本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 33歳で初の就職活動になってしまうかもしれません

33歳で初の就職活動になってしまうかもしれません

レス20
(トピ主 0
041
CNH
仕事
家庭の事情があって、18からアルバイトで働きながら、
漫画の仕事をしていました。仕事は過酷で、無保証安月給、
さらに体調も過酷な労働で崩してしまい辞める事になりました。
そのあと、どうしても家の事情を越えてでも勉強してみたい
ということで、バイトで法律資格の勉強のコースもとりながら金を
貯めて、一度興味のあった語学の留学をしました。
そして、それから帰国。現在28歳です。
学問に触れることで、自分は何か人生のかけがえのないものを
得ているような気持ちになることから、一度やはり大学へ
行きたいと思い、一度受験をしてみましたが、今年は不合格でした。

今、とても就職したい!という気持ちがあります。
長年のつきあいの彼女からは
「それでは結局昔のような労働になり、将来苦労するのだから
大学へ必ず行ったほうがいい。それで資格を取ったほうがいい」
と言ってくれています。俺は、もっと学問に触れたい。
しかし、将来が不安でしかたがない。恐ろしい。食事も
喉を通りません。

自分はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

絵が上手でしょうから

🐷
イラスト(さし絵)のお仕事などはどうでしょうか。デザインとか。今までの経験をつなげていくほうがいいと思うのです。絵が描ける人は世の中にたくさんいるでしょうが、全体からみれば少数でけっこう特殊技能ですよ。パソコンができるといいですね。 大学もいいですが会社員になりたいのでしたら、失礼ながら30代の新卒はなかなか状況が厳しいと思います。 がんばってくださいね。

働きながら大学は?

041
コーヒー豆子
大学へ行きたいなら、早いほうがいいかなと思います。基本的には勉強したいこと・気持ちがある限り、大学へ行くのはいくつになってからでもいいと思いますが、これから働き盛りを迎える年であるのなら、それを生かせたほうがいいからです。 法律の資格が国家資格ならば大学へ行っていなくても就職はあるかもしれませんが、そうでなければ大卒のほうなにかと有利です。ただ、働きたい気持ちがあるなら、働きながら大学で勉強するのはどうでしょう?夜学(2部)や通信制の大学があるので、フルタイムで働くことも可能だとは思います。あるいはアルバイトをするか。平行して資格の勉強は無理だと思うので、後回しになると思いますが。 33歳で就職活動というのを心配されているようですが、はっきり言って今(というか今さら、というか…)心配しても仕方のないことです。一応就労経験があるのなら、それをうまくアピールしていくしかないでしょう。一番にしたいことは何かをよく考えて、なるべく早く行動にうつしたほうがいいと思います。

彼女の意見に賛成です。

041
るん
私は女性なので、幾分楽にしていたような気がします。 あの世界は厳しいですよね。 私は27のときにあきらめました。 (OLしながらだったのですが、アシ1本で仕事をしていた人は厳しいといっていました。将来性のある人は結構いいところまで任されるんですよね・・・) 私は将来を見据えるのであれば、大学にいっておいた方がいいと思います。 33歳で初の就職活動といっても、今までの経緯からいって問題ないと思います。 面接のときでも好感度UPです。 彼女のほうが結構世の中見ているみたいですね。 ここでちゃんと勉強して、基盤を作った方がいいと思います。 経済的に許されるのであれば、大学に行ったほうがいいです。

私、いま33歳です

041
たんき
具体的に「なにを」学びたいというのはありますか?とりたい資格はありますか?その辺をもう少し教えていただきたいです。。。ともあれ文系であまりレベルの高くない大学なら、働きながら通信/夜間の大学で学べます。放送大学なら試験はありません。 彼女の立場(彼女は大卒?社会人?)がわかりませんが、28歳から学生一本にしぼるのは危険です。33歳で卒業しても、普通の新卒求人にはほぼ応募できないのでは・・・?もっとも、医師とか弁護士を目指すのであれば別でしょうけど。就職しても、理解のある職場なら、大学との両立に協力してくれると思いますよ。

何を?

041
マチコ
何を勉強したいのでしょうか? 何の資格を取りたいのでしょうか? 今就職するならどんな職種を考えていますか? 将来的にはどんな仕事がしたいのでしょうか? このへんが曖昧だと、皆さんお答えしにくいと思います。

働きながら大学に行かれたら

😀
さみい
漫画家(ですよね?)だったなんて素晴らしいですね。私も子供の頃には憧れてました。絵が上手くなくて断念しましたが。 大学に行かれるのは良いことと思いますが、他の方もお書きのように30歳を過ぎると就職も厳しくなると思いますので、働きながら行かれてはどうでしょうか?そして卒業後にステップアップされるとか。 また、法律の資格を取られたそうですが、そちらは活かさないのでしょうか?また留学されて、語学の方も学ばれたと思いますが、そちらの方は?可能であれば、学校と仕事を両立されれば良いと思います。大変とは思いますが。 今後のご活躍をお祈りいたします。

頑張れば大丈夫

😉
まいまい
就職したい!ということですが、業種職種の希望はあるのでしょうか?それによって、大学に行っておいた方が良いとか、専門学校の方がいいだろう。とか、いやいやむしろ少しでも若いうちに経験積んだ方が。とかあると思うんですが。 特に業種職種問わず、会社員になって安定収入を得たいというならば。ですけど、私だったら大学進学せずに就職先探しますかね。少しでも若い方が良いだろうと思うからです。大学出て、重要な資格を得るとかでなければ、4年後だって世間が受ける印象って大して変わらないような。 大企業とかだと、未だに学歴社会でそれなりの大学出てないと厳しいでしょうけど、それで言うなら、既に年齢の部分で厳しい状態かと。 中小企業、ベンチャー企業なら、学歴問わないというところも多いですから。 ただ、どうしても学問に触れたい。そうじゃないと後悔しそうだ。と思われるのであれば、大学進学した方がいいでしょうね。卒業時33歳ですけど、本気で頑張れば就職できると思います。ただし、ものすごい努力がいると思います。また、タイミングも重要です。アンテナ張り巡らせて、良いタイミングを逃さないように。頑張ってください!

どの道もいいと思う。

🙂
ココア
大学に今いくのなら、せっかく絵という仕事をしてきたのですから、それに関係する学問にチャレンジしてはどうでしょう。 家の事情ですぐ絵の仕事を始めた→留学で見聞を広めた(これは遊びね)→絵(現代美術?)を学問として学びたくなり学校に入った、ということなら、33歳であっても職歴はあるのですから仕事はみつかるのでは。 でも一般の大学であれば、法律関係でしょうか。法律の資格とは何かな。 そのへんは専門性が高くなるので、その資格をとるのはどのくらい大変か、またとったあとの就職状況はどうか、各資格保有者に事情を聞いて調べた方がいいでしょうね。 普通の会社員になりたいなら、今なっておくのもいいと思うな。 28歳なら、まだ探せば何とかなるのでは。30超えると、専門性もなく、今までの経験(絵)もいかせない会社への就職は、キツいように思います。語学留学もできて楽しんだし、大学は不合格だったし、働きたいんだから働く。先の事はまたお金ためて考える。それでも大学にいきたいなら会社やめればいい。大学は30年後もそこにあるし。 まずは資格の展望と、自分にその能力があるかの徹底分析から始めては。がんばってね!

あれもこれも

🐱
ささら
漫画、法律の勉強、語学留学。 一貫性に欠ける部分があると思うのですが、それ以前に、 >>今、とても就職したい!という気持ちがあります。 >>俺は、もっと学問に触れたい。 どちらなのでしょうか? >>自分はどうしたらいいでしょうか。 どうしたいのでしょうか? 決断するって、本当は何を選ぶかではなく、どれを捨てるかを決めることだと思いますよ。 捨てるとは、後悔の可能性を含むからです。負の部分まで包括して、初めて決断したと言えるからです。 年を取るとその事実が顕著になってくるだけなのです。今まで本当の意味で考えてこなかったのではないでしょうか? きっちりご自分と向き合って、しっかり決断してくださいね。30歳になる前に気付いただけでもまだ立派だと思いますよ。

皆さんありがとうございます

041
トピ主です
受験の間も働きますし、大学に入ってからも色々資格や、普通免許の 取得、他にもあるていど貯金をして考えていこうとは思っています。 法律の資格は、とってはいないです。研修のみ受けただけです (司法書士なので) 早くにお返事したかったのですが、恐怖のあまり錯乱してしまい 落ち着くのにとても時間がかかってしまいました。申し訳ありません…。 調べていくうち33で職歴がないという人は、たまに”すごいやつ” として存在すること、司法書士は難しい割りにそこまで力にならない こと、自分が進もうとしている仏文か、外国語学部仏は、 あまり足しにはならないことなどがわかってきました。 (外国語や、法律の勉強はとても好きです) 決断するなら、やはり大学なのかと考えていますが、 決意しても恐怖がまだとまりません(大分落ち着いてきましたが) しかたがないことなのでしょうが、悪夢です。 精神的にこれ以上不安定になってもしかたがないし、 困るので、必死で自分を保っていますが、恐怖で死んでしまいそうです。

わかるような気が

041
満ジョン太郎
もう締められた後かもしれませんが、、、 私もトピ主さんのお気持ちわかります 一つの山を越えると、次の山を登りたくなる わかるなあ 私は漫画のアシスタントをしていたことがあります ものすごい激務で、死ぬかと思いました 就職して普通の仕事をしたこともあります その経験から どの仕事も、大変って思いました 特に社員の男性は、朝早くから、終電まで 土日もなんだかんだ忙しい そんな人が多いような だから、大学にいけば、資格をとれば 苦労なしという訳ではないと思いますよ

がんばって♪

🐤
コヒヨコ
私も28です。 そして、多分32~33で就職活動をすることになります。 私は女性なので、就職は更に狭き門になると思います。 今は正社員ですが、4月からアルバイト(不安定)になることや将来がとても不安で、恐怖です。 私は彼女の意見に賛成です。 その恐怖や不安な思いが、卒業して就職した会社でやっていく力になっていったら素敵だなと思います。

似たようなトピにも書いたけど、ロースクール

041
にたとり
トピ名忘れましたが(会計士の勉強をしたけれども、合格できないのでどうしたらいいか、就職か大学かという趣旨)それと同じようなことを書きます。私の友人(30代)が今年、司法試験(新)に合格してみんなから「逆転の人生」と言われているからです(トピ主さんに言いたいのは人生これからだっちゅうことです)。 >外国語や、法律の勉強はとても好きです >司法書士は難しい割りにそこまで力にならない なら、私の友人と同じくロースクールはどうでしょうか? 仮に弁護士になれば、全部網羅することができますし。 でも、司法書士は今簡裁代理権もついて、トピ主さんが卑下するよりも使えると思うけどな~。 今は情報過多の時代だから、ネットの情報にもあんまり惑わされずにいきましょ~。

お互い頑張りましょう

🎂
れもん
別トピをたてている者です。よかったらご覧ください。 「人生の選択を誤った留学?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0220/170045.htm?g=02 あなたは、絶対的に素晴らしい価値あるものをもっています。 それは「若さ」です。 でも私も、自分が若い時には、自分がもっているものの価値に気付きませんでした。 あなたは若い。元気出して、頑張って。私がもうもっていないものを、あなたはもっているのだから。

30代社会人未経験

041
かおり
仕業の事務所で働いています。 資格試験に合格しないまま、初めて就職してくる男性が多数います。 しかしもし受かってから入社しても、同じような問題があります。 30代社会人未経験者はビジネスマナーを一から学ばねばなりません。年下の先輩の後輩として下働きです。これが嫌で辞めていく人も多いです。 つまり仕事なら大抵何歳でも大丈夫です。全て本人次第です。

遅レスです

🐷
元少女漫画家
そもそもの初めが、ついた先生にハズレたな、って感じます。 私も漫画雑誌の投稿常連から、ある大御所先生のアシスタントをへてデビューしましたが、アシスタント時代のほうが、仕事はキツくてもお金にはなりました。 デビューしても、仕事のないときはアシスタントしましたが。 結局、色々あって描かなくなりましたが、アシスタント時代の貯金で、突然お金がなくなることがなかったので、恵まれていたと思います。 主さんと同じ33歳のとき、初めて普通の仕事を探しはじめ、最初はパートとしてデパートで販売とレジをしながら、パソコンと簿記を習い、簿記2級とMOTを取って、派遣で事務の仕事に就きました。 今40ですが、学歴がないので正社員は多分無理だと思ってます。 派遣で仕事をしながら、ホームヘルパー2級取りまして、事務仕事が切れたとき訪問ヘルパーしてます。 年齢的に事務仕事がなくなったら、専業ヘルパーかな、と。 トピ主さんも、とりあえず、どんな身分で、どんな仕事でもいいから働いてみてはどうでしょう。 司法書士は難関資格です。一歩手前のビジネス法務とかから徐々にステップアップというのはどうでしょう。

まとはずれかもしれませんが

041
通りすがりのおばさん
 ちょっとまとはずれかもしれないんですが、トピ主さんに一言。  トピ主さんにとっては確かに人生の一大事なんでしょうが、大学か就職かという現在の悩みも、過去の法律や語学の勉強と同じように、間違えたと思ったらいくらでもやり直しがきく選択のひとつに過ぎません。  それを多少誇張があるにしても、ご飯ものどに通らないとか、恐怖で死んでしまいそうとか、肩に力はいりすぎなんじゃないでしょうか。  人生の経験は決して無駄にならないと思います。トピ主さんのキャリアは一貫性に欠けるかもしれませんが、そのときどきで興味があることにきちんとトライしてきた結果なんだと思うんです。いつかそれらが役に立つ日が来るかもしれません。彼女を気にしすぎて、縮こまってませんか? 彼女が気に入ってくれる選択ではなく、自分が納得できる選択をしてくださいね。そうじゃないと選択に伴うリスクを自分で引き受けることは難しいですよ。

30歳代新卒社会人

041
ウ~ん
周りの同年代者はもうかなり仕事の経験を積んだベテラン、新入社員は20歳代前半ばかりでCNHさんはかなり年下の先輩から仕事を教えてもらわなければなりません。この環境はやはり、CNHさん本人がかなりきついと感じるでしょうね。 ここは正社員として就職して、大学あるいは資格取得は通信性か社会人入学でのパートタイムにしたほうがよいのではないでしょうか。

「何を選ぶか、何を捨てるか」

🐱
にゃん
ささらさんの仰っていることが的を射ていると思います。 何かを選ぶということは、何かを捨てることです。 トピ主様が怖いのは「何を選ぶか、何を捨てるか」の覚悟ができないからではないでしょうか。 トピ主様は、まだ自分の可能性が無限にあると信じたいのかも知れません。 そういうことができる人はほとんど存在しません。それに近い人を数人知っていますが、彼らは非凡な才能に恵まれている上に、努力を惜しみません。脇目を振らずに努力をできるのも才能の一つだとは思いますが。ただし、凡人からみたら無限の可能性があるように感じるだけで、万能ではなく、悩みも抱えて生きています。 トピ主様がやるべきことは、「今までの経験をどう生かして(または経験を見切って新しく)、これからどのように社会と接点を持っていくか」を決めることです。 細かいところでは、一度受験に失敗されているのですから、アルバイトとの両立がムリかどうかも考えたほうがいいと思います。受験の場合は、模試というものがありますから、客観的に自分の実力を知る機会はあります。出来ない事は、いくら無理しても出来ません。

何がしたいのか自己分析を

041
うーん
辛口になりますが、漫画の仕事をしたり、法律の資格の勉強をしたり、語学留学をしたり、大学受験の勉強をしたり、凄いという見方もできますが、言い方が悪いですがどれも中途半端な気がします。 33歳で初の就職活動になるかも、書かれていますが、たた単に大学を出るだけですか? それだと33歳で新卒とはいっても年齢的に就職活動には何の武器にもならないと思います。 高卒の18歳じゃなくて、トピ主さんは28歳のしかも受験生なんだから、どの学部に入って何の資格を取って・・というようなビジョンがないと厳しいと思います。個人的にはいまさら大学というより、語学を活かしてその方面の仕事につくか、法律の勉強をしたほうがよいと思いますが・・仕事をしていても学問に触れることは可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧