今月入社
資格持ちなので正直沢山職場はあり、今回も口外してはいないですが三社面接に行き、打診のあった中で一番待遇のいいところを選びました
面接をしてくれた理事長が好待遇(主任クラスで資格手当有)でとってくれました
それだけ買ってくださりありがたくて頑張ろうと思いますし、現場の職員もいい人たちで働きやすいのですが、現場に入っている社長とそりが合いません
同行の先輩職員を人前(新人の私の前)で怒り、
怒り方も「私言ったよね?!?」「前も言ったよね!?!」とキツイです
確かに社長は仕事がすごくできます
でも、人間的に尊敬できないので、一緒の現場だと嫌になります
今までの上司も自分自身も、上に立つ人は「部下を怒るのはこっそり、褒めるのは人前で」「何かしら相手のいい点を見つけて育てる」のが大切だと思っていました
現にこの職場は施設長以外は正直レベルが低いです(だからこそ私が好待遇で雇われた)
でもそれは、レベルが低いから社長が怒るのか、怒るから下がうまく育たないのか…と思ってしまいます
最初は黙っていましたが、つい「こういった理由でこうしました」と反論したら「じゃああなたがいいようにやって」と一月もたっていない私に投げられました
その言い方が立ててくれるのではなく、投げやりにされているようにしか思えず、そしてこちらが気付かなかったことをため息交じりで注意してきます
悔しくて「こっちが完璧になろう!」と思う反面「こんな人間性の上司の下で働きたくない」という気持ちが強くなってきました
(経験年数的にまだ勝てるレベルではない)
やめても次は見つかります
でも、好待遇好条件で雇ってくれたので、理事長や他職員に申し訳なく辞めずらさもあります
皆様ならどうしますか?
(理事長は他県にいるので面接であったのみ 社長の性格もわかっているようで社長と部下の「緩衝材になってほしい」と言われました)