本文へ

国立市について

レス9
(トピ主 3
041
どんぐり
話題
国立市への引越しを考えています。

子どもが二人いるため戸建てを考えていますが、お住まいの方もしくは住んでいらしたことのある方から、住宅事情をお聞かせいただけないでしょうか?

住宅環境、教育事情、おすすめのお店など等、どんなことでも構いません。

また、所謂古くからある住宅地(新興住宅地ではない)になり、どちらかというと同世代の方が少ないのかもしれませんので、新規参入者としては若干気にかかりますが、教育環境もよく緑も多く安全な町のようで気に入っています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おぉ!

😀
くにたちっこ
駅前の桜並木は凄く綺麗ですよ。 大学通りにもオシャレな雑貨屋さんがいっぱいあります。 大学通り沿い、駅からしばらく行くと(駅から見て左側)アントルメという超有名なケーキ屋さんがあります。 生チョコで有名です。 あとは駅近くの路地にある「いたりあ小僧」は本当に美味しいです! パスタの店なのですが、いつも混んでいます。 ドラマの撮影に使われたレストランがあったり、チョコチョコと「こんなところに、こんなお店が!」というのが楽しい街です。 有名な納豆屋さんもあります。(キムタクが番組で来ていました) 住宅地は閑静で、とても落ち着いています。 私が一番好きなのは歩道と自転車の道が分かれている、歩道、車道が広い事です。 買い物も駅前に「つるかめランド」も「西友」もあるし、立川も近い。 一ツ橋大学があるので学生が多く、本屋さんも多いです。 駅前からはちょっと歩きますが、一橋大学の前には自転車置き場もあります。 国立ライフ、楽しんでください。 本当、桜の時期は夜桜が見事ですよ。 散歩が楽しい街です。

10年住んでいますが...

🐱
国立主婦
住んでみて思ったことを率直に申し上げます。 家賃、不動産の値段が高いです。不動産業者の人も言っていました。国立駅周辺は、特に高いです。 国立駅から徒歩圏に賃貸で住んでいますが、静かで環境は良いと思います。 周りは古くから住んでいらっしゃる方ばかりですが、品の良い方です。 自然にお付き合いさせていただいております。 南武線周辺、中央道国立府中インター周辺と、国立駅周辺とではかなり違うと思います。 それから、国立は、立川や府中に比べ圧倒的に法人税の収入がないためか、福祉などの面で市の財政が貧乏に思えます。 出身の市は、中学生まで医療費が無料ですが、国立は...。 住む市によって、こんなにも違うものかと痛感しております。 今、大学通り周辺で相続の関係からか、昔からの大きなお宅が更地になり、建売になっていますね。私達には、高くて手が出ませんが。 公立の小中学校は、学校によって雰囲気が違う気がします。

どの辺ですか?

041
15年
こんにちは、国立に越していらっしゃるそうで、 住んでいる者としては嬉しい限りです。 国立は狭い市ですが、どの辺りに住むかでも環境は少しずつ違います。 駅は国立、西国立、矢川、谷保のJR4駅です。 国立駅の北は国分寺と面していて、新しいマンションが立ち並び、古くからの家も多い街。 大学周辺はお洒落な店が多く学生街。 住宅街である西、東、中は新旧の大きな家もあり、閑静な街。 大学通りを南にずっと行くと谷保駅に突き当たり、この周辺は古くからの団地もあって庶民的な雰囲気。 矢川駅周辺も谷保駅同様、商店街のある庶民的な街。 甲州街道を挟んで南側は、谷保天神があり、水田や畑もあります。 家賃は安いですが、夜は少し寂しい場所です。 立川よりの西国立駅周辺は、以前工場が多かったですが最近は新しい住宅も増えました。 15年間に市内2、3箇所を引っ越していますが、どこに住んでも買い物には不自由ありませんでした。 治安については、やはりどこでも不審者などの物騒な事はあります。 市が安全メールを出して情報を提供していますので、登録されたらと思います。

悩みもある

041
助六
いい街です、綺麗で落ち着いてて。 ただ小さい町で財源がないので市の財政は非常に厳しい状態です、、、子供をこれから育てていくのであればお隣の立川や府中のほうがいい面も色々あります。学校を見学すればすぐ分かります。 家を買って住むか、一時的に住むか、で変わってくると思いますが、賃貸事情はけっこうシビアです。国立という地名がつくだけで高くなっています。他の市に隣接している場所ではむりやり「~国立」と建物の名前を付けている物件も多いくらいで、名をとるか実をとるかですね。 どこの市もそうかもしれませんが、古くから住んでいる人たちとそうでない人には意識の差があります。国立に古くから住む人はかなり富裕な人が多いので、隠れた選民意識もすごい。子どもにもそれは微妙に反映してます。ただ、そういう人たちが地域や色々な事柄を支えてきたわけですから、協力し理解する心を持てばやっていけるとは思います。 あと、小学校はどこの子どもが少なくて親は役員や様々な係をやらなくてはいけない率が高いです。また、意識が高いお母さんが多いので、非協力的な親は浮いてしまうかもしれませんね。

トピ主です。

041
どんぐり トピ主
国立にお住まいの皆さま、早速お返事をありがとうございます。 くにたちっこさん、 駅前の桜並木、国立のシンボルでもありますね。四季を感じられる通りでもあり、私も大好きです。いたりあ小僧、ぜひ今度ランチで行ってみます。納豆も大好きですので、探してみます。駅前にスーパーもいくつかできたようで便利ですね。 国立主婦さん、 国立駅徒歩圏内にお住まいなんて、よい環境ですね。 市が財政難であり行政サービスや施設が豊かではないと、子どもを育てる環境としてはお隣の府中、立川の方が適しているようにも思いますが、それでも国立は素敵だなと思える独特の雰囲気がありますね。 公立の小中学校は、どのように雰囲気が違うのですか?もし詳しくご存知でしたら教えてください。 15年さん、 今考えているのは、北口から徒歩10分程度もしくは南口で徒歩15~20分程度の場所です。西、東、中の違いはあまり詳しくないのですが、大学通りの方が道が広く歩きやすく、夜間も安全のように思います。でも、特にエリアに拘りはありません。治安はよさそうに思えますが、不審者情報のメールは登録したほうが参考になりますね。

トピ主です

041
どんぐり トピ主
助六さん、 そうですね、先ほども書きましたが、子どもの学校問題では、設備が整っている府中などのほうがいいように思います。 それで最近少し迷い始めました。 選民意識というのはあるかもしれませんね。現在の住まいは賃貸ですが、所謂高級住宅地と言われる街ですので、それは感じています。ただ、おっしゃるように、地域との交流や協力し、街を大切にしてゆく気持ちがあれば、環境のよい住みやすい場所でもあると思います。 公立小学校のHPも見ました。確かに子どもの数が少ない(1学年2クラス)ですね。私立に通うお子さんが多いのかもしれませんが、現在保育園に通う我が息子の様子や性格をみていると、フラットな人間関係を学べる公立の方が少なくとも小学校はよいかもしれないと思っていますので、とても気になるところです。 引き続き、国立についての情報(特に学校関係など)を教えてください。 よろしくお願いいたします。

街のイメージは高いですね

041
非住民
国立駅前(桜並木のある方が特に)の雰囲気はよいですし、 住民の方の意識も高い・・・そうです。近くに大学もあるし緑も多く 高級住宅街としてのイメージは高い街ですね ただ、他の方もレスされているように、国立市にはあまり企業がないので 市の財政という面では、周辺市に比べかなり厳しい状況にあります。まあこの辺にお住まいの方は、高額所得の方が多いので、あまり公的サービスに頼るということはないのかもしれませんが、例えば歩道の整備とか、学校等設備(耐震補強とか)などは、やはり(特に府中市などと比べると)若干見劣りするかなと思います

子どもの学校がネック

041
助六
トピ主さんはお子さんが二人いらっしゃるんですね。 きっとまだお小さいのだろうと思いますが、国立に住むとなると「公立進学」「か「私立進学」かで大きく違ってくると思います。 一番は中学校です。 匿名の掲示板で大勢が見ることを思うとあまり突っ込んだことは書けませんが、公立高校への進学を考えているなら、国立の公立中学は厳しいです(学力が低いせいではなく、逆に高いために内申点がとれない)私立進学予定なら特に問題は無いと思います。 あとは老後ですね。国立の財政は将来的にはもっと厳しくなるでしょう。ロ介護が必要になった時、福祉サービスの貧しさを自力(自分たちのお金)でカバーできるなら大丈夫だと思いますが、公的なサービスを頼りたいと思うならよくお考えになったほうがいいかと思います。

トピ主です

041
どんぐり トピ主
非住民さん、 私も不動産会社の人から、桜並木の辺りの住民の方の方が意識が高い、、と聞きました。 府中も少し考えてはみましたが、駅から徒歩圏内は土地から探そうとすると難しいようです。公園も多く、図書館は立派で勉強室まであり、道も整備されていて魅力的ですね。公立の学校へ行かせると思うので尚更そう思います。また、地域のつながりが強く、商店街など親しみやすい雰囲気があります。ただ一方、土地も探しにくいため、躊躇しています。 助六さん、 またのお返事をありがとうございます。 内申点については初めて伺いました。私自身が私立出身であるため、公立学校についてあまり情報がありませんでした。 引越しの際には、その点も考慮する必要がありますね。 また、高齢者の補助についての情報もありがとうございました。 こちらについては、市のホームページをみて調べたいと思います。 皆さま、色々なご意見をありがとうございました。 いただいたご意見を参考にしてもう少し調べてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧