでいたり困っていたりすると 損得抜きで力になってくれたり) 好き嫌いの激しいワガママな私にも 「自分の欲しいものがはっきりしているのは素敵!」 と言ってくれたり。 私はこれからも仲良くしていきたいと思っています。 友達を傷つけずに私の希望を伝えるにはどうしたら良いでしょうか? ちなみにたまに手作りお菓子をくれることもあるのですが やはりマーガリン入り&ホットケーキミックス使用だったりで 気持ちが嬉しいだけにとても複雑な気持ちになります。 みなさんが私の立場だったらどうしますか?

ランキング

レス

お土産を断る

🙂
sakura
私は意識したことないから気付いてなかっただけかもしれないですけど、 お土産のお菓子にそんなにマーガリンって入っているものなのですか? マーガリン入りは嫌、それ以外のお菓子を買ってきてなんて言うと、ご友人にめんどくさいと思われそうなので、いっそ、お土産そのものを辞退するのは? いつもお土産を買ってくれるのは本当に嬉しいんだけど、友人さんにはお土産に貴重な時間を取られることなく、旅行を楽しんでもらいたいので、お土産は買ってきてくれなくていいよ。お返しもできないし。 こんな感じでどうですか? 手作りお菓子に関しては、あきらめて食べましょうよ。 トピ主さんもおっしゃっている通り、気持ち、だから。

今更「嫌いだった」はナシかな

🐧
roku
こちらから注文付けるのは、私ならナシかなと思います。 最初ならまだしも、すでに何度も受け取ってるならやっぱり「今更」かなと。 注文付けるくらいなら断りますね。 以前好き嫌いを伝えていると言ったって、そんなの相手が覚えてるかどうかは 疑問ですし…。何度も聞いた話なら覚えてるかもですが 何気に話した事なら友達といえど覚えてなくても当たり前かなと思いますよ。 ただ、ちょっと嘘を入れて「最近マーガリン入りのものがダメになった。 もし次にお土産などを考えてくれてるのならマーガリンを使ってないものが うれしいな」という感じで伝えるのなら相手も傷つかないのでアリかなと思います。

絶対言わない

🐤
いんこ
マーガリンがキライのなのは、トピ主さんの事情で ただのコダワリ=ワガママ。 現実にそういうお菓子は沢山お土産で売られているし、 何をどう低姿勢で言おうと 「私のコダワリに見合ったお土産でないと捨てるよ」という 内容に変わりないよ。 友達もマーガリンがキライ、なんて話をいちいち憶えてないでしょう。 せいぜい「トーストにはバター派なんだな」 くらいに変換されてるのがオチ。 お菓子の添加物までチェックするなど、 アレルギー持ち相手でもなければ普通しません。 私ならそんなワガママは、絶対に言えません。 買ってきてくれる気持ちや、友情のほうがずっと大事。 それと、あなたがマーガリンを食べないのは勝手だけど、 ご主人やお子さんがそのお菓子を食べたいのなら、 自由に食べさせてあげたっていいんじゃないのとも思います。 いっそ 「お土産はナシにして。もらうばかりで心苦しいから」とか すっぱり断ってはいかが。 あとはどこにでもある系のお菓子を具体的に指定するかな。 「ご当地のアメが好きだからかわいいのがあったらお願い」 「小豆あんこのお饅頭をよろしくね」とかね。

私は戴きます

041
はくべい
たまに...だもの。 毎日それを食べてるのではないし、1ヶ月に1度位の頻度なら、戴きますよ。 毒なわけでもないし。 気持ちもお土産も美味しく戴きます。 人それぞれでしょうけどね。

もっと早く念を押しておくべきでした

041
つよし
>分かってくれていると思っていたのですが・・・ これはハッキリ言って伝わってませんね。 か、変に勘ぐってしまいますが。 本当に申し訳ないですが、 わかっていてわざとされているなんて事ないですよね。 マーガリンがダメだという事に関してはトピ主さんの自由なのでいたしかたない事だと思うのですが。あちこちでマーガリン入りに拘ってお土産を買ってきたりお菓子作ってきたり、ちょっと怪しいと勘ぐってしまいました。 それでも友人関係を続けたいならもらい続けるしかないのでは。 もらいっぱなしじゃ悪いからと一切マーガリンの入ってないお菓子のお返しをし続けるとか。まあ、私の無い知恵だとこれくらいしか思い浮かびません。

アレルギーと言ってみる

041
moko
「私達の間ではお土産のやり取り無しにしよう」 「貰ってばかりだと私が気になってしまうから」 と断るのが一番かなぁ。 そこで「気にしなくていいよ~」と言ってくる人って 親切なようで相手を尊重してないですよね。 そういう人なら距離を置くか、何も言わずに捨てる 誰かにあげるしか無いのでは? あとは「アレルギーがあるから食べ物は困る」と言ってみるとか。 それなら渡されても「ごめんアレルギーがあるから」と受け取らなければいいですし。

別に・・

🐱
オレンジライム
確かに素材に拘る事は良い事だと思います。 私も家で料理する時は出来るだけ素材を選ぶ様にはしてます。 けど友人の買ってきてくれる物に対して「マーガリン入りは困る」とは、どんな遠回しな言い方でもしないです。 例えば「何が欲しい?」って事前に聞かれたら「マーガリン抜きがありがたい」と伝えたり。 または、主さんor家族にアレルギーがあるなら正直に「困る」とは言うけど。 単純に自分の好き嫌いですよね? だったら黙って頂きます。 毎週毎週頂けるなら困るけど、年に換算すればたまの事。 その時だけと割り切って食べるか、ご近所などに配れば済む話しじゃないですか? 自分の職場がダメなら、ご主人の会社に持っていってもらうとか、そういう方法もあるよね? >分かってくれていると思っていたのですが・・ 命に関わるアレルギーなら確実に覚えるけど、好き嫌い程度で一回言われたくらいなら覚えてない事もあるかもよ? どうしても嫌なら、友人が旅行に行くと言ったら先に名産品でも検索しておいて「○○が欲しい」ってリクエストしておいては? または気を遣うからお土産はいらないと言うかですね。

アレルギーになった

041
モッカ
どうせ食べないなら家族全員、無添加しか受け付けないアレルギーになった と言っちゃえばいいのでは?? もしくは施設に持って行くなどすれば??

これから食べられないと、宣言

041
かめのカサンドラ
実は最近、何何(ここは自分の体質などを考えて、適当なものを調べて下さい)の数値が悪くて マーガリン(と○○、と○○など足すとなお真実っぽい)をやめることにした もしくは、医者からやめた方が良いといわれた または、調べたら減らした方が良い食品だった とあらたに申告したらいかが? おおむね上記のようなかたちで あなたがマーガリン=トランス脂肪酸を取る事を控えることになった と伝えます 今までの事は関係なくです こどもも同じ体質だと思うので、同じように今から控えさせるつもり 夫が食べると子どもも欲しがるから、そういう食品はすっかり止めるつもりという きっぱりと、いただくお菓子ではなく、マーガリンを悪者にします だから、もしまた今度お土産を買って来て下さるなら マーガリンが入っていると食べられないの(いただいても無駄になるかもしれない) といいます トランス脂肪酸のこと知ってる?最近はバターの方が身体に良いって なったのね、いろいろ変わるものね と健康についての雑学も披露して、念押ししましょう

おやおや

041
バター
マーガリンが嫌いだと伝えてあったのにすっかり忘れている→繊細なので再び伝えたら泣かれそう …だから困っているわけですよね。だったら「前からマーガリンが嫌いだった」「過去にそう伝えた」ことは言わずに、「最近になってマーガリンが食べられない体質になった」ということにしたら? 「私、最近食後に具合が悪くなることがあるのよね。色々推測して試してみたら、どうやらマーガリンがダメみたい。どうしてかなぁ~当分食べないように気を付けるわ」 …と。それでもまだ買ってくるようなら相手は相当鈍いです。泣かれようがはっきり言いましょうね。

希望を何で通そうとするのかが謎です

041
mimi
そんな素晴らしい友人に対して「同じ貰うなら美味しくて無添加な物がいいの~」なんて思うのが凄いです。 マーガリンが嫌いなのは分ってくれていると思っていたのに・・と被害者面までするなんて、もう尊敬に値します。 私は本来、手製の菓子を配るタイプの人は苦手ですが、トピ主さんの思考回路には反感を覚えました。 それどころか今まで手作り菓子を差し入れてくれた人を、内心で疎んじてた嫌な性格の自分が恥ずかしくなりました。 何から何まで自分の希望を通したいなら、お友達に思う事を伝えればいいじゃないですか。 奇跡が起これば優しい友人が、今まで無理に土産を押し付けていた事を反省してくれます。

言いにくいですが

041
人嫌い
その方は、友人に気配りできるワタクシが好きなのであって、友人(トピ主さん含む)が好きなわけではないのかもしれません。 私だったら、大切なひとの好みは把握していますし、例えば食べ物を送るなら、アレルギー含め喜んで食べてもらえるかよくよく吟味します。 トピ主さんを傷つけるレスになってしまいますが、その方はトピ主さん自身には興味がないように思います。

神経質

041
さくら
そういうのなら家で使う食用油やおやつにも気を使ってらっしゃるのでしょうか。 主さんが嫌いで家族にも食べさせたくないのはわかるけど お友だちの好意に対してちょっと失礼かなぁと。 自分しだいでなんとでもできますよね。 言えるような仲なら言うのは構わないかもですが、好意があってお金もかかることなので 私が言われた立場だったらムカッときます。たぶん。

封を切らないで誰かにあげれば?

041
貴子
近所の人だとか、会社の友達とか、彼氏とか、誰でもいいじゃない。 「これ、頂き物なんだけど、私の苦手な材料入ってるの。よかったらどうぞ」って。

わがままですねえ

🐴
おせっかいおばさん
人が買ってくるお土産にどうこう言う方が変わってるなーと思います。 どうしても嫌なら、「最近ダイエットしてるからお菓子は全くたべてない」といえば買ってこないのでは? お菓子以外でも食べ物系が困るなら、「外国の食品は夫が喜ばなくて」とでも言っとけば?

ありがた迷惑

041
Rabbiting
ありがた迷惑なお菓子のお土産。。。正直、欲しくないですね。 本当のことを言ったらご友人はなぜ傷つくんでしょうか? >「自分の欲しいものがはっきりしているのは素敵!」 とご友人は言ってくれてるんですよね。 「いつもお土産をありがとう。今迄悪いと思って言い出しづらかったんだけど、実はマーガリンの入ったものは食べられないんだ。それに荷物にもなるから毎回お土産を買ってきてくれなくてもいいよ」と言ったらどうですか? それで傷ついたり怒ったりするなら、それだけの関係だったのかなと思います。 言った後もご友人が変わらずマーガリンの入ったお菓子を土産に買ってくるのなら、それはご友人自身の自己満足ですから、ありがとうと言って受取りゴミ箱に捨てたらいいと思います。

私もトランス脂肪酸は避けてますが

041
マーガリン子
そんなの他人に強要できませんよ。 ましてや好意でいただくお土産なのに、トランス脂肪酸の話なんて出すんですか?信じられない。。。 私はいま40歳で、トランス脂肪酸を一切排除するために、パンもお菓子も手作りしてます。でも、もう、どうしようもないですよ。 トランス脂肪酸を年に数回口にしたからって、死にません。 体に悪いのは十二分も承知の上でもうしあげますが、ご主人だってお子さんだって、接待で外食したりお友達のお宅におよばれしたり、日本で生きている以上はトランス脂肪酸ははいってるんですよ。市販のパンにも、有名メーカーのお菓子にも。 だから諦めるしかないです。自分のコントロールの利く、自宅で出すものについては徹底したとしても、アレルギーではないので単なるワガママです。 自分が正しいと思ってトランス脂肪酸の講義をするのも、やめたほうがいいです。

覚えていないのかも

041
「トピ主一家は甘い物が嫌い」なら、お菓子を選ばないかもしれませんが… マーガリン嫌い~とは、頭の隅に残りにくいかも。残っていても、お菓子の材料までは確認しないかも。 嫌いの程度も相手には解りにくいものです。食感・風味が嫌いとまで知られていますか。 絶対に入っていないような食品「お土産はその土地の漬け物が良いな」とか。 お友達も面倒でしょうから食品全般を断って「絵はがきがを集めている~」とか。 私は黙って頂戴します。 お菓子なら、嫁入り先がたくさんありますので。 私は辛い食べ物が苦手で、一生食べない!くらいの宣言をしてますが…届きますよ、キムチ。 お土産って、大量に買ったうちの一つをくれるのだと思います。

ないない

041
hob
>友達にも昔マーガリンが嫌いという話はしたことがあります。分かってくれていると思っていたのですが・・・ ごめん、そこまで他人に興味ないから。 その場で「あ、そうなんだ~」って思う程度で、帰るころには忘れてます。誰だってそんなもんです。強烈な印象が無い限り、覚えてるはず!と思う方がおかしい。 人からもらうお土産を自分の思い通りにしようとするのがそもそも間違ってると思いません? 人からもらう物が自分の好みだった事なんてそんなにないですよ。 お土産なんて、食べるのが面倒くさかったり、美味しくないお菓子だったり。そんなのよくあることです。そもそも人からもらう物に期待しすぎなのでは? 私ならたまに頂くお土産に文句を言う気はしませんね。 (最近太ったからお菓子は食べないようにしてるんだ~~)と匂わすとか・・ (もう買ってきてくれなくていいよ。悪いから気を使わないで)とお土産自体を断った方が良いんじゃないですか。 (量が少なくても良いから無添加な物が良い)は何様?!って感じですね。 探すのも面倒ですから、いっそ辞退してください。

角が立たない伝え方とおすそ分け

🐤
ピッコロ
私は、あんこ(つぶあん)苦手ですが、それ以外でお願いします~なんて言ったことないなぁ。厚かましいよね… 例えば、子供が観光地のストラップやキーホルダーを集めるのが好きなんだ~みたいなこと言って食べ物以外を期待してみましょう。 お願いするのではなく、何かの話の流れでね。 ゴメン! 主人甘いの好きだけど医者にとめられてて、いただいたら喜んで食べちゃってお医者さんに叱られるから、食べ物じゃないものがうれしいな。など、角が立たないようにつたえる。 身内や、ご近所さん、お世話になっている医院や習い事の先生におすそわけみたいな感じで渡してみては。 マーガリン大好き!ってご家庭いるかもよ。 最悪、ありがたく受け取って申し訳ないけど、どうしても無理だったら一口だけいただいて残りは破棄してもいいのでは。

お土産リクエストすれば?

041
まなみ
残る物が良いからご当地物の小物(ご当地キティやキューピーのストラップ)とかをリクエストしたらいかがですかね? 『マーガリン』苦手と伝えてたって、友人はパンに付ける『マーガリン』しか連想しませんよ。 手作りお菓子を作る人や添加物気にしてる人ならクッキーやスポンジに入ってるとか分かるでしょうが…。添加物気にしない人には分かりません。 ホットケーキミックスだってアルミフリーかどうかなんて、添加物気にしない人は分かりません。 添加物のアミノ酸だって、気にしない人は必須アミノ酸と勘違いしてる人が大半ですしね。 トピ主さんの価値観は世の中的に少数なのです。だからワザワザ友人に言う必要は無いですね。 私なら…『食べ物だと余らせてしまう事があるし、お土産で気を使わせたくないから…これからは無くて良いからね。もし、それでもと思ってくれるなら、カワイイご当地キャラクターのストラップか綺麗なポストカード一枚お願いしても良い?』 とでも言います。

それ、勘違いです

kourakuya
これは双方共に「把握してない行き過ぎの勘違い」関係。 >「自分の欲しいのが~素敵!」 共感して口出すのは立派なのです。が。それ大袈裟すぎではないかい? その人の事思うのならば、長所・短所知るにも、言葉で感じたり、その人はこうなのか、と友人関係って「おさらい」しながら、(喧嘩、相談、時には突き放す関係しながら)「相手を知る」では、ないかなと思うんだが。 貴方も向こうもパーソナルを持たないといけません。 たとえ断りきれず、傷つけるからと遠慮してたら、それこそ今みたいに買ったものをドブに金と品を捨てる事だ。 これからは無理にしなくていいですと今から言わないと、ずるずるな関係なままの友人です。それでいいのかいな?イエス・ノーはキチンとするべし。

どうせいただけるなら

😨
わー
せこいこと考えるのはやめてくださいよ。 さすがにちょっと厚かましいですよ。 食べられないものにお金を遣わせるのが申し訳ないっていうならわかるけど、 そのお金があるなら別のが欲しいって言ってるようなものですよね。 他の方のアドバイスにもあるとおり「これからマーガリンを控えることにする」って言うのがベストでは? それか、家族にアレルギーが見つかったから、食べ物のお土産はどうしてもいただけないから、以後お気遣いなく。と。 マーガリンねえ。自分が嫌いなだけでなく、家族にまで月に一度たりとも食べさせたくないんですね。 いやはや、面倒な世の中ですねえ。

マーガリンはわかりづらすぎる

🐤
わかりづらっ
私も苦手なものがありますし、子どもにアレルギーがありますから いただきものに困っているトピ主様のお気持ちはわかります。 でも、私なら言いません。 家族なら言いますが友人には言えません。 そもそもマーガリン苦手ってわかりづらいと思います。 マーガリン嫌いって聞くと、大抵の人は「パンにマーガリンを塗ってあるのは苦手なんだな」としか認識しないと思います。 お菓子の材料として含まれているものまで考えないでしょう。 だって「卵って嫌いなの」という人がいたとして、パンや焼き菓子までNGとまで想像できますか? アレルギーとかなら別ですよ。 乳製品を取るとじんましんが・・・とか、医者から糖分を制限されてしまって・・・ならわかりやすい。 どうしても告げるとしたら、せいぜい「洋菓子が最近胃にもたれるようになっちゃって・・・和菓子ならいただけるんだけど」とか 「甘いものを控えるように医者に言われたので、おせんべいがいいわ」とか そのくらいかしらね。

普通に貰っておけばよい

041
Vartann
 その友人は,旅行する都度毎回マーガリン入りのお菓子を買ってくるのですか?それであれば伝えるのもアリでしょうが,貰うことになぜそこまで神経質になるのか理解できません。  マーガリンは,ダンナ様や子供さんは全く問題なしというふうに読めましたが,たまのお土産を家族にあげることに何か問題あるのですか?自分が摂取したくないというだけの理由ならば自分勝手。そんなことで友人が買う土産にイチャモンつける理由にはならない。  どうしても嫌ならば「返ってこっちが気を使うから気にしないで」とすれば宜しい。間違っても「最近マーガリンダメになったんだ」などと言わないように。  自分ならば,多少苦手なものでも受け取っておいて,家族や別の知人にあげますね。土産を買ってくれた人には嘘をつくことにはなりますが,許容された範囲内です。

好意には笑顔で感謝し、自宅で黙って処分する

😣
のんのん
食べたくないなら、タイトルのようにします。 一番角が立たないから。 アナフィラキシーショックを伴うようなアレルギー等が 理由なわけじゃなく、単にトピ主さんの好き嫌いですよね。 お友達のお土産は一般的なものだし、 今更遠回しにでも伝えるのは??です。 お土産はおっしゃる通り気持ちなので、「どうせならあれが いい」なんて注文つけるのも失礼な話だと思うし。 >分かってくれていると思っていたのですが う~ん、いちいち原材料まで細かく見ないのでは?普通は。 身内に上記のようなアレルギー持ちがいれば気は遣うで しょうけれど。ましてや単にトピ主さんの主義でしょ? もちろん 相手の喜ぶものを贈れというのが一応のセオリーではありますが。 普通の人はそこまでこだわりないので。 トピ主さんがお知り合いだったら神経質だな、面倒くさい人だなって 思うかな... こだわりすぎると、他人には頑なに見えるんです...

むずかしいですね

🐱
toku
御土産を年に10数回は多いですね 友人は独身ですか 旅行へ行っても毎回買ってくるのも余りないです 子供いるから御菓子好きだからと思っているかも知れないので 何か御返ししているのですか その辺も考えて言ってみては どうでしょうか お土産は お話だけでいいんだけどね。

お気持ちはわかります。

😨
ちこ
私も、神経質でもなければグルメというほどのこだわりがある方でもないですが、マーガリンは嫌ですね。 体に悪くてまずいとなると良い事はないですもの。安いだけ? 一度空港で購入した、そこそこの価格のバームクーヘンの風味がいまひとつだったので、箱裏を見るとマーガリンが使われていました。 スーパーで売られているお菓子じゃあるまいし、まさか一流ホテルのラベルが張られている商品にマーガリンが使用されているなんて、露にも思いませんでしたが。以来必ずチェックしています。 意外とみなさん気にしていないんですね・・・。 ですが、さすがにいただき物に難をつける事はできません。 遊びに行くとパンを焼いてくれる友人がいて、生地に使用しているのがバターの時とマーガリンの時があるのですが(風味でわかります)、どちらも有難くいただきます。 月に一度のお土産なら我慢するし、家族が食べたがれば食べさせます。 どうしても嫌なら、皆さんが言うように、健康上の理由でトランス脂肪酸を避けるよう医者に言われた、と言うくらいしか思いつきません。

主さんの気持ち、わかる。

🐤
ひよこ姫
おいしくて無添加がいいという希望には同意します。 でも、味覚には個人差があるし、成分に無頓着な人にとって、 無添加のものを旅先で見つけ出すのは、至難の業です。 (せっかくの旅行に義務を課すことになってしまう) ご友人は、マーガリンがダメなのが理解できたとしても、 次は「合成着色料が入ったキャンディー」とか 「化学調味料入りのおせんべい」などを選んでしまうかも。 私も成分にこだわりがありますが 頂き物に添加物が入っていたら「たまになら、いいよね~」と 思って、食べてしまいます。 気になって食べられないのなら 頂かないようにするのがいいと思いますよ。

トピ主です(1)

041
はなはな トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 「気を遣わなくていいよ。お返しもできないし」 と何度か断ったこともあるのですが 気にしないで!と言われ今に至ります。 彼女は自分の実家に帰るとき(月数回?)も必ず手土産を持参するそうです。 我が家でご飯を食べることもあるので「手ぶらで来てね」と言うのですが 必ず何か持ってきてくれます。律儀です。 「今まで大丈夫だったけど最近ダメになった」というのは素晴らしいですね。 他のことにも応用が利きそうです。 今まで良かれと思ってやってきたことが実は喜ばれていなかった と知って傷つかない人はいないと思いますし。 相手に悲しい思いはさせたくなく、だからと言って 「いいの、私が我慢すれば全て済むの・・・」 というのは性に合わないのでとても助かりました。 (逆の立場だったら嫌ですし) 私一人ではいくら考えても思いつかなかったと思います。 感謝いたします。 封を切らずに誰かに渡せれば良いのですが 家にいるときは開封してひとつ食べて感想を言わねばなりません。 以前、もらったまま置いておいたらさびしいと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧