本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃、一人で食べたいと思った物ありますか?(駄)

子供の頃、一人で食べたいと思った物ありますか?(駄)

レス76
(トピ主 3
🍴
食いしん坊子
話題
父親の話ですが、子供の頃に戴き物の羊羹を1本食べたい、と思ってたそうです。
自分で買えるようになり念願をかなえた後は、喉が渇いて仕方なかったとのこと…
兄の場合は、誕生日に好物のチョコレートケーキを食べ、次の日発熱。
以来チョコケーキははやめて、チーズケーキを1ホールと言ってました。
わたしは森永の「小枝」を1人でゆっくり食べたい、と思ってました。
3人兄弟でおやつを巡る喧嘩は数知れず、100円以上のお菓子は高級だっので。
みなさんは子供の頃、何か一人で食べたいと思った物はありますか?

ランキング

レス

ゆっくり味わいたかった

041
今はムリ
ずっと小さいときはポテトチップスを1袋全部食べてみたいと思っていました。 おやつは兄弟で奪いあいで、女の私はいつも食べ負けてたから(笑)。 もう少し大きくなってからは、デコレーションケーキ丸ごと食べてみたかったです。 20歳くらいのときにクリスマスケーキの売れ残りをもらって、その夢も実現。 半分くらい食べたところでギブアップしました。 でも、丸いケーキにそのままザクっとフォークをたてる瞬間は幸せだったなぁ。

オヤジっぽいですが

えるも。
私の場合は「梅くらげ」でした。 酒のアテで父が食べていたのを分けて貰っていましたが、 あれを一気に食べられたら幸せだろうな・・・と思ってました。 確実に塩分過剰摂取になるので実践したことはありませんが、 今でも海辺のお土産屋さんなどに行くとウズウズします(笑)

すいか

🎶
ぬりかべ
子供の頃スイカが大好きで、あの大きいのを丸ごと1個1人で食べるのが夢でした。でも大人になった今は「スイカって水っぽいからひと切れ食べたらお腹いっぱいだー」と思ってます。 それから、1人でコーラのホームサイズを1本全部飲むのも夢でした。これは今、堂々とやってます。今時500mlなんてホームサイズでもなんでもないですね。

いちごひとパック全部

041
匿名
小さい頃からいちごが大好きでした。いつも「みんなと分け合って じゃなくて、ひとパック1人で食べてみたい!」と思っておりました。 結婚した夫の実家は農業の盛んな地域にあります。 ある日遊びにいったところ「良かった~、もらい物が重なっちゃって。 遠慮なく食べて!」と大鉢に山盛り、どど~んと!しかも高いの。 大人たちプラス子どもが何人かいましたが、とても 全部は食べきれませんでした。 いちごを食べ飽きるという感覚を初めて味わいました。 それが幸せだったかと言われると、う~ん… もう少し食べたいな、くらいがいいのかもしれないと今は思います。

ポッキーとサイダー、とりの唐揚げ

041
うちのもも
昭和44年生まれ、3歳下に妹が居ます。 妹が生まれつきアトピー(当時は、湿疹)だったため、普段から甘い物を普通に食べさせてもらえませんでした。 誕生日やクリスマスだけサイダー(キリンレモン)が飲めたんですよ。 ポッキーも月に1回食べてないなあ・・・。 当時は、この二つを自分ひとりで一気に食べたかったですね。 その反動か、高校生になり小遣いで買い食いを出来るようになってからは、コーラ大好き人間になりました(今は、そうでもないんですが・・)。 鳥の唐揚げは、数が決まってました(カボチャの煮つけは、何個でも食べていいって言うくせに)。 こういうのって、一生忘れないもんですね(笑)。

あります~~!

😍
まいこ
面白いですね~。 忘れていたのに思い出させていただきました! 子供の頃、一人で食べたかったもの。 レディーボーデンを抱えてスプーンで直食い!(下品で失礼) イチゴの生クリームのケーキをホールで切らずに直食い!(結局下品) 次に日本に帰ったとき、絶対食べようっと! 食いしん坊子様、ありがとう!

あります~

🐤
モモ
ロールケーキにかぶりついて1本食べたかった・・・ ヤクルト1パックを全部コップに入れてガブガブ飲みたかった・・・ 大人になり、できる状況にはなりましたが実行はしていません(笑)

いっぱいあります!

😀
もも
私の場合、まずフルーチェです。ご存知ですか?牛乳を入れて冷蔵庫に入れておくと、フルフルに固まって食べるデザートです。 高校生ごろに一人で一袋にチャレンジしましたが、意外なことに食べ切れませんでした・・・ 後はメロンとスイカを半分に切っただけのものをスプーンですくって食べたいと思っていました。 これも後にかないましたが、メロンは結構楽勝でしたが、スイカは半分はとてもじゃないけど食べ切れませんでした。 最後は、アイスクリームの箱食いです。 これも、スプーンを突っ込んで、750mlをそのまま一箱食べるのが憧れでしたが、お腹を壊しました。 というわけで、子供の頃の憧れは、かなえてみると結構大変でした・・・

フルーチェ

🙂
アニス
うちも3人兄弟だったので、1人で丸ごと食べたいなーと思うものは色々ありますが。 フルーチェを初めて食べた時には美味しすぎて感激! お皿をなめつくしてました。 大人になって牛乳大目で1人で食べたら・・・ さすがに苦しくなりましたが気持ちは満足でした。

誕生日ケーキ(ホール)の独り占め!!

💍
かるめん
だったでしょうか・・・今でもちょっと憧れます(笑) 後は超高級メロンを半分に割って真ん中から豪快に食べるとか。 小さい頃は少し食べるとおなか一杯になっちゃったからいつかやってみたいなあ。

私もフルーチェ!

🐤
でっちり
4人家族だったので、ボウルで作った(私が作る係)のを4等分にするのが、毎回どんなにイヤだったか・・・。母はいつも少なめなのを選んでくれていましたっけ。 大学に入ってひとり暮らしをした時、多分4月のうちに、混ぜるのに使ったでっかいスプーンでボウルを抱えて食べました。 12年ぐらい越しの夢が叶った瞬間でした。ちょっと食べきるのに苦労しました。 それ以来やったことないです。

ありがとうございました。

🐷
食いしん坊子 トピ主
みなさん、それぞれ食べたくなるようなレス、ありがとうございました。 最近は「小枝」食べてないんですが、ふと目にして思い出したのでした。 トレーに仕切りが付いてるんですが、2人なら半分こなのに3人で分けられなくて… 半分過ぎたら急いで食べなきゃなくなる、とリアルに思い出してしまいました。 いやはや「食べ物の恨みは恐ろしい」ですね。

チョコパイ

🎂
テンペル
ロッテのチョコパイ。おやつに1個だけと決められていましたが、一箱(6個入り)独り占めしたくてしょうがありませんでした(ミニサイズの方ではありませんよ)。大学生の時に実行!しかしそのときは満足でしたがその後気分が・・・・2日酔いならぬ、2日チョコパイに・・・。

オロナミンC

041
ウエストポーチ
私と姉は幼少期、オロナミンCの大ファンだったのです。 炭酸飲料だから、小さい子供に1本は飲ませられない、 と親に言われ、あの小さいビンを2人でわけっこして飲んでいました。 一度でいいから一本のオロナミンCを一気飲みしたかったなぁ。 …大人になる前にその夢はかないましたがそのときには それほど感動しませんでした(笑)

オッサン子供

041
超下戸
小学校低学年の頃の一人で食べきりたかったもの。 生牡蠣・白子(ポン酢ともみじおろしで!)・レバ刺し・馬刺し・たこわさび・アンキモ。 オッサンか!?というラインナップですがパッケージに入っている物全部独り占めしたいほど好きでした。 酒飲みの親がいたので、実際はなめさせてもらう程度でしたが…大好物でした。 いつか一人で食べる!と野望を抱きながら焼きナスで我慢してました(本当にオッサンっぽいですね) 現在は見事なまでの下戸に成長し、お酒と一緒に味わうなんて粋なことはできませんが、 どれもこれもがっつり一人で食べました。 生きてるって幸せですね。至福の極致でしたよ。

肝油ドロップ・・・

041
さら
私は肝油ドロップでした。 小さいときから、1日1粒親がくれました。 なので、お小遣いを貯めて、一杯食べてみたいと思っていました。 そして小4の時にそれを実行して、1缶を3日で食べました。 完食した翌日に、蕁麻疹が大発生しました。 それ以来、肝油ドロップは口にしていません。

モモさん♪

🍴
ウサギザル
ヤクルト!飲みたかったよね~~~~! で、私はやっちゃいました! 大きなコップに1パック分、並々と注いで・・・。 その光景だけでも嬉しくって嬉しくって・・・! あんな量、飲めたものじゃなかったよ・・・。 しかも母には爆笑されるし・・・。 ヤクルトがあのサイズの理由?よ~く分かった気がしました。

ポテチ

ぴーすけ
実家の方針が「菓子より果物!」でした。 ポテトチップもカップ麺も食べたことがなく、 遠足のおやつに買ってもらえるポッ○ーがどれだけ嬉しかったか・・・。 私は我が家で出される「ジャガイモのスライスの素揚げ」ではなく、 コンソメ味とかのりしお味とか書かれたポテトチップスを食べてみたかったです。 その反動でしょうか、1人暮らしの現在、 たまに夜中にスナック菓子を一袋空けちゃったりしてます。 吹き出物が出て後悔するんですけどね。 あと、丸いケーキの抱え食い! ホールケーキというものも見かけなかった我が家なので その存在自体が憧れでした。 あれを、ショーケース越しにではなく生で見たい、 そして1人で抱え込んで食べられたら! 実際やってみて感激しました。 やっぱり吹き出物ができましたけどね(笑)

アイス

🐱
にゃんドル
ビエネッタ食べたかったー。 あのパリパリしたかんじをスプーンで壊しながら食べてみたかったです。最近コンビニでミニサイズを発見しました。あれなら一人でも食べれるかも。 あとはやっぱりメロンですねー。赤っぽい果肉のメロンを半分に切って真ん中にバニラアイスをいれて食べるとめちゃおいしいです。

2つあります

😍
ケロロ軍曹
幼稚園の頃からサラダせんべいが大好きだった私。 食事よりもお煎餅で腹を満たしたいと、常々思ってました。 (母は一枚だけ私に与えると、残りは子供の手の届かない戸棚に閉まっていました。) で、現在。たまの事だからと100均に売ってるお煎餅を大人買いし、子供の頃からの夢を叶えました。 達成してしまうとちょっとあっけないかも・・・。 もう一つは足の付いた鶏の腿肉。 クリスマス位しかお目にかかれなかったので、これまた大量に食べてみたいと思ってました。 これだけはなかなか実現出来ず。 一度でいいから鶏の腿肉だけでお腹いっぱいにしてみたいわ~。

夢をかなえた女

🐶
ばぶちゃん
スイカ1個 重い思いして1個一人暮らしのアパートに持って帰って半分に切った途端我に返りました。 虎屋の羊羹一本 これは今でも時々やります。流石にいっぺんでは食べれませんが誰にも譲りません。 ポテトチップ一袋 一袋3人前と言われて育ったのに妹が生まれてから4人前になりました。 そのぐらいから姉の反抗期が始まりました。 好きな物が好きなだけ食べれる、これこそ大人の醍醐味ですがまだウニ1柵(?)は実行してません。 因みにコレステロール値はエベレストより高いです。

レーズンバター!

ヨウ
小岩井のレーズンバターです。 小さい頃、母が5ミリくらい(?もっと薄いかも?)に切ってリッツにのせてくれました。とても美味しかったのに、いつも1つか2つしか食べさせてもらえず、高級な食べ物なんだと思っていました。 働きだして数年、初めてひとりぐらしをしてスーパーに行ったら、あこがれのレーズンバターが!手の届く値段で売っている! ハイ、もちろん買って1本まるまる一気食いしました。 大人になった喜びを感じながら。 母が少ししか食べさせてくれなかった理由がわかった気がしました。 結局はバターですもんね・・・胸焼けしましたよ。

そういうのってありますよね・・・

🐴
Lili
トピ主さん、こんにちわ。面白いトピですね。 私の父がたまに「子供のころはみかんの缶詰を一人で食べたかったなあ」って言ってたのを思い出しました。「子供のころは俺のうちは貧しかったんだ!」と言うことをよくネタにして話す父なので、本当かどうかは分かりませんが・・・。笑 私が一人で食べたかったものは、他の方も挙げていますが、ホールのデコレーションケーキですね~。1人でホールのケーキを買うのがなぜかちょっと恥ずかしいので試したことはないですが、他の方も試しているようなのでやってみようかな!!、と思いました。

この二つ!

041
まいまい
サーティーワンのアイスケーキ丸ごと と TENGUのビーフジャーキー サーティーワンは今でも見るとそそられます。 ビーフジャーキーは父親が海外出張に行ったときしか食べられなかったので。

スイカ

🐤
周子
半分に割って、スプーンですくって食べたかったです。 結婚して、夫の目を盗んで(笑)やりました。 幸せでした。 おなか、壊れませんでした。 スイカ食べ過ぎて嫌いにもなりませんでした。 また今夏もやりたいくらいです。

私もフルーチェ

😀
かめきち
子供のころ、大好きでした~。 あれをひとりで全部食べたくて食べたくて… 大人になって、ついに実現しました。 ボールいっぱいのふるふるのフルーチェ。 冷蔵庫でキンキンに冷やして一気食いしたら、 お腹痛くなりましたよ(笑)

スイカ1個

😀
たま
スイカ1個。 学生になりひとり暮らしをはじめた時に夢を叶えようと決意。 中玉を買ってきて、ひとり暮らし用の2ドア冷蔵庫に入れました。 そしたら棚板がスイカの重みでバキっと折れました。 買ったばかりなのに。。泣。 その後、半泣きでスイカを食べました。 嬉しいのやら悲しいのやら。 次からは1個まるごとはあきらめ、カットスイカで。 その後4年間、割れた棚板をみては苦笑い。 欲張っちゃだめですね。

一人暮らしの醍醐味

😍
まりりん
3つパックになっているゼリー・ヨーグルト・プリン。 3人兄弟なので小さい頃これは一人ひとつ。そして1日1個という母の 言葉。最近これをひとりで食べられる喜びに気付きました!!! 1個食べてもあと2つある。2つ食べてもまだあと1つ・・・というのが とっても幸せ~ でもなぜか、全部食べた後罪悪感が残るんです。もしや母に対して?(笑) お母さんていろんな決まりを子どもの心に植えつけていきますよね~。 懐かしくなりました。

本当に食べました。

🎶
リリ子
結婚してまだ子供がいない頃だったんですが「ママプリン」を 作って全部食べました。涙出るほどおいしかったです。 最初は一つずつ作って(普通に)いたのですが 二回目からは味を覚え、ドンブリで作って一人で全部一気に食べました。 満足満足・・・・・。

面白いトピですね!

😀
りゃん
ずばり、私が食べたかったもの、それは「サラミ一本」でした。 塩分や油分が濃いからあまり食べさせてもらえなかった(今思えば)のですが、きらずにそのままかじれたら最高なのに!と思っていました。 念願は思ったよりも早く叶い、あまりに羨望のまなざしに負けたのか、それとも一度懲りたらいいと思ったのか、小学校六年生のとき、母親が丸々一本食べさせてくれたのです!!  結果は、・・・途中までホクホクしながら食べたものの、気持ち悪くなり断念、こういう物は、少しずつチビリチビリ食べるのがいいのだな、と悟りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧