本文へ

求人広告について

レス7
(トピ主 0
041
ひろ
仕事
7ヶ月の子供を持つ30歳の主婦です。今バイトを探しています。 出産前はバイトの面接で落ちたことは1度もなかったのに、子供がいること、働ける時間が限られているせいか、面接までいけないこともしばしばです。 この前、 「7:00~21:00でシフト制。学生、フリーター、既婚者歓迎。」 というあるパン屋の求人を見つけました。 私は過去に6年ほど別のパン屋での経験があったので早速電話をかけたのですが、電話に出た女性の対応が最悪でした。 その人はこっちが求人の応募だと分かるなり上からものを言い、 「長期で働けますか?フリーですか?」とたたみかけてきてました。 「結婚してるんですが・・。」と答えると「主婦ですかぁ?」と一つため息。「早朝勤務ありますけど大丈夫ですかぁ?」と聞かれ 「10時から17時の間で働きたいのですが。」と伝えると、 「時間指定するんですか?」と呆れたように言ってきたのです。 そして「シフトはその(広告に書いてある)時間の中で組むが、フリーで希望が出せる人しか受け付けてません。」というような趣旨のことを言われ断られました。 でも、学生や主婦が時間指定するのは普通じゃないですか? そんなに責められることなんでしょうか?だったら、フリーター限定とでも書いとけばいいと思うんですが。 「学生、既婚者歓迎。」というのは、一体何だったのでしょうか。 そんな双方にとって何のメリットもないでたらめ書かないで欲しいです。こっちは求人広告の情報しかないのですから。 それに電話対応もほんとに腹が立ちました。この方はきっと「明日はお客様」という言葉を知らないんでしょうね。 皆さんは、こんな対応されたらどうしますか?

ランキング

レス

シフト制って

🐤
ぴょん
シフト制って、朝番、午後番が基本になりませんか? もちろん中番(職場により呼び名が違う)もあるでしょうが、 朝早いか、夜遅くまでが主だと思います。 パン屋さんならなおさら朝早い時間が忙しいはず。 それを昼の数時間限定と指定されたら雇うほうも使いづらくありませんか? 既婚者云々より、入れるシフトに融通がきく人がいいんだと思いますよ。 パン屋勤務経験があるなら、それくらいはお分かりだと思うのですが。

わかります

🐱
ヒロ
トピ主さんと同じような経験があります(しかも何度も)。 私も勤務できる時間は限られているので、なるだけ自分の条件にあったところを探して応募するのですが、話を聞いてみるとかなり違っているというか、相手の都合の良いようにすり替えられているケースが多いです。 「空いてる時間を有効活用してみませんか?」なんて、まず嘘ですね。 面接に言ったら、勤務時間、曜日、全てあちらから指定されました。 えっ?その時間も曜日も、私にとっては‘空いてる時間‘ではないんだけど・・という感じです。 そんな事を何度も繰り返し、ようやく今のバイトにこぎつけましたが、改めて話を聞いてみると採用する側もかなり大変みたいです。 一人の募集に100人以上の応募があることもざらみたいですから。 最初はゆるい条件でも、人を絞っていく段階で、条件を厳しくしていかざるを得ないのでしょう。 今は、募集広告に年齢制限の記載はできないことになりましたよね。 「どなたでも歓迎」なんてホイホイ行ってしまうと、私みたいなアラフォーは痛い目をみてしまう事、間違いなしです。

まあ、当然ですよ・・・

桃ママ
その電話に出た女性のモノ言いには問題はありますが、言ってる内容は当たり前のことなんじゃないかな~? だってシフト制って書いてあったのに、時間指定するトピ主さんが図々しいです。 まあ、指定したというより希望を出したということなんでしょうけど・・・。 既婚者歓迎とはいえ、子供がいると何かあったら休まれるから雇う側としては 敬遠しますよ~~~! 出産前はバイトを落ちたことないって言われても・・・ バイトで落ちるのは相当な理由なんでそんなこと何の自慢でもありません。 未婚・既婚関係なく、子供がいるいないは雲泥の差であることを自覚すべきです。 トピ主さんは、その女性を非難し「明日はお客様」なんて事を言ってますが 逆にトピ主さんが雇う側になった時の事を想像してみてください。 何時でも来てくれる使いやすい人の方がいいでしょ? 主婦ならではの接客や、何かアピール出来るものがあるのなら電話で堂々とアピールしてください。 電話応対の女性には問題ありますが、パン屋に落ち度はないと思います。

わかります。

041
愛結鈴蘭
私も同じ境遇です。 私には待機児童がいます。 仕事を探してますが電話の時点で断れる事が多々あります。 「すぐ働けない」 「子供が熱とかで休まれたら困る」 と良く言われます。 主さんと同じで求人広告の掲載で記事に不満を持った事があります。 「子供が居るお母さん達が活躍しています」 と書いてあり、いざ電話してみると 「保育園入れてないと」「保育園入れてても熱とかで休まれると困るので誰か見てくれる人が居ないと」 「環境整ったらまたお電話ください」 でした。 私はシンママ予定で見てくれる人も近くにいません。だったら子供の年齢とか(小学生以上とか)記載して貰いたいです。 それはさておき… 私は時間希望してもいいと思いますよ。 主さんの求人広告の記載を読む限りは希望言ってもいいと思います。

顧客対応は最悪だけど・・・

041
ペンネ
教養の無い人だと思ってさっさと忘れましょう。 シフトについては、お金をもらう側に権利があるというのは何とも言えませんね。 雇う側に、まず何らかの理由があって求人を出しているわけですから、それを確認する前に「私は私が働きたい時しか働かないわ。で、お金はもらうわ」的な態度も良くない。 という訳で、どっちもどっちという感じがします。

売り手は弱い

041
けんけん
不快になると思うけど、買い手市場だから売り手は弱いし求人には嘘、誇張もあるのが現実だし、対応悪い相手がいる場合もあるんです。

シフト制

🐤
kotoriya
そのお店の方の態度はよくありませんね。 サービス業なら誰もが「明日はお客様」と考える必要はありますよね。 ただシフト制と広告に書いてあったのでしたら、それは一般に ・「7:00~21:00の間、指定されたシフトに従って柔軟に勤務が可能な人」 を募集しているという意味になります。決して ・「7:00~21:00の間の自分の都合のよい5~6時間だけ働ける人」 を募集しているという意味ではないのが普通です。 (後者であればそう明記してあると思います) 学生や既婚者の方でも、仕事のシフトを優先して自分の生活を組み立てる ことが可能な人も中にはいます。大学生、既婚者は総じて数年単位の長期 勤務が期待できますから、それでシフト対応が可能なら歓迎されるでしょう。 自分の生活パターンを優先して、都合のよい時間だけ固定で働きたいという ご希望の場合は、次に応募される時に「シフト制」と書いてある募集ではなく 時間固定の募集に応募されると嫌な思いをされることは少ないと思います。 よいお仕事が決まるようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧