本文へ

ミュージシャンを目指す彼

レス10
(トピ主 0
フトン
恋愛
今年30歳になる派遣で働くフトンと申します。 高校3年の頃から付き合っている彼と、一昨年から同棲してます。 彼も私も音楽が趣味で、私はソロで活動していて彼はバンドを組んでます。 お互いライブをしたりしてるのですが、実は彼はプロを目指してます。 私は月1くらいですが、彼は地方に遠征みたいなこともしてます。 そのため、長期の休みがとれやすいバイトと契約社員の間のような仕事についてます。 本当は20代のうちにプロとしてデビューできなければ、もう諦めて趣味程度にするという話だったのですが。。 友達にも、今さら同棲なんてしてどうするの?とか、彼はきちんとした定職についてなくて平気なの?と言われます。 私ももう30になりますし、先のことを考えると少し不安になります。 ミュージシャンを目指してるような彼と付き合ってる方はいらっしゃいますか? また、このような不安に襲われることはありませんか? そういった人は身近にいない、という方も何かございましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

役者ですが

041
まきわり
29歳、役者をやっています。続けていくために最近手に職をつけました。 歌を趣味にしている人は良い歌は歌えないかというとそんなことはないと思いますし、 プロになって売れるんだ!と宣言しているからといっていい歌が歌えるわけでもないと思います。 いい歌が歌いたいなら、「プロミュージシャン志望」という生き方は必須ではありません。 しかし、ここで彼がもしも「売れたいんだ!」というならば・・・。 身の回りで、音楽やりながら仕事をきちんとしているお友達はいませんか? もしそういう人がいたらその人を例に出し「音楽を出来なくなるわけではない」と説得してみてはいかがでしょうか。 もしもこの先売れることがあったとして、その時までの間のお金はどうするのか、と突っ込んで聞いてみるのもいいかもしれません。 売れるタイミングを待つための体力すらなくなってしまうよ、とか。 ここから先は彼には言わなくてもよいことですが、仕事を始めたからといって歌が錆びつくならば、その程度の才能だったとフトンさんはクールにみているぐらいがちょうどいいかも。

友達が

😨
蜜柑
友達がミュージシャン志望の彼と四年くらい付き合って別れました。 友達25歳~29歳、彼は32歳~36歳でした。 彼はやっぱりフリーターでしたね。 友達は付き合って一年目から就職してと言ってましたが、もう少し、来年こそ、と引き延ばし、 とうとう愛想がつきたようでした。 付き合うなら期限を決めたほうがいいですよ。 ちなみに友達の彼はブログを書いてるのでわかりましたが、友達と別れて6年くらいたった今もフリーターでミュージシャンにはなれてません…もう40過ぎてますが。

友人が・・・。

041
たこ吉
私の友人もミュージシャンをしています。 『CD』が売れない時代に、 プロ(音楽)で生活をするのは、現状は厳しいのではないですかね・・・。 例えば、『ジャズ系』『ボサノバ系』『ロック系』『ポップス系』何でも来いという人でも『CD』が売れな時代にはどうかな??? 参考程度に私の友人の現状を紹介します。 Vo(奥さん30代)Gt旦那さん(30代)Par男性(30代)メンバーフリーターです。数年前にインディーズでデビューしたんですが、なかなか売れず、全国で『スーパーのイベント』などで『インストアライブ』もしたり活動していますが、芽が出ません。毎度CDを購入して応援していますが・・・。 それも『アルバム 3000円』もします。 音楽(楽曲)のクオリティは、段々低くなりつつあります。 聴いてて、『気持ちが良くない』『誰かの真似をしている音楽』 仕事をしながら、音楽を演奏して、ライブをして、創作活動して、音楽会社にアプローチしていけばダメなのかな??? 音楽会社の人は『いい音楽』であれば絶対に認めてくれると思いますよ。

はい ここにいます

041
ハムヲ
インディーズのバンドをやっている恋人がいます 2年前からいっしょに住んでいます わたしはフトンさんよりすこし年上で、恋人は3つ年下なのですが やっぱり不安ですね いつまで活動をつづけるのか、恋人もものすごくなやんでいるようです でも、わたしはフツウの会社員なので、夢というかやりたいことがある 恋人がすごくうらやましいです。 (わたしは別のバンドでスタッフとしてお手伝いをしていたり 恋人のバンドで写真を撮ったりはしているのですが) だから「もうあきらめる」といわれるときまで支えようとおもっています。 もちろんいろいろ悩みごとはたくさんあります。 ときどきうわーっ!てなります。 仕事はどうするの? このあと結婚するの? こどもは産めるの? 親は何もいいませんが(たぶん心配しているでしょうね)まわりの ひとたちにいろんなこともいわれます。 結婚しないの?もう大黒柱になっちゃいなよーとかいわれたりすると やっぱりへこんだりもしますが、笑ってかわしてます。 ダメなときはきっとダメになるでしょう。 たくさん悩んで、決めたらいいとおもいます。

音楽でメシを食う!

黄緑
また同棲とは思い切ったことをしましたね。 地方ライブを行っているのならそれなりに聴衆のニーズには応えているのでしょうけど、プロ実績が乏しい30歳のベテランミュージシャンが音楽でメシを食っていけるかとなると疑問です。 あと4、5年もすれば食うためにやってる仕事もめっきり減ります。 30代半ばからワーキングプアーなんてならないように、人生の大きな分かれ道である30歳のこの時点でいろいろ将来的なビジョンの軌道修正をしたいところですね。 10代の頃や20代前半の頃は、トピ主さんも彼も同世代の人達と比べ自分達が人生の先端を切って生きてるように思えていたでしょう。 でも30歳を過ぎると同世代は結婚をし、家庭を持ち、家を持ち、いい車に乗り、海外旅行したりと普通の風貌の人がいい暮らしをし円熟した生活を送り始めます。 もし自分が時代に置いていかれてる気分になり始めていたらそれは間違いなく未来からの警鐘でしょうね。

彼はスカウトされました

💍
M
私の彼はドラムをたたきます。プロにならないかとスカウトされたことがあります。確かに音楽がよくわからない私が聞いても、とても上手です。ですが、彼は断りました。今は教師をしています。文化祭や飲み会やらで結構いまも披露しています。実力があるなら、見ている人は見ていますから、声がかかると思います。また、実力があっても人との出会い、運などでトントン拍子にいったり、なかなかいかなかったりもするでしょう。 何もプロミュージシャンだけが仕事ではないと思います。演奏家でも、教える立場にある人もたくさんいますよね。やはり演奏家としてだけでは仕事につながらないのでしょう。年齢的にそのへんを見極めてもよい時期だと思いますが。そこそこ楽器をやれる人はゴロゴロいます。それを超えるものをあなたの彼が持っていますか?あなたの目(同じく音楽をする者の立場から見て)はどう彼を判断しますか?

ミュージシャンと働いています。

🙂
ぱいぷる
ミュージシャンである友人は、バンドと共にフルタイムの仕事を成立させて、また、ツアーを成立させます。 それは簡単ではありませんし、友人のすべての休暇日使いきりますが、でも友人は管理できてます。 夢を持つということはいいことですが、フトンさんの彼は今、フリーターをしながら思考は実際は基づいていないと思います。 彼の目は名声・お金を求めて、それに光り輝いています。 彼の機会を待ちながらフルタイムの仕事を持つ必要があると思います。そして有名になったら、あなたに別れを告げてくると思います。 彼は、差し当たり支持させられたいのであなたを使用していると思います。 ちょっと辛口ですが、こういうのは何回も見てきたのであなた自身を保護して欲しいのです。ちなみに友人は結婚をしていますがしょっちゅうツアー先で浮気をしています。一緒にいるとすごく楽しい人ですが妻としては苦労すると思います。

若輩者ですが、仲間です。

🐱
今回は匿名で
私は20代前半学生、彼はちょっと年上のミュージシャンです。 彼は音楽活動しながら、映像の技術も研鑽を積んでいます。 (映像の方は企業から採用のオファーがありました) 「なんとしてもクリエイターとして生きたい」 「そして食べていかねばならない」 夢を見ながらも将来の見通しがあるので、安心して応援できます。 私は自分1人でも生活していけるように準備(できたらいいな!)して、 彼の「不安定感」に引きずられないようにしたいと思っています。 まだ親の扶養に入っている身で言うのもなんですが……。 トピ主さんはプロを目指していないんですよね。 ある意味彼の理想を実現しているような状況が、 なんとなく彼の夢の追っかけを助長しているように見えます。 2人で生活を作り上げていくのも人生とは思いますが、一度切り離して考えるのはいかがでしょうか。 私自身は少しだけそのバンドの活動に関わったことがあるのですが、 いろいろうまくいかないことがありました。 「彼が音楽でどのような状態になっても、私には関係ない」とつき放せるようになりました。 続きます。

続きです。

🐱
今回は匿名で
もし彼の音楽活動を判断するならどんな質問をするか、と想定してみました。 ・CDの売上枚数、ライブでの観客数。追っかけはいるか(それぞれ身内を含めない) ・オーディションで優勝、タイアップを得るなどの実績はあるか。 ・オンラインでのPR (公式サイト、国内ならmixi、MySpaceなど。それ自体の質と更新頻度も) その手ごたえ。 ・メンバーは全ての仕事を役割分担し、いつも適切に機能しているか。  音源制作に加え、営業、フライヤーなど二次元媒体の作成、サイトの管理など。 ・上記全ての項目で、活動年数に比例した上昇やレベルアップが見られるか。 よほど優れた音源でない限り、これらの点は無視できません。 あとは場合により、 ・(事務所に所属) 良い指導を行えるプロデューサーがついているか。 ・(歌モノ)上から目線など、聴く人から反感を買う歌詞になっていないか。 ・(ライブで)お客さんに「聴いていただく」「(参加型パフォーマンスに) 参加していただく」意識を保てているか。 ここで答えていただく意図ではなく、一度フトンさんに考えてみてもらえたらと思います。

迷うことない、頑張れ!?

😠
28号
多くの人は疑問に感じるんでしょうけど、気にすることないです。 そりゃ、たしかに不安でしょうね。 でも、夢があって、それを理解し合える人がいる。 羨ましいことです。 ただし、あなたが彼の才能を心から評価してるってことが前提ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧