本文へ

ええ男になりたいんです(笑)

レス58
(トピ主 1
冒険者
ひと
人を見る目を養っている、いい男を知っている、そんな女性に是非請いたいことがあります。
是非いい男のマナーを知りたいのです。
自分自身が心掛けていることを列挙すると
1.相手のファッション、髪型など褒める。(老けた、太った、不細工は口が裂けても言わないこと)
2.相手が不快に思わないように容姿を整える。(爪は伸ばさない、歯を磨く、清潔感のあるファッションを心掛けるなどなど)
3.雨の日など、歩道を歩く時は必ず車側に自分が立つようにする。
4.百貨店などのトビラは必ず自分から率先して開ける。
5.約束の時間を必ず守るようにする(10分前にはついておく、もし送れそうなら必ずメールか電話をする。)
など適当に挙げてみました。みなさんから見ると当たり前のことだと思うのですが、当たり前のことで些細なことでいいんです。女性から見てこれが出来るのはいい男だと思うことを教えてほしいのです。お願いします。

ランキング

レス

それじゃあ遠慮なく。

🐷
女性の前で他の女性をほめない。 道で露出の激しい女性がいても見るのを我慢する。とくに女性が同行中のときは。 弱者(こども、小動物、お年寄り)にはやさしいまなざしを。 ひとのワルクチを言わない。 こんなところですかね。あまり無理をなさらないで。

そうですね~

💍
ただの女性ですが
 とっても、個人的な意見・希望ですが。   冒険者さんの仰ることを、ごくごく自然に出来る方。  いかにも、気を配ってます~!という感じだと逆にイヤ。  媚びているようだし、自分がなさそうな気がします。  あとは、受け売りではない、自分の信じる哲学を持っていること。  誰とでもwitのきいた会話ができること。  下品な会話をしないこと。  他者を尊重できる(馬鹿にしない)が、意見はきちんと言えること。  姿勢がよい事。  さらに、小物(ステーショナリー)で良いものを使っていると素敵な感じが します。(かなり個人的趣味ですが)  冒険者さんはかなり素敵な女性に恋をされているのでしょうか。  素敵な男性になってくださいね。 

にじみ出ないとだめかな

green
ええ男への道を模索中ですか?これはチャレンジャーですね(笑 一番は、まず全身リラックスしていただくことでしょうか。 特に肩に余分な力が入っていると、緊張感のみが漂い、中身の良さが外へ出てきません。 心がけの2、5は特に大事なことだと思いました。 他には、頭が良く話題が豊富だったり、車の運転が上手だったり、その他体力でも精神力でも自分より優れた面を持っている人にはやっぱり心ひかれるんじゃないかなぁ。 得意な事を(しつこく自慢しちゃいけませんけど)上手にアピールするのがよろしいかと。。 「ええ男」とはとってつけたものでなく、自然ににじみでる品性の良さみたいなもんでないかなぁ?と私には思えます。

いいマナーは感じよいけれど...

041
constance
わたしがいい男と感じる人は、相手の話をよく聞いて、会話をうまく引っぱっていく人です。 ダンスの男パートナーは同じ曲を踊りながら、相手の動きを感知して、うまく誘導する仕組みのようですが、それと全く同じかと思います。たとえば、相手が自分の趣味を話せば、どんな部分がいいか聞いてきて、にたような良さを持った他の趣味と比較して意見を言ってみたり、一緒に食事をする機会があれば、その食べ物にまつわる地域や自己の思い出をほんの少し話し、政治や経済については分析的なデータを根拠に軽く話しという感じの人です。いいマナーも感じよいけれど、それだけではつまらないかなと....。

それはうちの夫のことです

041
ぴんく
のろけやがって、と思うかもしれませんが、小町でなければこんなこと 言えませんので、ご勘弁を。 うちの夫は背は低く、小太りで、容姿は決してよくはない。 だけど、とてつもなく心が広い。包容力があるというんでしょうか。 私がわがまま言っても、癇癪おこしても、 欠点もすべて包みこんでくれる。 自動車の仮免許試験に落ちて、泣きながら電話したら 車で教習所まで迎えにきてくれてドライブに連れて行ってくれました。 出かけた先で喧嘩して相手に暴力をふるい(私ってサイテー) あわや逮捕されそうになったときも(逮捕されませんでした) 怒りもせず「大変だったね、迎えにいくよ」と言ってくれました。 夫は試験勉強中だったので「ひとりで帰れるから」と言ったのですが 家の近くのバス停まで迎えにきてくれてました。 なんで私みたいなサイテー女の夫があんなええ男なんでしょうか。 友人たちはみんな羨ましがっています。

何だかかわいい

🐤
haha
社会人だったら、会社の人(同僚・部下・上司)に慕われているって ええ男ポイント高いと思います!(笑) マナーでいうと、食事場面ですね。 某医師みたいにそばを音を立てて食べるのは普通のことだから 良いと思いますが、クチャクチャ音を立てて口の中丸見えで食べるとか 食べながら唾を飛ばして喋るとか、肘をついて食べるなどは、 ええ男ポイントダウン。 あと、1番大切だと思うことは 冒険者さん自身が心がけてらっしゃることを 他の男性ができていないのを目の当たりにした時 悪く言わないことですね。 余裕の無い人感が漂ってしまいます! 逆に同性のことを心から褒めることができる男性は すごく余裕があって魅力的です。 「あいつは本当に優しい奴なんだぁ」なんて 暖かい目で言われるとイ・チ・コ・ロ。 こんなのでご参考になりましたか?!(笑)

料理がつくれる、異性より趣味。

🐱
ハーブ好き
たまたまですが私の主人が料理得意でマメなので、友人達にはすごくうらやましがられます。独身の時におでんをつくって渡したら、お返しに炊き込みご飯が来た時はびっくりしました。義家でも嫁の私と一緒に家事手伝ってくれます。 後、メールはそうマメでないのに私には一日数句を毎日してくれる人でしたし、元々が女性を追いかけるよりも趣味の方が好きな人だったので特別に親切にしてもらえてうれしかったです。 いくら美男で魅力ある人でも、女に全ての家事さす人だったり、他の女性ひっかけたり、全く料理出来ないならやっぱり主人が一番いいです。 彼女なりお嫁さんが体調悪いときに料理つくれて、相手にも食べさせてあげられる腕はこっそり磨いて下さい。

もう既に良い男

041
メロン
冒険者さん、充分「ええ男」ですよ~! それだけ気を使っていらっしゃるならもう十分だと思います。 個人的には、「女性と歩くときに速度を落としてくれる男性」は、心配りが出来て良い男だな~と感じます。特に私のような小柄な女は、男性の歩幅に合わせて歩きながら話をするのは息切れして苦しいので、少しゆっくり歩いて下さるととても嬉しく感じます。 あと「女性が持って(持ち運んで)いる重い荷物を持ってくれる男性」には優しさと頼もしさを感じます。以前、歯を食いしばって重い荷物を持ち運んでいたとき、「俺が持つよ」と言ってひょいと荷物を持って行ってくれた男性には、優しさと頼もしさを強く感じました。非常にありがたかったです。 小柄な女ということで、自分に体力や力が無いので、上記のような「女性の体力面の劣勢を嫌な顔せずフォローしてくれる男性」に良い男らしさを強く感じます。 非常に個人的なことで申し訳ありません。

そんなの全部どうでもいい

041
ワラジムシ
そんな付け焼刃的な女受けを狙った行動はどうでもいいです。 少しも心に響きません。 悪い人だとは思わないけれど、好きになる要素がありません。 私に言わせてもらうと、 何か目標を持って真剣に努力している人が一番魅力的。 普段はゆるい感じでも、人生に対して真面目であることですね。 別にね、「なんでおっぱいちっちゃいのに肩凝りなの?」とか言われても、そんなことで相手を嫌いになったりはしないんですよ。 日々女のご機嫌とるなっつーの。 老若男女に係わらず、全ての人に思いやりを持て。 人生にはもっと大事なことがあろう。

バランス

041
おさるさんの奥さん。
私は個人的に、あまり完璧に気が利く男性、これでもかと言わんばかりに、女性に気を配りまくった行動の男性を「ええ男」とは思いません。 何か一つだけ自分なりのテーマを決めて、それに沿って行動してるくらいのシンプルな人の方が惹かれます。 あ、でもトピでは、「いい男のマナーは?」と聞かれていますね。そうですね、答えさせていただくなら、「その場その場に応じた振る舞いができること」かな。特に大人の男性に求めることですけれど、いかにその場の空気に溶け込んで、自分も他人もいい時間を過ごせるようにできるかで、いい男度が分かる気がします。自分勝手ではなく、人に気を遣いすぎるでもなく、いいバランスでビシッと決めてくれたらグラグラーっと来ますね。

だんぜん!

041
かるか
情緒の安定です。 テンパる状況でも,決して声を荒げない,いつもと変わらない余裕の笑顔っていうのがカッコいいです。 いますよ職場にそういう男性。 「仕事ごとき,命取られるわけでもないし」って感じがイカしてます。

私が相当惚れ込んでいる夫のこと

🐶
ベサ
タイトルでのろけてすみません。 夫は私の気持ちを理解しようという姿勢を持っています。たとえその時の私の気持ち考えが甘くて悪いことであっても、まず、なんで私がそういう気持ちで怒ったり落ち込んだりしてるのか私の気持ちに寄り添って話を聞いてくれます。 「わかったよ。そうだよね。」と優しく抱きしめられ私の気持ちも落ち着きます。しばらくしたら、私元気が出るんです。本当にかけがえの無い夫です。そして私が落ち着いて人の話を受け入れられる所を見計らって、「仕方ないよね。」とか押し付けにならない程度にアドバイスしてくれます。 懐の深い男性には癒されます。くよくよせずに頑張ろうという気にされます。そしてこの人は本当に自分にとって大切な男性だという思いが強くなります。 トピ主さんの大事な女性に是非懐の深さを感じさせてあげてください。 トピ主さんの列挙する視覚的な気遣いも素敵ですが、第六感に染みる感動は威力絶大だと思います。

デートの場合ですが

タイヨウ
紳士的だなと思うのは、 レストランやカフェなどでさりげなくソファや景色がよく見える席(上座ですね)に座らせてくれる、 食後、お手洗いに行っている隙にお会計を済ませてくれる、 ですかね。 必ず奢らなければいけないと言っている訳では勿論無く、奢る場合はスマートに、と。 ええ男目指して頑張ってくださいね!

私も、ええ女をめざしたいもんです。

041
ブラウン
人に優しく、自分に厳しい人、ですかねぇ。外見やファッションより、中味に惚れたいもんです。あと、子どもやお年寄りに思いやりのある人。 自分に足りないところを探して、向上しようとなさるのは、とても素敵に思えます。頑張ってくださいね。

🛳
まさこ
デートの時には、必ず下調べをしていました。 面白いエピソードや歴史など話してくれてとても楽しかったです。 レストランや映画なども、事前に調べてくれていたおかげで良い思い出ばかりです。 服装もとてもセンスが良いです。 いつも笑顔です。 時々からかわれるのも、楽しいです。 のろけてすみません。

ケースバイケース

🐴
ひねくれもん
1 いつも誰にでも褒めてたら効果なし。ここぞって時に褒めるべし。 4 知らない人にもすると◎。必ずしてほしい、とまでは思わない。  わたしは誰といても結構開けるので、そんな時「ありがとう」と言われると○ 5 遅刻するより断然いいし、連絡はいいけど…こっちも遅刻する場合あるし、  あまりに律儀に毎回待ってられると、窮屈に思う場合もあるかも。 (待ち合わせで男が後から来て女が駆け寄る=気があるのは、ほぼ当たってるかと) トピさんの言う「いい男のマナー」とは、女性一般に思われることでしょうか? 男友達で「やさしい、いい人」と評判のA君、恋愛ではいい人どまりなのは、 「女の子にはこうすべき」とハウツー本鵜呑みにしたり(友達だから言うのだろうけど)、 「嫌われたくないから」「周りから見てかっこ悪いから」という気持ちが見えてるから。 心がけてることが「いい男と見られたいから」でなく「相手を思いやって」ならいいな~。 個人的には「わたしが悪い場合はちゃんと指摘できる人」がいい男だなって、思う。 ただし叱られる=怒られる=わたしが悪いのか、と思う相手にはしないのが無難。

良い男

🐱
アメリカ駐妻
世の中、いろんな男性がいる中で 日頃からの心がけ、応援いたします! 容姿、振舞いも、もちろん大切なコトですが 私が思う良い男は・・ 「頼りになる」 「細かいコトを言わない」 「愚痴を言わない」 ですかね~。 でも、人間ですから時には気分が深海の底まで沈む時もありましょう。 それはそれで人間的で愛すべき部分ですが、基本的に男性にはドン!と 構えていて欲しいですね~。

惚れる人柄

😉
るいるい
1-女性にはもちろん紳士的。でも女の子を褒めて持ち上げるだけじゃなく、ちゃんと注意するところは注意できるような人。 2-家事を一通りこなせる。料理⇒後片付けまでさらりとできると惚れます。 3-他人の悪口は言わない。噂話とかを聞いても、その色眼鏡で人を判断しない。 4-誠実であること。 5-金銭感覚がケチでないこと。浪費家でないこと。 6-判断を人任せにせず、提案したり、相手のことを考えて行動ができる人。 ・・・あ~普通に、良い男というより、男女問わずこういう人間が好きです。はい。

「マナー」の範疇かわかりませんが。。。

🐱
シャー
私がイメージするいい男は、外見や印象でいうと、日本人では日テレのアナウンサーの羽鳥慎一さんみたいな感じです。あとはランダムにあげてみると。。。 ・それほど親しくないうちはタメ口を使わない。正しい敬語が使えて、語彙が豊富で、状況を表現するのがうまい。 ・目つきの鋭さ、自分に合っている髪型などから、知性や甲斐性を感じさせる。 ・自分が知らないことを相手が話し出しても、知ったかぶりをしないで純粋な好奇心をもって話の聞き役になれる。 ・クルマのデートなら必ず助手席のドアを開けて彼女を乗せてからドアを閉めてあげて、それから自分が運転席に乗る。 ・彼女を自宅まで送ってそのまま帰る場合には、必ず彼女が玄関に入るのを見届けてから、ゆっくりと発信する。 ・デート相手の女性をよく観察し、彼女がいやでないタイミングを瞬時にみはからって関係を深めるための適切なアクションを取れる(このあたりはアメリカ人とかヨーロッパ人がすごくうまいです。恋愛映画を見るのも研究になるかも?)

今でもいい男ですよー

🐶
匿名希望
それだけ頑張ればいい男です でもね、雨の日だけじゃなく、車道側をいつも歩くように心がけて下さいね。歩くスピードも相手の合わせてね。 それと・・・やっぱり仕事ができる男は、いい男に見えるので! 社会人なら、仕事も頑張って!!

出ていないところで。

💡
Sarah
女性に対してしつこくしない、ですかね。 断られたら潔く引く。これが肝心です。 相手の女性が「忙しくて。」などと理由をつけたとしてもNOはNO。 それ以上深追いはNGです。 押せばなんとかなるなんて思わないで下さい。 余計嫌われますよ。 あとは辛口ですが、 マナーって言ってもトピ主さんの挙げたものは あくまで表面上のものですね。 中身が伴っていないと付け焼き刃ですよ。 どうぞ中身も磨いて教養のある(これが大事)立派な男性になってください。

個人的な意見

晴天
じゃ、私も遠慮なく言わせていただきますね。 各種マナーやコミュニケーション能力は、人並みで充分。 それよりも、 仕事ができる 人より優れた能力がある(運動、芸術、頭脳、手仕事など分野はなんでも) 精神的に自立している このあたりが重要かと。 中身で勝負です。

愛ですね

🐶
ぱんちょーな
わたしの知ってる、ええ男は、タイプはさまざまですが共通点があります。 それは、「女の人に対する愛がある」ということです。 「女好き」という言葉では表せない、女性という存在への、 根源的な心からの愛情が表情や言葉や行動からにじみ出てます。 本人も、女の人から愛されることを知っているので、女の人に対して 臆することがなく、自信と相手に対する信頼に満ち溢れ、 人懐っこいです。そしてさらに愛されるという、良循環なのです。 冒険者さんのあげる条件、1と2は当たってます。 でも、3、4は必ずしもそうじゃありません。 5にいたっては、毎回必ず遅刻!という「ええ男」も存在します。 でも赦せちゃうんですよね。 でも冒険者さんもすでに「ええ男」ですよ。 こうやって小町の女の人に心開いてるから。 周りの女の人は、みんなあなたの味方です。そう思えれば、あなたも 「ええ男」になれます!

マナーですか…

🐱
匿名部
トピ主さんはすでに色々と気を使っていらっしゃるようなので、もう十分な気もしましたが。 私的には、結婚で「食」は大事な部分だから、食べ方が上品で、好き嫌いがあまり無い方に好感がもてます。 あとは、常識ある行動がとれる方かな。

めざせいい男(女)!

041
のんとっと
トピ主さんがあげてらっしゃる例ですが、やはりそういうこと(当たり前のこと)を自然にできる人は素敵に見えますね。逆にできてないとがっかりしちゃいます。(ちなみに3、4以外は性別問わず当てはまりますね。これが大人のマナー、ということかしら) 他にもそんな例がないか私も考えてみました。 <飲食店編> ・店員さんに礼儀正しい ・いい席(楽な席)は相手にゆずる ・注文の主導権は相手に合わせて(自分で決めたい人とリードして欲しい人がいますしね) ・飲み食いのペースもある程度は相手に合わせる ・食べ方がきれい でも一番重要なのは「話の内容」ですね。 場所や相手に合わせてその場にふさわしい話ができる人がいちばん素敵だと思います。それでまた、そういう人って他の「当たり前のこと」も自然とできてるんですよね。要は「いい男は一日にしてならず」なのかもしれません。私もトピ主さんを見習っていい女になれるよう日々心がけていきたいと思います。頑張りましょうね!

がんばってください!

🎶
poppo
こんにちは。 トピ主さんの心掛け、ステキですね。 私が『ああ~、いい人だ~』って思うのは デパートなんかのガラスの扉など開ける時に 自然に前後にいる他の人の事に気遣える人です。 EVとかもわれ先に降りるとかではなく 開くボタンを押してあげてるとか、 人にぶつかったらキチンと謝るなど・・・。 こういったことがちゃんと身についてる人って 人として信頼できるなって思います。 他人に対して出来ない人って結構多いですよね。 だらしなかったり、ちょっと欠点がある人でも このあたりが自然に出来る人は許せちゃいます。 逆に普段どんなに優しく気遣いしてくれる人でも 他人に対してはさっぱり・・・な人は疑ってしまいます。 ・・・お役に立てましたでしょうか? トピ主さまみたいに努力してくれる人がいて嬉しいです。 わたしも『ええ女』になれるよう頑張ります♪

おなじく遠慮なく

🙂
・さりげなく優しい、わざとらしいのはダメです。 ・ダメなことはダメという。 ・以前にいった事を覚えていてくれる。 ・ムリしてない笑顔 ムリに作っていない自然な態度がいいと思います。 あとは、良い男であろうという心がけが見えることかな。努力してる姿勢は素敵です。 私もそれにふさわしい女になりたいな~。

良い夫に恵まれた妻から

🐤
haru
ええ男になりたいという意気込み、前向きでよいですね、好感大です。 私は主人にとても大切にしてもらい感謝しており幸福ですが、実は主人はトピ主さんのあげた項目は全てはずしております(笑) いま私と子どもが幸せに暮らしていられるのは、主人が「自分の手の中にあるものを大切にする」人だからだと実感しています。 仕事に対する姿勢も、そうですね。自分の利だけを求めて要領よくしたい仕事だけする人も多い職場なのですが(職場結婚なのでよく知っている)、主人は自分に課せられた仕事にはどれも誠実に取り組んで投げ出しません。(もちろんぼやくこともありますけど) 家族に対してもそのような丁寧な心を持ってくれているのだと思います。 以上、のろけでした~。

誰に対して、の方が大切

041
ええ女にはなれない女
さて、トピ主さんの心がけ、残念ながら私は「ええ男」とは受け取りません。 例えばですが、 1.太ったなどもきちんと伝えられることが大切。悪いことは避けるのではなく「言葉を選ぶ知性」が大切 3.私は左を歩くのが好き。車道側になろうと左が好き。なので変な気遣いは無用です 4.開けられたくない。重い荷物も持たなくてOK こんな感じです。特に、料理を作ったときに「まずい」とはっきりいえない人はNGです。 きちんとどこがいけないのか理論的に言える方が良いです。おふざけな顔をした時に「不細工な顔になってる」などはOKですし。 容姿などはガンガン指摘してほしいです。化粧にあってないとか。服が変だとか。 ついでに髪を切ったことに気づく男性は苦手です。気づいてもいわないで。 そんなわけで、ええ男の条件は「臨機応変、変幻自在」ですよ。 相手によって「ええ男」を変えられることです。女性が抱く「共通の」ええ男なぞいないのですから。 相手と向き合い、気持ちが行動に出るのが「ええ男」ではないでしょうか。 「これしたらええ男」というものがないから難しいんだと思います。女でもそうですが…。

私にとっての「ええオトコ」

💍
らみありあん
自分を持っている人  ・・・恋人や家族よりも大切といえる何かを持っている人。 媚びない人  ・・・褒めるときはピンポイントで。      マナーを守れる人  ・・・当たり前のことが当たり前に出来る人。 他人を馬鹿にしない人  ・・・他人の良い面を認め尊敬できる人。 引き出しの多い人  ・・・新聞やニュースぐらいは理解でき、客観的に自分の意見を言える人。     もっともっと会話がしたいと思える人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧