本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気ごころの知れた相手にしか心を許せません

気ごころの知れた相手にしか心を許せません

レス6
(トピ主 0
🐱
ネコ
ひと
40代、子供一人、会社員です。 10代までは、社交性はある方だと思っていました。 が、20代で社会人となり、母となり、そうなるといろいろなタイプの人と 付き合っていかなくてはならないですよね。 表面では愛想よく接することも出来るのですが、会社でも、子供の父母関係でも なかなか本音で話すことが出来ません。 そんなだから余計疎外感を持ってしまうのかもしれないのですが。 一旦心を開くと、とことん仲良くなれる(なれた)んですが・・ ちなみに、私は冗談ばかり言って周囲を笑わせることが得意なタイプ だった気がします。 大人になってこんなにも引っ込み思案な自分になるとは・・。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

普通のこと

🐱
るう
>気ごころの知れた相手にしか心を許せません これって、ものすごく普通のことだと思うんですけど。 仲良くなるまでは、表面上だけ愛想良くして どんな人か観察するものではないでしょうか。 表面上愛想良くするのは、礼儀であり、社交術というものだと思います。

いいのでは?

041
うすしお
気心の知れた相手にしか心を許せないのは普通だと思いますが…。 社交性があるのと、いつでも本音を言えるのは違うと思います。 逆にいつも本音が言えるからといって、それがいいとは限りません。 表面だけでも明るく人と接することができれば、それはそれでいいのではないでしょうか。 そうして出会った人たちの中でさらに気が合う人がいれば、いろいろ話をして友好を深め、 やがては「心を許せる」と言えるようになる。 そういうものだと思うのですが。

いいのでは?(同じく)

😉
アオミドロ
表面では愛想よく接せているのだから、社交はできてるかと。 会社や子供の父母関係なんて友達作る場とは少し違うし、そんなものでは。 誰彼かまわず気を許すのも、危険な場合がありますヨ。 あることないこと、言いふらすおしゃべりな人に心を許しちゃったら大変。信用出来る人にだけで十分。その心は、気心許せる親友が本当に現れるまで取っておいてあげて下さい(笑)

当たり前じゃないの??

😀
同居長男の嫁。
私だけがそう感じたのかと思ってたら 他の方の意見もほぼ同じで安心。 気心の知れた人にしか心許せないって それ普通じゃないんですか?? 私は小学校の頃イジメられてたのが トラウマで特に心を許せる相手は 吟味しますね。 表面上愛想良くすると言うと聞こえ悪いけれど 私は相手を知る、理解する為には そういう期間もそういう手段も大事だと思ってます。 心を許し、本当の本音を話す相手は そう沢山必要じゃないと思ってます。

う~ん

soo
引っ込み思案…というより 学生のときのような気軽さは大人になってからは 難しいということでしょうね。 自分ひとりだけの評価ですめばいいですが 自分の行動、発言が、 今は誰々の母であったり誰々の妻であったり するので お気楽ではなくなってきたのかもしれません。 気心がしれた人というのはあなたの失言も うっかりも許してくれる人ということだと思います。 人間だから失言もあります。 それが気心が知れた人でないと、優しく受け止めて くれないということでしょう。 『冗談ばかり言って周囲を笑わせることが得意』 それも、『気心が知れた人相手』でないと 冗談と受けてくれない場合がありますからね。 いいお友達を増やせばいいことだと思いますが。 あなたがいくら冗談をいっても一緒に笑ってくれる 楽しい友達を。

当たり前じゃ・・

041
40歳
それってごくごく当たり前の事でしょ。 いい年になって、誰にでも心を開いて、本音で接してる人の方が不気味です。 「誰にでも心を開いて、本音で接する」って、裏を返せば、 相手の気持ちを考慮せずに、自分中心で他人と接するということではないでしょうか。 人に気を遣う事が出来るようになった大人だからこそ、 「気ごころの知れた相手にしか心を許せない」という付き合い方になるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧