本文へ

好待遇で入社して一か月、やめにくい…

レス12
(トピ主 1
😢
みなこ
仕事
今月入社 資格持ちなので正直沢山職場はあり、今回も口外してはいないですが三社面接に行き、打診のあった中で一番待遇のいいところを選びました 面接をしてくれた理事長が好待遇(主任クラスで資格手当有)でとってくれました それだけ買ってくださりありがたくて頑張ろうと思いますし、現場の職員もいい人たちで働きやすいのですが、現場に入っている社長とそりが合いません 同行の先輩職員を人前(新人の私の前)で怒り、 怒り方も「私言ったよね?!?」「前も言ったよね!?!」とキツイです 確かに社長は仕事がすごくできます でも、人間的に尊敬できないので、一緒の現場だと嫌になります 今までの上司も自分自身も、上に立つ人は「部下を怒るのはこっそり、褒めるのは人前で」「何かしら相手のいい点を見つけて育てる」のが大切だと思っていました 現にこの職場は施設長以外は正直レベルが低いです(だからこそ私が好待遇で雇われた) でもそれは、レベルが低いから社長が怒るのか、怒るから下がうまく育たないのか…と思ってしまいます 最初は黙っていましたが、つい「こういった理由でこうしました」と反論したら「じゃああなたがいいようにやって」と一月もたっていない私に投げられました その言い方が立ててくれるのではなく、投げやりにされているようにしか思えず、そしてこちらが気付かなかったことをため息交じりで注意してきます 悔しくて「こっちが完璧になろう!」と思う反面「こんな人間性の上司の下で働きたくない」という気持ちが強くなってきました (経験年数的にまだ勝てるレベルではない) やめても次は見つかります でも、好待遇好条件で雇ってくれたので、理事長や他職員に申し訳なく辞めずらさもあります 皆様ならどうしますか? (理事長は他県にいるので面接であったのみ 社長の性格もわかっているようで社長と部下の「緩衝材になってほしい」と言われました)

ランキング

レス

ええ?

🙂
ゆー
すみません、たったそれだけですか? そんなの私は気になりません。 陰で怒って人前では褒めるって、子どもじゃないんだから、別にいいでしょ。。 上に立つ者はそこまで気を遣わないといけないの?

辞めても次があるなら辞めれば

041
みけ
そんなにたくさんの選択肢があって 辞めても次があるのなら、辞めれば?と思います 辞めにくいのではなく、自分の意思で辞めるんです 嫌なら辞めるしかないと思いますよ 社長の性格を変えようなんて思わない事 そして >理事長は他県にいるので面接であったのみ 社長の性格もわかっているようで社長と部下の「緩衝材になってほしい」と言われました この緩衝材というのは、体のいい泥除けや盾になれと言われてしまったようです こういう考え方の理事長にも何を相談しても無理 次探したほうがいいのでは? 仕事たくさんありそうだし

分かります

ゆかたん
トピ主さんの状況と酷似した状況に陥った経験があります。 私もこんな扱いを受けるくらいなら、内定をもらったべつの職場に行けば良かったと思いました。 当初、周囲のレベルは低くとも、仕事はし易いのではと入職しましたが、おかしな上長の存在のせいで理不尽なことばかり。 そんな私ですが、1年後に転職しました。 もちろん、悪口は言いません。 昔の先輩からオファーをいただき、断れなくてと言って退職。 職場は本当に入ってみないと分からないものですよね。 トピ主さんも、もらえるものだけもらって(給与や職歴)さっさと次を探しましょう。 ただし、在職期間が短すぎるとかえって採用されにくくなりますから、1年は頑張ったほうが良い気がします。

働けるメンタルではない

🙂
ゆきだるま
そんな相性が悪い人が近くにいるというだけで 仕事を辞めようと思うことに驚きです。 資格取得者ゆえのプライドを持つのは構わないけど、 ご自身の信念が全てではないし、嫌な人から逃げるようでは とても働けるメンタルをお持ちとは思えません。 次があるとはいえ、その次の職場にも曲者がいる可能性もあるだろうから、 安易に考えないことをお勧めします。それに、いくら有資格者でも、 短期間で退社した経歴が重なれば、評価や印象は悪くなるだろうし。

働く環境としては最悪だね

🙂
jpnsk
上司が尊敬できないって、一番辛い仕事環境だよね。 同僚に変な人がいるのとは訳が違う。 緩衝材になれって、何でそんな人に役職があるんだろうか。 分かってると思うけど、経歴は大事だから、すぐには辞められない。 まったく尊敬できない人の良いところを見つける良い経験になるのでは? また相手も正論と認めざるを得ない内容で、相手に嫌な思いをさせることなく行動を改めさせる経験を積めるのでは? 自分が成長できる場かもしれないので、経歴に傷がつかない程度には頑張ってください!

そうですね。

🐱
monnkey
慢性的に人手不足の業界でしょうか。資格・経験があれば仕事には困らないから転職回数多い人は多いですよね。 でもあまりにも多いとそれだけでマイナスの印象になるから気をつけた方がいいですよ。 今の職場の状況がどうなのか、耐えられないと思うほどなのかどうか、私にはわかりません。次の職場が完璧という保証もないし、もう少し辞めずにがんばってみたらどうですか?

待遇の善し悪し関係無し

🙂
アラフィフちゃん
嫌ならやめる。 その会社にとっても迷惑だもの。 社長と社員間で緩衝材になることを期待されてこその主任待遇。 その期待に満たない人間関係調整能力をお持ちのようですから、 退職理由は ご期待に添えなくて残念ですが。でよいのでは?

とぴ主です

😢
みなこ トピ主
レスありがとうございます 辞めてもいいという意見 折角だから少しは踏ん張ったら?という意見 色々と考えさせられました (人の感情は人それぞれで、キャパもそれぞれ そんなことぐらいで…という意見には賛同できませんが/笑) どの方の意見も一理あり、あとは自分の考えひとつだなと感じました 腐っていた感情が吐き出せ、レスをいただけたことで少し軽くなったような気がします(職場の人には愚痴れませんし…) どの方の意見も参考にし、とりあえず辞める時までは精いっぱい頑張ろうと思います ありがとうございました!!!

私なら辞める

🙂
らん
次があるのなら辞めますね。 誰かに申し訳ないとか考えません。自分の人生ですし。 主さんは本心は辞めたい、ですよね。 転職活動始めましょう。

転職します

🙂
そろろ
人によって辞めたい程嫌なことの基準は色々ですが、上司が人間的に尊敬できないというのはかなり厳しい環境ですよね。 その上司が異動すればさようならできるのならいいですが、社長となるとそこがトップなわけで今後ずっとその人の元で仕事するということですよね。 私だったらそこで働きながらまた次を探します。 理事長や他の職員に悪いというのはもう考えない方がいいですよ。入ってみないとわからないこともたくさんあるので。 あちらも「あぁ、やっぱり」と思うだけです。 好待遇はその社長からの強い当たりを他職員よりも受けることになる分の補填だったのだと思います。 主さんは資格保持者とのことなので、専門的な職種かと推測します。 私は医療従事者ですが資格持ちの職種だと転職するのもそれほど珍しいことではないですよね。 昔、院長とその部下(看護師長・薬剤部長・検査部長など)がパワハラ系な小規模の病院で働いていました。 新しく来た人の中にはこの上司達のおかしさに気づいて1か月未満でさっさと辞めていく人も少なくはなく、同僚と「さすがの判断力だね」なんて話していました。 そんな私はひとまずそこで働きながら(管理職以外の人は良かったので)ゆっくり次の職場を探して2年で辞めました。 良かったこととしては、今まで上司には歯向かったこともなかった私が上司に意見したり、その分仲間と協力したりと一皮向けたかなということ。 でもストレスに耐えてまでそこで働く意味はあるのだろうか、と考えて辞めました。 小さな組織で人と人との距離が近く、全てなあなあだったの環境で働くとそうなるのかということを学び、次の職場は大手で風通しの良いところを選ぶようにしました。 主さんも今元気があるうちに、知り合いから職場環境の良い会社の情報を入手したり吟味しながら転職活動されてみるのも良いかもしれません。

分かってたのに

041
神無月
好待遇の理由は「緩衝材」でしょ。 反論だって上手く言わないといけないし 社長がキツく言うのであれば、言われた人をフォローしないといけない。 周囲の人のレベルが低いなら上げないといけない。 それができないなら力不足だとして辞めることになりますし 社長といがみ合うことが仕事じゃないと理解して 再度挑戦されるならそれも良しだと思います。

嫌なら辞めましょう

🙂
中年起業家
そういう社長だといつトピ主が次のターゲットになるか分かりませんよ、 ただし私ならちゃんと理由を理事長に言って辞めます、その方がみんなの為になります。 トピ主は他にも仕事見つかりそうですから自分に合った職場を探しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧