本文へ

沖縄の離島 どこがいいですか??

レス10
(トピ主 0
南国
話題
4月か5月に両親を連れて沖縄へ旅行に行こうと考えています。
みんな初めての沖縄ですが、両親がもうかなりいい歳なので
離島でゆっくり・・・と思っています。
(ちなみに沖縄は父がどうしても行ってみたい! ということで決まりました)

ただ、沖縄はどんなところかさっぱりわかりません。
特に離島でこの島がいい! おすすめ! がありましたら
教えてください。

PS,父は釣りが大好きです。

ランキング

レス

海外は検討外でしょうか?

🐱
匿名
ビーチでのんびり・・・でしたら、私は絶対国内より海外をお勧めします。まず言葉が日本語じゃないのであまり耳に入ってこないのがいいです。 あと海の透明度を期待して、石垣に行きましたが、正直海のキレイさはがっかりしました(太平洋なんかよりは、全然きれいですよ) もしキレイな海=透明で青い海を期待されるのでしたら石垣はそこまでではないと思います。私はサイパンの離島の方が断然楽しかったです。 サンゴに興味があるなら石垣をお勧めしますが それ以外はとりたてて観光できません。ゆっくりはできますが、水コテではないので海をみながらゆっくりしてても、あまり楽しくなかったです・・・・。

西表島

🐤
うりり
西表島はいかがですか? お父様が釣りをなさってる間、他のご家族で楽しめるものがありますし、ご両親の体力がご心配でしたら、遊覧船で滝を見たり、牛車で磯を渡ったりもできます。沖縄で唯一の温泉もありますよ。 秘境の「船浮」にあるビーチは人も少なく、透明度も高く、魚もたくさん見えます。ちなみに船浮は釣りのスポットで、そちらの民宿は釣吉サンがよく泊まるみたいです。 石垣島から船で渡らないといけないですが、西表なら大き目の船で渡るので船酔も安心かと思います。 (石垣・宮古以外の島は基本的に石垣島の離島桟橋から船に乗るのですが、そこで船を待ちながらアイスを食べるのもまた楽しいのです) 日程に余裕があったら西表から船で日帰りできるので、ぜひ波照間島に行かれてくださいね。 そこのニシ浜ビーチはほんとーにキレイです。 私はダイビングが趣味で、キレイと言われる海は大概潜ってますが、世界中であそこよりキレイな海はないなぁ。って潜仲間は皆言います。 作家の鷺沢萠さんも「マイアミだのメキシコだのジャマイカだの遠出してきたけどこんな近くにあったじゃないか」と「この世のものとも思われぬ綺麗な海」と書かれてます。

八重干瀬

041
かんばんやさん
沖縄県宮古島が素晴らしい。 4月6日7日8日(旧暦3月3日)の干潮に途方も無い巨大さんご礁が海面に浮かび上がり、その上を散策することができます。

久米島

ぇむ
久米島のはての浜に行ってみてください。 水が塩辛いのが不思議なくらい、透き通っています。 また由布島に水牛で渡るのも、良い思い出になると思います。

石垣島、好きです。

041
四十路
グアムやサイパン、ハワイにも行ったことがありますが、海、食事、宿泊を総合すると、沖縄が一番好きです。 匿名さんは石垣島にがっかりされたようですが、私は大好きですよ。 この夏は三度目の石垣島旅行をする予定です。 石垣島の他に、沖縄本島に5回、慶良間に1回行ってます。 ご両親が高齢ということなので、ビーチで終日のんびりとかダイビングをするのではなく、 きれいな景色を見て、文化に触れて、美味しいものを食べて、という感じの旅になるのですよね? あ、あと釣りもありますね。 でしたら、沖縄はとてもいいですよ。 石垣島なら、竹富島や西表島にも日帰りで足を伸ばせます。 宮古島や久米島には行ったことはないのですが、行った人からはとても良かったという話を聞きました。 石垣島の近くの小浜島にも大人のリゾートホテルが数軒あります。 石垣方面、お勧めします。

宮古島か久米島

miyako
離島でゆっくり、釣りが好きというキーワードなら・・ 宮古島はどうでしょうか? 東急リゾートに宿泊、目の前のマエハマビーチの砂の白さと細かさ、海の透明度が高くのんびりするにはおすすめです。 ↓こちらのサイトの遊ぶの所に釣りの情報があったので参考になるかと思います。漁港などの釣りの情報等があります。石垣の方が釣れると聞いたこともあります。 http://miyakojima.net/index.shtml 4月なら旧暦の3月の大潮の時だけ出現する八重干瀬(ヤビジ)へ上陸することができます。昔は八重干瀬で潮干狩りをしていましたが現在は採集禁止、珊瑚礁の生き物の観察会が行われているようです。 5月にトライアスロン大会があるので、その時期は宿泊を取るのが大変なのでチェックしてください。 釣りメインなら久米島もいいと思います。 カジキなどの大物釣りが有名? 釣りバカ日誌で浜ちゃんが遭難した無人島のロケ地が「はての浜」です。透明の海と砂浜だけの島です。バーデハウスという海洋深層水を使ったスパがあります。お母様にのんびり楽しんでもらえそうです。

八重山諸島いいですよ

😉
ももりん
ご両親も喜べる離島ということなので、竹富島がいいかなと思いました。 石垣島から船で10分程度なのですが、沖縄情緒溢れる島です。 水牛車に乗って島内観光ができます。 もしご両親が足に自信があるようでしたら、西表島もいいかもしれません。ちょっとしたジャングル体験ができます。ビーチでのんびりしたいのでしたら、星砂ビーチはとっても綺麗ですよ。 西表島のすぐそばにある由布島へは水牛車で渡るのですが、これは感動ものです。 お父様が釣りがお好きとの事ですが、兄が以前沖縄本島に住んでいた頃、時々久米島までマグロを釣りに出かけていました。

私も波照間

🐧
ぺんこ
西表の向かい側にある、日本最南端の島です。ヤギとサトウキビ畑ばかりでなーんにも無いです。一緒に行った人は飽きて途中で帰ってしまいましたが、私は青い海や西表島をぼーっと見ていました。余り煽ってしまって、期待が膨らんでガックリされると悪いのですが、涙が出そうなくらいきれいなビーチでした。まさに奇跡の海です。残念ながら日帰りで行ってしまったんですが、泊まって南十字星を見るのも良いかも。ただ、私は免許を持っていないので移動がレンタサイクルだったため、暑くて辛かったですが。 波照間島以外も良さそうな島が多いので、石垣島をベースに家族で楽しめる島を探すのがいいと思います。知人は石垣で釣り舟をチャーターし、カツオやマグロを大量に釣っていましたよ。釣ったものはクール便で送ったり、お店で捌いて貰っていました。 私は一度、カビラ湾にあるクラブメッドに行ってみたいです。カビラ湾もきれいでしたよ。楽しい旅になるといいですね!

私も石垣島が好きです

041
シーサー
ご両親と沖縄旅行なんて、いいですね! ご両親きっと喜ばれるでしょうねー! 私は匿名さんとは逆で、グアム等の海外リゾートも行きましたが、むしろ石垣島のほうが好きです。 沖縄本島にも行きましたが、石垣島のほうが海がきれいですし、ゆったりした雰囲気でいいですよ。 ご両親との旅でしたら、ダイビングやシュノーケリングとかはしないですよね? でしたら、川平湾などは海の色や入り江の景色がとても美しくてオススメです。 気が向いたら、グラスボートに乗って海の中をのぞいてもいいですし。 あとは玉取崎や観音崎などからの眺望もいいですよ。 もっと行動的に過ごせそうなら、石垣島から日帰りで竹富島などに行くのも楽しい。 私は日帰りで西表島&由布島や波照間島にも行きますが、ご高齢だと少しハードでしょうか。 石垣島は本島ほど都会ではないですが、大きな島・大きな町で便利。 その一方、車で少し走れば自然も豊かで海や景色もきれい。 そして、離島への拠点となる島なので、周囲の離島へも遊びに行ける。 かなりオススメできると思います。 石垣以外だと、宮古島も良いかもしれませんね。

お父様とご相談されては?

過去に、本島、久米島、波照間島・黒島・竹富島・小浜島・与那国島(石垣島は 立ち寄っただけなので省きます)に行きました。 どの島もそれぞれ違った雰囲気ですし、宿泊先だけでもイメージは変わってきます。 ・・・個人的には与那国島(ドラマのDr.コトーの舞台)が一番気に入りましたが、 私は一切釣りをしないので、お薦めっていうのは難しいですね~。 ガイドブックがたくさん出ているので、お父様に写真だけでもご覧いただいて、 ご希望を聞かれては如何でしょう? 沖縄を強くご希望されているとのことなので、お父様ご自身が持つ沖縄に対する イメージを探ってあげるのが一番だと思いますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧