本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 性格が合わない先輩を交えたランチが苦痛

性格が合わない先輩を交えたランチが苦痛

レス13
(トピ主 2
😢
うみ
ひと
わたし24歳女性、相手27歳女性、もう一人40代女性の3人でランチをしています。
わたしと27歳女性の先輩の相性が合わなすぎてものすごく苦痛です。

最初から、お互い話しているだけでイラっとするし、盛り上がらないんです。
わたしにとって先輩はものすごくキツく、揚げ足取りに感じられます。
この前、普通の雑談のとき「そうなんですよね~」と軽く同意したら、
「知ってんのかぁ!!?」と強く言われびっくりしました。
そのあと負けずに補足したら、何も返ってこなかったですが。

毎日辛くてたまらないですが、先輩の言ってることは正論だと思うし、
特に性格が悪いとも思いません。合わないだけで…。
この一年、何度も会話を続かせようと努力と挑戦しました。
無理だと分かり、ストレスしかたまらないので、先輩の話を膨らませないようにしました。
大丈夫だろうか…これでいって。
同じような立場になったことがある方、どうやって対処しましたか?

一人でランチをとるというのは、前に2度やり、
先輩方を心配させた上、わたしも寂しいので考えてません。

ランキング

レス

ひとりは寂しいなら

😑
julia13
このまま三人で食べるしかないでしょう、他に食べる人はいなさそうですね。次から会話で変な言い方されたら「エッ?」ってちょい大げさに驚くとか、「知ってんのかぁ!!?」と言ったら冷た~い目でしれっと一瞬見て返事せず食べ続けるとかできないですか?トピ主さんが嫌そうなのは40代の人は気づいてないの?

そのままで

041
花豆
どんなストレスを受けようとも、一人で食べるのだけは嫌ならば どうぞそのままで。 いや~ちょっと想像ができませんね。 苦痛を受けながら、でも、その人と一緒じゃないと食事ができないって。

何がイラつく?

041
マリーゴールド
「合わない」と表現されていますが 先輩の何にイラつくのでしょうか? 先輩の言っていることは正論で、特に性格が悪いわけでない 単に「嫌い」なだけですよね 「嫌い」という自身の感情を認めないで良い後輩を演じている ここを肯定できたら変わるかも そして、先輩の「どこが嫌い」なのかが理解できたら、対処法が見えてきますよ 今やっている「先輩の話を膨らませない」こと これは、「嫌味な先輩」と「小生意気な後輩」の対立を増長するだけです

うーん

🐧
ぷりん
自己顕示欲が強いのではないでしょうか。 どちらが・・・かは、わかりません。 ただ、上下関係は か ん け い な い という世代の人は、我慢するのが嫌いな人が多いです。 私は30代ですが、もっと年上の人と話をするときは、負けるが勝ちと思ってます。 年下であれば、心の中で「あ~違うのに・・・」思う程度で、表面はあわせてます。 やはり、年齢的に人生経験も少ないので、知ったように言われるといらっとするのでは? ただ、年齢関係なく、どーにもこーにも合わない人に対しては、私ネクラで、話題無いんです~風に、わざと会話をしない方法もありですよ。 そういう性格なんだと思わせた方がとラクです。ただし、心配されますが。

お昼休みって休みじゃないんですよね…

041
セントワート
貴重なお昼休みなのに休みになりませんね。私も同じような経験あります。 お昼休みとはいえ休みじゃなくて仕事の一環なんだな、と今は思います。 27歳の先輩、あちらもきっと馬が合わないと思っているでしょう。 彼女もまだ20代、歳も近いし無意識に張り合うようになってしまうと思うのです。 一番いいのは、この人私が何言っても否定するだけだな~と割り切り、揚げ足をとられても張り合わず相手にせずに素知らぬ顔をすること。 先輩の話もたまには膨らませて、疎外感を和らげること(←トラブルの素を作って周りに気を遣わせない)。 40代の先輩もいるわけですし、一対一で過ごすわけではないところに救いが。 自分のペースを優先にするのではなく、周りに気を遣わせないようにお昼を過ごすにはどうしたらいいか、だけ考えてはどうですか。 先輩とはお互いのペースをゆっくり探っていけば解決するかもしれません。 仕事場の人間関係は言ってしまえば就業時間内だけの関係、その時間だけ周りと協調しトラブルなく穏便にやり過ごすことを心がければいいです。 特にお昼休みの一時間だけならなおのこと。 逆に言えば、それ以上のことを求めないことです。

なぜ

041
チョコミント
 相性良くない人と毎日一緒にランチしているのですか?  他の人、いないの?    私ならそんなストレスになってまで一緒にいたくないので お昼くらい迷わず一人で食べますね。 > 一人でランチをとるというのは、前に2度やり、先輩方を心配させた上、わたしも寂しいので考えてません  なら我慢するしかないです。  余計なことは言わずに黙々とその時間過ごすしかないですよ。

私にも教えて!

041
norah
世の中、楽に付き合える人ばかりではありませんね、ホントに。 私の職場も苦行の場と化してます。 傲慢で、我儘で、薄情で、不親切で、非常識で、視野が狭く、 知性もなく、品性もなく、喧しくて、詮索好きで、人の揚げ足 取りばかりで、あー言えばこー言うし・・・・・ ええーぃ、蹴っ飛ばしたろうか! 私も聞きたい! どんな修行を積めば、いつか、私も大きな器の持ち主になって、 こんな人達とも上手につきあえる人間になれるんでしょうか?

そのままがんばりましょう

岸本
そのまま頑張ればあなたはいろんな人と話ができるようになります。 たくさんの人と話ができるようになれば、あなたが人として豊かになります。 ストレスってみんな悪いことばかりではありません。 今のあなたが成長しようと頑張ったり、心身が変化するときに ストレスを感じるのです。 諦めが早すぎませんか? これだからゆとりは・・・と思われちゃいますよ。 気が合う人とだけで生活なんてできません。 そうしたいなら、無人島でも買って気の合う人を住ませ、 その国の王になってはいかがですか。 今が頑張り時ですよ。 頑張れば世界が広がって様々な可能性を高めます。 でもここで目を背けたり逃げてしまえば あなたはいつも人間関係で挫いて何も達成できない敗北者になります。 まあ、どちらでもお好きになさって下さい。 その先輩とどうやったら楽しい会話ができるか考えてみてはいかがですか。 そのための努力をしてから愚痴をはきましょう。 話すのならユーモアを、聞くのなら興味を持って!! また何事も3年やってみないと分かりません。 あと2年ありますよ~

私も同じ思いしました。

041
ことこ
もう一人の40代の人はどう思っているのでしょうか? その人ととぴ主さんはいい感じですか? 又その人が休んだときは二人になって更にお昼辛くないですか? 昔、パートで勤めていた会社ですが、仕事もお昼も休憩も一緒の2ヶ月先輩(?)がいました。 やはり揚げ足を取るのが大好きで更に自分が上でないと気が済まない人でした。 特にお昼が憂鬱でしたが、もう割り切りました。 時給が出ていない時間にまで気を使う義務はないと。 一人で外食に切り替えました。 寂しくもありお金もかかり色々言われたけれど開放感のほうが勝りました。

いじめられているのではなし、やり方次第の問題。頑張れ!

041
けるん
私は一人食べてさっさと仕事するのもアリだと思いますが、貴女の職場では孤立しそうですね。 1「自己顕示欲の強い」人に対しては邪魔をせず吐き出させることです。こちらは完全に聞き手になり 合いの手を入れる、質問する。こちらが知っていることでも積極的に「聴く」態度を貫く。説明しない。 その人は「年上」顔したいんでしょう。友達方式でその人とランチをとるとアウトということです。 気難しい年上の人と話す練習だと思ってください。ただの「聞き手」ではなく「上手な」聞き手にならないとだめですよ。 その手の本はたくさん出ています。うまくやれるようになると仕事でも役立つのでは。 それと、少しテンション下げ、静かな感じで。いじめじゃなければ、静かな人間に鋭いつっこみはしにくいです。 ただ毎回だと辛いですね…。週に何回か用事を作って外食するなり、息抜きしたほうがいいですよ。 2或いはもうちょっと人数を増やせるといいですね。4人か5人ぐらいになると、その人と対話する回数が減るでしょうし、 他の人の目もあって、きつい言い方も多少はゆるむかもしれません。 とりあえず試してみてください。

レスありがとうございます1

🙂
うみ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 貴重なことたくさん言っていただけて嬉しいです。 ★40代の先輩は、27歳先輩(A先輩とします)とわたしが仲悪いことを知りません。 前、それとなく「わたしって、A先輩に嫌われてますかね…?」って聞いてみたら、 「全然そんなことないよ~」と返してくれたので。 気付いているのかもしてないですが、何も言及しないです。 ★会社でお弁当が支給されるのですが、もう席が決まっていて、 男性が多い小さな会社なので、同期も同じ敷地にいないし、 他の人と食べるというのはできないです。 ★「合わない」というのは、そうですね、 A先輩はわたしがなにか知っているような物いいをすると、 ものすごくキツく突っ込んでくるように思います。 もちろん「嫌い」です。A先輩もわたしのこと苦手なのは、最初からわかってます。 どこがどう嫌いなのか、もう少し考えたいと思います。 ★自己顕示欲は、言われてみれば、わたしもA先輩も高いように感じます。 知っている話題を知らないふりするのは、他の人だったら意識せずにできてしまうのですが…。 続く。

レスありがとうございます2

🙂
うみ トピ主
(続き) 無意識に言った「そうなんですよね~」という返し方がよくなかったのかもしれないです。 なるべく「そうなんですか?」と言えるように気をつけます。 ★素知らぬ顔は毎日心掛けてます。自分のペースを持ち込まないことも大事かもしれないです。 周りのペースで話せるように頑張ってみます。 ★みなさま同じようなことがありますよね。お疲れ様です。 確かに誰とでも仲良くできる人っているので、 見習いたいなとは思ってます。 A先輩とどうしたら楽しく会話ができるか…難しそうですが、 諦めないでやっていきます。 ★40代の先輩は、わたしともA先輩とも仲いいです。 40代の先輩が休んだときは、A先輩は食堂に来ないので、2人で食事というのはほぼありません。 お互い距離感を保ちまくってるくらい苦手なのですが、 やっぱり寂しいのはいやなんです…。

わたしだったら

041
道明寺
ポータブルDVDプレイヤーを会社に置いておいて 毎日DVD観ながら食事します。 もちろん音はイヤホンで周囲に迷惑をかけないようにして。 精神的疲労を伴う昼休みなんて面倒くさい。 そろそろ新番組が沢山始まります。 レンタルDVDでもいいけれど、自宅で録画した新ドラマとか持って行って観たらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧