本文へ

宝塚市・川西市・西宮市への引越し

レス4
(トピ主 1
🎶
カノン
話題
皆さんこんにちは。 今は大阪市内に住んでいるのですが、マイホーム購入を検討しています。 夫の通勤や私の希望を考えて候補に挙がっているのが、JR福知山線の川西池田~宝塚もしくは阪神本線鳴尾~香枦園あたりです。 だいたいの雰囲気は知っているのですが、実際に住んでいる方・住んでいた方に詳しいことをお聞きしたいです。 住環境や幼稚園・小学校のことなどなんでもいいので、良い所も悪い所も含めて教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

JR福知山線沿線

041
urashima
伊丹駅、徒歩圏内(マンション)に住んでいます。 豊中市、宝塚市、西宮市にも住んだことがありますが、ここが一番! 大きなショッピング・モールがあり、スーパー(10~24時)、映画館も入っています。 伊丹空港まで車で15分弱。 関空着陸後(国際線)シャトルバス、タクシー利用で、家まで二時間という記録?もあります。 JR尼崎で乗り換えれば、新大阪へも30分程度で行かれます。 出張の多い方なら、便利な場所だと思います。 現在、幼稚園や学校に通う年齢の子供が居ませんので、教育関係の事は存じません。

川西はいかが?

😀
家買った人
他県出身者ですが 結婚を機にJR川西池田周辺に住んでおります。 川西は、都会でもなく田舎でもないバランスの取れた 良いところだと思っています。 6年間住んでみて本当に気に入っているので 先ごろ家を購入してしまいました! 阪急能勢口駅周辺まで足を伸ばせば 色々そろっていて便利ですよ。 デメリットと思われる点は 良い病院が少ない 坂道が多い でしょうか・・・。 私は車移動が結構好きなので、これらを不便に感じてはいません。

生まれたときから宝塚市に住んでいます

💡
中山寺
便利な大阪市内からこちらへ引っ越して来られるのですか!! 一番心配なのはお子さんの教育面ですよね。教育方針によって違ってきますが、高校まで公立でと考えているのなら宝塚西宮の公立高校のレベルは・・・なので、大阪の第一学区地域が良いのでは?私立でとお考えなら西宮が通学的に便利かも。 便利な市内に住んでいたのなら、JR中山寺・宝塚駅周辺は不便ですよー。スーパーも選択肢があまりなく物価も並。珍しい食材を求めて大阪まで買出しなんてしょっちゅうです(涙) 一方、西宮は激安スーパーから高級スーパーまでよりどりみどりです。きっと近所の高級スーパーで何でも揃うでしょう。 また美味しいお店やカフェも宝塚には数件しかありませんよ。西宮には本に載ってるお店やカフェ・スイーツのお店が沢山あり、大阪まで行かなくても退屈しなさそうですね。 後、図書館ですが西宮の方が新しく綺麗で本の種類も多いです。

ありがとうございました。

🎶
カノン トピ主
urashimaさん、家買った人さん、中山寺さんありがとうございました。 今住んでいるところはとても便利なのですが、ビルも人も車もいっぱいで緑も少ないので、子供をもう少しのびのびと歩いたり走ったりできる環境で育てたいと思い引越しを考えました。 どうやら伊丹も良さそうですね。そういえば、ダイアモンドシティがありますものね。不動産情報などで調べても、伊丹はどんどん家が建っているので、買い時かな?と思います。 川西池田も阪急百貨店があったりして住みやすそうだし、何度か車で通って、街の雰囲気が(仰るとおり田舎でもなく都会でもなく)素敵だな~と思っていました。宝塚も同じように思っていたのですが、中山寺さんのレス読むと、少し不便なのでしょうか? 今さら気付いたのですが、西宮で一戸建てはきっと無理です。高すぎます(涙) お金のことも含め夫と相談した結果、伊丹~川西池田を第一希望に探してみることにしました。 色々みているとその辺りはいい家がいっぱいあって悩みます。 早く引越したいです。 アドバイスありがとうございました。もしまた何か情報あればお願いします☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧