本文へ

フリーメールは失礼?

レス23
(トピ主 1
🐶
もこ
仕事
先日気になる求人があり、面接希望の方は、メールにて連絡ください。追って面接日時をメールにて返信します。と記載されてたのですが、こういう場合、パソコンのフリーメールでは失礼に当たりますか?(フリーメールのアドレスしかないのですが)ちなみに会計事務所の事務求人です。
誰か詳しい方教えてください。

ランキング

レス

それは、

🐤
採用担当もどき
遊びではないからフリーメールは、避けた方が良いと思う。 携帯電話でも非通知は失礼に当たると思う。  どれだけ真剣に考えているんだと自分自身に問えば 自ずとどうすれば良いかがわかると思います。 解らないようであれば、採用する側の会社もそれなりに 判断すると思います。

届かない可能性もある

💡
ひなぐま
>パソコンのフリーメールでは失礼に当たりますか 企業によっては、パソコンのフリーメールは スパムメールの抑止のためメールサーバが自動で削除してしまう設定に していることがあります。 そういった可能性はありますが、 件名や内容などの文面を配慮したものにすれば失礼に当たらないかと思います。

わたしもフリーメールです。

🐱
にゃ
私も自分用はフリーメールです。(プロバアドレスは夫が使ってます) ただ、フリーとはいえ月300円払っていて私にとっては本アドレスなのですが。外からでも見られるし、サーバ内にメールがあるのでPCがクラッシュしても対応が簡単なので重宝します。 でも誰でも無料で簡単に取れることから捨てアドにする人も多いので失礼だと怒る人もたまには居ますね。 心配ならなんらかのアドレスを用意しては? まだネットでの「昔からの常識」みたいなものは歴史が浅いから存在せず各人とその周辺のローカルルールみたいなものがまかり通っているとは思います。怒るほうも無礼だとは思いますけどね。

はい。

041
てと
フリーメールでないに越したことはありません。 間に合わないなら仕方ありませんが、今後のためにとっておいたほうがいいと思います。

googleかyahooならokでは

🐤
とくめー
両方とも無料でとれるアカウントですよね。それならいいのでは。 失礼に感じるかどうかは人それぞれです。 ですので、あなたが気になるのなら、有料アカウントをとった方がよいです。月数百円でとれますので、十分ペイしますよ。

あくまで私見ですが

041
草加
フリーメールは使い捨てや個人情報(本名等)がもれるのを防ぐために使う人が多いので、就職活動の時には少なくともアットマーク(@)の前には本名をかかれたほうが誤解が少ないと思います。

問題ないです

041
take
こんにちは 当方、中小企業の採用担当をしています。 フリーメールだからといって特に不快な感じはしません。 気をつけることは、 メールで連絡をするときでも 前略・拝啓などの文章の書き出しで丁寧に書くこと。 メールだとぶしつけに、自分の聞きたいことだけを書いて送信してくる方が多いです。 最後に自分の住所・氏名・連絡先をきちんと明記すること。 エントリーが目的の場合は、これだけ気をつければ大丈夫です。 がんばってください

あまり印象はよくない

041
たっか
フリーメールのアドレスしか持って無いなら仕方ないので、一言「フリーメールアドレスしか持ってないので失礼します」などのような断りを書いておけばいいと思います。

避けたほうが無難かも。。

🐶
コイヌ
フリーメールよりかは、携帯メールの方が、外ででも対処できるし身元が確実なのでまだマシに思えますが、携帯お持ちではないですか。 100円でメールアドレス買えるサービスもありますよ。

問題ないです

🐧
ステフォン
メールが届くという機能において、メールの目的が達成できるのならば、関係ないです。 就職なら履歴書も後で提出するだろうし、メールによる身元確認を心配する方もいらっしゃるようですが、意味をなしません。

yahooだったら

🐤
れい
私はプロバイダにYahooを使っていますが YahooだとフリーのYahooアドレスとの区別が付きません。 失礼だと言われてもどうしようもないですよね。 それともこの場合はhotmail等を指しているのでしょうか?

意味を履違えてます

🐱
上等
フリー(無料)のメールサービスを利用することに違和感を持つ必要はありません。 メールアドレスとして有効であれば何ら不都合や評価の低下もありません。 必要な情報が相手に届けば良いのです。 無料提供のgmail,yahoo mail,hotmailなどがプロバイダーの有償メールサービスと比較して失礼 にあたるなど、偏見か世間知らず、勤労経験の無い人の間違った思い込み。 無償提供のメールサービスを遊びと決めつける意見は勤労者の声ではないと思われます。 届かない可能性を述べている人がスパムメールと判断され削除すると書いてるのも真実とは思えない。 フリーメール(Webメール)のドメインを削除設定等する企業はありません。 取引先のメールを一方的に廃棄する無謀は許されないです。 どうぞ、心配なさらず、上手にフリーのメールアドレスを活用しましょう。

アドレスに気をつけて

🐧
Nyan
私はYahooでもhotmailでもいいと思いますが、若い人たちって、sweetyとかchocolatecakeとか“可愛い”と言うだけで、意味不明のアドレスを使用している人が多いですよね。このようなアドレスでは、あまり真剣さが伝わらないと思いますので、この点を気をつけては如何でしょうか?

フリーメールって

041
白玉露
私はyahooのフリーアドレスを普段用に持っています。 取得する時に本名ではなく、趣味で使う名前(ハンドルネームみたいなもの)で登録しました。 受信側ではそのふざけた名前が表示されます(メールのヘッダーに付いてるんだと思う)。 ですから、私は就職活動にyahooのフリーアドレスを使わないでしょう。 プロバイダーのアドレスを使うと思います。 もこさんは今お使いのフリーアドレスは本名で登録しましたか? 受信側のメーラーで本名が認識可能なアドレスであれば良いと思いますよ。

安全性の問題から

ぇむ
フリーメールは、企業のセキュリティポリシーによっては、 届かない可能性もあるので、避けた方が無難としか言いようがありません。

困った経験はないです

💍
らみありあん
私は仕事用、友人用、懸賞用など5つのフリーアドレスを使っていますが、今まで仕事などで困ったことはないですよ。 アドレスそのものよりも、文章の組立てやマナーなどの方が重要だと思います。

問題ないでしょう

🐷
とん
「応募者」が企業に応募するのに使うメールですから、当然「個人アカウント」になります。その「個人の」メールアドレスが、大手プロバイダーのモノであろうと、フリーメールであろうと関係ありません。 会社同士が取引の関係で出し合うメールに個人のフリーメールはまずかろうと思いますが、個人が使っているメールアドレスですから全く気にする必要はありません。

ホットメールは避けた方が無難かも・・・

💡
カンデラ
Yahooはブリーフケースやらメール以外の多目的アドレスとなって 捨てアドレスはホットメールに比べてだいぶ低いそうです。有償 アカウントの知名度も高いですから、その分、印象はいいかも。。。 最近だとGmailなんか印象がいいみたいですね。一見するとフリー メールにも見えないし。私は「本名(フルネーム)@gmail.com」 をおすすめします。 パソコンが不安定なので、と言えば変に思われることもないのでは。 *しかし、最近とあるシンポジウムにエントリーしようと申込み フォームに入力しようとしたら、フリーメールお断り(今どき!) となって、登録できませんでした。かなりまれな例ですが、未だに そんな対応をされることもあるようです。 就職、頑張ってください。

googleで色々調べてみましたが

🐧
ウヰスキー
賛否両論色々ありますね。 ただ、大丈夫と書いてあるほうが多めの印象なので、世間の認識はそうなのでしょう。某大学の就職活動のページに、「フリーメールアドレスでも問題はないでしょう。」と書いてあるくらいなので。 ただ、就職活動メールマナーのサイトには「採用担当者の方でも、メールアドレスが固有のものだと、就職にかける本気さを感じる」と書いてありました。少しの事でも、他者に差をつけたいという主義なら有償メルアドをどうぞ。(回し者ではありません…)

人によっては気にするかも

041
あいうえお
ちょうどそんな話を最近会社でしてました。 会社訪問の際にエントリーシートにメールアドレスを書いてもらい、その中で我が社に特に興味ありそうだった人にアプローチをするんです。 まずメールを出すんですが、先輩の中には「フリーアドレスの人って、真剣に興味持ってるのかどうか疑わしいよなあ」という意見の人もいました。 フリーアドレスだからアプローチを止める、とはならないけど、相手によっては真剣な思いが伝わりにくい可能性あるかもしれません。

避けた方がいいです

041
或る社
仕事柄、フリーランスで仕事をしている人とよく会うのですが、 名刺をもらっても「名前・フリーメールアドレス・携帯番号」しか記載していない人の 多さに辟易しています。 「捨てアド」などというものもあるようにフリーメールはやはり匿名性が高くて (いざとなったらトンズラできる)、 さらに住所も書かないとなると そんな風に自分の所在を明らかにできない人に仕事を任せるわけにはいかず せっかくの名刺ですが、ほとんど開けないファイルにしまってそれっきりとなります。 また、フリーメールを使用=プロバイダのアカウントを持っていない= ほとんどパソコンを使わない、という印象です。 たとえ家族や複数間でプロバイダやパソコンを共有している状況でも 追加料金でパーソナルアドレスは取れます。 それをせずに「フリーメールしか持っていない」という人は、 日常生活でそれほどメールを重用視していないということですから メールで情報をやり取りするこちらでは仕事はできない、と判断しています。 どれも偏見なので申し訳ありませんが、印象としてはそうです。

いろんな意見が出ていますが

🐷
とん
「ある個人」が「会社に応募する」というシチュエーションに限定した方がよくありませんか? 会社同士や仕事のやりとりでフリーメールを怪しく感じるのは当然です。トピ主さんにも入社すれば(必要なら)会社のメールアドレスが割り当てられることでしょう。「応募のメール」なので個人のアカウントで当然ですし、家族のパソコンを共有しているのなら有料アカウントを持ってなくても不思議ではないと思いますが。 ちなみに、私の会社に応募してくるパートさんはほぼ全員フリーメールのアカウントです。プロバイダのメールアドレスはご主人や父親などが使っててご本人は持ってないとか。また、個人情報なので、トラブルを避ける意味もあって、捨てられるアドレスを使っている場合もあるでしょう。また、パートさんの場合、電話番号も携帯しか書かない人が増えていますね。 私の場合、メールアドレスがどうかよりも、「約束した日に面接に来るか」の方が心配です。最近、約束しても半分くらいしか来ないんですよ。或いは面接にパスしても、出社初日にドタキャンとか。若者だけではありません。ちょっと驚きます。

ありがとうございました。

😨
もこ トピ主
皆さんのアドバイスすごく参考になりました。 ちなみにniftyで取得したフリーメールアドレスでした。 時間もなかったので、求人先には、「フリーメールで失礼します。」の一言を添えてメールしました。久しぶりの就職活動で戸惑うことが多く大変参考になりました。 面接日時も決まりよい結果がでればいいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧