私にとってはかけがいのない彼のことなのですが、なにか(特に身体状況)あるとすぐ悲観的に考える人で、これまで毎回、私が”だいじょうぶだよ”と考え方を変えてあげられるよう努めてきたのですが、今回、すぐには解決できそうもないQOLの問題が発生。生死に係る問題ではないながら、専門職の彼はこの件で仕事もしばらく離れないといけないかも知れないし、時間も費用もかかる(手術、治療が必要)と、最近ではときに欝気味です。一緒にいると、楽しい気分で冗談をいう”普通”のことも多いのですが、時に私に辛く当たったりもしますし、電話するとすごく落ち込んでいたりもします。
日常生活で機能はしているようですが、悪い方に考える性格のせいで最近精神的にダウンしているときが多くなってきた気がします。出来ればもっとそばにいて支えてあげたい気持ちと、これからもっと彼の精神状態が落ち込んでいったとき、意地悪な言葉をかけられて自分が耐えていけるか不安もあります。でも、私にとっては大事な人なのです。どうしたら助けになってあげられるのか?一緒に暮らしたほうがいいのでしょうか?それとも、距離があったほうがいいのでしょうか?