本文へ

なんか信用できない先輩

レス6
(トピ主 0
😢
すみこ
ひと
私は、25歳のOLです。 この部署に4月に配属されてから、ずっともやっとしていた事を聞いてください。 それはA子先輩の事です。 先輩はとてもかわいくて、優しいです。陰で悪口はいいませんが、 その中にはいます。で、さりげなくいろいろ聞いています。 だからって誰かに話すとかではないようです。 わからないことを聞いたら教えてくれますが、上司や、お局様が来ると いきなりご機嫌を取ります。このことでちょっと疑問に思ったんです。 もちろん、上司のほうが大事だとは思いますが、仕事の話なのに・・ と毎回思います。 それといつもなにか違和感を感じていまうのです。 本音で話していないな~って。 もちろん会社なので本音で話す必要はないんですが・・。 美人で、優しいから妬んでいるのでは決してありません。 ただ、このもやっと感はなんなんだろう?と思って・・。 わかる方おられますか?

ランキング

レス

何事も自分から

041
ひろ
自分から心を開いていますか? 相手から心を開いてもらえない、もやーっとするでは人のせいにしてばかりでしょうから先ず自分から且閧ノ飛び込んでみましょう。 女性同士になればもやっとするし、しない方が珍しくないですか? もやっとしないのは適当に相手も合わせてくれているからでしょう。 相手と本気で向き合えば、もやっとするものです。 女同士って難しいでしょうな。

私も知りたい

041
にょろ
私の会社にも、美人で優しい先輩がいます。話していても嫌なこと言ってるとは思いません。とっても思いやりのある人のように思います。でもなんかなんか好きになれないんですよね。腹を割れないというか。 仕事以外の話をすることもありますが、わぁー!っとマシンガンで盛り上がるようなことはありませんし、わりと会話は途絶えがちです。 なぜなんでしょう?私も知りたいです。

職場なんだし

💍
かるめん
そんなに本音で語り合う必要は無いですよね。。。 会社は仲良し集団じゃないのだから、必要以上に気を使わなくてはいけない人もいますよね。本音で言い合えない事も出てきます。 特にウラ表ある人でもないし優しいからそれで良いんじゃないかと思うけど、どうしてももっと仲良くなりたかったらお食事にでも誘ってみたらどうでしょう?

もやもやされても・・

🐱
よね
トピ主さんの疑問点が定まってないようで答えづらいですが・・、 1.本音で話してない、というもやっと感 相手に合わせて行動するのが得意なタイプであれば、 結局自分が相手に対してどう行動して良いか決められないのでやりづらいです。 2.上司のご機嫌をとる 機嫌とったら駄目ですか?トピ主さんが思う理想の行動とは?不明。 3.悪口を言わない(トピ主さんにとっての疑問点かな?と見えました) 女の子特有ですね。嫌いな女とか一致してると感覚が共有できたようで心強いですよね。 ある種の仲間意識を高めるための儀式でしょうか? ただ、悪口を言わない人が世間的には良き人とされる場合が多いので、 無理強いはやめましょう。 4.その他 美人はちょっとのことで同僚から叩かれることが多いので、余計な発言をしないよう 警戒してるかも。信用に足る後輩を目指して下さい。

何をしに会社へ?

🐤
らら
とても不思議に思いました。 仕事をする為に会社に行っているのに、そんな人間観察ばかりしていていいのかな?って思っちゃいました! 仕事とする上でその人の本音は関係ないと思いますけど・・・。

昔いたな。わかる気がします。

041
みそじ
きっと計算高い世渡り上手な感じを受けるのでしょう。 こちらが素で自然に振舞って居た時に、 先輩はにこやかにしつついつのまにか他人の視線を考えてた、 実は油断も隙もなかった!みたいな感じでしょうか。 どの角度から見てもこんな女の子に見えるように・・・と 完璧にイメージ作りしていると思った時はちょっと 底知れないものを感じました。 でも逆に空気読めない攻撃的な人と一緒でなくてよかったでしょう。 それに会社など人間関係というのは、誰がどんなこと言ってた、 こういう時にこういう態度だった、女性同士くっちゃべってた、など どこでどう悪く伝わるかわかったものではないので怖いのでは? 日々の女性同士の和をそつなく保つ=上司や社内の男性の評判= 社内恋愛や結婚への影響・・・など、若い女性にとっては 皆に好かれることが大きなテーマの場合もありますよね。 そういう計算を利口・かわいいと思うか、八方美人・ちょっとひっかかる と思うかは人それぞれですけれどね。 まあ人目を気にするんだと理解したうえでほどほどの大人のお付き合いを されては・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧