本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘れるしかないのですかねぇ~(切ない)

忘れるしかないのですかねぇ~(切ない)

レス4
(トピ主 1
😢
お人好し?
話題
高校生の頃バンドブームで私もバイトをして75.000円のギターを買いました。
しかし、私は2.3度触っただけで才能がないと悟りました。
友達がライブの時に使いたいからギターを貸してと言われ
貸したくなかったのですが嫌われたくなかったので我慢して貸しました。
何度か催促しましたが返してくれませんでした。
高校を卒業し社会人になり何度か借金を申し込まれ合計5万円ほど貸しました。
(この頃は携帯など普及してなく連絡手段は家に電話をするのみ)
彼女は同棲を始めたので電話が無く、
向こうからかかって来るのを待つのみになりました。
そのうち連絡が途絶え、どうする事も出来ませんでした。
ギターはもちろん、お金も返ってきてません。
(細かいことを言えば、洋服やアクセサリー、本やCDなんかも貸したまま)

先日同窓会があり(私は不参加)その様子をHPで見ることが出来ました。
彼女が参加していたらしく高校時代の思い出は【ライブでギターを弾いたこと】
と書かれていました。《そのギターは私のだよね!?》と悲しくなりました。

ご意見&ご感想 お願いします。

ランキング

レス

今後はけじめをつける

041
satoko
そのお友達は今後の人生、そのいいかげんさで必ず墓穴を掘るときが来るでしょう。 トピ主さんの今後の課題は、一つの事が完結しない限り、次につなげない強さを持つ事。 そのお友達のこと好きで無くなっていたにもかかわらず、ついついいい顔してましたよね? その心の弱さは、けして優しさとして彼女の心には残っていません。 単なる扱いやすいお人よしでしか無かったと思います。 まだご結婚されてないかと思いますが、トピ主さんのその弱い性格は悪い男に見抜かれると とんでもなく失敗します。 優しくする相手をくれぐれも間違えない事と、けじめをしっかりつけること。 もし、いつまでも割り切れないなら、勇気をだして、彼女に同窓会名簿から、電話をするなり、手紙を書くなりすることです。 これこれを返してもらうまで私の中では完結しないと強く主張する事です。 まあ、お金を借りた事自体忘れてる可能性もあります。もし、彼女が一連の事をいっさい忘れていたら、単に利用されてただけと言う事。申し訳ない気持ちすら持ってもらえなかったと言う事。それをしっかり胸に刻んでお人よし過ぎた自分と決別する事です。

今からでも遅くはない、返してもらおう。

041
むーみん
なんちゅうルーズな友達やねん! 先日同窓会があった、ということはその友人の連絡先わかりますよね。 今からでも遅くないので、「返してください」と言いましょう。 ギターと5万円と洋服、アクセサリー、本、CD、全部です。 もし、返してくれなければ私なら小額訴訟を考えます。 時効とか、どうなっているのかは知りませんが。 そうすることで彼女も反省するはずだと思います。 そして今後は高価なものを貸すときには 借用書を書いてもらうようにしてください。

返却を要求するのも、いいかも

041
がんばれー
基本的には、トピの題の通り「忘れる」が最善の策なのかもしれませんね。いい勉強になったでしょうし。 ギターのみならず、化粧品やCDも返してもらっていない状況なのに、お金まで貸してしまっては駄目ですよ?今となってはトピ主さんもわかってらっしゃるでしょうが。 私も、基本優しく穏やかにみえるタイプらしいのですが、もし私だったらこのケースは「ちょっとHPで見たけど、ギター返して。」と冷静に言うかもしれません。話のついでに、「お金も貸してたよね」とか。(それ以前に、嫌だけど貸す、ということは私はしませんが) ま、いまさら返却を申し出る場合は絶縁覚悟ですが、でも今も絶縁してるようなものですから、リスクはないですよね。なめられてた自分への決別宣言として、こういう方法もいいのではないかと。 もう接触したくもない!ということでしたら、高い授業料を払ったと思って今後に生かすと。どちらもありだと思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
お人好し? トピ主
satokoさん、むーみんさん、がんばれーさん ご意見ありがとうございます。トピ主です。 情けないくらいお人好しな性格なんですよね~ ほんと、この性格で何度失敗してきたか・・・ でも! 私、今回の件も含め 今までの数々の失敗を 猛反省し 強くなりたいと思います。 貸した人達に 返して!と言って接触するのも イヤだし、すっとぼけられるだけだろうから 高い授業料だったと思う事にします。 貴重なお時間を割いて、レス下さりありがとうございました。 トピ立てた頃よりは、気持ちが晴れ晴れというか、すっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧