7ヶ月の子供を持つ30歳の主婦です。今バイトを探しています。
出産前はバイトの面接で落ちたことは1度もなかったのに、子供がいること、働ける時間が限られているせいか、面接までいけないこともしばしばです。
この前、
「7:00~21:00でシフト制。学生、フリーター、既婚者歓迎。」
というあるパン屋の求人を見つけました。
私は過去に6年ほど別のパン屋での経験があったので早速電話をかけたのですが、電話に出た女性の対応が最悪でした。
その人はこっちが求人の応募だと分かるなり上からものを言い、
「長期で働けますか?フリーですか?」とたたみかけてきてました。
「結婚してるんですが・・。」と答えると「主婦ですかぁ?」と一つため息。「早朝勤務ありますけど大丈夫ですかぁ?」と聞かれ
「10時から17時の間で働きたいのですが。」と伝えると、
「時間指定するんですか?」と呆れたように言ってきたのです。
そして「シフトはその(広告に書いてある)時間の中で組むが、フリーで希望が出せる人しか受け付けてません。」というような趣旨のことを言われ断られました。
でも、学生や主婦が時間指定するのは普通じゃないですか?
そんなに責められることなんでしょうか?だったら、フリーター限定とでも書いとけばいいと思うんですが。
「学生、既婚者歓迎。」というのは、一体何だったのでしょうか。
そんな双方にとって何のメリットもないでたらめ書かないで欲しいです。こっちは求人広告の情報しかないのですから。
それに電話対応もほんとに腹が立ちました。この方はきっと「明日はお客様」という言葉を知らないんでしょうね。
皆さんは、こんな対応されたらどうしますか?